东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(对治恶性和奴性最有效的大药)]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(越是固守道统,越能与时俱进)
·韦伯命题是个伪问题
·韦伯命题是个伪问题
·zt【新书】余东海著《儒家法眼》出版暨简介、目录
·关于道德主体性的客观化
·浑人胡适
·今日微言(至诚无息,至诚无戏,至诚无隙)
·今日微言(度外星人之心,拜习近平所赐)
·今日微言(以君子人之心,度外星人之腹)
·今日微言(以君子人之心,度外星人之腹)
·关于朝鲜和萨德(微集)
·辟毛真言(请习王团队明察,供有关部门参考)
·今日微言(天道永远公平)
·儒家十诫
·儒家十诫
·今日微言(有德者必有其言)
·打造中华文化共识---声援郑钢委员的提案
·今日微言(若朝鲜炮击韩国,当局怎么办)
·讨伐蔡元培
·【新书】余东海著《儒门狮子吼》出版暨简介、目录及序
·今日微言(知我者众则人贵,知我者希则我贵)
·今日微言(我来晚了)
·顺天顺亲顺天下---关于《孝经》的问答
·管好你的口
·今日微言(良知是最好的护身符)
·今日微言(诬孔子者,罪及四世)
·今日微言(向中纪委致敬)
·今日微言(恩将仇报,刑戮之民也)
·《巨婴国》批判
·颜回真高明,子贡也难得
·颜回真高明,子贡也难得
·今日微言(拥金派,悠着点!)
·今日微言(百年来最优秀的领导人)
·今日微言(归儒未必皆君子,反儒必定非正人)
·对重罪轻判和废死主张的异议
·今日微言(真话直说是对人最高的尊重)
·愿为思想先锋,还我言论自由
·重判“刺死辱母者”案
·今日微言(儒家在上,不少人小命难保)
·粟子珍:余兄一议(东海附言)
·贫弱不是作恶的理由
·《心际歌》(大型组诗)
·今日微言(我是绵羊也是猛狮)
·给我黄我就自豪地黄(组诗)
·彩虹战士(组诗)
·手把仁旗迎大潮----读《文化的重建》有感
·中国近代知识分子最大败笔——反儒运动
·今日微言(向习王当局要言论特权)
·圣经王道有本末---对陈来先生的五点异议
·今日微言(老子见孔子,有眼竟无珠)
·今日微言(昧于良知是最大的愚昧)
·今日微言(欲图雄安天下,唯有文化开新)
·今日微言(基本是非不明,不配为文化人)
·君子的三种特征
·儒文化和马主义
·今日微言(邪恶终将灭亡,上天毕竟公平)
·今日微言(应给朝鲜最后通牒三点)
·今日微言(国策官纪:友美学美,尊孔尊儒)
·今日微言(为了一个文明、光明的新中国)
·今日微言(有能力阻止犯罪而不阻止,就是罪过)
·今日微言(东海为什么挺习王)
·今日微言(季检察长颇堪欣赏)
·今日微言(伟大的领袖,历史的趋势)
·圣贤让人舒服吗?
·今日微言(应在金氏闯出大祸前消灭之)
·今日微言(不绝缘,不攀缘,只随缘)
·今日微言(让善人都得到善报,让恶行都受到惩罚)
·今日微言(谤誉无不可,入耳无不顺)
·有一件大事将发生(八首)
·有一件大事将发生(八首)
·有一件大事将发生(八首)
·《论语点睛》:子产具有四美德
·今日微言(年龄不是免责的金牌,时代不是卸罪的平台)
·儒门三大杂家
·今日微言(最需要启蒙的恰是启蒙派)
·今日微言(尊我贱我誉我谤我都无所谓)
·今日微言(二十世纪最伟大的思想家)
·启蒙胡适
·儒理普适于一切时代(答客问)
·预测:彻底去毛知几时
·有人誉自心发,自喜功不唐捐
·两个判断,立此为证
·如何对待恶女恶少---从仲大军事件说起
·也论知识分子的堕落
·知识分子的责任
·今日微言(不懂五常不正常,不读五经不正经)
·今日微言(哪里是祖国,哪里就应该自由)
·如何对治恐怖主义
·重申一大儒戒,正论“神道设教”
·关于马学儒化和儒学马化----与钱逊教授商榷
·诸侯可否为匹夫兴师复仇?
·《论语点睛》:善与人交晏平仲
·走仁本主义道路
·推荐一篇短文(吴翼之:仁論)
·郄雍治盗的故事
·郄雍治盗的故事
·道论:孔孟真传付嘱有心人
·今日微言(人心已如此,天意何须问)
·周予同的真面目
·周予同的真面目
·杀我任何国民,都是对我国家尊严的冒犯!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(对治恶性和奴性最有效的大药)

   今日微言(对治恶性和奴性最有效的大药)

