大家
严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[《苹果日报》香港面临空前危险]
严家祺
·严家祺:从王沪宁当选政治局常委谈起——如何面对2022年最高权力更迭危机?
·共产主义在中国的兴衰
·严家祺:创造史观
·一五二七年罗马浩劫的原因
·高皋文章:寻找鮑有光
·"美国第一”和“中国第一”
·什么是中国的“中央政治”?
·專訪嚴家其:六四、屠殺與中國宮廷政治
· 从“权贵资本主义”到“社会资本主义”
·中国经济进入全面衰退期
·『心因突变』和『创造史观』
·人的『理性精神』和人的『动物精神』
·《新史記》中國如何走出『兩大循環』?
· 從『大清王朝』到『紅色王朝』
·
展望第3千纪 大尺度时空观
·
·展望第三千纪
·嚴家祺:什麼是“規範世界”?
·插圖版『創造發明』和『理想主義』的根源
·“分形”和“规范世界”
·“三个世界”的关系及插图(1)
·超越 “唯物论”和 “唯心论”
·分形图案
·严家祺:东风 · 旋风 · 西风 · 福利风
·严家祺:《创造“多元文明”的五个半人》
·严家祺:《一个非基督徒对神的信念》
·嚴家祺:日本電影《禪》觀感
·关于“第三千纪基督教”
·五个半人
·地球的命运,人类的前途(《前哨》2011-5)
·變“尺度”時空觀:看幾個現象
·"大尺度”时间观
·“星球”的表面学
·“地球呼吸”和“气候暖化”
·嚴家祺:今天人類對宇宙的認識
·地球黄金钻石储藏地有三处
·地球黄金钻石储藏地有三处
·“跨千纪”的对话
·從科學角度看教廷與“進化論”和解的意義
·人性的普遍性
·“人本主义”的三項原则
·民族主义存在和消亡的四大因素
·論“主義”(2008-8-10)
·从脑科学的角度看“主義”
·从脑科学看宗教的大智慧
·從『腦科學』看『宗教大智慧』
·从脑科学看“自由主义”、“共产主义”、“保守主义”、“存在主义”、“解构主义”
·严家祺:《人类社会的“动物政治”》
·變“尺度”時空觀:看幾個現象
·變“尺度”時空觀
·论国家狂妄的根源
·“超羽流”和地震能量
·氣候“冷化”“暖化”的三个周期
·从北非革命看“板块政治”(《动向》2011-4)
·怎样才能找到“分形”图案?
·数学对我一生的影响——兼谈数学的五大特征
·严家祺:《创造史观》
·《前哨》2013-8《人类长远目标》
·
·
2019 第二次“新文化运动”
·
·第二次新文化运动宣言
·「五四」給毛澤
·五四百年看儒家文明
·共和国是怎样灭亡的?
·王朝循环原因论(严家祺)
·第二次新文化运动
·香港《苹果日报》严家祺:仁爱和仁政
·
1976 1989 和“六四”
·
·文字 两次天安门事件和两次跨时代飞行
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
·悼念“天安门母亲”成员徐玨
·悼念“天安门母亲”成员徐玨
·中国共产党秘密定下赵紫阳的30大罪状
·对严家祺“专制政体论”的批判
·六四和中南海宫廷政治
·專訪嚴家其:六四、屠殺與中國宮廷政治
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·香港《明报》邓小平毛泽东对话录
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·陈小雅 《八九民运史》第1卷149600字
·陈小雅 《八九民运史》第2卷 116400字
·陈小雅 《八九民运史》第3卷 110页
·陈小雅《89民运史》第4卷 13万字
·陈小雅《89民运史》第5卷 148300字
·陈小雅《八九民运史》第6卷111200字
·陈小雅《八九民运史》第7卷13460字
·陈小雅《八九民运史》第8卷156300字
·陈小雅 《八九民运史》 第9卷六月腥风
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《苹果日报》香港面临空前危险

