宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中美两国只能一个黑暗一个光明]
谢选骏文集
·波兰民族主义善于自杀
·马克龙想要克掉中国龙
·私生子和他儿子他孙子谁厉害
·日本又成中华属国
·美国也曾犯下类似“文革”的错误
·幼儿哪里比黑猩猩聪明
·圣雄甘地死于门徒的性嫉妒
·印度国父甘地的另类性侵骚扰及其遇刺
·孔子也有柏拉图式的爱情
·文革不是错误而是艰辛探索与建设成就
·四书五经合辑是朱熹小子的乱伦行动
·中国有产阶级的颤栗哀鸣
·英国王家是哪里来的野种
·中国离开复兴还有关键一步的差距
·中国战胜美国成为全球霸主
·中国恢复粮票油票布票点心票烟酒票……
·赵高是推翻秦朝的最大功臣
·祖先崇拜与人口大国
·高等华人与低端人口
·伊朗的内贾德会成为中共的赵紫阳吗
·反诽谤法的法外执法
·罗素缺乏思考能力
·超越种族之爱
·阿里山日月潭屠龙记与侯德健龙的传人
·美国拒绝成为全球性的国家
·印度为何能够影响中国
·再论印度为何能够影响中国
·巴列维和霍梅尼谁是伊朗民族的叛徒
·游击战是胆小鬼的行业吗
·强盗法官、泼妇舞蹈团——“红色时代”终于咽气
·钱钟书与杨绛是毛派疯狗咬人吗
·让国家伟大还是让自己伟大
·瑞士的佛教化
·印度有能力分成二十多个强国吗?
·神准灵媒也无法预言自己的死亡
·子虚乌有的莎士比亚
·时间就是金钱,就是主观的产物
·厕所更能说明问题
·印度要把中国培养成为统一亚洲的新秦国
·楚国为什么不能“统一中国”
·川普为什么搞不过金正恩
·广告与神话
·亚历山大从印度撤退遑论中国
·台湾外交部多此一举吗
·国际吸血苹果厉鬼
·法庭判决导致赌城屠杀
·杨开慧算是出租子宫吗
·“第三中国”得到认同
·“第三中国”得到认同
·中国首先不是一个国家而是一种文明
·专制创造自由,自由成全专制
·澳洲出卖自由恢复劳改传统
·无产阶级革命的结果是强化了资产阶级
·消灭一点舒服一点
·饱汉不知饿汉饥的危险
·苏格拉底之死是柏拉图哲学的开始
·柏拉图《理想国》不知思想主权为何物
·川普可能仅仅代表了一个即将消失的美国
·西方文明的末日警钟
·影帝是贱货吗
·从现象到原理
·德国希望中国醒来是纳粹
·台湾人发扬了国际主义和共产主义的精神
·武侠小说是亡国奴的呻吟
·毛泽东思想造成高血压泛滥
·什么主义也消除不了人的原罪
·毛泽东裸尸模特一定红火
·爱因斯坦等科学家做了婊子又立了牌坊
·民主不是一个球
·中国文明整合世界为何受到围攻
·莫言的奶奶被日本人强奸过
·习近平会克己复礼吗
·解构了莎士比亚就解构了英国
·解构了莎士比亚就解构了西方文明的最大标本
·莎士比亚比牛津的伯爵还要牛
·不敢署名的能叫作者吗
·谁也没有写莎士比亚
·莎士比亚诞生地基金会的无赖作风
·莎士比亚的梅毒
·莎士比亚是经营者而非创作者
·《解构莎士比亚》所采用的译本
·兰斌强用张冠李戴进行罗织和推理
·废垃生存的五十个法则
·个人崇拜的复活很有社会杀伤力
·中国“旅游黑帮”让俄罗斯“旅游黑帮”红眼
·上帝要俄罗斯变成开放社会
·普京落选就去当收割人头的司机
·希特勒余党扶植北韩对抗美国
·从学而优则仕到仕而优则学
·韩国是一个落井下石的民族
·极权体制往往崩溃于顶层核心
·千穿万穿只有马屁不穿
·为何有人老给习近平“抹黑使坏”——毛女李敏的女儿做小三
·硬件和软件之间的张力可能撕裂整个社会
·禽兽不如的朱棣父子可以进去迪尼斯世界纪录
·没有公民社会——何来打压一说
·专制制度与后宫社会
·千里之行,溃于足下
·摄像机可以颠覆国家政权
·照相机下出政权
·阿奎那是天使博士还是魔鬼博士
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中美两国只能一个黑暗一个光明

   谢选骏:中美两国只能一个黑暗一个光明
   
   《中美贸易战:特朗普四条推文再起战端,斥中国出尔反尔》(BBC 2019年8月2日)报道:
   
