大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[一个男留学生配三个学妹 中国大学自我作贱的背后隐藏着什么?]
张杰博闻
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一个男留学生配三个学妹 中国大学自我作贱的背后隐藏着什么?

   
   现在山东大学成了网红。因为有微博爆出该大学“1个留学生配3个学伴,学伴以女生为主”消息,引发舆论激烈争议。7月7日,山东大学国际事务部作出说明,称“学伴”活动,合法且正当;中外学生“学伴”活动是为促进学生学习;这一活动并非山东大学独有,南京大学、吉林大学、东北师范大学、中山大学、哈工大都举办过类似项目;把山东大学“学伴”活动拿出来炒作,是“别有用心”,不排除是“有组织和有预谋“的炒作,背后有“操纵”可能。山东大学这说明一出,不仅没有平息舆论,相反火上浇油,掀起了更大的舆论浪潮。
   
   有人认为“学伴”制度对学生交流有益无害,有的则质疑同学联谊为何要由学校组织?有的则谴责学校“拉皮条”。一位名叫韩春丽的山大校友以个人在大二曾作学伴的经历说明:她与外国留学生相处很好,彼此的外语水平都有大幅度提高。“但如果你非要把‘学伴’等同于‘性伴’,那就是你很滑稽了,你曲解和侮辱了孔孟之乡的热情”。新浪微博网民于洋则批评道:“真搞不懂,某些大学把那些未谙人事,甚至可能连恋爱都没谈过的小女生介绍给外国男性留学生当学伴,究竟意欲何为?”更有网友赋诗道:齐鲁本是孔孟乡,儒家礼仪流远长,大学应授文武艺,如今却成风月场,山大美名全国扬,历史悠久渊源长,今朝校长成老鸨,亲指三女配一洋。
   


   目前,争议不仅没有停止,而且也延伸到留学生超国民待遇和留学教育大跃进问题上。有网友指出,中国对外国留学生采取超国民待遇。2019年教育部预算:中国政府奖学金预算39.2亿,增长18.1%。中国政府奖学金标准每人每年5.92-9.98万人民币,远高于中国居民人均可支配收入。2018年我国居民人均可支配收入28228元(其中,城镇居民人均可支配收入39251元,农村居民人均可支配收入14617元)。而中国本国大学生的奖学金自2007年才开始实施,每年奖励的在校本专科学生仅仅是5万名,奖励标准为每人每年8000元,是外国留学生的十分之一左右。教育部统计,2017年共有48.92万名外国留学生在中国高校学习,增速连续两年在10%以上。这些留学生来自204个国家和地区,前10位生源国依次为巴基斯坦、印度、印尼、哈萨克斯坦和一些非洲国家。下面,我就山东大学为留学生配学妹事件谈谈自己的看法:
   
   第一,大学不应介入中外学生交流
   
   我不赞成对该项活动的污名化批评,如拉皮条、崇洋媚外等,校方本希望加强学生交流,帮助留学生解决语言、生活和学习困难。但问题在于校方不应该参与到学生交往中去。外国留学生来到一个陌生的国家,自然会遇到诸多困难,如同中国留学生一样。外国留学生可以通过学生自治团体、学校社交媒体、各种学术和娱乐圈去结交朋友,寻求帮助,并在这个过程去了解和适应中国文化。但学校官方介入,就会出现很多问题,即为什么外国留学生配学伴,中国学生就不配学伴呢?如果在学伴与留学生发生矛盾、纠纷甚至刑事案件,学校作为组织方就难以处理。我曾在美国两所大学作访问学者,就从未听说配学伴的事,学校不会介入学生间的互动交流,但会组织各种party活动为学生提供联谊机会。山东大学为留学生配学伴事件,无论动机如何,都应该立即停止。
   
