宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[【禅院百科】物质思维 形象思维 联想思维]
生命禅院
·初级修行51条
·给大家出三道成仙游戏题玩玩
·过河弃船上岸
·进入他人的思维——高级修炼一
·聚真精真神 出大才大德
·看看自己离成仙还有多远
·灵活圆融也是禅院草的修炼内容
·明道体 超因缘--获益于乾坤草大师智慧
·如何超凡脱俗
·生命的反物质结构完美的标志
·生命的万有引力定律
·生命的万有引力定律
·生命轮回概要
·随时随地全交代
·完美人性是完美人生的前提和保证
·为何会与自己相遇
·向内修还是向外修
·向如如不动状态努力
·心 心灵 思维 意识
·修行修炼到底修什么
·修行修炼法自然而行
·修行者的表现和言行
·修行者的路
·修炼者的心
·用意识转换因果
·再画人生和生命线路图
·再论性 我对“邪淫”二字无比愤慨
·在爱里升华
·在爱中复活
·扎扎实实地修 明明白白地活
·这里是成仙的摇篮
·过河弃船上岸
·按照科学发展观修行修炼
·自我控制死亡的证据
·这些确实是耶稣的话语
【禅院文集——修仙篇】
·生命禅院八十三冠禅院草集体成仙/雪峰
·《修仙篇》前言/雪峰
·《修仙篇》之一:天仙与佛的区别(一)
·《修仙篇》之二:仙的分类与境界/雪峰
·《修仙篇》之三:少私寡欲、宠辱不惊/雪峰
·《修仙篇》之四:淡泊明志、宁静致远/雪峰
·《修仙篇》之五:寻访道友,渐远尘俗/雪峰
·《修仙篇》之六:培养天地精神 热爱自然河山/雪峰
·《修仙篇》之七:超凡脱俗、反常退进/雪峰
·《修仙篇》之八:听空灵妙音 觉本真禅曲/雪峰
·修仙篇》之九:深根固柢 长生久视/作者
·《修仙篇》之十:进入虚拟空间/雪峰
·《修仙篇》之十一:走出实相,开始变化/雪峰
·《修仙篇》之十二——心灵出实像/雪峰
·《修仙篇》之十三——第九奥秘/雪峰
·《修仙篇》之九:深根固柢 长生久视/雪峰
·《修仙篇》之十四——随缘放旷 任运逍遥/雪峰
·《修仙篇》之十五——穿越时空访仙境故事一/浑沌草
·自洽:仙岛群岛天仙必备品质之一 /雪峰
·成仙三步曲/雪峰
·提升振动频率/雪峰
·心无所住达仙境/雪峰
·权衡利弊非仙人/雪峰
·红尘中难修成仙佛/雪峰
·天仙意识结构简“图” /雪峰
·仙当总在满足时/雪峰
·大道甚夷 安于平凡/雪峰
·仙途空灵多靡丽/雪峰
·无事可为即仙佛/雪峰
·朝着青春永驻仙境攀登/雪峰
·五蕴皆空 回归零态/雪峰
·以后跟着我走的必须是仙佛/雪峰
·超越时空 升华为仙/雪峰
·孕育点仙风道骨/雪峰
·孕育出仙风道骨的64个细节/雪峰
·成仙与条件/雪峰
·环境造就仙佛/雪峰
·生命禅院里诞生了45尊仙佛/浑沌元初
【禅院文集——成佛篇】
·《成佛篇》序言/雪峰
·一、佛、佛祖,如来、如来佛祖/雪峰
·二、明性超尘埃,当下就成佛/雪峰
·三、有我无法成佛/雪峰
·四、着相无法成佛/雪峰
·五、不可思议的果报/雪峰
·六、最伟大的施舍/雪峰
·七、说、非、是/雪峰
·八、神圣的佛塔/雪峰
·九、上乘佛法无我无经/雪峰
·十、一切法皆是佛法/雪峰
·十一、成佛无诀窍/雪峰
·十二、一切圣贤皆以无为法而有差别/雪峰
·超越时空 步入佛境/雪峰
·成佛捷径 明心见性/雪峰
·《佛陀涅槃前遗训》是假的/雪峰
·佛无心 心无佛/雪 峰
·菩萨与佛/雪峰 
·神秀 慧能 浑沌元初三偈分野/雪峰
·无相布施---智慧人生/菩提草供
·怎样获得无上正等正觉/雪峰
【禅院文集——养生篇】
·一、初级养生
·二、中级养生
·三、高级养生
·四、脱凡骨禅定法
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
【禅院百科】物质思维 形象思维 联想思维

