东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[东海态度(十一)]
东海一枭(余樟法)
·中华文化历久弥新的根源
·事实判断和价值判断
·国军败退台湾的根本原因
·表一个态
·关于孙中山
·生产力、社会制度和意识形态
·儒学何以无漏
·中国最大的机会
·何为民粹主义
·过渡期:从马时代到儒时代
·佛者,弗人也
·一主三辅微论
·不生不灭与生生不息
·东海判教的原则和方法
·逆淘汰和因果律
·儒门原无漏,老象自不知
·疗治奴性的两副妙药
·共济会和阴谋论
·人民和政府
·刘秀:为帝称翘楚,为儒尚欠大
·关于亲亲相隐
·儒家为政三要事
·谁堪救治当世人?
·天道地道人道仁道中道王道
·道歉:习不进反退,我始料不及
·强烈抗议
·大人识大体
·一个儒家眼里的特朗普(二)
·极权主义的运气
·贫困问题和道德问题
·贫困问题和道德问题
·贫困问题和道德问题
·中华特色的哲学
·撒哈拉地区贫困的根源
·鼠辈枉猖獗,大爷还是爷---致诸位微友
·这个老师太无知
·正名:请称“中华人民共和国”为马邦
·邪不胜正,邪恶必亡
·美国代表自由,儒家代表仁义
·不要离开儒家讲道德
·不要离开儒家讲道德
·不要离开儒家讲道德
·为什么社会主义能够延续至今
·为己、无私和自利
·礼主敬,乐主和
·荀子不配为师
·西方文化:从准性恶到准性善
·郭巨埋儿,天理难容
·向伟大的美国致敬
·道德必须大谈
·道德有什么用?
·反儒是通往邪恶和苦难的捷径---我的两个决定
·关于福利制度
·辟马弘儒伩之责
·学问宜博不宜杂---杂家漫谈
·德字八义
·自由的儒诗
·关于道德答客疑(二则)
·道家圣人和儒家圣人
·关于社核价值观
·极权主义为什么难以改良
·我们应该有一个皇帝
·正不胜邪的三种情况
·关于治理体系
·商企九段
·道本论
·革命的条件
·权力资本主义
·权力资本主义
·天道论(二)
·为中共指路(旧作新发)
·四大政治谬论
·天道精神
·中国人和马邦人(一)
·谁与我赌二十万?
·儒家之最爱
·马学不可救药,马政不可修正
·谁之罪
·欲得道,先明理
·在保障个体权益的基础上追求集体利益最大化
·小人易变和君子不退
·中国人和马邦人(二)
·君子的天职
·悲愤气填膺,有泪如倾
·柏杨一言三大谬
·东海的梦
·文化的最高决定性
·恶报的五种方式
·伟大的以色列(随笔八篇)
·所谓自由
·让中国回归常道
·棒喝某某某
·所谓自由(三)
·儒家圣经不怕批判,儒家不会批判圣经
·王道政治与伊教政治
·所谓自由(四)
·所谓自由(五)
·所谓自由(六)
·把自由还给中国人民
·一阴一阳之谓道---揭示道德最高机密
·求生存、求自由和求仁义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
东海态度(十一)

   东海态度(十一)

   1骂贼赞圣,君子本分。对盗贼不反对不批判,对圣人不崇拜不赞美,非君子也。圣贼之间,尚有贤者、君子、士人、庸人、小人各色人等,对他们的评判都应如理如实,实事求是,是者是之,非者非之,善者善之,恶者恶之。苟誉苟毁乡愿乡讪,非君子也。

   2有人把邪恶和犯罪做成事业,就有人把祛邪去恶当成事业。祛邪去恶,有赖于仁本主义真理和易理。《系辞上》说:“形而上者谓之道,形而下者谓之器,化而裁之谓之变,推而行之谓之通,举而措之天下之民谓之事业。”将易理推广于天下,深入于人心,这才是真正的事业。恶事恶业何足为事业。

   3要成就事业和人生的伟大,不仅要耐得住寂寞,更要受得了委屈,经得起磨难。就像孙悟空,不经过九九八十一难就取不到真经。历代圣贤大人无不从重重磨难艰危中闯过来。所以,有些事情应该趋吉避凶,明哲保身;有些时候必须当仁不让,迎难而上,把艰危看成人生考卷,把磨难化为精神营养。

   4儒者之志,不当妄图成为什么帝王师,这个时代也没有儒家意义上的帝王。为师当为千秋万代师,我要求自己成为最优秀的文化人,为这时代最不可缺之人。无论对何人何事,无论是褒贬赞骂,一切皆如理如实,以事实为依据,以良知为准绳。这是东海为人为文一大原则。

   5我就是颠覆者,奉天承运而来颠覆。以仁本主义为武器,颠覆你们的是非观道德观价值观,颠覆你们的思想政治体系,颠覆被你们颠倒的一切,让一切重新正常化,也让你们重新做人。我以此为儒家增光,为余家积福,为国家致良制,为自家致良知。

