人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[四國元首英文大比拼]
奇麗想像
·中國人要有明智的選擇!
·五星俄雜不是祖國!
·死人刘宗正.你的豬頭腦才是損人利己!
·共狗殭屍非法持有美國國債!!!
·殺光共狗五星俄雜死殭屍.中國永久安定!
·反對沒人選的中共偽政權!
傻瓜五四親親女孩
·離開540親親女孩
·荒蕪541重新開始
·隔絕542最後底線
·清風544採菊
·答小龍女.黑牢543聆聽世界
·畫展545莫測高深
·談判546春暖花開
·吵架547管他去死啊
·週轉548平衡均勢
·平淡549何必計較
·第三章三個情敵來了
快樂五五清晨陽光
·熱情550清晨陽光
·快樂551慢慢釋懷
·芳香552伯樂良種
·同情553深切愛慕
·轉圜554白鳳山莊
·哈.最新寫的.互相555穿越世界!晚安!
·害怕556萬山千水
·晚霞557莫可奈何
·苦惱558回到最初
·放下559平常心情
时评
·^(雲端行者獨眼鷹)^外國白痴!!!
·死人刘宗正才是一個亂造謠的白痴!
·^(周亚辉)^五星俄雜共產黨死殭屍才是被圈養的馬列豬!
·死人刘宗正.撒但圈養與馴化的白痴!
·^(李扬)^沒人選的死共匪只是自大的馬列豬頭!不是領導!
·大家都是知識份子!當然可以批評!
·^(習近平豬頭馬列走狗鬼殭屍死儲君)^中國之恥!!!
·習近平豬頭馬列走狗鬼殭屍死儲君.中國之恥!!!
·快點廢除一黨一胎啦.還辨啥辯?
·無恥的共狗死北韓才有豬頭金殭屍殘殺同胞!!!
·清理西方馬列共狗沒人選死殭屍!!!殺光五星俄雜鐮刀死共匪!!!
·中共代表.賣國殺子五星漢奸無恥的死殭屍...中國之恥!
·死人刘宗正共狗殭屍腦西方馬列撒旦大邪教!
·共產黨賣國殺子早該下台!
·列寧二奶毛殭屍木乃伊狗塑像的下場!
·死人刘宗正是專門製造腦殘智障的白痴!
·中國人要殺光五星俄雜共匪死殭屍!!!
·毛殭屍時代餓死數千萬中國人.連死都不平等!共狗殭屍去死光光吧!
·無恥俄雜死共匪.全黨死光堪稱慶.共匪死光放光明.中國人民笑開懷!!!
·死人华龙.回去毛殭屍的鬼時代.大躍進地獄全家去餓死吧!
·赤兔之死.白癡馬!
·死人刘宗正.你就是共產黨啦!
·感謝大家對羽森的厚愛!!!哈!!!
·死人刘宗正你的馬列殭屍豬頭腦才是猥褻不堪!
·死人向前進落後十三
·死人向前進共匪狗黨的前蘇聯鬼祖國.早死光了!
·死人向前進五星俄雜旗.是中國之恥!
·死人刘宗正你的西奴馬列豬頭腦全是撒旦!
·死人刘宗正五星俄雜共狗殭屍才是蛇毒!
·死人張宗銘.共產黨一黨一胎殘殺中國人!
·死人Hugo.敗壞中華文化的五星馬列鬼奴才永遠見不到光!
·死人Hugo.馬列五星共狗殭屍才是不平等的專政死階級!
·活在西奴馬列五星共狗殭屍鐮刀國.才是黑暗和專制!!!
·雲端行者獨眼鷹.你也是外國奴啦!!!
·中共是西奴五星俄雜反華賣國大漢奸!!!
·死人向前進!毛殭屍是西奴馬列賣國賊!
·死人姜维平.請胡景濤下臺.中國直選中央政府!
·死人刘宗正你的西奴豬頭腦.才是白痴之人!
·死人天下事.李登輝是中華民國第一任民選總統!
·死人刘宗正.貶低自己第一名啦!
·死人雲端行者獨眼鷹.看啊.外國奴!
·標準列寧二奶毛殭屍木乃伊和毛賊鬼塑像的下場!
·標準列寧二奶毛殭屍木乃伊和毛賊鬼塑像的下場!
·標準列寧二奶毛賊木乃伊和鬼塑像的下場!
·害怕556萬山千水
·死人刘宗正五星豬腦簡體白癡才是雜混的神精病!!!
·但願所有的五星俄雜共狗殭屍全體覺醒!!!
·五星俄雜死共匪一黨一胎中國人怎麼都沒情緒?
·親愛的李方敏小姐.本人支持小溪先生...!
·SORRY應該是李芳敏144000!!!
·親愛的李芳敏144000.本人支持小溪先生!
·馬太福音Matthew20:27誰願為首就必作你們的僕人...
·親愛的芳敏姐妹.您和小溪先生都是我所敬愛的主內至親!
·馬太福音Matthew5:22凡罵弟兄是魔利的難免地獄的火!
·路加福音6:41為甚麼看見你弟兄眼中有刺.卻不想自己眼中有梁呢!
·死人刘宗正.你的豬頭腦才是專制與奴隸的醬糊腦!
·死人向前进.毛殭屍早就死了.該埋一埋.燒一燒了!
·五星俄雜共產黨死殭屍.就是反華賣國大漢奸!
·變態的共匪殭屍死人渣.離美麗的台灣遠一點!
·祝福一黨一胎變態的五星俄雜死共匪.全黨死光光!!!
·死共匪去死光光.集體道歉.全滾下台.中國大選.最正確 最理性!
·死人向前進.祝福共產黨全黨死光光!!!
·死人刘宗正.醜死了的英文字母蚯蚓乾!
·死人向前進.全中國熱烈慶祝共產黨去死光光!
·蘇俄在中國.目錄.第一章.緒論
·死人刘宗正西奴馬列殭屍蚯蚓乾!
·死人刘宗正五星殭屍豬頭腦!
·死人向前进.共狗殭屍語錄!
·死人向前進.薄熙来下台.四川直選省長!
·死人向前進.毛殭屍沒秘密.只有變殭屍!
·死人刘宗正和馬列共狗有拼的西方奴才!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
四國元首英文大比拼