物质思维 形象思维 联想思维

   

   人类的思维主要有八大类型,依次是:物质思维、形象思维、联想思维、迷幻思维、心像思维、太极思维、无相思维、浑沌思维。

   

   物质思维是基于自然和人类社会表面现象而进行人生价值判断并进而做出自己行动的思维方式,这种思维方式完全忽略了事物、现象之间的因果关系,不追究表面现象产生的深层原因,所以这种思维也可以称为表象思维、直观思维、线性思维、单面思维、本能思维、1+1=2思维,这种思维基本上是动物和浑人的思维,绝大多数的俗人拥有的也是这种思维。

   

   能把物质世界的表象,或者说有形实体上升为一种图案,或符号,或旋律,或语言文字,或姿势姿态,或表情,或声音的思维叫形象思维。可以这么说,艺术创作的过程就是形象思维的过程,绘画、谱曲、制图、摄影、演戏、文学创作等等都属于形象思维的范畴。

   

   能抓住自然界的某一个现象,然后透过其现象,举一反三,触类旁通,把与其相关连的其他因素串联起来的思维叫联想思维。严格地讲,能导致新发现、新发明、新创造、新理论的思维才是联想思维,从这个意义上讲,拥有联想思维的人主要是科学家、发明家、法医、中医、面相师、风水师、杰出的政治家、军事家等,能开发出新产品的工程师,技术员等也可勉强归入本类。

   

   物质思维是定势思维,而联想思维是发散思维,它突破了物质思维的定势,超越了形象思维的模仿和拷贝,直接把触角伸向了未知领域,从而导致了新的发现、新的发明,找到了新的途径,但是,联想思维离真正掌握宇宙的极限奥秘还差十万八千里。

   

   

   

   目录

   

   人与人之间的本质区别在于思维

   物质思维

   形象思维

   联想思维

   

   

   

   人与人之间的本质区别在于思维

   

   生命是有灵性的一种反物质结构,这是生命区别于非生命的本质特征,当我们具体到大千世界千奇百怪的生命形态的时候,就知道,各类生命体的本质区别在于其基因结构,有什么样的基因结构,就有什么样的生命形态。

   

   不论什么人,从形态上来说,属同一种群,都是一样的,没有什么差别,但当我们深入到人的思维领域的时候,就可以发现,人与人有着显著的不同,人有天人、神人、仙人、真人、至人、贤人、凡人、俗人、浑人之分。

   

   仅仅从概念上对人进行分类没有多大的意义,但当我们把注意力聚焦到生命的演化的时候,就发现了生命的一大奥秘——轮回转化的实质,知晓了这个实质,我们的人生就入了道,既入道,我们就可以越过茫茫迷雾,直奔生命的高层空间,而不是原地踏步,或向下界倒退,这就是我们给人群分类的意义所在。

   

   把人分为天人、神人、仙人、真人、至人、贤人、凡人、俗人、浑人,就能够使我们清晰地看到一条生命演化的轨迹和修行修炼的方向。比如,若你是凡人,那你的人生目标起码是向贤人发展,而不是向俗人看齐,若你是贤人,你就应该向圣人(神人、仙人、真人、至人)发展,而非向下滑。

   

   那么,这不同种类的人之间的本质区别在哪儿呢?