   第二,中国大学行政化,留学教育大跃进
   
   如果我们把配学伴事件仅仅看成山东大学“无事生非”就简单化了,其实,它的背后是大学利益的博弈和中国留学教育的大跃进。中国大学想要从教育部拿到更多经费,就得打破头挤进“985”、“211”、“双一流”队伍。而要想挤进这些名单或者在“双一流”等指标体系中不掉队,保持学校的排名和江湖地位,就一定要大力实施国际化。“国际化”是一个重要的考核标准。而留学生占学生总数的比重,是衡量国际化的一个核心指标,于是学校就一定要多吸引外国学生来本校读书,尤其是念学位的长期项目。在利益和行政的驱动下,中国的大学就像打了鸡血一样亢奋起来。为了得到更多的生源,就得在宣传上下功夫,配学伴无疑是吸引外国留学生眼球的。
   
   据教育部2010年印发的《留学中国计划》,到2020年,全年在内地高校及中小学校就读的外国留学人员要达到50万人次,其中接受高等学历教育的留学生要达到15万人。中国已成为世界第三大留学生输入国,没有真正转化为对国外一流生源的吸引力。据统计,中国留学生中,亚洲学生战59.95%,非洲学生占16.57%。为尽快提升来华留学生数量,中国教育部采取了多种措施,如高额奖学金、强化对留学生数量的考核、灵活的录取标准等等。所以,山东大学配学伴之举,我们就不难理解了。未来说不定还会出现给留学生配按摩师和厨师,您也不要吃惊,这就叫一切都有可能。
   
   中国大学的行政化,必然使其官场化和成为腐败横行的温床。中国高校的学术腐败早已闻名于世,学术造假、师生淫乱、买卖学位等。中国还出现一个奇葩的高官博士群体,初高中博士层出不穷,贻笑大方。相信不久的将来,中国就会出现一大批不懂中文的中国“黑博士”群体,成为世界教育奇观。
   
   第三,中国大学应如何走出“配学伴”的困境?
   
   我的看法很简单,那就是尊重教育的规律,实行大学自治。作家红拂在她的文章中指出:大学之大,有容乃大,这个有容,指的是“思想自由、兼容并包”、“因真理,得自由,以服务”的博大胸怀,唯以此博大胸怀治学治校,才能唤醒灵魂、孕育学术,如果反其道行之,狗苟蝇营,只能扼杀灵魂、孕育不学无术。大学之大,也在责任之大。大学的责任,是为社会贡献价值观与知识体系皆优的人才。大学的责任,是以己荣辱系国家兴衰。昔日蔡元培的北大、司徒雷登的燕大,绝不会给哪个洋学生配学伴,今日别说哈佛、牛津,即便是内罗毕大学,中国学生未必能有奖学金,更不可能有所谓学伴。我们的大学,却为了眼前利益,自砸学术门槛,更自砸良知门槛,拿自家学生当贡品,一脸谄媚,一脸丑不堪言的功利。丢人现眼丢到了五大洲七大洋不说,更不可饶恕的罪是以谄媚和功利聚天下英才而毁之,让国之栋梁学会急功近利,为功利不惜出卖肉体乃至灵魂。从而引领全社会的急功近利风潮,摧毁全民族的价值体系。为什么日本进入二十一世纪之后十八年拿了十八个诺贝尔奖?因为人家的大学有容尽责而不功利。人家的大学不给达官贵人卖文凭、送文凭,更不会为了利益拉皮条,拿学生作贡品。人家的大学把教育当作灵魂工程,不惜以生命守护学术尊严。可我们呢,山东大学学伴丑闻曝光后,别说没人谢罪,人家还祭出一份说明,反咬所有瓜友一口,把大家基于常人良知而起的义愤,污名化为“别有用心”,是“有组织和有预谋的炒作”,其无赖叫人为之脸红,其恶毒叫人遍体生寒。这样的大学,拿什么唤醒灵魂,这样的大学,拿什么引领民族上升?叫人忍不住要问,到底是什么力量,让我们的大学由“思想自由、兼容并包”和“因真理,得自由,以服务”堕落成今天的猥琐无赖的模样?始作俑者,其无后乎?
(2019/07/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场