大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[反送中战火蔓延澳洲 昆士兰大学大陆与香港留学生打起来了 ]
张杰博闻
·川普亮剑 习近平政权是崩溃、溃而不崩还是强势崛起?
·川普鸿门宴杀气腾腾 刘鹤哆嗦赴宴为哪般? 加拿大法院庭讯孟晚舟 习近平怒
·王岐山尴尬了 崔永元道歉声明中“藏头诗”被破解
·三张王牌高级黑 习近平将中国人绑上反美战车
·川普对华为下狠手 落后于时代的习近平尬聊亚洲文明
·习近平亚洲文明对话双重话语曝光 央视播《上甘岭》壮胆现不祥之兆
·习近平稀土秀倒念“九阴真经” 前证监委主席刘士余无间道人妖颠倒
·习近平急了!任正非访谈救火?川普砸了谁的场子?
·华为被困!中国危急!习近平新长征路在何方?
·好戏开演!中美女主播“约架”为习近平、川普辩论热身?
·翠西、刘欣辩论温和、理性 习近平将与川普电视辩论吗?
·翠西夺命三掌直击要害 盗窃美国知识产权刘欣招了吗?
·触目惊心!云南强奸死刑犯逍遥法再当黑老大 无人敢问孙小果的亲爹
·再发生八九民主运动 习近平是开枪还是开溜?
·习近平普京拜把子 中俄邪恶轴心要挑战谁?
·被封杀檄文《全国最大的小学生,该下课了》引发惨烈网络战争
·百万香港人愤怒了 中共敢重演六四大屠杀吗?
·普京坐山观虎斗 林郑月娥闯祸 习近平还能稳坐钓鱼台吗?
·习近平两大失败终结红色帝国崛起 掉头已经晚了
·改地名就是瞎折腾 访朝归来的习近平山正在酝酿更大的风暴
·跑道惊魂 教师邓世平被杀害埋在操场十六年
·二十国峰会针尖对麦芒 暴风骤雨的掌声、欢呼声为谁响起?
·如何破解“习近平之问”?一件事可使他名垂青史
·习近平恐惧的事情发生了“四无”反抗运动将改天换日
·川普无心恋战为大选 习近平为何严惩吴小晖恩待李小琳?
·江青人生的八大谜团
·孤独的习近平频频闹鬼 香港的大火会烧向中国吗?
·香港反送中再现?武汉阳逻数万市民愤怒了 装甲车驶入血洒街头
·为什么大多数中国人对中国民主化麻木、沉默?
·林郑月娥“寿终正寝”吓坏了谁?习近平防了黑天鹅、灰犀牛防不了独角兽
·一个男留学生配三个学妹 中国大学自我作贱的背后隐藏着什么?
·习近平到底要干嘛:当皇帝?当毛泽东?当邓小平?
·外交部发言人华春莹说了两句大实话 中国战狼式外交为何不受待见?
·陕西汉中张扣扣是当代武松吗?谷开来免死为何他必须死?
·中共真的打不倒吗?神话还是笑话?
·千夫所指的李鹏还未死 中共盖棺定论的真实企图
·反送中战火蔓延澳洲 昆士兰大学大陆与香港留学生打起来了
·孙杨夺冠反被辱 靠兴奋剂强大的中国能走多远?
·共产党垮了,中国会天下大乱、四分五裂和民不聊生吗?
·胡锦涛为何不参加李鹏告别仪式?温家宝与李鹏结下的梁子
·中国战狼群殴香港冰球队员 赴台自由行被叫停中共恐惧什么?
·川普要“税翻中国吗”?中共要军事镇压香港吗?
·为什么中国进入了一个全民焦虑时代?唱衰还是唱响中共?
·中美贸易战火燃烧到金融?中国最危险的火药桶被点燃
·港澳办、中联办磨刀霍霍 北戴河波谲云诡 中共决定出兵镇压吗?
·一个微不足道的香港抗争者搅乱了北戴河会议吗?
·为什么贪官要主动招供被自己玩弄的女下属?
·习主席,我们不会为你去打仗:献给香港勇敢示威者
