大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[香港反送中再现?武汉阳逻数万市民愤怒了]
张杰博闻
·保守和激情:不朽的张中行和过眼云烟的杨沫
·成功政治家所必备十大的素质
·习近平为什么急于修改宪法?
·北京市蔡奇书记的“三把火”是如何烧起来的?
·中国大学里触目心惊的淫乱
·《芳华》上映风波 十九大后中国电影将走进凄风苦雨
·范世平教授的乌龙与李克新的狂妄
·大师们是如何在文化大革命中活下来的?
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·谁是习近平身边的王立军?
·胡平:习近平集权之路
·最高法院周强院长的司法公正白日梦:荒诞还是真实?
·十九大后,斯大林时代的大清洗会在中国发生吗?
·夏业良教授论中国知识分子犬儒化
·一个淫乱官员的泣血自白
·一个精致的利益主义者的人生
·张维迎解答为什么中国近500年对人类贡献为零
·别无选择:中国海外民主运动需要一次鹰的重生
·习王联盟和海外爆料
·宪政转型无望 习近平执迷不悟走邪路
·为什么习近平要召开世界政党会议?
·美国枪击案多 中国比美国更安全吗?
·习近平与江泽民、曾庆红、胡锦涛和温家宝的真实关系
·王岐山去向和习近平新极权主义路线图
·为什么原司法部长吴爱英被整肃?律师业严冬已经来临
·揭开海航股权转让之谜:习王在下一盘郭文贵看不懂的大棋
·中共的新时代是木头人和僵尸觉醒的时代
·北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪
·安慰剂将会使习近平和中国走进灾难
·为什么我既反对中共又反对郭文贵?
·监察法草案遭遇法律阻击战
·李克强为什么要留任总理?软弱无能还是隐忍?
·习近平开展“扫黑除恶”严打,公共知识分子将因言获罪
·中印冲突会引发战争?为什么习近平需要一场战争?
·扯下郭七条画皮 郭文贵爆料的真实动机?
·王岐山反腐红色娘子军团损失惨重
·朝鲜变脸会对中国哪些战略目标下手?
·回首十八届第七次会议公报 习近平新时代呼之欲出!
·“保卫改革开放”已成人民心声 习近平对手终于现身了
·揭秘郭文贵侮辱、强奸妇女的异常心理
·撩裙子撩出了两个共产党 孙政才和栗战书的命运
·保卫改革开放:两个完全不同的新时代碰撞
·王沪宁入常仕途凶险 这杯苦酒难喝
·郭文贵的代言与北京之春的底线
·杨舒平辱华了吗?我们应该怎样爱国?
·谁是习近平真正的敌人?
·文革中应有的政治智慧:马思聪、巫宁坤和瞿同祖
·郭文贵至今都不明白的一个道理
·习近平视察 政法大学表演 无意间破解了钱学森之问
·习近平任用官员的新规则是什么?
·十九大后,中共将会发动新的反右运动吗?
·党领导司法 中国已进入司法黑暗时代
·王歧山阴险巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·扯掉郭文贵最后一条底裤 与郭文贵铁杆支持者谈心
·十九大后,习近平、王岐山和李克强意欲何为?
·为什么博讯能战胜郭文贵?
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平十九大报告说了些什么?
·是什么让善良的中国人变得如此冷酷、无情?
·习近平在干一件惊天大事 特使赴朝鲜的秘密使命
·十九大前,习近平最想干掉的三个人是谁?
·郭文贵已成为笑谈 十九大后中国将走向何方?
·人民币持续升值的原因是什么?人民币汇率走向如何?
·女助理王雁平现身戳穿了郭文贵的谎言
·乱世中,如何识别政治骗子?
·从习近平、王岐山性格分析 看习王再度联手的结局
·郭文贵爆料的致命缺陷是逻辑混乱
·郭文贵为何要侮辱范冰冰和许晴?
·十九大后,谁是中共和习近平真正对手!
·习近平九大性格特征
·郭文贵应尽快进行精神检查
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
香港反送中再现?武汉阳逻数万市民愤怒了

