大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[一个男留学生配三个学妹 中国大学自我作贱的背后隐藏着什么?]
张杰博闻
·兰生于庭下,不得不除!新反右运动已拉开序幕
·告密是剂断魂散 习近平会收到赵乐际对王岐山的告密信吗?
·政治谣言风暴眼中的习近平为何剑锋指向中南海?
·四十六年前反潮流黄帅复活 毛泽东的魔咒应验了吗?
·“学习强国”画虎不成反类犬 习近平如何面对末世苍凉?
·习近平的黑洞 上山下乡是激情燃烧的岁月吗?
·李毅鼓吹武统自取其辱 韩国瑜走钢丝引狼入室?
·川普在等习近平的另一只靴子落地
·中南海吹来的风和习近平的船
·三把火烧向习近平 千年老子为何也怒了?
·最高法院前院长肖扬之死带走了什么?周强平安落地了吗?
·红色帝国下杨改兰悲剧重演
·“一带一路”战略唱响了习近平红色帝国的挽歌
·乔晞华与张杰的对话:如何看待中国未来民主运动?
·习近平五四讲话暗藏杀机 爱国青年就是无脑巨婴吗?
·中美对抗时代的到来 中共红色帝国崛起的新解读
·中共高层现严重分歧 川普打贸易战的真实意图泄露
·川普亮剑 习近平政权是崩溃、溃而不崩还是强势崛起?
·川普鸿门宴杀气腾腾 刘鹤哆嗦赴宴为哪般? 加拿大法院庭讯孟晚舟 习近平怒
·王岐山尴尬了 崔永元道歉声明中“藏头诗”被破解
·三张王牌高级黑 习近平将中国人绑上反美战车
·川普对华为下狠手 落后于时代的习近平尬聊亚洲文明
·习近平亚洲文明对话双重话语曝光 央视播《上甘岭》壮胆现不祥之兆
·习近平稀土秀倒念“九阴真经” 前证监委主席刘士余无间道人妖颠倒
·习近平急了!任正非访谈救火?川普砸了谁的场子?
·华为被困!中国危急!习近平新长征路在何方?
·好戏开演!中美女主播“约架”为习近平、川普辩论热身?
·翠西、刘欣辩论温和、理性 习近平将与川普电视辩论吗?
·翠西夺命三掌直击要害 盗窃美国知识产权刘欣招了吗?
·触目惊心!云南强奸死刑犯逍遥法再当黑老大 无人敢问孙小果的亲爹
·再发生八九民主运动 习近平是开枪还是开溜?
·习近平普京拜把子 中俄邪恶轴心要挑战谁?
·被封杀檄文《全国最大的小学生,该下课了》引发惨烈网络战争
·百万香港人愤怒了 中共敢重演六四大屠杀吗?
·普京坐山观虎斗 林郑月娥闯祸 习近平还能稳坐钓鱼台吗?
·习近平两大失败终结红色帝国崛起 掉头已经晚了
·改地名就是瞎折腾 访朝归来的习近平山正在酝酿更大的风暴
·跑道惊魂 教师邓世平被杀害埋在操场十六年
·二十国峰会针尖对麦芒 暴风骤雨的掌声、欢呼声为谁响起?
·如何破解“习近平之问”?一件事可使他名垂青史
·习近平恐惧的事情发生了“四无”反抗运动将改天换日
·川普无心恋战为大选 习近平为何严惩吴小晖恩待李小琳?
·江青人生的八大谜团
·孤独的习近平频频闹鬼 香港的大火会烧向中国吗?
·香港反送中再现?武汉阳逻数万市民愤怒了 装甲车驶入血洒街头
·为什么大多数中国人对中国民主化麻木、沉默?
·林郑月娥“寿终正寝”吓坏了谁?习近平防了黑天鹅、灰犀牛防不了独角兽
·一个男留学生配三个学妹 中国大学自我作贱的背后隐藏着什么?
·习近平到底要干嘛:当皇帝?当毛泽东?当邓小平?
·外交部发言人华春莹说了两句大实话 中国战狼式外交为何不受待见?
