新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[ 一个邓小平半部党史:苏联密档重构邓小平]
shenmecaishiminzhu
·西媒:习近平可凭两招驯服特朗普
·美国会众院推动全球马格尼茨基人权问责法
·川普外交顧問論中共:美國需分清敵友
·美智库:中国间谍组织庞大,西方会遭凌迟处死
·世界正在酝酿取消中共骗取的联合国常任理事国席位
·美民主党候选人辩论:需要解决中国问题
·“特习会”结束 特朗普与“强暴者”尽欢而散
·羅援少將:“自由民主派”若得勢 共產黨人骨灰難留
·美国会众院推动全球马格尼茨基人权问责法
·川普外交顧問論中共:美國需分清敵友
· 美智库:中国间谍组织庞大,西方会遭凌迟处死
· 十月革命百年 俄专家:审判列宁反人类罪无期限
· 俄国家杜马提交改葬列宁遗体议案 历史学家反对
· 郭文贵威胁曝料中共中常委欧美资产账号
·川普自以为骗了全世界 其实扇自己耳光
· 川普派往朝鲜航母开错方向?让人哭笑不得
· 川普犯了一个致命的错误
·澳洲学者呼吁全世界告诉中国:台湾不属于你
·中国影响力扩大令好莱坞折腰
· 美议员:应用经济手段促中国为违规付代价
·反转:史上最反华的川普 突变最亲华总统
· 逾150美城市民众示威游行要特朗普公布报税表
· 特朗普入主白宫90天 国内外政策遭差评
·就职将满百日 逾半民众对川普不满意
·830万美国人 患严重精神压抑症
·法国学者呼吁美欧协作应对中国
·美将实施《全球马格尼茨基人权问责法案》
· 多国领导致电支持荷兰首相:欧洲的英雄
· 祝贺马克龙先生夺得法国大选总统职务
· 美国之音葬礼和五星红旗飘扬在华盛顿国会山前行为艺术
·敬告社会媒体读者朋友们紧急声明
·迟到的母亲节问候
· 再次向特朗普总统提出几点诚恳建议
·Türkiye-Xitay jinayetchilerni öz-Ara almashturush kélishimi end
·美军披露核威慑政策重点 确保核武器强大
·特朗普效应促生欧洲自主的开始
· 默克尔不再信赖美国
·川普打着红旗反红旗 瞒骗支持者
·巴农要翻身?!领军大反攻 对抗通俄调查
·川普双重人格 欧洲领袖大开眼界
·中国斥责7国假借国际法对南海与东海指手划脚
·美国的东亚政策或将走出泥沼
·特朗普对亲信告白退出巴黎气候协定决心
·川普广召战将 力抗通俄门
·七国首脑会晤显分歧 德国总理默克尔暗示”英美不再是值得信赖的伙伴“
·默克尔:欧盟不能再依赖他人 该到掌握命运的时候了
·川普女婿对俄罗斯的做法已经接近卖国
· 默克尔警告欧洲 美英不再是可靠伙伴
·梅克尔对川普失望 外交重心转向法国
·民主党国会议员促库许纳亲自说明
· 写给可怜、可悲又可恨的欧盟(第十篇)
·写给可怜、可悲又可恨的欧盟(第九篇)
·热情祝贺世界穆斯林人民欢度开斋节日
· 媒体:特朗普愿对俄做出让步并与普京讨论该问题
· 俄总统新闻秘书:基辛格并未提议为普京与特朗普的会谈担任中间人
· 普京签署命令将对西方的反制裁延长至2018年12月31日
· 美国会资深议员再提“西藏难民援助法案”
·美国CECC中国人权听证会:中共必须被公开羞辱
·弹劾川普无望 民主党人祭新招
·川普和习近平翻脸 军售和军舰停泊台湾
· 川普一周捅了习近平三刀 中美蜜月期完了
· 军售和军舰停泊台湾 美国施压北京
·时隔40年 美国航母或再入台湾海峡
· 川普容易受骗 成了中国人眼中的傻瓜
·为制裁朝鲜,美惩罚中国的银行与公民
·美议员推出决议案呼吁拯救刘晓波
·“让他自由而死” :释刘晓波成众望
· 乌克兰、俄罗斯、欧洲和美国受到网络攻击
· 莫迪访美之际 中印爆发边境冲突有何玄机
·美印领导人保证 加强安全增进贸易
· 美两党参议员致函川普吁对台军售勿受中国影响
·川普或考虑因朝鲜和贸易问题制裁中国
·黑利:美国在联合国变得更为积极
· 美国安顾问:中国是对美国核心国家利益的威胁
· 写给可怜、可悲又可恨的欧盟(第五篇)
· 写给可怜、可悲又可恨的欧盟(第五篇)
· 写给可怜、可悲又可恨的欧盟(第七篇)
· 写给可怜、可悲又可恨的欧盟(第七篇)
·纪念乌市发生制造7•5大屠杀事件满八周年
·俄专家:习访俄欲解决日趋明显的中俄矛盾
· 博闻急电:中俄关系没有“那么”“铁” 习近平“压缩”访俄行程 汪洋临时
· 习近平访俄 将签120亿美元投资大单
· 川普和习彻底翻脸:美对朝鲜自己采取行动
· 简介《注定一战:美国和中国能逃避修昔底德陷阱吗?》
· 亿万美国民众欢庆建国241周年
·美建国241周年:重温历史及《独立宣言》意涵
· 美驻联合国大使:美不逃避世界领袖角色
·新疆穆斯林出国朝圣归来 昌吉市看守所羁押数百人
· 不能唱衰中国?北大教授毕典被火速下架
·强烈呼吁美国会参议院立刻解禁我的博客发表文章自由限制 ( 1 )
·强烈呼吁美国会参议院立刻解禁我的博客发表文章自由限制 ( 2 )
·强烈呼吁美国会参议院立刻解禁我的博客发表文章自由限制 ( 3 )
·强烈呼吁美国会参议院立刻解禁我的博客发表文章自由限制 ( 4 )
·强烈呼吁美国会参议院立刻解禁我的博客发表文章自由限制 ( 5 )
·强烈呼吁美国会参议院立刻解禁我的博客发表文章自由限制 ( 6 )
·强烈呼吁美国会参议院立刻解禁我的博客发表文章自由限制 ( 7 )
·美国前副总统切尼涉嫌卷入"现金换合同"丑闻
·布什与切尼下台前闹翻:最富争议的权力搭档误国?
·美国最新民调 6成选民盼国会换血
·奥巴马对华政策偏左,引起美国强硬派反弹
·奥巴马在风暴中崛起,也在风暴中倒下
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一个邓小平半部党史:苏联密档重构邓小平