   
   习近平反腐打虎成功,风光无限,大有走到世界舞台中心,与川普总统共管世界的气派。他曾在美国海湖庄园对川普说,太平洋足够大,容得下中美两国。但令人始料不及的是,习近平的政局在十九大后就由盛转衰了。其原因是其修改宪法,取消主席任期制,使其大失民心。但真正敢于公开挑战习近平的却是一个年轻女孩董瑶琼。去年的七月四日,湖南女孩董瑶琼在上海海航大厦前直播,控诉她对中共独裁专制的愤怒,并向习近平的头像泼墨。当天下午,董瑶琼被警方带走,之后被关进了湖南株洲的一所精神病院,至今生死未卜。董瑶琼是公开挑战习近平的第一人。她的挑战一度让习近平很紧张,不知道是何方势力发威,急令个人崇拜赶快下架收摊。董瑶琼的泼墨行动是一个分水岭,中国针对习近平倒行逆施的政治反抗运动开始风起云涌。
   
   六月九日、六月十六日,香港人反送中百万人抗议示威游行,也是一个分水岭。标志着,中共“一国两制”彻底破产和习近平希望通过忽悠“一国两制”收复台湾沦为泡影。习近平固然可以在即将召开的北戴河会议上将责任推给幺蛾子林郑月娥,但真正应该承担责任的就是他自己,因为定于一尊,必毁于一旦。
   董瑶琼泼墨和香港反送中运动,都说明习近平的红色帝国不得人心,尚未崛起,就已走向末路。香港反送中运动如同地火,必将蔓延和点燃中国内地的反抗运动。这不,说曹操出,曹操到,中国内地果然出事了。它发生在中国中部九省通衢的武汉市新洲区阳逻。发生了什么事呢?


   
   事情本身并不复杂,且听我细细道来。武汉市政府准备在新洲区阳逻山河村建“垃圾焚烧发电厂“,引发了当地居民的不满,他们为了保护生活环境,走上了街头抗议示威。游行示威人数超过万人,并与清场警察发生冲突,今天事件已进入第八天,警民尚在对峙。为什么阳逻民众要反对建发电厂呢?一是因为武汉已经有5座垃圾焚烧厂,已经造成了严重的环境污染;二是,拟建的垃圾焚烧发电厂原址本来就是一个垃圾填埋场。这座垃圾填埋场存在了12年,离居民生活区很近,附近村民深受其害。政府曾承诺将其改建为公园。垃圾焚烧厂计划每日处理4,000吨垃圾,建成的话将为居民带来严重健康威胁,选址还靠近两所学校。
   
   最初的抗议发生在6月28日,当时规模不大。仅有几百人站出来去阳逻街道办事处讨说法。到了晚上,聚集的居民越来越多。现场的示威者高呼“还我绿水青山“的口号,与约千名防暴警察对峙。后抗议活动不断升级,警方出动了水炮车和防暴装甲车。当局下达紧急通知,指接到维稳专班通告,截查两辆外地车辆,查获车内有受管制刀具、汽油、爆炸物,确定有“异地暴恐分子“渗入阳逻,藉机制造事端。通知要求居民“一定要待在家中,不能外出,更不能进入敏感地段,以免造成巨大伤害”。但上千市民昨日继续上街示威,被警察用棍殴打驱散。很多示威者血洒街头。
   
   新洲区政府为平息事端,发布了"关于阳逻陈家冲垃圾焚烧发电项目的说明",称"区政府十分重视群众呼声,就这一项目承诺,群众不同意,项目不开工"。既然政府已经做出了这样的姿态,为什么民众还要继续上街示威呢?因为政府的承诺在民众看来只是表面文章。有市民称,政府一面声称“群众不同意,项目不开工“,却暗中施行白色恐怖,以反恐为由实施变相宵禁、威胁上街会影响三代人前途、商户不得营业,想彻底瓦解示威者的决心。香港人为了一口自由的空气而抗争;武汉人为了一口新鲜的空气而拼命。可别小看了武汉人,辛亥革命的第一枪就是在武汉打的,曾经不可一世的大清王朝应声倒下。文化大革命中,武汉七二零事件中,武汉人可差点就活捉了“伟大领袖”毛泽东。
   