·张杰:生死较量!少女破裂的眼睛 正在杀气腾腾逼近香港的中国军队
·香港抗议示威引发激烈的大陆舆论阻击战 为什么中共会输得很惨?
·大变局到来 谁是海外民运新领袖?
·大陆民众告香港同胞书
·二十万网络水军集体阵亡 香港民众智破中共凶猛组合拳
·否定《中英联合声明》中共满盘皆输 香港民众再赢一局
·香港的人民战争 谁已陷入灭顶之灾的汪洋大海?
·中共组织部不简单 选贤任能无官不贪
·女和尚
·弹棉花与弹钢琴的悲歌
·揭开“十一”大阅兵神秘面纱 中共红色帝国渴望一场战争
·香港人战胜中共极权的秘密武器:无大台抗争运动
·黑云压城 解放军、抓捕、黑道三管齐下 谁向中南海传递了假消息?
·史桔:中国的外交辞令到了最危险的时候!
·林郑月娥又惹祸 中共高层撕裂?见好就收还是乘胜追击?
·林郑录音杀伤力巨大 中共恐慌撤回修例 香港抗争出现转折点
·一本八卦小书和一个小书店何以引发香港巨大政治风暴?
·央视主持人董倩将面临国际制裁 做体制的螺丝钉也是罪恶
·拯救新疆两名大学维吾尔校长 极权国家为何要统一思想?
· 香港首富成了教唆犯 为什么中共要拿李嘉诚开刀?
·邓朴方、刘源独服叶选宁 叶选平去世与叶剑英家族红楼梦
·动手了?政府官员进驻民营企业 第二波民企逃离潮到来
·敏感时刻 中共为何要点燃爱国主义烈火?
·林郑月娥被怒怼 大阅兵的真实目的 川普遭遇“电话门”
·没有共产党中国会四分五裂吗?
·冯崇义:胆颤心惊的阅兵与中共最后一次国庆
·前总理朱镕基为何拒绝出席阅兵式?
·中国人民站起来了吗?
·习近平为什么要表彰张志新?否定文革改弦更张吗?
·面对中国教育的奇耻大辱 赵士林教授怒发冲冠拍案而起
·中国袭击NBA重演“珍珠港”美国加入香港反送中
·四中全会前权斗激烈 纽约时报出手奇袭温家宝
·香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
·中国经济寒冬已至 为什么30岁以下的年轻人最惨?
·为什么中共四中全会像鬼子进村?一场雷雨即将到来!
·共产党续命还能续多久?李伟东先生的政论长文错在哪?
·英国艾塞克斯卡车惨案扯下了盛世中国的底裤
·区块链能够成为中国人财富盛宴吗?狂欢还是灾难?
·四中全会公报透露了中共高层的严重路线分歧
·四中全会刚结束 房地产巨头潘石屹就清仓要跑
·四中全会决定透露出不祥信息 “中国之治”开启血色之旅
·中共与香港人的战争和林郑月娥悲惨的下场
·香港变战场 “中国之治”遭遇重挫 当代柏林墙正在坍塌
·不忘初心,牢记使命的中共红色娘子军团
·清流铺:共产党崩溃 中国会天下大乱吗?
·金一南少将透露了那些中共打击香港的机密?谁是真正的白眼狼?
·将有大事发生 香港人在为中共挖一个大坑
·谁是新疆绝密文件的泄密者?谁是中国当代的辛德勒?
·中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
·香港“公投”撕裂中南海 谁将成为清洗的替罪羊
·真假两个川普总统和两个王立强间谍
·王岐山制造了中共的乱局吗?
·华为官商勾结构陷员工入狱引发众怒
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
反送中战火蔓延澳洲 昆士兰大学大陆与香港留学生打起来了