·陕西汉中张扣扣是当代武松吗?谷开来免死为何他必须死?
·中共真的打不倒吗?神话还是笑话?
·千夫所指的李鹏还未死 中共盖棺定论的真实企图
·反送中战火蔓延澳洲 昆士兰大学大陆与香港留学生打起来了
·孙杨夺冠反被辱 靠兴奋剂强大的中国能走多远?
·共产党垮了,中国会天下大乱、四分五裂和民不聊生吗?
·胡锦涛为何不参加李鹏告别仪式?温家宝与李鹏结下的梁子
·中国战狼群殴香港冰球队员 赴台自由行被叫停中共恐惧什么?
·川普要“税翻中国吗”?中共要军事镇压香港吗?
·为什么中国进入了一个全民焦虑时代?唱衰还是唱响中共?
·中美贸易战火燃烧到金融?中国最危险的火药桶被点燃
·港澳办、中联办磨刀霍霍 北戴河波谲云诡 中共决定出兵镇压吗?
·一个微不足道的香港抗争者搅乱了北戴河会议吗?
·为什么贪官要主动招供被自己玩弄的女下属?
·习主席,我们不会为你去打仗:献给香港勇敢示威者
·张杰:生死较量!少女破裂的眼睛 正在杀气腾腾逼近香港的中国军队
·香港抗议示威引发激烈的大陆舆论阻击战 为什么中共会输得很惨?
·大变局到来 谁是海外民运新领袖?
·大陆民众告香港同胞书
·二十万网络水军集体阵亡 香港民众智破中共凶猛组合拳
·否定《中英联合声明》中共满盘皆输 香港民众再赢一局
·香港的人民战争 谁已陷入灭顶之灾的汪洋大海?
·中共组织部不简单 选贤任能无官不贪
·女和尚
·弹棉花与弹钢琴的悲歌
·揭开“十一”大阅兵神秘面纱 中共红色帝国渴望一场战争
·香港人战胜中共极权的秘密武器:无大台抗争运动
·黑云压城 解放军、抓捕、黑道三管齐下 谁向中南海传递了假消息?
·史桔:中国的外交辞令到了最危险的时候!
·林郑月娥又惹祸 中共高层撕裂?见好就收还是乘胜追击?
·林郑录音杀伤力巨大 中共恐慌撤回修例 香港抗争出现转折点
·一本八卦小书和一个小书店何以引发香港巨大政治风暴?
·央视主持人董倩将面临国际制裁 做体制的螺丝钉也是罪恶
·拯救新疆两名大学维吾尔校长 极权国家为何要统一思想?
· 香港首富成了教唆犯 为什么中共要拿李嘉诚开刀?
·邓朴方、刘源独服叶选宁 叶选平去世与叶剑英家族红楼梦
·动手了?政府官员进驻民营企业 第二波民企逃离潮到来
·敏感时刻 中共为何要点燃爱国主义烈火?
·林郑月娥被怒怼 大阅兵的真实目的 川普遭遇“电话门”
·没有共产党中国会四分五裂吗?
·冯崇义:胆颤心惊的阅兵与中共最后一次国庆
·前总理朱镕基为何拒绝出席阅兵式?
·中国人民站起来了吗?
·习近平为什么要表彰张志新?否定文革改弦更张吗?
·面对中国教育的奇耻大辱 赵士林教授怒发冲冠拍案而起
·中国袭击NBA重演“珍珠港”美国加入香港反送中
·四中全会前权斗激烈 纽约时报出手奇袭温家宝
·香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
·中国经济寒冬已至 为什么30岁以下的年轻人最惨?
·为什么中共四中全会像鬼子进村?一场雷雨即将到来!
·共产党续命还能续多久?李伟东先生的政论长文错在哪?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一个男留学生配三个学妹 中国大学自我作贱的背后隐藏着什么?