   
   
   
   一个邓小平半部党史:苏联密档重构邓小平

   (博讯北京时间2016年12月05日 转载)
    http://boxun.com/news/gb/z_special/2016/12/201612050002.shtml#.WEdZ9NIrIdU
   
    来源:台湾联经出版公司
   
    “一个邓小平,半部中共党史”,想了解当前中国,必须先认识邓小平。在已故的蒋经国眼中,中共领导层有位“比毛泽东更厉害”的人物,就是邓小平。继《毛泽东:真实的故事》之后,俄罗斯历史学家潘佐夫与美国学者梁思文再推巨著《邓小平:革命人生》,2016年8月由台湾联经出版公司出版,透过大量苏联解密档案和独家访谈资料,以历史纪录方式解析邓小平的一生功与过。以下为《邓小平:革命人生》一书绪论:
   
   
   
   
   
    中共第二领导核心、改革开放总设计师邓小平(图源:Getty/VCG)
   
    一九八九年夏,全球的电视台传送了中国首都北京有个形单影只的年轻人手中提着购物袋,站在一排沿着长安大街要开往天安门广场的坦克车前。他往左走了几步,然后又向右跨了几步,想挡住这些强大机器的去路,而他那些孤伶伶的袋子还在手上一无防备地晃着。
   
    六月五日,中国领导阶层最高领导人邓小平开始透过军队的协助要在首都“恢复秩序”之后,这些特写镜头也随之结束。这场四月中开始进行的学生与市民的示威活动要求真正的民主、公民权以及消灭贪腐,这威胁了官僚政治的绝对权力。这场自由运动不只咬住了北京,也紧抓住许多大城市。尽管已呼吁无数次要这些不受控制的年轻人返家,但他们并不想放弃他们的抗议行动。因此国家领导们必须在使用武力和提出让步之间做出选择。他们做出了选择,以鲜血染红了通往天安门的街道。
   
    很可能这些年轻的造反者认为“柔克刚”,但是一九八九年六月,老子这个古老的概念证实并不可行。中国极权政权镇压了反对运动,并指控其为企图进行反革命暴动。接着幸存者开始在中国各城市街头上投掷砸碎的玻璃瓶碎片,作为象征性与绝望抗议的标记。邓小平的名字“小平”正好转换成“小瓶”。
   
