东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[东海态度(十二)]
东海一枭(余樟法)
·儒学不是人文主义
·事师之原则
·儒家天本位就是仁本位
·该批就批,该赞就赞
·一元与多元
·马师非师
·今日微言(厉,害了我的国)
·萧瑶诗词选
·今日微言(天下第一大恶帮)
·逢君之恶、辟君之恶和逢君之善
·今日微言(反华祸汉三大机构,古往今来最劣一族)
·今日微言(拜魔最容易被魔鬼欺辱,帮凶最容易被凶手危害)
·正确对待美国
·树立正确的美国观
·《论语点睛》之:为学的三个层次
·“乐行忧违”释
·今日微言(邪恶之徒的三大共同点)
·莫元明:《药神》(东海附言)
·野蛮焉能胜文明
·今日微言(谁是中国的朋友,谁是人民的敌人)
·报告公安部,提醒党中央
·只有改旗易帜,才能救民救国
·今日微言(我方如石,一切恶人恶势力仿佛鸡蛋)
·仁心经
·今日微言(大变在即,即在眼前一两年)
·禁恶贵在絶源
·张务农先生一言四错
·今日微言(要将个人崇拜与圣贤崇拜、圣王崇拜区别开来)
·再驳张务农先生
·给萧三匝先生记两大过
·君子知几如有神
·关于《当江湖术士纷纷成为“乡贤”》微言七则
·关于君子和君子群(微言集)
·给旧雨新朋和儒学爱好者的一封公开信
·最好和唯一,不是一回事---儒家的一元化和多元化之一
·今日微言(人民需要伟大的领袖)
·关于假疫苗(微言七则)
·人民需要伟大的领袖
·今日微言(不仅要一查到底,更应该一查到顶)
·今日微言(建议第一条:请为民众言论自由提供制度保障)
·人民需要伟大的领袖(二)
·人民需要伟大的领袖(三)
·人民需要伟大的领袖(三)
·人民需要伟大的领袖(四)
·穷理尽性无止境
·“社会主义市场经济”批判
·今日微言(事无不可对人言,言无不可让人看)
·关于自由
·神道佛道天道人道
·关于汉唐宋元明清和民国的品质和性质
·两种极权两种暴政
·从假疫苗说起:手援和道援
·罔民之术何高明
·今日微言(不敢说,不敢说,非常不敢说)
·九条建议救吾民
·怎样对待坏人倡儒
·关于江西“殡葬改革”
·马毒
·马学的作用
·救人民也救佛道,救中国也救西方
·今日微言(真正以民为本,必须以儒立国)
·乡村重建之我见(微言集)
·关于儒家复兴
·今日微言(出极污之水而不染、居大恶之世而独善)
·儒家主张零关税
·王道仁政微论
·真好人、老好人和烂好人(微言集)
·真好人、老好人和烂好人(微言集)
·春秋大义之一:贵信贱诈
·关于独尊和教条(微论)
·今日微言(什么叫文化自信、道德自信和道路自信)
·今日微言(除了独善其身,还是独善其身)
·争鸣无碍尊重,批评正是尊重---答xx先生
·王道政治民为本
·慎于求助慎受恩
·儒家四大界碑
·儒家四大界碑
·天道不可空谈
·极权主义人格
·关于君子和教育(微言集)
·今日微言(恶鬼不能侵正人,邪术不能害君子)
·对姚中秋一文的认同和不认同
·关于儒家的本体论和个体性
·儒家的道德分级
·误判微论
·儒宪微论之三:不要自由主义,要自由
·儒宪微论之二:把权力尊上大礼台
·今日微言(正义惩罚和文化引导才是对恶人最好的救助)
·新三权分立和元首的产生---儒宪微论之一
·主战容易主和难
·微论天地之性及气质之性
·利益奖励很有必要
·微论“辩论”
·今日微言(化解各种宗教隐患和冲突的最好法门)
·圣王之治之我见
·儒宪微论
·善良,别忘了带上剑和鞭
·秦汉制度大不同
·王心必行王道,王道非礼不行
·轻则禽兽化,重则魔鬼化---异化微论
·《论语点睛》之:仁者和智者
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
东海态度(十二)

   东海态度(十二)1东海既慎言又敢言。慎言是怕不符合真相和真理的话从自己口中笔下流出去,误人造业;敢言是仁爱之心、救世之心勃勃不容已。真理是可以救人的,救人的性命,救人的生命。无数丧尽良知、死于非命的贪官恶吏和毛左,如果有缘接触东海的书籍言论,引起警惕有所反思,命运和结局当能有所改善也。

   2非常喜欢故人钱明锵老先生的一句话:谁爱儒家我爱谁。钱老已经作古,我自当继承其爱儒、弘儒的事业。同时补充两句:谁反儒家我反谁,谁赞暴君我骂谁。将这两种人押上文化和历史的审判台,是中华文化人的责任,是儒家奉天承运的使命。我是儒家卫道士,虽千万人吾往矣。

   3理当宽容小人,绝不宽容邪恶。邪说必须受到严厉的批判,罪恶必须受到相应的惩罚,还必须罚当其罪。轻罪重判固然不可,重罪轻判同样不行。政府宽容邪恶,是对人民的犯罪;文化人不问邪恶,是对良知的犯罪,是缺乏文化责任感和羞恶之心的表现。不耻己之恶,不憎人之恶,非人也,遑论文化人。

