东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(以儒治国,吉无不利;以儒自治,吉人天相)]
东海一枭(余樟法)
·文化性腐败
·新书《中道的医学
·中华特色的医学:抓纲治病,身心双疗
·《论语点睛》:礼让为国
·辛庄杂记
·几个洋概念略析
·今日微言(中道医学和仁道英雄)
·男女有别论
·男女有别论
·今日微言(击蒙,答客,君子,历史眼)
·今日微言(信仰,概念,历史眼)
·今日微言(微调查,防民术,护法神)
·今日微言(启蒙,护法,本性,刘邦)
·中道论
·今日微言(本性,正命,福星,真谛)
·(日本,中国,世界,历史)
·(逢民之恶与逢君之恶一样可耻)
·主义的资格
·大秦帝国》批判
·不堪承受的爱
·今日微言(呼吁,中道,辟法,暴秦)
·今日微言(赶超西方的唯一法门)
·《论语点睛》:做好你自己
·今日微言(圣母情结和思想乡愿)
·改革原来是革命
·让蠢人生活幸福是聪明人的责任
·今日微言(仁是人和万物的尺度)
·驳“大仁不仁”
·今日微言(正君心和正民心)
·今日微言(美剧美国美人美味)
·今日微言(中道,王道,友道,后福)
·司马谈和班固对儒家的评价之比较
·儒家的超脱
·与黑恶保持距离
·今日微言(八华八夷,民主民粹)
·萨德微论
·丛林法则和因果铁律
·今日微言(曾公大开杀戒,实乃大仁大义)
·革命微论
·中美差距微论
·《论语点睛》:义利之辨
·事君小议
·为恶必苦,明心自乐
·今日微言(答客,劣根,建议,铁律)
·启蒙小议
·z从江湖“老枭”到《春秋》解人
·汉惠帝娶外甥女和同姓不婚
·今日微言(两原则,王天下,王宝强)
·纠正“莫洛夫”
·今日微言(无耻是最大的国耻)
·哈耶克支持我,我支持哈耶克
·贾谊微论(君主也要妥协呀,鬼神之义大矣哉)
·毛粉王宝强微论
·逢民之恶微论
·历史的因果(微论)
·辟毛微论(请习王明察)
·强烈抗议
·强烈抗议
·意识形态安全微论
·今日微言(反儒实力还很猖獗)
·煌煌大义为君陈---《论语大义浅说》荐读
·z中霖:中国出版的黄金时代正在到来
·学历和学力微论
·百年误会至今深(马学微论)
·读经断想
·假如你有十个亿
·读经断想(二)
·人生断想
·让儒家言论先自由起来
·给马英九和国民党提点建议
·最需要启蒙的是启蒙派(微集)
·读经断想(三)兼驳《人民日报》
·《论语点睛》之:贤不贤都是我师
·女子毙子女和读经反读经(微论)
·辟毛微言小集
·儒道微论
·抹黑习近平和流行软抵抗(微集)
·三纲论
·呼吁:将反儒分子驱离教师队伍
·从杨改兰讲起(微论)
·不是孟子真迂远,而是诸侯近视眼
·孔府微论
·荀子性恶论批判
·不可逢民之恶,不可徇民之私
·Zt推荐课程:《儒家真精神》十五讲
·王道礼制与王权专制
·清风朗月夜窗虚
·Zf【罗辉】读史指南:《春秋大义——一个儒者的历史随笔》
·Z余东海作品推荐
·《论语点睛》:父母有错怎样劝
·深入心庄又一回---辛庄师范讲学感言
·Z儒家真精神
·写在东海丛书出版之际
·写在东海丛书出版之际
·为钱穆先生补漏
·超越物质主义
·责黄金以足色,指宝璐之微瑕—《论语新识》读后
·罢黜民国,重建中华(微集)
·所谓王道
·发言要谨慎,行动要敏捷
·小批许小年
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(以儒治国,吉无不利;以儒自治,吉人天相)

   今日微言(以儒治国,吉无不利;以儒自治,吉人天相)

