东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[最大不幸及六大不幸]
东海一枭(余樟法)
·《回“大中華民邦”,给有智慧的读者》
·《东海老人:惭愧一下并立字为据》
·《儒门广大不逐客,儒门严峻客自逐》
·东海老人:自勉二联
·中国人最需要的
·道德也是讲出来的
·《破山贼易,开西瓜难》
·《破山贼易,开西瓜难》
·《东海不会威胁弱者》
·《东海不会威胁弱者》
·调整两千年,一飞九万里
·只问理真不真,莫管人服不服
·《婚外有情亦英贤----略论小节与大节》
·《关于儒教复兴论坛的版规》
·《误了孔孟两千年》
·《东海老人:有所为有所不为》
·先问有没有,再论好不好----上帝信仰与良知信仰
·《文痞疗愚原可笑,大家喝彩更堪怜》
·好一个投机钻营分子(东海老人文章)
·《东海老人:我是我自己生的》
·《小乔女士,毕竟是弱者》
·《小乔女将,毕竟是弱者》
·《东海老人:谁能告诉我原因何在》
·央行微调,股市或大跌
·《“风行空中”发“浑然之气”》
·《东海老人:关乎一生、关乎一囯的选择》
·《大良知主义没有边界》
·《公道自在人心》
·政治忘本与工具主义
·《尊佛不是这么尊的----敬告某些佛门人士》
·《可疑的“神卫兵”》
·《某大法师休放肆,先过东海这一关》
·《精卫衔花东海香》
·儒家不许宗教化!
·《上帝信仰:多走了两步》
·《断章师爷犯规了》
·《东海老人:内外兼修的儒门功夫》
·《装罢高明留笑柄,驱开病弱盼真人》
·《教授多落草,大学尽贼窝》
·《道及高处莫葛藤》
·文人旧习渐祛却,国骂尚留三字经
·东海老人:真言传万古,妙法度群迷
·从格瓦拉一句名言说起
·《人物、“物人”与转物为人》
·《人物、“物人”与转物为人》
·《黄药师太混乱,东海真糊涂》
·《答司徒一先生》
·《答司徒一先生》
·《东海老人:曾参岂是杀人者,谗言三及慈母惊》
·《台湾尚如此,大陆何以堪?---再回司徒一先生》
·外人请随意,友人请注意
·《东海老人:欢迎回家共迎升平》
·《东海老人:致良知以成圣,妙万物而为言》
·平生不受等闲恩
·圣贤论---儒家进德次第初阐
·天下唯豪杰,圣贤立地成
·《东海老人:与基督徒对着说》
·凡是圣人都最骄傲最自大
·《东海老人:转身》
·《东海老人:半字治天下》
·《东海老人提醒:知见不正枉修行》
·祸福常相倚,因缘难思议
·我怕…
·儒家邮报开东海一枭专栏,欢迎下载
·有个著名的小段子…
·《良知不是空洞的---答张文峰网友》
·《因果谁不落?责任要自负----小启刘大生教授》
·《中华文化不容诬,真理尊严不容侮》
·《中华文化不容诬,真理尊严不容侮》
·《万行大师胜过释迦牟尼》
·佛教“转业”有办法,儒家造命是责任
·《辱人犹可恕,毁儒绝不饶》
·说说张国堂、郭庆海之流
·写给自由派的告别词和招安书
·如何减少人际间的误会和伤害
·洪哲胜:用动机判断是不是“好人”.用成果判断是不是“贤人”
·拜向江湖谢赏音
·刘路,站住!
·应疾不仁休已甚
·东海老人:暴戾小说
·请自问鄙不鄙,请自测哪一品?
·东海老人:想要快乐跟我来
·《东海反思录之二:有一种人》
·《东海老人:官虽易跑道难行》
·东海反思录之三:正邪之间
·差点落水成“局长”!
·儒家三可仕,孔子亦乘田
·东海老人:“权”说
·《老人此后当持重,东海不敢再枭张》
·东海老人:“言”论
·东海老人:奉题夏雨《刀锋》
·大恶必须现世报,重债必须今生还
·一县一文庙,兴儒兴中华(外一篇)
·《东海老人:自嘲》
·东海老人:良知四德论
·《东海老人:不要放弃文化人的责任》
·东海老人:你既无心我便休
·《东海老人:人能“三明”始为高》
·《东海老人:韩寒的小》
·宋庆龄们是被什么搞定的
·东海老人:王道杂谈(之一)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
最大不幸及六大不幸

   最大不幸及六大不幸死并不可怕,死在自己崇拜的领袖、效忠的领导、亲信的部属手里,那才可怕;死在自己挚爱的亲友和培养的学生手里,那才最最可怕、最最不幸。这些死法,比一般死于非命更加可怕,比“凶短折”更加不幸。这些死法,一般正人正常人不难避免,唯两极分子最易获得。

