人生感怀
点滴人生
[主页]->[人生感怀]->[点滴人生 ]->[港事隨筆:黑警]
点滴人生
·佔中運動和八九民運異同
·佔領運動 退場在即
·論清場中的暴力事件
·政事漫談﹕自由黨和中共是什麼關係﹖
·港事漫談﹕佔中運動中警方的反覆表現
·港事漫談﹕不可能的任務
·港事漫談﹕學生如何爭回人心
·港事漫談﹕樹欲靜而風不息
·港事漫談﹕最後一個佔領區如何處理
·港事漫談﹕聞梁振英上京述職
·香港日記
·香港日記(2)
·香港日記(3)
·香港日記(4)
·香港日記(5)
·香港日記(6)
·香港日記(7)
·香港日記(8)
·香港日記(9)
·香港日記(10)
·香港日記(11)
·香港日記(12)
·香港日記(13)
·香港日記(14)
·香港日記(15)
·香港日記(16)
·香港日記(17)
·香港日記(18)
·香港日記(19)
·香港日記(20)
·香港日記(21)
·香港日記(22)
·香港日記(23)
·香港日記(24)
·香港日記(25)
·香港日記(26)
·香港日記(27)
·香港日記(28)
·香港日記(29)
·香港日記(30)
·香港日記(31)
·香港日記(32)
·香港日記(33)
·香港日記(34)
·香港日記(35)
·香港日記(36)
·香港日記(37)
·香港日記(38)
·香港日記(39)
·香港日記(40)
·香港日記(24)
·香港日記(41)
·香港日記(42)
·香港日記(43)
·香港日記(44)
·香港日記(45)
·香港日記(46)
·香港日記(47)
·香港日記(48)
·香港日記(49)
·香港日記(50)
·香港日記(51)
·香港日記(52)
·香港日記(53)
·香港日記(54)--行政低能兒
·香港日記(55)
·香港日記(56)--蝦球傳
·香港日記(57)
·香港日記(58)
·香港日記(59)
·香港日記(60)
·香港日記(61)
·香港日記(62)
·人生隨筆:Pen Pal 筆友
·香港日記(63)
·香港日記(64)
·香港日記(65)
·香港日記(66)
·香港日記(67)
·香港日記(68)
·香港日記(69)
·香港日記(70)
·香港日記(71)
·香港日記(72)
·香港日記(73)
·香港日記(74)
·香港日記(75)
·香港日記(76)
·香港日記(77)
·香港日記(78)
·香港日記(79)
·香港日記(80)
·香港日記 (1)-(70)目錄
·香港日記(81)
·港事漫談:開闢第二戰場
·讀書漫談:傲慢與偏見
·人生隨筆:生日,兼及FACEBOOK
·港事漫談:呼之欲出的鬼胎
·港事漫談:寧爲玉碎 不作瓦存
·港事漫談:憤怒!
·香港日記(82)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
港事隨筆:黑警

   

   香港現在的警察,其形象之差,可稱無以復加。他們到處被人唾罵,嘲為‘克警’。(‘克警’這個名詞的出處,我不大了了,但自然不是好東西。廣東話‘黑’‘克’同音,可能是借用詞。)現在警察在市面出巡,都不敢一或兩個人,起碼三四人,因恐怕給人指著鼻子罵。現在正值中國節令盂蘭節,這是一個祭奠死人的傳統節日,有些市民特意在警署對面燒香撒溪錢,意即給警察送終。他們冒著給警察驅散和逮捕的危險而仍然要發泄他們的仇警情緒,可知他們對警察的怨氣之深。

   理論上,警察和民眾的關係一向是有矛盾的,因為一方要作日常活動,一方要執法,而日常活動各個方面都有法律管束,警民難免意見不合或衝突,最簡單的例子便是阻街。不過,這些日常小磨擦人們是理解的,不會因這而演變為軒然大波。另外,政府對警隊容易和市民發生齟齬也有所警覺,因此許多年前已成立小販管理隊,以減少警察和小販的接觸和磨擦機會。而警隊內的警民關係科和少年警訊的設立,其目的也在於增進警民關係,建立警察的正面形象。因此,許多年來,香港警察給市民的一般印象基本上是好的。

   可是,自反修例事件開始,警隊的形象便日見下沉,到今天已壞得無可再壞了。我的一個以前是警官、現在是律師的學生對我說,警隊給人的正面印象已經‘一鋪清袋’,意即以前辛苦建立起來的形象,一瞬間變得蕩然無存了。

   何以致此?原因如下:

   1。與黑社會和左派社團勾結。警隊和黑社會之間並非隔一道石牆,互不相通的。筆者小的時候,生活在市井之中,便知道警黑相知,警察甚而可以叫出那些‘爛仔’的名字。及長,我知道這無可厚非,因為這是控制黑道中人的一個手法。因為黑社會人物知道警察認識他們,作案也有一個限度。但是,在這次風波中,特別是7月21日元朗黑社會亂打人事件,此事公然在警察的眼皮下發生,而警察不只不制止,反而和打人者和氣溝通。此事讓市民覺得警察和黑社會合謀,縱容黑社會襲擊市民。而8月18日在北角,警察對社團打手的客氣,和對示威人士和記者的無禮,自然對其形象也無好處。

   2。濫放催淚彈、開槍亂擊。在控制示威人群方面,警察的大量施放和濫放催淚彈,已經到了天怒人怨的程度。事實上,從電視畫面可見,催淚彈對驅散人群,作用不大。我們看到,示威者最多只是走避一下,隨即又聚集起來,催淚彈根本並無作用。而且,人群還經常拾起催淚彈,回敬警察。另外,防暴警察對施放催淚彈的地方,完全沒有照顧當地的環境,許多時候在狹窄的街道和人煙稠密的地方放彈,影響附近的居民。最近,警察還竟然變本加厲,在空氣不暢通的地鐵站內放起彈來,煙霧歷久瀰漫不去,過了一個晚上,翌天仍可嗅到。另外,警察施放槍彈,(雖然並非實彈)也曾對示威人士造成嚴重損傷,最近一次是打爆了一個女子的眼睛。凡此種種,都使警察成為人們咒罵的對象。

   3。喬裝示威者。示威人士普遍穿黑衣,但他們彼此沒有識別,每個人都可以走進人群中參與示威或衝擊。上星期,由於警務處新任命了一個副處長,新人事,新策略,這個新處長派了大量的警員,穿了黑衣,混入人群中,偽冒示威者。這些偽裝者負有特殊任務,他們帶頭做出勇武行動,並伺機毆打和拘捕示威人士。這事被揭發後,人們非常不值警方的卑劣行為。

   4。態度囂張。今天,不止市民以仇人的眼光看待警察,而警察也與市民為敵。我們看到,警察經常與市民和記者爭吵罵架,非常不專業。雖說有些吵罵是因市民的挑撥而起,但警察受過專業訓練,應懂得在群眾場合中,能夠忍受挑逗,聽從上級指揮,要行動便行動,要設防便設防,不是要和示威者爭吵。而且與市民爭吵的警察,態度都非常囂張,大有我公權在手,要怎樣便怎樣。這樣,怎可以得到市民的尊重?

   香港的風波,誰勝誰負,總有平靜下來的一天,但警民的裂縫,恐怕不是容易癒合的了。

(2019/08/17 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场