   中国官媒未对这次持续数日的抗议事件进行报道,网络屏蔽了阳逻示威游行的相关新闻。此次抗议恰逢香港也在举行示威游行,习近平很担心武汉居民与香港居民发生交流,于是从各地调派警力、屏蔽手机信号,阻止示威图片,并抓捕及殴打示威者。习近平熟读毛泽东的文章,知道星星之火可以燎原的道理。
   
   政府建垃圾焚烧发电厂儿引发群体性事件,在中国并不罕见。6月19日起,广东省云浮市郁南县数万民众持续游行示威,反对在该县民堂村建垃圾焚烧发电厂,后政府被迫取消项目;湖北仙桃市已经开工两年的垃圾焚烧发电项目,在即将试运行前遭到了市民的大规模抵制运动,6月26日,仙桃市政府直接“决定停止该项目”。最早的此类民众抗议运动被认为是2007年发生在厦门的市民反对二甲苯(PX)项目事件。由于担心厦门的环境遭到破坏,当年6月1日、2日,数千名至上万市民手绑黄丝带,举着“反对PX,保卫厦门”,在主要街道和平“散步”。最后,该事件也以政府迁建PX项目告终。厦门事件后,中国接连发生多起民众反对PX项目事件,如2011年的大连、2012年的宁波、2013年昆明、2014年的茂名,以及成都市民在2008年和2013年都发生了抗议活动。
   
   就武汉阳逻市民抗议示威事件,我与大家一起分析一下:
   
   第一,地方政府权力任性,市民只有拼死抗争
   
   关于环保的抗议活动并不是中国独有,1970年代就开始出现于欧美国家,多集中在垃圾焚化、毒物处理等公共设施问题上,同样引发附近居民的大规模抗议。但西方国家实行分权制衡,市民可通过立法和司法对抗行政权力。其次,政府依法行政,立项需进行科学论证,实施进行市民听证,再进行合理补偿。整个行政行为在法治的轨道上,不会引起市民与政府的暴力冲突。另外,市长、州长的选票捏在市民手中,权力傲慢不起来。但武汉阳逻垃圾焚烧发电厂项目,地方政府事先并未征求民意。公民也没有畅通的政治表达渠道,司法、舆论和人大代表都不能有效运作。曾有过的民间NGO组织和维权律师也被取缔和以煽动或颠覆政权罪关进了监狱。既然所有诉求表达渠道都被堵死,拼死抗争就是唯一的出路了。
   
   第二,政府公信力陷入“塔西佗陷阱”
   
   “塔西佗陷阱”,来源于古罗马时代的历史学家塔西佗所著的《塔西佗历史》一书,塔西佗在评价一位罗马皇帝时说:“一旦皇帝成了人们憎恨的对象,他做的好事和坏事就同样会引起人们对他的厌恶。”之后被中国学者引申成为一种社会现象,指当政府部门或某一组织失去公信力时,无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事。尽管新洲区政府也发布了"关于阳逻陈家冲垃圾焚烧发电项目的说明",通告称"群众不同意,项目不开工"。但问题是没有人相信。因为在现实生活中,政府就是最大的违法者,从来没有依法办事,如强拆、改地名、丧葬改革、清理低段人口等等。中国是个人治国家,严格说就是个不讲理的国家,现在已经沦落为一个流氓国家。政府没有诚信,无法取信于民。
   
   第三,非暴力反对运动正在从香港向内地蔓延
   此次武汉阳逻抗议示威活动,示威者学习香港反送中运动,自创示威游行新模式,白天照样上学上班,入夜后不论男女老幼齐齐走上街头。有网民这样形容阳逻市民的示威,“阳逻几乎半城民众在马路两边散步,喊口号『加油』、『还我青山绿水』、『中国人不打中国人』。香港反送中运动正在鼓舞着中国人勇敢、理性地与中共抗争,尽管习近平对政治风险的严防死守,但不可能将反抗运动扑灭。自发性群体反抗运动会产生管涌效应。众所周知,“千里长堤,溃于蚁穴。”蚁穴之小,当然不足以溃堤,但是在洪水这样巨大的外力作用下,不断侵蚀、掏挖、冲击,大堤必将毁于一旦。由个人利益到群体利益再到民族利益,自发性抗争终会演变为自觉性抗争,最终中国人会像香港人一样汇集成势不可挡的滚滚反共洪流。
   

此文于2019年07月05日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场