东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[东海态度(十二)]
东海一枭(余樟法)
·民本微论
·中华王朝的天命
·现中国一切问题的根源
·关于道统和清朝
·孔孟之言,民国之实
·虚尊道统亦何益
·自勉联:做真君子,亮真面目;得大自在,放大光明
·人世间最大的善和功德
·人世间最大的恶
·儒家功夫最易简
·蒙启导致灭亡
·反孔反儒的四世恶报
·清人入关与日寇入侵
·其人值得交游,其书值得藏读
·文化决定论漫谈系列(三十一---三十五)
·古来圣贤从头数
·救中国的途径
·我对某人的看法经得起时间的考验
·好心助恶最可悲
·自由派有三多
·能开出宪政的文化有二
·迎接圣贤辈出的大时代
·道援的途径
·中华宪政纲要(第三稿)
·东海微言小集(逼着马帮走正道)
·头痛足痛如何治
·怎样判断一个人有没有得道
·被称国妖亦抬举
·失败主义的根源
·关于个人主义
·关于幸福
·老网友张三一言
·以人民为镜,明政治得失
·愚诈邪恶和真智正善
·两种事业
·恒产和恒心
·社会主义反社会
·儒家的突围和中华的曙光
·社会主义必然贫穷
·君子斗不过小人?---与龚鹏程先生商榷
·民族主义害民族
·中华文明长盛的根本因
·社会主义救美西
·关于五四
·政治制度和经济发展
·利己主义不利己
·民主颇有限,希望在儒家
·千古作圣妙诀
·极权主义阵营
·百年来罪孽最大的群体
·见识比知识重要
·关于张扣扣案
·反儒的善人与尊儒的恶人
·关于张扣扣案(二)
·关于张扣扣案(四)
·文化决定论漫谈系列三十六---四十五
·敲骨榨髓何时休
·信仰耶教可耻
·绝不可伤害无辜,绝不可饶恕邪恶
·如何立德立言和自保平安
·孔府大劫难
·关于陈全国和巴黎圣母院
·汉族智商最高,儒学品质最优
·乐和模式:儒式城乡的探索
·关于规则和特权
·如何救民救国,中共如何自救----答洪哲胜先生
·迷则不信,信则不迷
·与群友们共勉
·儒家文化特区构想(征求意见稿)
·我没有敌人
·关于耳顺
·耳顺与好辩
·关于辟邪说答客问三则
·根本问题在教育
·关于说话的权利
·关于说话的权利
·关于文化与文明
·关于杂时代
·何以灾星如此多
·圣贤和盗贼
·关于三从四德
·谈天
·天理不是义理(谈天之三)
·反儒奇文又一篇
·关于自由和“自由人联合体”
·关于大复仇
·关于“自己人”
·坚持中道文化,学习西方文明
·恶政恶母
·文化决定论漫谈系列(四十六---五十一)
·西方问题严重,倍显儒家重要
·孤往精神和精神不孤
·大恶之家的宿命
·启蒙祛邪仗儒家
·言不可不慎
·当心祸从口出
·何谓理论自信
·关于弑父弑母
·張三一言批儒
·元士随笔,东海附言
·逻辑的必然
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
东海态度(十二)

   东海态度(十二)1东海既慎言又敢言。慎言是怕不符合真相和真理的话从自己口中笔下流出去,误人造业;敢言是仁爱之心、救世之心勃勃不容已。真理是可以救人的,救人的性命,救人的生命。无数丧尽良知、死于非命的贪官恶吏和毛左,如果有缘接触东海的书籍言论,引起警惕有所反思,命运和结局当能有所改善也。

   2非常喜欢故人钱明锵老先生的一句话:谁爱儒家我爱谁。钱老已经作古,我自当继承其爱儒、弘儒的事业。同时补充两句:谁反儒家我反谁,谁赞暴君我骂谁。将这两种人押上文化和历史的审判台,是中华文化人的责任,是儒家奉天承运的使命。我是儒家卫道士,虽千万人吾往矣。

   3理当宽容小人,绝不宽容邪恶。邪说必须受到严厉的批判,罪恶必须受到相应的惩罚,还必须罚当其罪。轻罪重判固然不可,重罪轻判同样不行。政府宽容邪恶,是对人民的犯罪;文化人不问邪恶,是对良知的犯罪,是缺乏文化责任感和羞恶之心的表现。不耻己之恶,不憎人之恶,非人也,遑论文化人。

   4对于邪说和恶势力,君子可以严厉批判,可以委婉批评,可以置而不论,唯独不可以苟同之,苟誉之。君子可以不说话,但不能说假话,说明知不实、不正、不对的话,不能为邪说和恶势力说好话。否则就成了乡愿或帮闲,就自动把自己从儒门中踢出去了。

   5或问:人非圣贤,孰能无过,万一说错话怎么办?说简单很简单,过而改之就是了。是知错必改还是知错不改,至关重要,君子小人,由此而分。知错必改,君子风范;知错不改,固执邪见,怙恶不悛,就会在邪道上越滑越远,直到恶积而不可掩。百年来无数知识分子就是这样毁掉自己的。