   

   答:在于思维。

   

   “有什么样的思维方式,就会有什么样的生命存在形式。”——太极草

   

   

   

   物质思维

   

   物质思维是基于自然和人类社会表面现象而进行人生价值判断并进而做出自己行动的思维方式,这种思维方式完全忽略了事物、现象之间的因果关系,不追究表面现象产生的深层原因,所以这种思维也可以称为表象思维、直观思维、线性思维、单面思维、本能思维、1+1=2思维,这种思维基本上是动物和浑人的思维,绝大多数的俗人拥有的也是这种思维。

   

   我们先看看具有物质思维的人们的一些具体表现,然后再对这种思维进行更深入的分析。

   

   表现一:悲观、失望、着急、发牢骚、嫉妒。

   

   整天想的就是吃、喝、玩、乐、建窝、出名、捞钱、捞权、活到人前头,但这些欲望水涨船高,永远无法满足,所以表现出了悲观、失望、着急、发牢骚、嫉妒等情绪,一辈子就这么迷迷糊糊地奔波、挣扎,就象沸水锅里的饺子,不断翻腾,从来不想想这表面现象的背后隐含着什么特殊的意义。

   

   表现二:偷、骗、抢、诈、坑、蒙、拐、霸、压、奸、杀。

   

   为了满足自己低级的生理欲望,又不愿意通过正当的劳动渠道去获取,或由于社会的分配机制不公,就开始偷、骗、抢、诈、坑、蒙、拐、霸、压、奸、杀,整个一个动物世界丛林法则的思维,很少,甚至从来不思考自己的行为给自己未来的生命走向留下了多么巨大的难以挽救的灾难。

   

   表现三:煽动、教唆、进攻、掠夺、侵占、暴动、战争。

   

   综合欲望太大,而坑蒙拐骗偷抢霸压诈等技术太差或觉得这些动作太小的时候,怎么办呢?如何把他人的东西据为己有呢?靠假道德、假正义、假民主来煽动教唆,付诸暴力,然后乘机浑水摸鱼,或者直接领一批人,甚至用一个国家的力量向外扩张,去侵占他人的山河,掠夺他人的财物,不惜生灵涂炭,山河破碎。

   

   物质思维者的极端表现主要有以上三点,为什么他们会这样呢?因为:

   

   一、他们前世刚脱胎于动物世界,没有获得适时的文明教化,动物性遗传的信息还牢固地潜留在基因中,所以他们认为这样做是天经地义的。

   

   二、动物世界看多了,人类的发展历史也明白了,进化论的观点也深入其心了,所以他们得出结论,人就是吃人的,“人不为己,天诛地灭”“胜者王侯败者寇”“物竞天择,弱肉强食,强者生存“,人活一生,就是要想办法聚敛钱财和权势,其他的,都是次要的。

   

   三、四肢发达,头脑简单,他们左右看看,发现除了看得见的物质世界外,什么上帝、神佛、因果报应等等,全是骗人的鬼话,根本没有的事,他们是坚定的无神论者,是彻头彻尾的唯物主义者,是死心塌地的利益主义和实用主义者,物质世界的表面现象是现实的,存在决定了他们的思维方式和他们全部的意识活动,物质思维的方式决定了他们的心理活动和行为方式,直接导致了他们的人生观、世界观,他们的人生只能这样了。

   

   虽然他们头脑简单,但对人类社会的破坏力巨大,对文明社会具有毁灭性,这种思维是导致人生苦难的主要罪魁,唯一的办法,就是实施教化,所以,人类的主要工作首先应放到对具有物质思维的人的教育上,这个问题不解决,人类就永远没有安宁幸福的日子,永远潜在着被整体毁灭的危险。

   

   作为他们自身来说,不仅永远没有幸福,最主要的是他们的生命无法升华,只能到生命的下界去吃自己种下的苦果。

   

   应该说,具有物质思维的人们最可怜,最可同情,但同时最顽固、最危险。我们必须清楚的是,这样的人并不仅仅来源于文盲群体,或来源于社会地层的劳动群众,有些学者、教授、科学家、政治领袖、富翁也属于物质思维者,难就难在教化他们。

   

   总之,物质思维是最简单实用的思维,是人类思维中最低级的思维。

   

   

   

   形象思维

   