   6不了解,赞扬和批判都没有意义。对任何人任何事任何学说,要发表意见,都应深入了解,慎思明辨。不了解,赞扬是苟誉,乡愿;批判苟毁,乡讪,都是不负责任的态度,不仅无意义,如果赞的是恶人恶事邪说,毁的是善人善事正理,还会造下恶业,误人误己。

   7毛派仇视资产阶级,皇汉仇视异族,仇视对象不同,但热衷宣传仇恨相同,都是蛮夷化的特征,背离了仁爱精神。儒家疾恶如仇,但绝不允许以某个阶级和民族为敌。无论异族同族哪个阶级,只要是罪恶,就应该受到相应惩罚;只要是善良,就值得尊重或者学习。

   8友人说我总是自言自语,也不管别人听不听得进,听不听得懂。没错,替天传道,把道理、真理说出来,只要思想义理中正,便是尽我之责、无愧于心了。社会反应如何,别人态度怎样,不关我事。听得进,是听者的幸运;听不懂,是听者的问题。天下后世会有越来越多的人听得懂。

   9有人劝,你所说的话很多是正确的,何必打儒家的牌招人反感和排斥?打儒家的牌,反而让人忽略了你的观点。答:不少人盲目反感和排斥儒家,是百年反儒的后遗症,暴露了他们自身的三昧:昧于中华道德、文明和历史。东海有机会与历代圣贤和当世君子一起代儒家受过,荣幸之至。

   10当年为自由主义者,亦好方人,动辄斥儒友为伪儒。归儒之后,始知自己的浅薄。儒之真伪,岂易言哉,岂世俗和外道所能妄断哉。孔子事君尽礼,人以为谄;周游不遇,人以为丧家犬。孟子不肯枉尺直寻,人以为迂;不见梁惠王,人以为妄。世俗和外道妄批妄判,于真儒何伤,恰见其不自量耳。

   11君子志在传道和弘道,志在做正事,发正言,秉正义,其它一切顺其自然,听天由命,乐于接受命运的任何安排。君子胸怀天下后世,重视名誉但不在乎一时荣辱和世俗毁誉。世俗毁誉漂浮无根,赞誉不足为荣,毁谤不足为辱。仁义忠信,乐善不倦,天爵在身,自乐自荣,人莫予夺也。

   12君子乐得做君子,小人枉自做小人。最可怜的是恶人,辛辛苦苦一辈子,害了别人害自己。这是恶性利己主义者即恶人的共同点。杨朱派是良性利己主义,既不利人也不害人,不赚不赔,白活一辈子而已;恶性利己主义到头来大亏特亏,倒欠巨债,自己还不完,还要连累家人和子孙代还。

   13生平短处多多,长处也不少,其中之一是颇为超脱,只问耕耘,不问收获。因为我相信,耕耘必有收获,积善必有善报,不报自身必报子孙,前人栽树后人乘凉。发言做事,只要经得起良知检验,世人误会又何妨,虽千万人吾往矣。有联自题曰:人尽喜新偏喜旧,世皆唯物独唯心。

   14三观的自信是最根本的自信。当你深知自己三观的中正,深深知道,正道在脚下,真理在手中,未来在自己这一边,想不那么自信乐观,不可能也。进而可攻,退而可守;用之则行,舍之则藏;有道则现而立功,无道则隐而立言,想不那么自得从容,不可得也。

   15下海早回头也早,因为很早就明白了一个道理:邦无道,莫致富。不愿同流合污,只能小打小闹,大付出小回报;如果勾三搭四,或许不难坐大,难免后患深重,不仅可耻而已。君不见,从城市富豪到乡村土豪,不遭人造之祸、无妄之灾者寡。君子无道则隐,是道德的选择也出于保身的明哲。

   16低调为人做事,高调说理传道,低调高调都是自信的表现。说理传道高调,是自信所说之理至真,高度普适;所传之道至大,人人皆宜,是救度人类苦难、培养人格美好、成就政治文明和道德光明的最佳法门。这样的道理,知道了就有责任说出来,否则就是私吞真理,见死不救。

   18世界应该因我的到来而改变。非常喜欢这句话,这样的居心,只是一时想不起来这话是谁说的。多一个大好人,这个世界就多一点光亮,多一点温暖,多一份美好和希望。如此就没有白走一遭。东海曰:我来的时候,没有人认识;我走了以后,没有人不认识。

   19有友人说我是个“吃过大苦头的人”,深得我心。我以吃得起大苦头、受得起大委屈为荣。不过从未觉得自己多苦,倒常自觉幸运,自得其乐,乐在其中;倒是吾民吾国的苦难,常让我悲从中来,而起己饥己溺之感。孔子说“好恶与民同情”易经说“吉凶与民同患”,谨以此自勉。

   20面对政治无道、社会不公和民众苦难,面对恶势力的猖獗,当权者无为是可耻的,文化人沉默是可耻的。有权就应该惩恶罚罪,保民卫道;能言就应该辟邪弘道,弘扬正义。儒家既不站在特权阶级一边,也不站在刁民暴民一边,而是旗帜鲜明、坚定不移站在公道正义一边。2019-8-23余东海自集于南宁首发于儒家网

(2019/08/24 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场