   【劝告】思想观点有异很正常。通过辩异,可以求同最好,不然不妨存异,没必要纠缠,更不应该飙脏话,那最没意思,最为失格。借用孔子的话说,君子无所争。必也理义乎!各抒己见,从容讨论,文明交流,不杂意气,不伤和气,道理最大,唯理是从。其争也君子。

   【遗憾】钱逊先生千古。钱先生“儒马结合,相互转化”的观点,在学界和体制内儒学界颇为流行。我持异议,两年前曾作一文《关于马学儒化和儒学马化---与钱逊教授商榷》。钱先生大贤之后,纵不同意我,当能容忍我剖肝输胆的真话直言。可惜再也没有当面请教的机会了,甚感遗憾。

   【态度】无论环境如何,我行我素,我言我素。在反常的时代做一个正常人和正人,在非人的社会做一个人,并且是君子人,当然是要付出代价的,但天道和历史的回报也很大。成为君子、享有天爵就是天道的回报,进入历史的殿堂则是历史的回报。代价越高,磨难越多,迫害越重,回报越大。若被迫害致死,那是提前进入历史。

   【宽容】有两种宽容:一种是宽容过失,一种是宽容罪恶。宽容罪恶其实是一种伪宽容,或为罪恶作掩护,或为自私怯懦、见义不为找借口,或者心灵已麻木不仁,丧失了是非羞恶之心,或者圣母心态作祟,借此欺世盗名。为政者从政治和司法层面宽容、纵容罪恶,更是一种罪恶行为,比一般犯罪分子更坏。

   【运气】曾有友人提醒,东海一向逢凶化吉,只是运气好,但运气是靠不住的。对“运气靠不住”这句话,东海非常赞同,故做事从不靠运气,言行只凭着良知。至于个人贫富贵贱安危乃至生死,一切听从良知的安排。荀子说:“仁义德行,常安之术也,然而未必不危也;污僈突盗,常危之术也,然而未必不安也。故君子道其常而小人道其怪。”但我一向运气好,关键时刻运气一直好,也不奇怪。自信配得上任何好运气。以儒立国治国,自应吉无不利;以儒自立自治,自当吉人天相。

   【郷岡】一国两制是《中英联合声明》《郷岡基本法》的精髓,也就是中英双方和郷岡人民的共识。如果发现有问题,需要修正,必须征得英国和郷岡主流民意的认同,不能单方面变更,不能毁约。这是契约和诚信问题,政治大义所在。最大的问题大不过这个大义。注意,《中英联合声明》《郷岡基本法》并非要盟,必须严格遵守没商量。这里也用不着权道,因为不符合权道三要素。

   【东海律】哪里有马帮,哪里就没有自由,没有公平和谐、文明幸福和人格尊严。哪里有马帮,哪里就有暴政,就有恶制恶法、奴役掠夺和人道灾难。此言放之四海而皆准。马帮纯属负能量和大灾星,越原教旨越善于制造灾难,偏离马学还好一点,如邓时代略好于毛时代;越加强领导越导致人民贫困,弱化领导还好一点,如曾经的深圳。但非常可怕的是,它偏离了马主义会迅速自我纠偏,弱化了领导会迅速自我加强。这是马学的本质决定的。你以为它追求进步呢,它又迅速倒退回去了。

   【东海曰】无论雄安新区、深圳先进区、上海自由区还是别的什么城市什么区,马帮都搞不好的。世易时移,想再建一个原来深圳那样的特区也不可能了。要搞好新区、先进区、自由区,非吾儒不可。任何城市交给儒家,十年小成,媲美回归之前的郷岡;二十年大成,成为五度世界第一的超一流城市,让大多数人家五福临门。五福者,长寿、富裕、健康平安、爱好仁义、长寿善终也。五度者,自由度、富裕度、文明度、和谐度、幸福度也。这是衡量一个城市和国家品质的五大标准。详见东海《儒家特区构想》。

   【教育】在马帮这个体制内,倡导尊师重道,没有意义。批评老师不负责任,无师德;批评学生告密,缺德,都没什么意义。尊师重道,师要有道。而多数人文、政治教师是三昧分子,无道无德,不配为师,不配受到尊重。立足于马学的教育,本身就缺了大德。师不师,校不校,教育变洗脑,怪不得学生缺德也。