   “凶短折”,意谓遇凶而横夭性命。郑玄注:“凶短折皆是夭枉之名。未龀曰凶,未冠曰短,未婚曰折。”“凶短折”属于《洪范》六极之一。

   其它五极是:二曰疾,常抱疾病;三曰忧,常多忧愁;四曰贫,贫穷困乏;五曰恶,貌状丑陋,又指心邪意恶;六曰弱,身体薄弱,志力尫劣。六极即六大不幸,多集中于反常邪恶之势力和社会。人世间之反常邪恶,又以两极主义为最。两极势力和社会,五福多稀有,六极最常见。这就是因果报应,个体有个体的因果,集体有集体的因果。集体,包括家族、民族、国家、社会或各种组织。2019-8-2

   锁定正确的方向马家终将祛除,思想祛毒除邪,政治驱敌逐寇;中国终将归儒,道路拨乱反正,文化认祖归宗。这是两家的本质所决定的。马家兼备五反,注定天怒人怨没有未来;儒家高具三性,注定自天佑之吉无不利。这是不以人的意志为转移的。

   是人就要走人道,终将走人道。仁本主义就是最好的人道,可以让人建立最美好的人格,是成为圣贤君子唯一的人生道路。人道政为大,政治上,仁本主义可以建设王道。这是最优秀的文明形态,是通往大同理想唯一的政治道路。

   短则几十年年,长则百余年,中国终将归儒。一个天下为公、选贤与能的新中华,一个新的历史平台上展开的仁本主义文明体,对世界的吸引力、感召力和影响力将是至高无上的。故长远而言,天下终将归儒。

   中国归儒之日,就是新中华的诞辰;天下归儒之时,就是太平世的开启。显而易见,中国归儒和天下归儒,方向完全一致。选择正确的道路,锁定正确的方向,抵达目标就是迟早的事。2019-8-2余东海

   真理不炒作,炒作不真理传道弘儒,理当宣讲,切忌炒作。宣讲与炒作,形式或有相似,性质截然不同。宣讲是对真理真相正义的如理如实的宣导、讲解,侧重于内容的真而正;炒作是一种商业技巧,基本目的是人气,最终目的是名利,不仅不以巧言令色足恭为耻,反而视之为手段的高明。古往今来,凡是炒作起来的东西,大多虚胖虚张,生命力弱,寿命不长。故炒作不真理,真理不炒作,既不需要,也不应该。

   用到“宣传”也要注意。此词东汉末已出现,宣布、传达义,后来又成为一种官职。在西方,此词本意是“散播哲学的论点或见解”,但后来被广泛用于宗教、政治、军事、商业等领域,就带有公关广告性质。凡政治宣传、宗教宣传、军事宣传、商业宣传等,大多诚信度不高,与炒作近义。马帮用之,更变成了欺诈的同义词。此词使用时须还其本义。2019-8-4

   仁者巧言令色亦相宜孔子说:“巧言令色,鲜矣仁。”(《论语•学而》)巧言令色之所以鲜矣仁,是因为虚而不实,缺乏真诚。朱熹注:“好其言,善其色,致饰于外,务以说人,则人欲肆而本心之德亡矣。”但巧言令色本身不是问题。

   对于巧言令色,孔子也有肯定到时候。《礼记•表记》中孔子说:“情欲信,辞欲巧。”情感要信实,言辞要巧妙。巧辞即巧言,不仅无碍,反而有助于更好地表达。《诗经•烝民》说:“仲山甫之德,柔嘉维则,令仪令色,小心翼翼。”柔嘉维则,温和美善有原则。令仪令色,美好的仪表,和悦的面容。郑玄笺:“嘉,美;令,善也。善威仪,善颜色,容貌翼翼然,恭敬。”可见大德之人,令色亦佳。2019-8-4

   关于自由没有自由是万万不行的,仅有自由是远远不够的。这里的自由,并非任性意义的自由,也非自律意义下的自由,而是指自由主义的自由,即美国总统罗斯福所提出的著名的四大自由,即言论自由、信仰自由、免于匮乏的自由、免于恐惧的自由。联合国世界人权宣言亦重申了这四大自由的精神。

   没有自由是万万不行的。这是政治文明的要素,文明社会的基础,也是基本人权的构成。没有自由,政治就是奴役,人民就是奴隶。一切剥夺人民之自由者,都是人民大敌,国家大盗,天下公敌!

   仅有自由是远远不够的。人之所以为人,并不仅仅意味着有权做一切无害于他人的事情,还应该积极主动地立德立功立言,去做有利于他人、有利于社会的事情。自由追求与仁义追求,建设文明与建立人格,相辅相成,统归于仁。也可以说,四大自由属于外在自由,道德自由属于内在自由。自由追求应该内外并重,双管齐下。2019-8-4余东海

(2019/08/04 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场