   【经济】经济主义一定搞不好经济。经济要正常健康发展,有其必须遵循的经济规律和法度规范。经济与物质、军事、科技一样,与国家、社会、民族一样,既非常重要,又不能主义化、即本位化或中心化。经济建设不能逾越文化建设和制度建设。“以经济建设为中心”就是典型的经济主义。

   【经济】元首与三公负责论道,主抓意识形态和道德教化,为国家大政方针提供原则性指导,不管甚至不谈经济。经济问题,由度支部管辖,专设经济司具体负责。经济出了大问题,追责司长和尚书,最多由大冢宰承担一点领导责任。大冢宰统管内政外交一切政务,自当兼顾经济,但不具体。

   【王道】为政先为师,取得教师资格。各级领导亦君亦师,君师合一,于民怀父母之心,政治责任、教化责任并重。这是最好的官民关系。民主社会强调民主平等,从政与从事其它职业一样,于文化道德素质并无特殊要求,这就大大逊色,但也勉强可以接受。最不堪的是领导而以公仆和服务员自居,既诈伪又猥琐。孔子说:“巧言令色,鲜矣仁。”东海曰,以公仆和服务员自居的官员,鲜矣仁。

   【余东海】自我介绍:崇儒学会同学群群众,东海客厅厅长,新旧双栖的诗词家,目空天下的空谈家,爱做中华梦的梦想家,仁本主义五观的发明家,无拘无束无惑无忧的自由人,遇恶魔高三尺、遇君子矮三分的大怪物,北辟恶马、西击邪神、东弄新潮、南图古风的历史人物。

   【东海曰】东海多年来对儒家学者都高看一眼。但越来越发现,不少人名义上是儒家,本质上还是马家或法家,把自己当成特权阶级的高参。积极自当高参也没问题,但应该导善导正,引导特权阶级关心民瘼、尊重民意而不是相反,以儒家之名逢极权之恶,对弱势群体凶神恶煞,对主流民意喊打喊杀。这样做,姑不论对人民和国家如何,也是将特权阶级往火坑里、绝路上推。

   【洋垃圾】现中国有红绿黑三种洋垃圾,红垃圾又包括文化垃圾和政治垃圾。文化垃圾者,马列主义也。政治垃圾者,贪官恶吏也。对于绿黑垃圾和腐败垃圾,江湖上一片讨伐之声。但对于文化垃圾的危害性,很多人认识不足,不知道这才是生产其它垃圾的工厂和引进其它垃圾的媒介。

   【分析】各国马帮包括老大哥,都已退出历史舞台,唯中国马帮苟延残喘至今,可谓死而不亡,灵魂已死而身体不亡,必有其独到之处。我认为要因有三:一是虚马,虚置和架空马恩列毛,以白猫黑猫论取而代之;二友西,政治上反美西本质未变,但利益上出手阔绰,言辞上不乏友好,理论上对西方价值观不乏肯定;三容儒,习上台后,对儒家政治上有所容忍,理论上不无吸纳。这三点都是中国马帮的独门功夫,是其它马帮无能为力的。

   【杂时代】试图马主儒辅,儒马并重,结果必然是马不马、儒不儒,儒马皆非。儒马两家互为是天敌和克星。以马为主,立国立党,儒家的作用就难以发挥,纵然不无功效,也会被马学的负作用基本抵消。若是以儒为主,那将大不一样,马帮就不再是马帮了。非马帮所能也。

   【大药】儒学是对治恶性和奴性最有效的大药,因为儒学是最好的人格主义学说,知见最为中正,最能扩充四端之心,培养浩然之气,最能成就人格的健美。随着儒家的复兴,学儒向儒的人多起来,正人君子多起来,社会道德就会水涨船高,慢慢的一切都会好转起来,直到整个国家产生本质性的变化。

   【东海曰】儒家擅于点铁成金,马帮恰好相反,最能点金成铁,点美成丑,点人成鬼,点珍宝成垃圾。古今中西无数好东西,一被马帮染指,就迅速垃圾化了。同时,还要大量引进各种洋垃圾,包括文化垃圾、生活垃圾、化工垃圾和垃圾人。短短几十年,就把大好中国变成了垃圾大国。

   【击蒙】“国家越强大,个人越自由。”这是极权主义分子的欺人之谈。极权之下,国家无论强弱大小,个人都无自由尊严可言。而且,国家越强大,个人越弱小,人权自由、人格尊严越会被剥夺得彻底。这句话掉个顺序则可成立:个人越自由,国家越强大。美国、以色列们就是最好的典范。

   【补充】或谓“文人腐敗甚於官吏腐敗”云,甚有见识,但毋宁说,文化腐败甚于官吏腐败。这里的文化特指意识形态和指导思想。一种腐恶败坏的文化,培养出来的人必是邪恶之徒,导出来的政治和制度必是恶政恶制,其危害性远甚于一般的官吏腐败。马鉴就在眼前。