    然而,最后一次爆发的抗议活动非常短命。日子继续过下去。遭到射杀或被坦克压死的人都已经埋了起来。服完刑期之人也获释出狱。逃过一劫的造反学生重返校园,完成他们的高等学业并开始工作。经过二十六年之后,中国年轻人对于当时通往天安门广场街头以及在广场本身所发生之事近乎一无所闻。无人胆敢公开讨论这场大屠杀,这麽做是非常危险的。天安门事件是现代中国三个英文T字头禁忌之一,另外两个是台湾(Taiwan)与西藏(Tibet)。
   
    总之,有些人会说为何要重提不堪的过往?毕竟中国现在正跳跃发展,消费市场满是各种商品。看起来这个广袤国家的现代化是近在咫尺。大多数的中国人展望未来,而非回首过去。三十七年的经济改革──同样的这个邓小平正是市场社会主义的设计师、创始者与带领者──导向一个全世界开始谈起“中国奇迹”的局势。
   
    因此或许中国领导人镇压这些自由派是对的决定。毕竟,中国并非美国。又何尝不是经过数千年专制的“天朝子民”显然适应了领导阶层的专制权力?
   
    诚然,那些对专制统治或通晓或无知的辩护者引起了如此的争论。然而,老子认为在中国是“民不畏威,则大威至。无狎其所居,无厌其所生。”同时期的孔子说:“君子和而不同,小人同而不和。”出于相同的理由,孔子也相信世上的四恶之一是“不教而杀谓之虐。”
   
    要是邓小平错了呢?如果没有邓小平以本国年轻人的鲜血亵渎首都的街道,中国是否已经攀到其经济高峰?
   
    尽管一直都有人试图做出快速的评断,可是回答这些问题实非易事。毕竟,答案不是只存在于中国近期的历史中,还须连结我们对这个“中原帝国”(Middle Kingdom)走过二十世纪一路以来的了解──那是条艰困、曲折又戏剧性的道路,带领着中国从一个西方世界的半殖民地到成为世界强权,从一个落后、古老的君主制到成为社会主义共和国。
   
    当然答案也与对这名中国主要领导人邓小平的评价连结一起。他是什麽样的一个人?他是如何上台?在中国革命和建构社会主义过程中,他又扮演了何种角色?他那非比寻常的改革试图把中国转变成一个社会主义与资本主义共生体,其源头和要素又是从何而来?为何他最终派出军队前去镇压抗议的青年学子?
   
    那些认识邓小平的人,包括全球主要政治人物在内都以不同的方式在描述他,可是他们也都承认他那独到的才能。这其中有赫鲁晓夫(Nikita S.Khrushchev)、戈巴乔夫(Mikhail S.Gorbachev)、福特(Gerald R.Ford)、卡特(Jimmy Carter)、里根(Ronald Reagan)和老布什(George Bush)。即便是生性猜忌与多疑的毛泽东两度把邓小平赶出政治局,依然重视他,甚至在文化大革命闹得最凶期间(一九六六年至一九七六年)也不允许任何人摧毁他。
   
    我们该如何具体描绘邓小平?他是一名长寿的革命家,从上个世纪初一直活到世纪末。在无数的中国历史与世界历史事件中,他既是见证者,又是积极的参与者。他跻身位列於毛主席统治下中国共产党内最高阶领导人,并从“伟大舵手”的所有接班人中胜出。或许重新思考邓小平的基本信仰既漫长又曲折的道路,其中最引人入胜之处是他不仅自己从毛泽东社会经济乌托邦的束缚中解放出来,同时协助其人民看清这一切。可是,对於中国共产党无可挑战的独裁统治形式的必要性,他依然深信不疑。当对民主的愿景冲撞及此,邓小平只看见混乱的鬼魅。他一意孤行,不愿再往前进。总之,邓小平并不信任他与同志们所宣称统治的中国人民,他拒绝把国家的领导权交给整体社会。
   
    邓小平最终还是活在他的年代,只能完成他所能设想到的事业。他无法像苏联的戈巴乔夫,无法彻底克服他自我的集权主义世界观。邓小平是中国社会主义的改革者,而非埋葬者。
   
    此书是要破解邓小平这样错综复杂的人物。本书依据了中国共产党、苏联共产党和国际共产运动的早期秘密档案。档案来源的核心包含了莫斯科“俄罗斯国家社会与政治史档案馆”(即“前苏共中央委员会马列主义研究所中央档案局”)中先前大量未解密的邓小平个人资料,以及邓小平家庭成员的资料。除了俄罗斯档案资料的新文件之外,也参考了多达三千三百名中国共产党领导人的文件资料,诸如毛泽东、周恩来、朱德、陈云以及其他人。这是第一本使用了所有这些资料的邓小平传记。
   