   回台北了……哈哈😄哈哈😄金窩銀窩不如自己的小小妮窩!哈哈😄
   
   &&&
   
   作者:萊茵/讀者投書


   
   這兩天,筆者的臉書遭到洗版──不過相較選舉季中動輒「苦大仇深」、「憂國憂民」的激情論述,這次的洗版潮,相對來說「歡樂」了不少。至於是什麼事情洗版,因為實在不想再被貼上特定政黨支持者(或反對者)的標籤,就請讀者自行 Google 關鍵字「美國商會演講」了。
   
   不過,藉由這件事情引爆的熱議,或許除了「某總統候選人的英文能力」,「如何一秒變身 ABC 」之外,還有幾件事情,值得我們進一步想想:
   
   一、作為非英語母語國家的元首或政治領袖,英語(國際語言)的能力重要嗎?
   
   二、國家元首要有什麼樣的「英語能力」、「英文程度」,才能算是合格?
   
   三、亞洲具代表性的政治領袖們,大家的「英語溝通能力」,又是如何呢?
   
   這些問題,筆者無意、也沒有辦法給出「絕對公正、中立客觀」的答案,但我們或許可以趁機一起先來看看,其他亞洲國家領袖們的「英語能力」,也藉此找出屬於自己的答案。
   
   拜現代網路科技之賜,公開分享的影音平台上,可說匯聚了「古今中外」政治領袖們的公開演講紀錄。因此接下來筆者先挑選了鄰近台灣,位處亞洲的日本、韓國、新加坡、印度等國家現任元首,相對具代表性的(英語)公開演講影音,讓大家一起來品評一番。也很歡迎大家在留言處補充,或發表您的看法。
   
   一、日本首相安倍晉三:知道自己「英文不好」仍講滿 50 分鐘,獲滿堂彩
   
   
   安倍晉三學歷:東京成蹊大學法學部政治系畢;美國南加州大學(USC)政治系肄業
   
   日本首相安倍晉三,在國際場合中經常出現。但除了里約奧運閉幕式上,以「超級馬利歐」造型現身為東京奧運造勢、驚艷全場外;他的英語公開演講並不算多,大概還是以 2015 年在美國國會聯合會的演說,最具代表性。
   