   
   顽强的香港市民为了保护香港21日血洒元朗,“反送中”的战火在香港继续燃烧,火种还漂洋过海来到了澳洲。24日,澳大利亚昆士兰大学数十名香港学生与将近百名的澳洲学生在校园举行了一场和平的“反送中”集会。他们在校园搭起摊位,并透过和平集会来宣传反逃犯条例修正草案的主张。他们在现场建立连侬墙,让经过的学生张贴留言,并在现场举起反对中国在新疆大规模关押穆斯林的标语。
   
   政治性抗议活动在澳洲很平常,但令人始料不及的是,这事却激怒了部分中国留学生。中午1时左右,一些中国留学生到集会现场,他们高喊“香港是中国的一部份”,并用扩音器播放中国国歌,动手抢走香港与澳洲学生手上的标语,甚至有人将标语撕毁。香港和澳洲学生自然不服啊,凭什么啊?双方由口角之争,演变为相互推挤,并最终爆发了肢体冲突。后在校园保安和警察的干预下,事态才平息下来。中国留学生在社交网站上发布联署,批评昆士兰大学校方无所作为,导致昨日的示威中发生暴力冲突,他们要求校方给中国学生一个解释。
   


   昆士兰大学在周三发布声明,表示大学的其中一个角色是维持开放、合法且互相尊重的言论自由,而该校也期望学生能透过合法且互相尊重的方式表达自己的意见。校长霍杰也在周四发布声明,强调昆士兰大学绝不容许任何暴力或恐吓行为。他透过声明说道:“如果我们认为知识能使世界变得更好的话,我们必须用最高的标准来要求自己。”香港大学生戴维说,他不认可大陆学生表达意见的方式,“在昆士兰的事件中,他们(大陆学生)其实并不知道‘反送中’核心的本质是什么,他们以为反送中就是把香港脱离中国的主权。更大的可能是,(他们认为)只要你对中央是有反抗意志的,你就是有独立的倾向。”
   
   近年来,中国学生在海外各大学校园以高姿态来维护中国政府立场的事件不断发生。今年初,在加拿大多伦多大学士嘉堡分校,有中国留学生发起抗议加拿大籍藏族学生当选学生会会长。加拿大麦克马斯特大学日前举行的新疆再教育营讲座上,一名中国留学生突然对维吾尔籍演讲人咆啸,怒骂脏话。
   
   为什么中国留学生会有如此强烈的亲政府色彩呢?结合我在美国两所大学法学院访问的经历,我谈谈自己的看法:
   
   一是身份认同
   
   美国加州大学尔湾分校社会学系博士研究生梁怀超认为,中国留学生的身份认同感普遍很强,而置身海外让中国留学生对身份认同变得更加强烈。他表示,越看重这个身份,中国留学生也就越希望自己的国家被尊重。当留学生在中国的时候,他们可以很容易地把政府和人民区分开来,但出国后,他们往往把中国政府和中国人看成一体。对中国的国家认同感越强,留学生们就越希望维护中国的正面形象。任何对中国政府的批评都会让他们觉得是在批评整体中国人民。我认为,亲政府并不是中国留学生的真实色彩,因为他们几乎没有认真考虑政府行为正确与否,在昆士兰大学的中国留学生的蛮横行为就体现得很充分。
   
   二是现实失落感
   
   中国留学生在国内对西方有“距离产生美”的感觉,对西方社会和文化很向往,但留学后,与西方社会近距离接触,发现西方社会也存在种种问题,他们对西方社会批评增加,如认为西方国家医疗、城市基础建设、公共交通体系、工作效率等方面不如中国。特别是中国已成为世界第二大经济体,经济实力日趋强大,增强了中国留学生的自豪感。当他们听到任何对中国负面的看法,就会产生被冒犯感。斯坦福大学政治学者弗兰西斯·福山说:“20年前,美国的中国留学生信奉包括自由主义在内的美国制度和价值观,并且为此痴迷。但如今时代变了。随着这些年中国经济的发展,最近中国留学生对国家体制和发展模式的自信越发增强。”
   