   4对于邪说和恶势力,君子可以严厉批判,可以委婉批评,可以置而不论,唯独不可以苟同之,苟誉之。君子可以不说话,但不能说假话,说明知不实、不正、不对的话,不能为邪说和恶势力说好话。否则就成了乡愿或帮闲,就自动把自己从儒门中踢出去了。

   5或问:人非圣贤,孰能无过,万一说错话怎么办?说简单很简单,过而改之就是了。是知错必改还是知错不改,至关重要,君子小人,由此而分。知错必改,君子风范;知错不改,固执邪见,怙恶不悛,就会在邪道上越滑越远,直到恶积而不可掩。百年来无数知识分子就是这样毁掉自己的。

   6由于常常神游物外和眼睛高度近视,日常生活中常常失礼或闹笑话,如丢三落四,对物对人视而无见,与故人“对面相逢不相识”。最可笑的一次是,与诗友闲聚喝酒,友人忽问我是否喜欢隔邻女子。我大吃一惊,这才发现自己目光停留于邻座过久。时正摇头晃脑构思一诗,根本目中无人更不辨雌雄也。

   7东海大半辈子,面对现实敢言敢怒,面对强权肆无忌惮,至今安然无恙,要因之一是不少旧雨新朋成了儒家护法和东海福星。而儒者应该传播正知正见,弘扬正义正道,成为福佑吾民吾族的中华福星,给人们带来一些美好,给社会创造一些光明。我希望自己成为这样的儒者。希望越来越多的有识之士与我站在一起。

   8当年因言论受到限制愤愤不平,梦老安慰说:未必是坏事。你的思想如果不成熟,影响太大不是好事;如果已成熟,高度真理性,绝对正知见,在不良环境中难免受到各方敌视,有所限制有助于平安避害。真理的传播、正义的弘扬、儒家的复兴需要循序渐进。东海口服心服,一切顺其自然。

   9被邪人恶势力的反对倒也罢了,特别可悲的是,正理正见受到正人和民众的敌视。反儒之后,是非正邪颠倒成了常态,正人往往糊涂,民众更多愚昧。他们常常会大义凛然地将矛头指向儒家和君子。这种情况就如《儒行》所描述:“适弗逢世,上弗援,下弗推,谗諂之民有比党而危之者。”

   10和谐的乐园并非朝夕可成,真理的光明也要有序推进。在反儒反常的社会,真君子既要防范极权阶级的迫害,又要警惕“多数人的暴政”,警惕某些“正人”和民众不可理喻的敌视攻击。无论动机如何,当年一定程度的言论限制和隔离,客观上无异于一种保护。

   11某些道家杂家,看人很准,预测很准,但遇到儒家就会失灵。原因在于他们忽略了德行的作用和良知的大能,而儒家恰恰在行善积德方面别有洞天,在造命改运方面独具匠心。圣贤君子,无言不正,无行不良,故无往不利,纵然逢凶,也会化吉。君子不卜,良有以也。

   12良知才是人生的幸福、意义及价值之源头,也是仁爱之根本、自由之内驱和最中正的信仰。信良知,得幸福,得内在自由,得人生之意义和价值。不信良知,则一切无依无据,沦空成虚。注意,这里的良知指的是天命之性,仁性。信仰之,理解之,践履之,证悟之。悠悠万事,唯此为大。

   13逆淘汰时代,退比进难。要在大是大非面前保持清醒头脑,在各种诱惑当前守住道德底线,要勇于拒绝某些世人求之不得的机会,没有相当的定力是办不到的。退,是自爱自尊,也是另一种进取。有所不为才能有所为,有所不进不取,才能争取进入道义之门。

   14应友人之邀入了一个微信群。偶尔看到一张“第一坏人通缉令”,好奇点开,发现自己就是被通缉者。我与对方素昧平生,这应是个玩笑。只是这个玩笑无聊又无礼,既影响其自身形象,也降低了微群格调。这种玩笑不适合向陌生人开也。

   15学问最大,没有学位,终究吃亏。内子要孩子好好考大学拿学位,我也很支持。东海当年虽读过一些函授刊授,真实文凭只是高中。当年曾有老先生劝我去北大涂下金,具体如何涂法,我没问,对方也没说,因我一口回绝并狂言:“我若有机会去北大,不是去拿文凭,是去发文凭的。”少年不识愁滋味也。

   16解几本圣经,写几本好书,领几人进门,此生就算尽到文化、社会责任了,没白来了。

   17不能对民众道德苛责,但应该如实指出,君子的三观与民不同,对待物质和生命的态度与众不同。孔子说:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”

   18没有人会乐贫,但君子比较超然,能够安贫。素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱,富自可乐,贫而不苦。贫贱的日子也可以过得充实美满。终日忙于学习勤于写作,耽于思考悦于理义,反身而诚万物皆备,主动肩起文化责任和历史使命,物质条件方面,比较无所谓。

   19不可以圣贤自诩,不可不以圣贤自期。不想当圣贤的儒生不是好儒生。道路不可不中正,脚步不可不踏实,志向不可不高远。功名利禄不可求全,道德文章不可不求大。人希士,士希贤,贤希圣,圣希天。生命不息,自强不息,一步一个脚印,道德上升无止境。

   20儒家同仁同道,是同乎仁道主义这一基本立场。至于具体思想观点爱好侧重,见仁见智因人而异,不必也不能强求一致。比如儒群,有的侧重形上和内圣,有的侧重形下和外王,有的侧重经典理义探讨,有的侧重政治社会批判,都很正常。不正常的是所有儒群都忌谈时政。这就是上层建筑和反儒势力作祟。2019-8-26余东海自集于南宁首发于儒家网

(2019/08/26 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场