宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[谁从香港抗议中受益最大]
谢选骏文集
·川普被金正恩骗了还是选民被川普骗了
·国民党早已是过海的卒子
·一条德国人命不到两万美元
·对贪官污吏网开一面
·卡扎菲和毛泽东都是吃软饭的
·俄罗斯是中国假货的根源
·俄罗斯是中国假货的根源
·智馕智裤可以包治百病
·香港的后院不堪入目
·香港的后院不堪入目
·“贸易战”救了刘霞一命
·移植记忆培养认贼作父的奴才
·刘霞从中国政府的人质变成德国政府的人质
·中国的人均监控率即将赶上美国
·远藤誉以为中国人都没有去过靖国神社
·突厥人不该听从阿拉伯人使唤
·一条中国人命价值50美元
·日本拍摄的侵华战争纪录片《上海南京1938》
·毛泽东崇拜的心理基础
·政治正确不正确都无济于事了
·悼念恶性竞争的红色中国(纪念《河殇》30周年)
·原子弹确保贸易战不会成为世界大战
·林毅夫是个丧心病狂的叛徒
·火刑与烧烤(barbeque)
·解放非法移民将使美国成为世界帝国
·解放非法移民将使美国成为世界帝国
·哈佛大学的垂死挣扎
·狗官相护与狗棺相护
·美国不是反华而是反共——世界日报故意混淆二者
·没有圣父圣子圣灵就没有长进
·毛泽东的老婆就是毛泽东的老娘
·德国企图人质刘霞窃取世界领导地位
·德国人真的很阴险——竟想以贪污罪把加泰独派领袖送给西班牙处置
·涉外婚姻的神经敏感而脆弱
·毛泽东的死亡之吻
·全球闹剧主角缺席
·毛粒子与毛栗子
·五眼联盟血浓于水
·墨西哥向美国输出内战
·为什么一切新闻都是假新闻
·中国对美国增税为何是一招臭棋
·彭博通讯社不懂邓小平式的逃跑主义
·社会信用系统可以整合全球
·秦永敏死到临头了
·诺贝尔和平奖就是诺贝尔死亡奖——达赖喇嘛千万不能回家!
·美国的财团中国的党
·共产党没有能力开放市场
·马列化与土著化都在“去中国化”
·中国没有社会何来独立声音
·法国的胜利还是黑人的胜利
·俄罗斯真会冒充白人
·绝龙峪与帝制的灭绝
·裙带关系与平反六四
·日本人眼红汉人移民西藏
·日本人眼红汉人移民西藏
·从秦景公的坟墓看秦国何以兼并天下
·关说、托人办事都构成了阴谋罪和贿赂罪
·玩火不如纵火
·自由社会的自杀
·魏京生还算一个书生
·美国总统说的是斯拉夫语吗
·美国的问题是花费太高收益太少投机成风
·中国知识分子都是留声机吗
·西班牙法院类似中国法院都是政府黑帮的走狗
·日本天皇比苏联匪帮还要缺德操蛋
·从唐爽自述看唐爽犯下的致命错误
·市场经济、官场经济、战场经济,不能混为一谈
·穷人的乐趣就是数钱
·含饴弄孙鸟类,工作至死蚂蚁
·爱国者捣蛋掌握了爱国者导弹
·人民战争的经济原理
·“定于一尊” 是向上国尊严的回归
·是移民倾向还是间谍活动
·没有基督教的欧洲人禽兽不如
·经济动物无法指示中国的方向
·经济动物无法指示中国的方向
·没有基督教就会有毒疫苗泛滥
·没有基督教就没有商业信誉
·清除马粪的厕所革命
·华人社会为何不能废除死刑
·定于一尊的假疫苗
·中国大陆与中国台湾为何打架
·黑心疫苗无远弗届
·从《河殇》到《疫苗之殇》到《每一个文盲都喜欢用“殇”字》
·新反右运动的靶子还是光荣革命的先声
·中国“#Meetoo”运动碰撞政治壁垒
·辛子陵胡说八道
·中美摊牌的时间早了一个世纪
·科学迷信是一种更为危险的迷信
·华人为何喜欢分享口水和强迫进食
·为什么需要三权分立
·废垃社会只能牺牲风骨
·联合欧洲、孤立美国,先夺欧亚非
·一条船只能有一个船长,中美谁是老大
·葛剑雄快当右派了
·“中国”尚未成为“国家”
·中国的苛政猛于美国的虎
·藏独运动真没出息
·百人斩与凌迟刑
·中国大使向美国举起白旗了
·中国好像热锅上的蚂蚁窝
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谁从香港抗议中受益最大