   
   现在山东大学成了网红。因为有微博爆出该大学“1个留学生配3个学伴,学伴以女生为主”消息,引发舆论激烈争议。7月7日,山东大学国际事务部作出说明,称“学伴”活动,合法且正当;中外学生“学伴”活动是为促进学生学习;这一活动并非山东大学独有,南京大学、吉林大学、东北师范大学、中山大学、哈工大都举办过类似项目;把山东大学“学伴”活动拿出来炒作,是“别有用心”,不排除是“有组织和有预谋“的炒作,背后有“操纵”可能。山东大学这说明一出,不仅没有平息舆论,相反火上浇油,掀起了更大的舆论浪潮。
   
   有人认为“学伴”制度对学生交流有益无害,有的则质疑同学联谊为何要由学校组织?有的则谴责学校“拉皮条”。一位名叫韩春丽的山大校友以个人在大二曾作学伴的经历说明:她与外国留学生相处很好,彼此的外语水平都有大幅度提高。“但如果你非要把‘学伴’等同于‘性伴’,那就是你很滑稽了,你曲解和侮辱了孔孟之乡的热情”。新浪微博网民于洋则批评道:“真搞不懂,某些大学把那些未谙人事,甚至可能连恋爱都没谈过的小女生介绍给外国男性留学生当学伴,究竟意欲何为?”更有网友赋诗道:齐鲁本是孔孟乡,儒家礼仪流远长,大学应授文武艺,如今却成风月场,山大美名全国扬,历史悠久渊源长,今朝校长成老鸨,亲指三女配一洋。
   


   目前,争议不仅没有停止,而且也延伸到留学生超国民待遇和留学教育大跃进问题上。有网友指出,中国对外国留学生采取超国民待遇。2019年教育部预算:中国政府奖学金预算39.2亿,增长18.1%。中国政府奖学金标准每人每年5.92-9.98万人民币,远高于中国居民人均可支配收入。2018年我国居民人均可支配收入28228元(其中,城镇居民人均可支配收入39251元,农村居民人均可支配收入14617元)。而中国本国大学生的奖学金自2007年才开始实施,每年奖励的在校本专科学生仅仅是5万名,奖励标准为每人每年8000元,是外国留学生的十分之一左右。教育部统计,2017年共有48.92万名外国留学生在中国高校学习,增速连续两年在10%以上。这些留学生来自204个国家和地区,前10位生源国依次为巴基斯坦、印度、印尼、哈萨克斯坦和一些非洲国家。下面,我就山东大学为留学生配学妹事件谈谈自己的看法:
   
   第一,大学不应介入中外学生交流
   
   我不赞成对该项活动的污名化批评,如拉皮条、崇洋媚外等,校方本希望加强学生交流,帮助留学生解决语言、生活和学习困难。但问题在于校方不应该参与到学生交往中去。外国留学生来到一个陌生的国家,自然会遇到诸多困难,如同中国留学生一样。外国留学生可以通过学生自治团体、学校社交媒体、各种学术和娱乐圈去结交朋友,寻求帮助,并在这个过程去了解和适应中国文化。但学校官方介入,就会出现很多问题,即为什么外国留学生配学伴,中国学生就不配学伴呢?如果在学伴与留学生发生矛盾、纠纷甚至刑事案件,学校作为组织方就难以处理。我曾在美国两所大学作访问学者,就从未听说配学伴的事,学校不会介入学生间的互动交流,但会组织各种party活动为学生提供联谊机会。山东大学为留学生配学伴事件,无论动机如何,都应该立即停止。
   