   從上面的影片中可以看出,儘管出身知名政治世家,但在日本不算第一流的私立大學畢業,赴美留學亦未能畢業的安倍首相,這場演講單就「語言能力」來說,實在稍嫌乏善可陳──不僅因腔調明顯、不易辨認語句中的單詞,語速十分緩慢之餘,斷句也不甚流暢。
   
   然而,從講稿的內容、與現場的反應觀察,美國的國會議員們,顯然對這場演講十分激賞。全場掌聲不斷、超過 30 餘次,並不會因其英語演說的不夠流暢而打折扣。
   
   這當然和安倍首相這場演講的時空環境、歷史意義有關:美國當時正在力推 TPP(泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定),日本是最重要的戰略盟友之一;加上這更是二戰之後 70 多年來,日本現任國家元首,首次受邀至美國國會聯合會進行演說,其代表性意義不言可喻。
   
   但另一方面,安倍和他的幕僚,也顯然是有備而來、準備了言之有物的充足內容:從選擇以安倍不擅長的英語進行演說,到演說本身的開場、主題和結尾設計,在在都成功強調了日美之間的淵源、今日的友誼,安倍並誠摯分享日本今日面臨的挑戰,強調日本不同於過去(美國人刻板印象中)的新貌,預示著兩國未來更大的合作與雙贏空間。(更深入的相關評論,可參考此文)
   
   二、韓國總統文在寅:在國際場合,幾乎從不說英文
   
   
   文在寅學歷:韓國慶熙大學法律系畢業(中間曾因參與民主抗爭運動遭開除學籍)
   
   因「南北韓世紀峰會」而在國際聲名大噪的韓國(南韓)總統文在寅,上任後亦不乏在各大小國際場合中進行公開演講,或接受國際媒體專訪的機會。
   
   然而,無論是南北韓的國際記者會;在聯合國大會上的專題演說;訪美時與美國總統川普談判韓半島和談進程;或是接受美國媒體的一對一電視專訪……,文總統幾乎完全秉持著「說韓語是韓國人的驕傲」原則,從未以英語進行過任何公開對話。(如有例外,歡迎指正)
   
   因此,關於文總統的英語能力實際上如何?只能暫且打上一個「問號」。(說到這裡順道一提,中國國家領導人「習大大」基本上也是採此路線)
   
   那麼,「不」(不願或不能)使用英文進行國際溝通、談判、公開演說的政治領袖,是否因此就矮人一截呢?從前述的幾段國際峰會影片中,看來並沒有太顯著的麻煩:如果對外語能力沒有自信,講著自己最能掌握的本國語言,可能反而更能精準傳達想法──至於這想法後將如何順利傳達給對方?其實至少在元首級的國際會議中是毋須擔心,自有專職專業的口譯協助。
   
   不過,從下面這段川普與文在寅在白宮接受各國記者聯訪的影片中,我們也能一窺雙方因不懂對方語言,在第一時間「無法理解對方是褒是貶、也無法即時回應對方」時,難免會出現的尷尬場景。(影片 12 分 20 秒起)
   
   
   三、新加坡總理李顯龍: 2 分鐘的短短致詞見真章
   
   
   李顯龍學歷:英國劍橋大學學士(三一學院);美國哈佛大學甘迺迪政府學院碩士;美國陸軍指揮參謀學院(CGSS)
   
   在本文介紹的四位亞洲領袖中,學歷相對「國際化」,在英、美名校接受多年教育甚至軍事領導訓練的新加坡總理李顯龍,從小更在其父親新加坡開國總理李光耀的英才教育下,精通中文、英文和馬來語。其以英語公開演說的語言能力,自是不在話下。
   
   例如在上面這場 2018 年東協(ASEAN)峰會的工作晚宴致詞上,「同樣」(?!)是短短兩分鐘,李顯龍中規中舉、十分得體且流暢地,既表達了身為東道主的歡迎之意,清楚揭示了此次峰會的目標同時,也不忘強調新加坡在這次峰會、和整個東協扮演的重要角色,與自己代表新加坡,希望能和東協各國相互合作,解決彼此共同面對的課題、共創繁榮的誠意。
   
