宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[欧美人不懂中国人喜欢迟到]
谢选骏文集
·王道与霸道
·王道与霸道的第一层涵义
·求义与求利是不同的轨道
·怎样克服国际无政府状态
·新的政治原则已经出现
·王道的代言人
· 间接统治
·王霸战略的光谱层次
·国家制度与间接统治
·间接统治的全球政府
·全球政府要奉行王道
·王道的保衡者
·王者的要素“德日新”
·人类动物园如何推行“递进民主”?
·中庸之道
·希腊的中庸与中国的中庸
·《金滕》所阐释的中庸之道
·中庸的政治要超越理想层面
·人格化的政治违背中庸之道
·《吕氏春秋》与融合集团
·中庸之道与虎狼精神
·全球政府的临近
·从美国的911到西班牙的311
·民主国家如何胜任反恐战争?
·民主国家互不交战?
·核武恐怖的幽灵意味
·商业主义和政治精神
·整合全球的力量将告别欧洲
·全球中枢
·世界政治的核心问题
·超越中国的“中国”文明
·“中国”的“保民官”
·“中国”的内在意义
·反恐战争的逻辑结论
·世界和平仅需有限战争
·天下与国家
·氏族宗族民族的主权国家
·天下意识与帝国主义的区别
·天下意识与帝国主义的区别
·秦汉是天下而不是国家
·蒙古首开元明清的天下
·全球政府需要刷新统治原则
·天下秩序是人类命运保育者
·平定主权国家,有益于天下
·地外文明
·全球政府需要宇宙基础
·生存空间与人类命运
·星际探险与人类命运
·勘察宇宙的生命前景
·为宇宙秩序立法
·最后的书评
·回归祖辈的文化
·望文生义的误解
·新儒家是不必要的
·“整合全球”并非“上帝之城”
·立此为社会福音派鉴
·本书开始起草于1975年
·《全球政府论》援引及参考书目
·被囚禁的时代第二部《被囚禁的中国》目录
·《被囚禁的中国》导论1
·《被囚禁的中国》导论2
·《被囚禁的中国》导论3
·《被囚禁的中国》导论4
·《被囚禁的中国》导论5
·《被囚禁的中国》第一章1
·《被囚禁的中国》第一章2
·《被囚禁的中国》第一章3
·《被囚禁的中国》第一章4
·《被囚禁的中国》第一章5
·《被囚禁的中国》第二章1
·《被囚禁的中国》第二章2
·《被囚禁的中国》第二章3
·《被囚禁的中国》第二章4
·《被囚禁的中国》第二章5
·《被囚禁的中国》第二章6
·《被囚禁的中国》第二章7
·《被囚禁的中国》第二章8
·《被囚禁的中国》第二章9
·《被囚禁的中国》第三章6
·《被囚禁的中国》第三章7
·《被囚禁的中国》第三章8
·《被囚禁的中国》第四章1
·《被囚禁的中国》第四章2
·《被囚禁的中国》第四章3
·《被囚禁的中国》第四章4
·《被囚禁的中国》第四章5
·《被囚禁的中国》第五章1
·《被囚禁的中国》第五章2
·《被囚禁的中国》第五章3
·《被囚禁的中国》第五章4
·《被囚禁的中国》第五章5
·《被囚禁的中国》第五章6
·《被囚禁的中国》第五章7
·《被囚禁的中国》第五章8
·《被囚禁的中国》第六章1
·《被囚禁的中国》第六章2
·《被囚禁的中国》第六章3
·《被囚禁的中国》第六章4
·《被囚禁的中国》第六章5
·《被囚禁的中国》第六章6
·《被囚禁的中国》第六章7
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
欧美人不懂中国人喜欢迟到

   谢选骏:欧美人不懂中国人喜欢迟到
   
   《特朗普不可测 习近平拖不起》(2019年8月2日 转载法广RFI 安德烈)报道:
   
   7月31日,上海,中国主谈的副总理刘鹤与美国贸易谈判代表莱特希泽、财长姆努钦合影后谈话。


   
   特朗普忠于其信奉的不可测原则。星期三,中断几个月之后的中美贸易谈判好不容易在上海重启,然而几小时后无果而终。双方在测试水温?观察人士唯一没有推测到的最坏结果是,特朗普次日宣布对所有中国商品课税。
   
   各方之所以现在吃惊的一个重要因素是,谈判其实破裂了,双方却在几小时后对谈判过程作出“建设性”的模糊评述,并预定九月初续谈。从特朗普周四发推宣布九月一日起,对另外三千多亿美元中国输美产品课征高税来看,特朗普似乎有备而来。在中美上海谈判重启前几小时,双方代表基本各就各位的时候,特朗普突然强烈指责中国在拖,想一直拖到美国大选的时候。特朗普这番警告给上海谈判当头一棒,大有搅场的感觉,当天欧美股市震荡。但是鉴于特朗普习惯于做这样的表述,人们对上海谈判不报希望的同时还是抱着一点希望,也许情况不会很坏?
   