   美国总统特朗普1日(周四),连发四条推文宣布,将从9月1日起,向价值3000亿美元的中国商品加征10%关税。


   特朗普在推文中指,中方多次出尔反尔。数月前中方在签署贸易协议之前,突然决定重议;中方答应购买大量美国农产品,却仍然未兑现承诺。“我的朋友习主席说,他将停止向美国销售芬太尼,这也没有发生。许多美国人持续因此丢掉性命!”
   美国目前已对2500亿中国商品加征25%关税,此前白宫曾威胁将25%新增关税加诸于其他3000亿中国商品,但在6月底两国元首会谈后,特朗普宣布暂缓增税。
   此番特朗普再次宣布加税,但幅度从25%降至10%。另外,他提前一个月公布加税意向,有意给予中方时间做出让步。9月1日的加税起始日,也是中美下一轮贸易磋商的日期。
   道琼斯指数应声下跌
   外界认为,特朗普意在向中方施加压力,希望加快谈判进程。加税消息宣布后,美股道琼斯指数在五分钟内应声下跌200点。
   在贸易谈判停滞三个月后,7月30、31日中美在上海重启磋商。此轮谈判却几无公开成果,其后双方的官方声明皆惜字如金。白宫称,中国确认购买美国农产品的承诺。新华社的报导则指,双方讨论了中方“根据国内需要”增加自美农产品采购,并强调“美方将为采购创造良好条件”。美国多个受贸易战打击较严重的农业州,是特朗普的票仓与关键的选战摇摆州,这也使农产品大宗交易成为中方谈判的重要筹码之一。
   宣布加税之余,特朗普也表示,期待继续与中国保有积极对话。“我感觉我们两国的未来是非常光明的。”
   中方将如何反应?
   华盛顿智库战略与国际研究中心的中国经济专家甘思德(Scott Kennedy)表示,特朗普的推文宣告贸易战开始新一轮升级。他预期北京将有强烈的反应,而且更多企业重新作出营商安排。
   中国观察家利明璋(Bill Bishop)认为,北京或不会因关税威胁而轻易让步。“这与中国的两大主要要求相悖,而且对首席谈判员来说,也是一种羞辱。”
   中方谈判牵头人、副总理刘鹤此前曾透露,两国存在三个主要分歧。中方认为取消关税是达成协议的必要条件,农产品的采购数额“不应随意改变”,且文本必须具有平衡性。特朗普推文中以加税来促使中方尽快采购农产品、达成贸易协议,同时冲击了中方两条红线。
   由于两国出口量有显著差距,中国无法向同等价值的美国商品施以对等关税,利明璋预期,中国将以非关税手段惩罚美国企业与高管。可能的手段包括扩大“可靠实体清单”、增加海关检查、取消与美国企业的订单、骚扰美企驻华雇员等。
   7月31日的中国外交部新闻发布会上,被问到特朗普此前对“中方经常出尔反尔”的指责,发言人华春莹回应:“我只想‘呵呵’两声。”
   中美谁在蒙受损失?
   特朗普近日还在推文中称,中国因贸易关税流失数以百万计的工作职位,经济处于27年来最糟糕的一年,相较之下,美国经济蓬勃增长。
   然而,曾效力特朗普的白宫前首席经济顾问科恩(Gary Cohn)近日接受BBC采访时说,贸易战对美国经济的打击更大,关税让美国生产商的成本提高,消减了减税对经济的刺激作用。“我认为贸易战中,每个人都蒙受损失。我们的经济80%是服务业。服务业如今走势强劲,你知道为什么,因为它们没有被加征关税,”科恩说。科恩被认为是特朗普幕僚中的全球主义者,因与主张国家主义的特朗普的经济理念不合,在2018年3月辞职。
   民主党人怎么说?
   《华尔街日报》报导指,拖慢谈判进程似乎是中方的最新策略,认为这有利于中国争取更有利的协议条款。特朗普则多次表示,中国有意拖慢磋商,是想要与“软弱的”民主党人谈判。
   在刚刚结束的民主党初选第二轮辩论中,多名民主党总统参选人反对对华贸易关税。
   众议员加巴德(Tulsi Gabbard) 表示,若她当选总统,不会保留对华关税,因特朗普“极其不稳定的”举措缺乏明确的战略计划。前科罗拉多州州长希肯卢珀(John Hickenlooper)持相似观点,认为贸易战之下只有输家,而对华关税是对美国中产家庭的税收。
   然而,即便不完全认同特朗普的关税政策,几乎所有民主党候选人都摆出对中国强硬的姿态。
   印第安纳州South Bend市长布蒂吉格(Pete Buttigieg)批评特朗普以关税为主导的对华贸易政策,他认为,民主党人要正视中国带来的更宏观的挑战。就连民调领先的前副总统拜登,也不得不修正此前言论,明确表示美国“正在与中国竞争”、“需要对中国强硬”。
   民主党总统参选人的表态昭示着,无论谁赢得2020年总统大选,美中经济关系都难以风平浪静。
   
   谢选骏指出:川普说“我感觉我们两国的未来是非常光明的。”民主党认为“贸易战之下只有输家”。但是他们都缺乏常识了——他们甚至不懂,中美两国处于世界的两端,只能一个黑暗一个光明。否则的话,太平洋就足够大了,足以吞没中美两国。
(2019/08/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场