   三是长期的洗脑教育
   
   中国的中小学教育是应试教育,教育的目的就是追求好的成绩。学生不停地做作业和背标准答案,他们缺乏独立和创新思维。很多错误和官方的洗脑内容被刻在他们的脑子里,当成了真理。纽约城市大学的政治学教授夏明认为,“从我们在美国生活久了的经验来看,美国是一个个人主义的社会。美国人在谈论任何事情的时候不会把你看成是铁板一块的一个分子……但是中国长期进行洗脑式的教育,告诉学生你的言行代表祖国,代表民族,是代表我们的文化的,你要为我们的祖国争光,为我们的民族争光,要捍卫我们祖国的尊严、民族的荣誉等等。”
   
   中国留学生的主流政治观点是,中国与西方有不同的政治制度和国情,各有优劣。中国的经济发展令人自豪。尽管中国存在很多问题,但美国和其它国家也经历过,需要时间去解决。中国正在解决一些问题,并最终中国能变得与西方相似或者超越西方。中国不能乱,政治体制改革要慢慢来。共产党有很多问题,但没有共产党,中国会四分五裂。他们的这些观点来自于中共洗脑教育,特别是国情论,故意混淆了中西政治制度的优劣。当然,还有一个重要原因不能忽视,能来西方留学的,绝大多数来自于中国的优越阶层。他们是中国制度的得益者和捍卫者。
   
   总之,我认为中国留学生的所谓爱国情怀源于他们天然的身份认同、对西方国家近距离的接触所产生的不满和长期的洗脑教育,但这种爱国和亲政府情绪带有明显的盲目性,缺乏理性思考,不能持续。一个重要的问题我们需要思考:中国留学生群体无疑会成为中国未来的精英群体,他们的如此思想状态,还能够承担中国民主转型的历史责任吗?我的看法是乐观的。理由如下:
   
   第一,信仰普世价值
   
   日本青年加藤嘉一曾留学于北京大学,2012年8月到美国留学后,他观察到中国留学生群体,认为大量中国留学生总体上对美国的自由民主、法治和学术自由持赞同观点,“这些制度和价值观也是美国能够吸引全球优秀人才的主要原因”。中国留学生来到西方国家学习,西方文化、自由、民主、法治和人权等普世价值和宗教信仰都会潜影默化影响和改变他们。就我所接触的中国留学生而言,尚未发现反对普世价值的,只是认为西方民主制度不能简单照搬到中国。身份认同具有两面性,当他们回到中国,他们大多又会认同他们的留学生身份和支持西方普世价值观。我不怀疑习近平的极权主义路线会使留学生群体成为他和中共的反对力量。
   
   第二,启蒙教育,反洗脑
   
   
   中国留学生对西方文化了解远比西方学生了解中国的多,但他们不了解中国现代史,特别是1949年后的历次政治运动给中国人带来的灾难,反右运动、三年大饥荒、文化大革命、八九六四运动。美国华裔历史学家何晓清,自2010年开始,在哈佛开设了“八九天安门民主运动”课程。有一次,在关于六四镇压的课上,一位北京来的女孩子哭了起来,她说,我就是在这个城市长大的,这些路,我经常走,从小到大,走过很多次的。为什么我长这么大,从来没有人告诉我,在我长大的这个地方,竟然发生过这样的事情。据教育部统计,2018年度我国出国留学人员总数为66.21万人。从1978年到2018年底,各类出国留学人员累计达585.71万人。其中365.14万人在完成学业后选择回国发展,占已完成学业群体的84.46%。所以,对中国留学人员群体进行民主启蒙和反洗脑至关重要。为什么我们的警惕中共的大外宣红色渗透,而对这么庞大和未来将进入中共体制的潜在反抗群体不宣传、不渗透呢?并且对他们启蒙并不难,也没有政治风险,就是用事实把历史的真相展现给他们,把中共的邪恶事实展现给他们。
   
   最后,我们总结一下,澳洲昆士兰大学事件固然反映了中国留学生盲目的爱国、爱政府的情绪,本质是民族主义的宣泄,它源于长期的洗脑教育,但不能持续。他们中大多数人是接受普世家价值的,我们需要走近他们,把事实真相告诉他们。庞大的留学生群体就是中国未来变革的重要力量,就是照亮中国未来的希望之光。
(2019/07/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场