   特朗普终于等不及了,在上海复谈结束之后第二天,星期四发推宣布,从九月一日起,美国将对直至目前尚未课税的三千多亿中国输美产品课之以10%的关税。特朗普也没有完全把路堵死,表示美中贸易谈判继续进行。他为他突然对华课征关税提供的理由是,中国背弃了两项承诺:一是没有如大阪特习会所承诺的大举购买美国农产品,二是没有终止销售有毒药品。对于前者,中国商务部发言人高峰8月1日表示,7月19日以来,一些中国企业,包括国有企业和民营企业,就采购新的大豆、棉花、猪肉、高粱等农产品向美国的供货商进行了询价,根据市场条件,已经有一批农产品采购成交。
   
   对于后者,则要略微追溯一下。去年12月1日,特朗普与习近平在阿根廷达成延期提升2000亿中国输美产品关税比率的协议,在那次会上,习近平同意将芬太尼列为受控物资,非法向美国出售毒品的人将面临“中国法律规定的最高处罚”。白宫新闻秘书桑德斯当时称习近平的表态为“极棒的人道主义姿态”。纽约时报12月4日报道,中国发誓要阻止强效阿片类药物芬太尼流入美国。特朗普一再称中国是美国非法芬太尼的主要来源,去年这种药品导致超过7万美国人因使用过量死亡。
   
   问题可能出在哪里?中方误判,双方理解出现偏差?特朗普一直宣称“关税是一个伟大的武器”,他在这里强调的是实惠。比如他不断说,中方在拖,但是不要紧,在这一过程,我们继续收他们的税,而且我们收来的税将要补助给我们伟大的农民。中方认为特朗普眼看明年总统大选日趋推进着急,这番表述是老生常谈,不过是施加“极限压力”。在一年多的贸易战中,中方似乎熟悉了特朗普的脾性,不吃这一套,中方更信奉习近平所强调的“定力”,要跟特朗普比定力。但是问题在于,精神性质的“定力“在特朗普身上基本不发生作用,他认定中方在拖,那么,先课征新税再说,他认为,美国将从新税中得到巨大收入,可以拿来补助支持特朗普竞选的农业州。然后一边收着中国的关税一边谈判。
   
   上海会谈开始之前,特朗普再次毫不掩饰地指责北京拖延贸易谈判,他警告说,中国如果寄希望于他不会赢得明年的总统大选的话,得到的结果将会更糟。中国外交部发言人华春莹当日讥讽:“我看到了有关的报道和推特,我只想呵呵两声”。华春莹补充:“这个时候美方要放话来试图极限施压,我认为是没有意义的。事实上,自己生病让别人去吃药,也是没有任何用的”,看来特朗普的威胁中方不屑一顾,华春莹的反击用词相当地辛辣,她应该没有料到特朗普会在次日宣布课税。
   
   诡异的是,中美贸易谈判的过程老在恶性重复,像挤牙膏一般,重复的结果导致中国付出的关税更高。特朗普与习近平六月大阪峰会,习近平曾踌躇不定,与特朗普谈还是不谈,不谈会招致更严重后果,谈会招致向对方示弱的指责。最后双方谈了,习近平又做了一些承诺,特朗普宣布他将不会对另外大约3000亿美元输美产品加征关税,前提是中国要承诺购买更多的美国农产品,美方也承诺将对华为开放不涉及安全的零部件。然而中方在特朗普推迟课税以后几个星期没有动作。
   
   阿根廷特习会与大阪特习会有惊人的相似之处,本台7月19日对习近平可能的再次误判曾有报道:习近平在大阪好不容易争取到一线生机,但分析人士怀疑中方有重蹈覆辙危险,重新回到四月底前的态势。“分析人士表示,从中方数周来磨磨蹭蹭的表现来看,习近平重犯老错误的几率在升高,造成这个误判的核心表现是,中方正力图让美国在其要求的以五月初以前达成的协议草案为基础展开谈判的底线上后退”。12月1日特习会上,习近平承诺中国将进行结构性改革,特朗普随即同意推迟加税,然后双方进行了近五个月的谈判,然后中国反悔,要对双方达成的协议草案进行重大修改,特朗普在收到中方发送的修改后的这一协议草案几十个小时后,便发推宣布,六月一日起对中国两千亿美元输美产品的关税将由此前的10%提升至25%,中美贸易战全面开打。
   
   特朗普对所有中国输美产品课税的决定令市场强烈震荡,中国将承受严重后果,美国也不会在这场剧烈的贸易战中安然无恙。直到目前,特朗普政府尽量避免对日用品课税,现在,对三千亿中国产品课征的10%的关税将直接指向消费者的腰包。特朗普总统是不是有点玩火呢?对此,白宫的主人早已毫不妥协地作出回答,他要的是一个好协议,或者没有协议。
   
   谢选骏指出:欧美人不懂中国人喜欢迟到。因为中国受到颟顸无能的满清满汉大大(鞑靼)将近三百年的综合治理,养成了懒惰迟到的国情。前不久,中共和外国会谈,结果只有习近平一人到场,别的全部迟到,结果普京嘲笑习近平为“孤独战士”。大家想想,习近平也算一言九鼎,可以却拿迟到的人们毫无办法。正因为迟到,反应迟钝了,颟邗无能了,导致贸易战越打越大。共产党出身土鳖,更是掌握了迟到的精髓——说是要推行民主,却迟到了七十年还没有兑现。说是加入世贸组织十五年变成市场经济,现在可能准备再迟到七十年。所以大家要指望它们兑现诺言不迟到,那是不可能的。欧美人不懂中国人喜欢迟到,结果制定了精确的时刻表,时间一到没有兑现诺言就算毁约;但是中国共产党人庄严地告诉大家,诺言迟早兑现,所以不要心急,因为他奶奶的子子孙孙是没有穷尽的。
(2019/08/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场