   【东海曰】或说:国家太弱,个人太强,在外国面前容易吃亏;国家太强,个人太弱,同样会被国家的霸凌。东海曰两点:其一、国强民弱,民权会被国家剥夺,确然。然复须知,个人太弱、民众太弱的国家,最强大也有限,强大程度有限,政权寿命有限。其二、“国家太弱,个人太强”的担忧没有必要。强大的个人、强大的人民组成的国家,一定强大,想不强大都不行。以鉴不远,以指以色列。

   【物质和意识】物质和意识有同有异。两者都是现象,太极所现之象,这是同。同中有异,意识有其特殊性,是一种有异于物质的特殊现象,为生命所特有,无生命则无意识,非生命之物质无意识。这是两者之异。唯物主义与唯心主义虽然所执相反,同归于错,只见现象不见本质。何为本质?太极是也,这才是宇宙生命的本质。世界既不统一于物质,也不统一于意识,而是统一于太极。世界的统一性就在于它的太极性。太极潜在于宇宙生命、世界空间一切现象之中,无所不在,无微不至。太极即性与天道。人人有一太极,本性也;物物有一太极,天道也。

   【唯仁史观】正邪善恶之矛盾,是人类最根本的矛盾,其它一切矛盾,包括是非、王霸、华夷、人禽种种矛盾,都须以此为准,都可归结于此。人类社会的发展史,就是一部正善与邪恶之间的拉锯战和斗争史。坚持或支持正善,就是站在社会和历史正确的方向。坚持或支持仁本主义,就是对正善最好的坚持或支持。

   【民意】民众素质参差不齐,立场观点、思想意见因人而异。讲民意,就必须区别多数与少数,主流和支流,主动脉和毛细血管。比如香港事件中,也有支持政府、支持“送中”、反对“反送中”的民众,但无疑非主流。而且反对“反送中”的群体中,混杂着非良民乃至非平民。

   【东海曰】或谓胡适比吴晗糟糕百倍。此说不当。胡适与吴晗有师生关系,然道不同。胡适是西化派;吴晗是北化派,性质不同。胡适或许对吴晗有误导,于马学有助益,无意中促进了马学在中国的传播,但正邪终究有别。就像荀子教导出了两个法家大腕,荀学于法家有助益,但荀子与韩非李斯辈,仍有正邪之别。

   【人生】马邦人都怕得罪人,最怕得罪邪恶之徒。东海恰恰相反,生平得罪人无数。最不怕得罪邪恶之徒,最怕得罪正人君子。大半辈子以来,偶与善人正人矛盾龃龉,总有愧疚不安之感。唯有一种情况能消除我的不安,那就是发现对方并不善正。那么,得罪或斥责之,就是我份所当为。2019-8-1

   【帝王师】或讥笑东海想当帝王师,小看我也。天下无王,想当帝王师的野心,难免异化为野蛮之心。君不见,那些野心勃勃想当帝王之师的学者,无不堕落成了极权之贼、盗贼之奴。要当帝王师,首先要有王。我心目中的王,第一要独尊儒术,具备以儒立国、以儒治国之志。放眼天下,这样的人半个也没有。

   【启蒙】美国保守主义思想家巴里•戈德华特说:“在保卫自由时,极端不是恶;在寻求正义时,中庸不是善。”或许是翻译问题,但言者译者显然不明中庸之道。为之改正一下:在保卫自由时,极端就是至善;在寻求正义时,中庸就是至善。中道君子为了追求和保卫自由,寻求和维护道义,无所不用其极。

   【自由行】本与友人相约年前赴台湾一游,以完成《台湾的生机》一书。今当局叫停赴台自由行,看来计划将被迫变化了。分析人士认为,当局此举,旨在打击蔡政府,助选韩国瑜,其次是防止大陆人过多接触台湾的自由并了解香港的实况。我认为靠谱。马家之心,天下皆知,傻子才不知。

   【东海曰】反对不允许反对的政府,不反对允许反对的政府。不允许公开批评和反对,这是一个政府或政党的原则性邪恶,是极权主义的根本性特征。有此特征,就不值得支持。相反,一个政府或政党,只要允许公开批评和反对,最差也有底线,最坏也能改良,就值得有所肯定。

   【厉害】东海国内微博、博客尽数被封,前不久悄悄在万维读者网建了一个博客,那是老资格的海外综合性中文网。没想到,博客帐号很快就被冻结,通知说“如有问题请联系管理员”云。懒得联系了,只是被海外网站封口,在我个人还是破天荒第一次,值得记录一下。

   【电视剧】《九州缥缈录》中,雷碧成擅于拥有秘术,很有能力,也很能蛊惑人心。但此人为了目的不择手段,草菅人命。吕归尘不受蛊惑。他说过一句话:“无论什么样的大业,都不能牺牲无辜的人。”然哉然哉,这句话很有儒家精神。孟子说:“行一不义杀一不辜而得天下,皆不为也。”是否牺牲、杀害无辜的人,是辨别一股势力、一种事业的正邪善恶的第一标准。2019-8-3

(2019/08/03 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场