   【东海曰】极权主义的意识形态和政治模式可分为四种:君本位的极权主义,如暴秦;神本位的极权主义,如洪杨帮和isis;党本位的极权主义,如纳粹和苏联。极权主义的一切都不行。极权主义的统一是恶性的统一,野蛮的统一。极权主义统一之下,监狱化和丛林化相反相成。极权主义的强大是恶性的强大,野蛮的强大。极权主义越强大,对国家的危害越深,于人民的苦难越重。故暴秦的统一和长城,苏联的统一和原子弹,都是逆天道、悖人道、反人类的罪恶,都必须予以严厉的批判。

   【保守】吴光老曰:“文化上倡保守,政治上求进步!”吴元士说:“思想应该保守,思维必须开放!”都说得好。政治求进步,思维能开放,正是儒文化的原则要求和君子人的共同特征。儒家是一种中国特色的保守主义。允执厥中,从容中道,就是保守中道;义路仁宅,取义成仁,就是保守仁义。

   【大实话】在全国港澳研究会举办一场专题座谈会上,传中联办法律部部长王振民说,郷岡形势严峻,如果“一国两制”不复存在,“中央直接接管郷岡,在郷岡实行内地法律和社会主义制度!但对郷岡所有市民、对所有持份者,这是灭顶之灾,是百分之百、毁灭性的损失,是不可承受之重。”这无异于承认,大半个世纪以来大陆人民的头顶始终没有露出水面。这或许是说漏嘴了,却一不小心说出了大实话。

   【东海律】邪恶之人物和势力必做邪恶之事。不做此事就做彼事,不做此处就做彼处,永远防不胜防。要防止邪恶之徒作恶,只有两个办法:一是以良制良法惩罚之,让它丧失作恶的能力和机会;一是以正知正见引导之,去其观念之邪,除其心地之恶,让他洗心革面,重新做人。两种办法相辅相成,都是对邪恶之徒的拯救。

   【东海曰】小惩大诫,小人之福;严刑峻法,邪恶之幸。在邪恶之徒犯下死罪之前剥夺它们的不义之权和财,是对它们最有力地拯救。阻绝它们得志、得势和成功的路径,让它们没有能力和机会祸国祸家害人害己,是对它们最深厚的仁爱。儒家仁爱有差等,社会也有差等。一切邪恶的东西,在革面洗心之前,都将三化:底层化,边缘化,弱势化。它们将被禁止禁入上流社会和主流社会;无权无位无势。

   【郷岡】郷岡人民的抗争,并非要否定“一国”,而是反对“修例”“送中”,反对“一国”对“两制”的侵蚀。英国、美国和国际社会的“干涉”,也不涉及对郷岡的主权治权监督权,而是要求马帮严格遵守自己的承诺。没有人否定“《联合声明》中与一国两制直接相关的是第三条十二点声明属于中国政府的单方面声明”。但这个“单方面声明”却不能单方面收回或毁弃。它既是国际条约,又写入了《郷岡基本法》。《联合声明》和《基本法》的核心义可以用一句话概括:一国两制五十年不变。这是马帮对英国、联合国和郷岡人民的庄严承诺。

   【问题】是人改变社会,还是社会改变人?答案因人而异。圣贤豪杰改变社会,底线是不被社会所改变。达则兼济天下,穷则独善其身。一般人则因社会而变,社会好则民众容易向善,社会坏则民德普遍恶化。

   【人生】年轻的时候,见到听不懂人话的暴徒和不说人话的骗子,就会产生将它痛打一顿的冲动。为此努力炼气习拳多年,以备不时之需。年岁大后,这股冲动逐渐消失。但每当有诈力分子挨打的喜讯传来,还是情不自禁地幸灾乐祸,以之充当下酒菜。而今唯有悲哀,为诈力分子悲哀。生命如此珍贵,何苦如此作践,自残自毁。诈力分子挨打是必然的,法律不打黑,难免被黑打,难逃种种人祸天灾的打击。2019-8-27余东海于广西南宁

(2019/08/26 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场