   能把物质世界的表象,或者说有形实体上升为一种图案,或符号,或旋律,或语言文字,或姿势姿态,或表情,、或声音的思维叫形象思维。

   

   如写生、绘画、摄影、拷贝、拓仿、雕塑是把实物通过图案的方式表达出来,这种思维活动就是形象思维。

   

   如制图,不论是地图,还是晶体管线路图、建筑施工图、工艺流程图、机械构造图、装配示意图、人体经络图、简谱、五线谱等等,就是把实体上升为一种符号,这种思维就是形象思维。

   

   如《春江花月夜》《二泉映月》、小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》等等乐曲就是把大自然或人类活动的故事情节通过跌宕起伏,抑扬顿挫的旋律进行表达,从而达到一种精神享受的目的,这也属于形象思维。

   

   中华民族语言文字的发展演变就是形象思维的结果,我们的文字起初是象形文字,用一个象形的符号代替实物,即使演化至今天,我们依然能通过文字依稀辨出其实物形态,如月、山、石、田、水等。我们读《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》《封神榜》等文学著作,从其语言中我们能清楚地“看见”一个个栩栩如生,活灵活现的故事人物,似乎能呼之欲出,这也是作者形象思维的结果,作者通过语言文字把真实的人物形象化了。

   

   名医华佗创制的能强身健体的《五禽戏》,就是通过对动物形态的模仿把具体的形态上升为一种姿态或姿势,这也属于形象思维的结果。

   

   各种剧,不论是莎士比亚的还是老舍的剧,其装扮剧中人物的演员和电影中演员的表情等,都不是他们自身的真情流露,而是把自己当作剧中人物的载体,形象地表达出被载者当时的喜怒哀乐悲欢离愁表情,这也属于形象思维。

   

   有些人学龙吟虎啸、蛙鸣狗叫、人喊马嘶、虫唧狼嗥,也属于形象思维。

   

   形象思维是通过形象代替实物,从而表达相应效果的思维活动方式,给远方思念的亲人寄去一张照片,人虽未去,但也能安慰远方亲人。电视荧光屏上出现的山水和人物全是虚象,但它所起的效果与实象相差无几,我们看电视时,随着荧光屏上形象的变化而兴奋、而喜悦、而愤怒、而揪心、而哭、而笑、而闹、而喊,这就是形象思维造成的效果。

   

   物质思维是直观的、单面的、直接的,1就是1,2就是2,主体依赖的主要是本能的冲动,风吹树枝摇,寒侵穿棉袄,饥来找食吃,欲动纵身起,不需要动什么脑筋,是“我不得不这样”,他们每天的活动是机械的,被动的,不得已而为的,甚至大多数情况下是自我憎恨的、厌恶的、违背个人意愿的,他们被牢牢地固定在一个有限的空间或领域内,每天,甚至一辈子千篇一律地重复着自己和祖先没有创造性、独立性、自主性的活动,但形象思维者不一样,他们动了脑子,他们的思维不是“我不得不这样“,而是“我得这样”。他们从实体进入了虚幻,从物质世界进入了精神世界,超越了时间和空间的限制,把一闪而过的事物、现象或事件变成了相对的永恒,所以比前者活得更自由。

   

   可以这么说,艺术创作的过程就是形象思维的过程,绘画、谱曲、制图、摄影、演戏、文学创作等等都属于形象思维的范畴。

   

   形象的东西超然于现实、超然于世俗、超然于时空、超然于烦恼,对精神有很大的作用,可以说能升华精神的境界,年青的追星族把自己崇拜的偶像的大幅摄影照张贴在卧室中就能起到精神调节的作用。同样,当我们从内心把生命禅院当作自己精神和心灵的家园的时候,就能摆脱一些世俗的家园造成的精神和心灵的痛苦和烦恼,达到升华精神品质的目的。

   

   这就是思维提高一个档次后对我们的人生和生命产生的效果。

   

   

   

   联想思维

   

   能抓住自然界的某一个现象,然后透过其现象,举一反三,触类旁通,把与其相关连的其他因素串联起来的思维叫联想思维。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场