   第二,中国大学行政化,留学教育大跃进
   
   如果我们把配学伴事件仅仅看成山东大学“无事生非”就简单化了,其实,它的背后是大学利益的博弈和中国留学教育的大跃进。中国大学想要从教育部拿到更多经费,就得打破头挤进“985”、“211”、“双一流”队伍。而要想挤进这些名单或者在“双一流”等指标体系中不掉队,保持学校的排名和江湖地位,就一定要大力实施国际化。“国际化”是一个重要的考核标准。而留学生占学生总数的比重,是衡量国际化的一个核心指标,于是学校就一定要多吸引外国学生来本校读书,尤其是念学位的长期项目。在利益和行政的驱动下,中国的大学就像打了鸡血一样亢奋起来。为了得到更多的生源,就得在宣传上下功夫,配学伴无疑是吸引外国留学生眼球的。
   
   据教育部2010年印发的《留学中国计划》,到2020年,全年在内地高校及中小学校就读的外国留学人员要达到50万人次,其中接受高等学历教育的留学生要达到15万人。中国已成为世界第三大留学生输入国,没有真正转化为对国外一流生源的吸引力。据统计,中国留学生中,亚洲学生战59.95%,非洲学生占16.57%。为尽快提升来华留学生数量,中国教育部采取了多种措施,如高额奖学金、强化对留学生数量的考核、灵活的录取标准等等。所以,山东大学配学伴之举,我们就不难理解了。未来说不定还会出现给留学生配按摩师和厨师,您也不要吃惊,这就叫一切都有可能。
   
   中国大学的行政化,必然使其官场化和成为腐败横行的温床。中国高校的学术腐败早已闻名于世,学术造假、师生淫乱、买卖学位等。中国还出现一个奇葩的高官博士群体,初高中博士层出不穷,贻笑大方。相信不久的将来,中国就会出现一大批不懂中文的中国“黑博士”群体,成为世界教育奇观。
   
   第三,中国大学应如何走出“配学伴”的困境?
   
   我的看法很简单,那就是尊重教育的规律,实行大学自治。作家红拂在她的文章中指出:大学之大,有容乃大,这个有容,指的是“思想自由、兼容并包”、“因真理,得自由,以服务”的博大胸怀,唯以此博大胸怀治学治校,才能唤醒灵魂、孕育学术,如果反其道行之,狗苟蝇营,只能扼杀灵魂、孕育不学无术。大学之大,也在责任之大。大学的责任,是为社会贡献价值观与知识体系皆优的人才。大学的责任,是以己荣辱系国家兴衰。昔日蔡元培的北大、司徒雷登的燕大,绝不会给哪个洋学生配学伴,今日别说哈佛、牛津,即便是内罗毕大学,中国学生未必能有奖学金,更不可能有所谓学伴。我们的大学,却为了眼前利益,自砸学术门槛,更自砸良知门槛,拿自家学生当贡品,一脸谄媚,一脸丑不堪言的功利。丢人现眼丢到了五大洲七大洋不说,更不可饶恕的罪是以谄媚和功利聚天下英才而毁之,让国之栋梁学会急功近利,为功利不惜出卖肉体乃至灵魂。从而引领全社会的急功近利风潮,摧毁全民族的价值体系。为什么日本进入二十一世纪之后十八年拿了十八个诺贝尔奖?因为人家的大学有容尽责而不功利。人家的大学不给达官贵人卖文凭、送文凭,更不会为了利益拉皮条,拿学生作贡品。人家的大学把教育当作灵魂工程,不惜以生命守护学术尊严。可我们呢,山东大学学伴丑闻曝光后,别说没人谢罪,人家还祭出一份说明,反咬所有瓜友一口,把大家基于常人良知而起的义愤,污名化为“别有用心”,是“有组织和有预谋的炒作”,其无赖叫人为之脸红,其恶毒叫人遍体生寒。这样的大学,拿什么唤醒灵魂,这样的大学,拿什么引领民族上升?叫人忍不住要问,到底是什么力量,让我们的大学由“思想自由、兼容并包”和“因真理,得自由,以服务”堕落成今天的猥琐无赖的模样?始作俑者,其无后乎?
(2019/07/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场