   谢选骏:谁从香港抗议中受益最大
   
   《和港独根本无关 特首问责下台,让香港走出困局》(2019-08-16 明报 蔡炽昌)报道:
   
   特首林郑月娥在8月5日记者会上指,部分极端分子提出要"搞革命"和"光复香港",是挑战国家主权及一国两制,把香港推上一条玉石俱焚的不归路。


   从媒体报道,年轻人喊"光复香港,时代革命"的口号,是希望恢复香港过去比较公平和公义的制度。至于"时代革命"的"革命",绝非推翻政府,而是改革目前政府接近礼崩乐坏的施政,与"港独"拉不上关系,更与"颜色革命"风马牛不相及。
   
   中央定下"止暴制乱,恢复秩序"的策略,并强调撑林郑、撑警,但效果似乎不彰。政府给人的印象是强硬应付示威者,看不见一丝缓和局势的诚意,严峻局面没有丝毫改善迹象。每天看到警察穿上重重的装备疲于奔命,连家人宿舍都受威胁;看到激进示威分子破坏交通灯、堵塞道路、围堵警署等不法行为,警民均有受伤,市民人心惶惶,令人痛心!怎样走出这个低谷,重回繁荣安定的香港?这是困扰不少港人的问题。到今天,即使中央表态支持成立独立委员会,全面调查修例风波,恐怕也难在短期内起到作用。
   中央绝对有能力收拾香港的残局,当局透过多方面表示决心。香港也有不少声音希望透过解放军介入,尽早恢复正常。这是饮鸩止渴,绝不可取!虽然梁爱诗说解放军介入不会影响一国两制,但你有信心吗?深信中央是明智的,不会轻易出兵。但有两个恐惧,令人不能完全排除这个可能:(1)六四之后,国家经济起飞,西方国家最终伸出友谊之手,30年后成为G2(两国集团),很可能带给领导人一个信念——强硬手段没有问题;(2)若香港形势继续恶化,甚至急转直下,中央被迫上马,以免被视为"只说不做"。倘如是,香港将应验了林郑的"玉石俱焚",万劫不复!
   冀激进者停激烈行为 掌权者伸橄榄枝
   目前情况下,笔者有两点希望:
   (1)激进分子应停止采取激烈行为,更不应做出挑衅中央的行为。你们既没有心,更没有力去"革命",为什么做出这些愚蠢行为,授人以柄?再者,这样继续下去扰乱市民生活,民意会很快逆转,你们会失去本来同情你们的市民对你们的支持。当钟摆转向,你们的命运危在旦夕!值得吗?有想过你们的父母吗?请你们看看梁天琦写给香港人的信,停一停,想一想,不要被别人利用(目前情况复杂,你们不易了解)。应从多角度思考问题,要冷静,不要逞匹夫之勇!要看得远,不要作无谓牺牲,不要埋葬香港!
   (2)单方面要求示威者收手是不切实际的,探戈必须两个人跳。要解决问题,掌权的人应首先伸出橄榄枝。这方面看不到特区政府有何表现,政府只是希望以大胆的措施"派糖"和改善民生。可是远水救不了近火,而且港人对林郑政府已信心尽失。如今已是时不与我、回天乏术。唯一可让香港迅速走出困局的是中央——不是动用解放军,而是妥善安排林郑体面下台,才可以在10月1日前在港创造较好的氛围,庆祝国家建国70周年。
   林郑是一切问题的滥觞,她也承认今次修例事件全面失败,个人要负很大责任。时至今天,律政司长和其他官员辞职已失去抚平民情的作用,非要特首问责不可,才能令问责制不至形同虚设,才能把日益紧张的气氛降温。林郑已众叛亲离、举步维艰、威信尽失,恐怕已失去管治的意志和能力。一个不敢接近市民、终日龟缩的人,如何行使特首职务?尸位素餐,相信她本人也可能心绪不宁、度日如年。拖下去对她本人也不是好事。
   