    能取得其他档来源尤其要感谢中国、俄罗斯、美国和西欧历史学者们的努力,他们的资料也同等重要并善加使用。这些包括了邓小平与其他中国领导人演讲、文章、信件的内容,中国共产党高层机构、中华人民共和国以及苏联共产党的会议纪录报告,美国政府和它国政府的官方档,还有邓小平与世界上其他最高领导人之间的对谈纪录。于公于私认识邓小平之人:他的妻子们、儿女们、兄弟姊妹、同僚、秘书、警卫以及其他身边的成员;他们不可胜数的回忆重要性不遑多让。主要作者亚历山大•潘佐夫(Alexander V.Pantsov)亲访过许多认识邓小平之人,与邓小平共事之人或是受到邓小平政策与作为影响之人。后者之中最为广为人知的是“西单民主墙”运动(一九七八年至一九七九年)的中国异议份子领袖魏京生。潘佐夫无数次走访邓小平出生地中国四川,以及其它在中国与欧洲与邓小平一生有关连的地方期间,搜集到许多独特的资料。本书也几乎用尽了现有的中文、俄文、英文与法文的二手资料。
   
    本传记是以前一本广受好评《毛泽东:真实的故事》的相同笔调完成的客观研究。对其所要描述的主人翁采用了相同平衡性的描述方式,既不高举邓小平作为改革的典范,亦非仅仅视其为“北京屠夫”的其中一员。
   
    邓小平在中国现代史的重要性值得对他做出如此详细与客观的评价。本书并非是政治性的小刊物,而是以叙事风格来呈现多年潜心学术研究的成果,意味着对于大众读者而言是本平易近人、饶有趣味又引人入胜的书。本书试图重建邓小平、毛泽东以及他们所有的朋友、敌人所营造出的具体历史局势,我们一心尝试要避免受到左派或右派的政治偏见影响。这是正确理解先人们的唯一方式,同时也是尊重历史的唯一途径。如果从自己的政治观点出发撰写历史,就永远无法成为客观的历史纪录,反而是政治指控。如果客观地书写,我们是否会缺乏“道德规范”?完全不是如此,历史是充满生命力的。当我们翻阅历史时,可以感受指尖上的生命力。我们无法找到完美的历史人物。想想凯撒大帝(Julius Caesar)、彼得大帝(Peter the Great)和拿破仑(Napoleon);反思马丁•路德(Martin Luther)、加尔文(Jean Calvin)以及亨利八世(Henry VIII)的人生;思索克伦威尔(Oliver Cromwell)、列宁(Vladimir Lenin)与蒋介石。以美国人的脉络而言,这反映在有如蓄意残害数百万名美洲原住民的杰克逊(Andrew Jackson)总统;更不必提那些对美国奴役非裔美国人提出合理化说法的众多杰出人士。他们全都是只有单一面相的狂热份子或压迫者吗?几乎不可能如此。他们都是具有争议的人物。甚至是十分极端的希特勒(Adolf Hitler)和斯达林(Josef Stalin)的一生,都应该做出客观研究。当然这两名独裁者的作者们都深知这两人该为发起史上最具毁灭性的战争负责,也不该遗忘希特勒在大屠杀(Holocaust)中所犯下的罪行。显然唯有多面相去描绘这些人物──即便是其中最为可恶之人──方能协助我们破解复杂的历史现实。是我们才需要真理,而非那些早已辞世的领导人。
   
    我们一丝不苟的研究有助于呈现邓小平这样充满许多矛盾的人。邓小平和其他人一样,有正反两面的个性,有弱点也有强项。对于那些视邓小平为一九五○年代初期反对毛泽东左派政策的“温和派”的传统观点,我们看法相反;我们展现出直到一九七六年的前几个月,尽管邓小平在文革期间受到毛泽东的迫害,他一直都还是毛泽东真实的门徒,对“伟大舵手”忠心不二。从一九三○年代初期他们两人首度开始合作起,邓小平就倾心支持毛泽东。他热烈地支持毛泽东一九五○年至五三年之间的土地改革政策、中华人民共和国的斯达林化、经济的社会主义化以及“大跃进”。直到一九六一年五月底,邓小平才真正开始对於左派政策提出部份的批评;可是直到毛泽东在一九七六年过世前不久,他才展现出反抗之心。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场