   6由于常常神游物外和眼睛高度近视,日常生活中常常失礼或闹笑话,如丢三落四,对物对人视而无见,与故人“对面相逢不相识”。最可笑的一次是,与诗友闲聚喝酒,友人忽问我是否喜欢隔邻女子。我大吃一惊,这才发现自己目光停留于邻座过久。时正摇头晃脑构思一诗,根本目中无人更不辨雌雄也。

   7东海大半辈子,面对现实敢言敢怒,面对强权肆无忌惮,至今安然无恙,要因之一是不少旧雨新朋成了儒家护法和东海福星。而儒者应该传播正知正见,弘扬正义正道,成为福佑吾民吾族的中华福星,给人们带来一些美好,给社会创造一些光明。我希望自己成为这样的儒者。希望越来越多的有识之士与我站在一起。

   8当年因言论受到限制愤愤不平,梦老安慰说:未必是坏事。你的思想如果不成熟,影响太大不是好事;如果已成熟,高度真理性,绝对正知见,在不良环境中难免受到各方敌视,有所限制有助于平安避害。真理的传播、正义的弘扬、儒家的复兴需要循序渐进。东海口服心服,一切顺其自然。

   9被邪人恶势力的反对倒也罢了,特别可悲的是,正理正见受到正人和民众的敌视。反儒之后,是非正邪颠倒成了常态,正人往往糊涂,民众更多愚昧。他们常常会大义凛然地将矛头指向儒家和君子。这种情况就如《儒行》所描述:“适弗逢世,上弗援,下弗推,谗諂之民有比党而危之者。”

   10和谐的乐园并非朝夕可成,真理的光明也要有序推进。在反儒反常的社会,真君子既要防范极权阶级的迫害,又要警惕“多数人的暴政”,警惕某些“正人”和民众不可理喻的敌视攻击。无论动机如何,当年一定程度的言论限制和隔离,客观上无异于一种保护。

   11某些道家杂家,看人很准,预测很准,但遇到儒家就会失灵。原因在于他们忽略了德行的作用和良知的大能,而儒家恰恰在行善积德方面别有洞天,在造命改运方面独具匠心。圣贤君子,无言不正,无行不良,故无往不利,纵然逢凶,也会化吉。君子不卜,良有以也。

   12良知才是人生的幸福、意义及价值之源头,也是仁爱之根本、自由之内驱和最中正的信仰。信良知,得幸福,得内在自由,得人生之意义和价值。不信良知,则一切无依无据,沦空成虚。注意,这里的良知指的是天命之性,仁性。信仰之,理解之,践履之,证悟之。悠悠万事,唯此为大。

   13逆淘汰时代,退比进难。要在大是大非面前保持清醒头脑,在各种诱惑当前守住道德底线,要勇于拒绝某些世人求之不得的机会,没有相当的定力是办不到的。退,是自爱自尊,也是另一种进取。有所不为才能有所为,有所不进不取,才能争取进入道义之门。

   14应友人之邀入了一个微信群。偶尔看到一张“第一坏人通缉令”,好奇点开,发现自己就是被通缉者。我与对方素昧平生,这应是个玩笑。只是这个玩笑无聊又无礼,既影响其自身形象,也降低了微群格调。这种玩笑不适合向陌生人开也。

   15学问最大,没有学位,终究吃亏。内子要孩子好好考大学拿学位,我也很支持。东海当年虽读过一些函授刊授,真实文凭只是高中。当年曾有老先生劝我去北大涂下金,具体如何涂法,我没问,对方也没说,因我一口回绝并狂言:“我若有机会去北大,不是去拿文凭,是去发文凭的。”少年不识愁滋味也。

   16解几本圣经,写几本好书,领几人进门,此生就算尽到文化、社会责任了,没白来了。

   17不能对民众道德苛责,但应该如实指出,君子的三观与民不同,对待物质和生命的态度与众不同。孔子说:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”

   18没有人会乐贫,但君子比较超然,能够安贫。素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱,富自可乐,贫而不苦。贫贱的日子也可以过得充实美满。终日忙于学习勤于写作,耽于思考悦于理义,反身而诚万物皆备,主动肩起文化责任和历史使命,物质条件方面,比较无所谓。

   19不可以圣贤自诩,不可不以圣贤自期。不想当圣贤的儒生不是好儒生。道路不可不中正,脚步不可不踏实,志向不可不高远。功名利禄不可求全,道德文章不可不求大。人希士,士希贤,贤希圣,圣希天。生命不息,自强不息,一步一个脚印,道德上升无止境。

   20儒家同仁同道,是同乎仁道主义这一基本立场。至于具体思想观点爱好侧重,见仁见智因人而异,不必也不能强求一致。比如儒群,有的侧重形上和内圣,有的侧重形下和外王,有的侧重经典理义探讨,有的侧重政治社会批判,都很正常。不正常的是所有儒群都忌谈时政。这就是上层建筑和反儒势力作祟。2019-8-26余东海自集于南宁首发于儒家网

(2019/08/26 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场