   林郑离任 可"止暴制乱"
   请中央妥善安排林郑月娥女士离开特首岗位,按《基本法》让政务司长出任署理特首,依法安排特首选举,相信可收立竿见影之效,激烈行动马上结束,社会和政府都可慢慢重回正轨。激烈示威行动若再进行,肯定是与全民为敌,不得人心,广大市民一定与中央和特区政府站在一起。不发一枚催泪弹,可收"止暴制乱"之效。
   或曰中央已表态坚定不移支持林郑特首,怎好出尔反尔?相信问题不大。至今发表声明的最高级官员是港澳办主任张晓明,主理香港事务的中共七常委之一的韩正并未发声,不要说习主席。很多地方留白,让中央走出下一步。
   这样做会令中央掉面子吗?香港未来管治会构成障碍吗?对内地会造成不好的先例吗?窃以为,勉强为一时面子而不做应该做的事,将来可能失去更多,智者不为。领导人站得高、看得远,当会"自反而缩,虽千万人吾往矣"。香港绝大部分人都是务实理性和爱国的(开放30年,不少港商和专业人士对国家出了不少力;2008年国家举办奥运会和当年四川大地震,港人对国家和同胞的热爱是出自真心,有目共睹的),因此看不到将来香港管治会因此出现问题。相反,中央迈出对香港最有利的一大步,应有助人心回归。至于对国内的影响,浅见认为,内地同胞比较认同共产党的价值观和权威,应该没有问题。说到底,一国两制是国策嘛。
   强撑林郑 对香港和中央都无好处
   三国时诸葛孔明与马谡情同兄弟,也欣赏其才华,派他领军出守战略重地街亭,并以大将王平协助。马谡极具信心,立下军令状。怎料他刚愎自用,自恃自幼熟读兵书,深知兵法,不听王平劝谏,佈防失策,被魏军大败,失守街亭,破坏了孔明北伐大计。最后孔明被迫挥泪斩马谡,以贯彻依法治军的精神,军心大振。
   强撑林郑,对林郑本人、对香港和中央都没有好处。时间拖得愈长,香港不安定的形势就愈恶化!恳请中央早日带香港走出困境。
   (编者按:文章标题为编辑所拟;来稿原题为"挥泪斩马谡"作者是香港考试及评核局前秘书长)
   
   谢选骏指出:上文声嘶力竭、用心良苦,但是却没有推敲一个关键问题——“谁从香港革命中受益最大?”没有解决这个问题,等于无解。挥泪斩马谡?诸葛亮再能干也无法统一中国!因为他的六出祁山和他的隆中对互相矛盾。他的六出祁山如果对了,他的隆中对就错了。隆中对如果对了,六出祁山就是错了。一个人的一生,无法成功地应对两次性质完全不同的挑战——诸葛亮的隆中是要分裂中国,而六出祁山是想统一中国,互相矛盾,完全相反。天下的便宜不能都让他一个人占光了吧。诸葛亮左右开弓扇自己的耳光,互相矛盾的结果是一事无成。挥泪斩马谡也没有用处,只是在推卸自己战略失败的责任。
   

此文于2019年08月17日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场