   在這場精煉的短講中,儘管若真要嚴格來說,李顯龍總理的英文發音可能仍帶有些小小的「新加坡腔」、與不甚明顯的部分頓點與重複,但完全無損其溝通(想要傳遞)的效果。
   
   至於在和他國領袖「面對面會談」方面,以李顯龍於 2015 年訪美,和時任美國總統歐巴馬的聯合記者會為例,他近乎母語程度的英語能力,相較需要依靠翻譯的溝通,更展現了一定的優勢──李總理在完全無看稿的臨場回應中,精簡、精準且不失幽默地回應歐巴馬的談話,成功地在現場十分融洽的氣氛之中,強調(宣傳)了「新加坡在亞太地區的領導地位」,以及「無論美國是否『政黨輪替』,兩國關係同樣重要」的訊息。
   
   
   四、印度總理莫迪:講不熟悉的「前殖民國」的語言,仍展露從容自信
   
   
   莫迪學歷:印度古吉拉特大學政治學碩士
   
   剛在今年大選中,獲壓倒性票數取得連任的印度總理莫迪,其出身寒微、低種姓家庭的力爭上游奮鬥故事,相信讀者朋友們多已知悉;當然,他自 2014 年上任至今,印度輿論對其施政的種種兩極爭議,亦從來沒少過。
   
   不過,此處我們暫且不談其施政毀譽,單純看他於 2015 年底出訪英國、進行國事訪問時,在英國國會發表的全英文演說,表現可說是「可圈可點」、「瑕不掩瑜」:
   
   首先,在這場近 30 分鐘的英語演講中,莫迪「完全沒有看稿」,更以十分具自信的肢體語言,在英國國會議員們面前侃侃而談。開場時甚至還小酸了當時深陷(自找的)脫歐公投朝野僵局,時任英國首相卡麥隆(David William Donald Cameron)一下:「我看到卡麥隆首相悠閒放鬆的表情,就知道現在不是你們(英國國會)的會期。」引得全場朝野英國國會議員,一起同聲大笑。
   
   莫迪的整場演講,更不斷將英國和印度之間,曾長期為「殖民宗主國」與「被殖民國」的敏感歷史,轉化為「正面向前看」的「兩國連結」(bonding)──他提到在英國有百萬以上的印度裔公民,分別在英國朝野政黨和各產業中有卓越表現;也提到印度在自由、民主化過程,和今日印度政府的政治制度、重要閣員中,均有來自英國的正面影響。同時不忘不斷強調「印度塔塔汽車買下英國捷豹」的案例,展現印度如今已是「大國崛起」,與英國平起平坐的形象。
   
   當然,純就語言能力本身來說,莫迪總理的英語口說不論是腔調或文法,自然都與「正統」英文母語人士相去甚遠。但透過這場演說,筆者個人看到的是,儘管自知表達能力有限,同時又是「前殖民國的語言」,莫迪仍選擇以英語、不看稿進行整場演說,無形間已成功展露出印度走出舊時代、努力迎向現代化強國之列的大氣與自信。
   
   所以,政治領袖們的英文(外語)程度,重要嗎?
   
   這個問題,如同文章一開頭所說,筆者並不想介入台灣選戰的口水戰(其實是怕被X粉肉搜),因此將這個問題的答案,交給各位睿智的讀者們自行判斷。
   
   不過,如果看完上述教育、社經背景完全不同,外語能力和對外溝通方式也大異其趣的四國領袖,相信我們都至少可以同意一件事:
   
   無論使用哪種語言、無論腔調是不是標準、口條是不是流利,在國際外交、談判場合中,能否將「話」說進對方心裡,好達到溝通的目的,並為國家和國人爭取最大的權益;同時能夠「說到做到、言出必行」,在外交場合不失信於友邦、對國內選民不扯謊跳票,這或許才是每個政治人物,最應該關心的「話術」。
   
   而對於位居(或問鼎)權力最高位的國家領袖、團隊幕僚來說,無論說的是什麼語言,無論出席的是什麼場合,領導者的一言一行,更是動見觀瞻──因此恐怕更特別需要提醒自己,謹記自己身份具有的「代表性」,時時謹言慎行。
   
   如此,才不會動輒因「失言」或「胡言」,輕則讓自己顏面無光、「被代表」的選民們因此蒙羞;重則在國際談判中進退失據,讓國家與人民付出慘痛的代價。
   
   ※本文由換日線網站:原標題為《 輕鬆一下,看看亞洲政治領袖們的「英文演講」大比拼》,未經
(2019/08/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场