香港面临空前危险


香港《苹果日报》2019-7-20


严家祺


   《苹果日报》香港面临空前危险

    2019年,香港一次又一次数十万、数百万人的和平抗议和大游行,使全世界看到了香港人民为保卫自由、为正义、为民主奋斗的精神。30年前香港民众看北京天安门广场和北京全城的大游行,香港民众一面为北京学生、市民欢呼,一面又为北京学生、市民担心。今天,生活在海外的许许多多中国人,在自由安全的土地上,在为香港欢呼的同时,每一天都在为香港英雄抗争的人们担忧。

    当人们在视频上看到香港特首林郑说《逃犯条例》已经寿终正寝而不辞职时、当人们从互联网知道习近平说香港「不流血」时,当人们知道香港还将在最近还要进行多次和平抗议和大游行时,香港同胞是否想过,半个月、一个月、二个月後,香港将会有什么样的一个结局。
   

香港大游行近期的结局,只有三种可能,一是林郑下台,产生一位新的行政长官;二是,一个在北京正在策划的大阴谋,通过全国人大常务委员会的打扮粉饰,在香港和全中国发布《关于在香港特别行政区实施紧急状态的决定》。三是,在林郑「躺到不干又不下台」,一次又一次游行後,疲乏不堪的香港人,在几十位香港各界有影响的人士达成共识後,通过媒体和互联网,发表宣言,和平抗议和大游行还要进行,现在阶段性停止,使北京无法编造在香港实施「紧急状态」的任何理由和借口;同时,这几十位人士,要设法使自己成为香港新的立法会议员,通过议会民主从根本上改造香港。健全议会民主,是香港的唯一出路,并将导致中国的变化。


香港媒体报道说,北京有一个应急计划,北京不直接介入,不动用解放军,但声明是「现阶段」计划。在这三种可能中,在「下一阶段」,第二种是最大可能,这也是香港面临的最大危险。8月11日、9月11日或无法猜测的哪一天,30万中国解放军进入香港,与1989年6月4日不同的是,就是执行「不流血」的方针,解放军以「维持秩序为名」进驻香港,没有戒严,不用坦克,在《关于在香港特别行政区实施紧急状态的决定》中,宣布国务院发布若干条全国性法律,在香港实施。


   

这不是危言耸听。


   

香港在1997年回归中国後,香港行政长官的产生,现在只可能根据《基本法》。《基本法》第45条规定:「香港特别行政区行政长官在当地通过选举或协商产生,由中央人民政府任命。」行政长官产生的具体办法,在胡锦涛时代有一个「一千二百人的提名委员会提名候选人和全面直选行政长官」方案,这一方案,在2015年6月18日香港立法会投票後被否决了。林郑就是「6·18否决」的最大得利者,如果2015年6月18日立法会投票没有否决这一方案,现在的行政长官就不是林郑,而是曾俊华。


现在有没有可能按照林郑当选的办法,在林郑下台後,产生新的一位行政长官呢?看一看「反送中」运动以来的香港民众的热情和诉求,应当说,至少在这次「反送中」运动後一段时间内,是不可能的。现在香港民众的诉求是,「林郑下台,实现双普选」。正因为林郑和北京都看到了这一点,林郑在被百分之99.9的港人唾弃後还不下台,北京要林郑既不辞职,有装出无法管治的模样,给北京有一个可以编造谎言、污蔑港人「动乱」的借口。这个借口,就是为了实施《基本法》第18条,宣布香港进入「紧急状态」,并发布命令将有关全国性法律在香港特别行政区实施。


这是北京「新四人帮」正在策划的一个大阴谋。1976年4月5日中午12时58分,在天安门广场,有一个人提议推倒历史博物馆前的小汽车,并点火烧车。我当时在场,目睹了推倒小汽车和点火烧车的全过程, 1979年天安门事件翻案时,人民出版社出版了我与社会科学院几个同事合写的《四五运动记实》一书,我相信,1976年在天安门广场烧车,是当时「四人帮」一手策划的。而这一烧车事件,正是当天晚上进行清场和大镇压的最重要「理由」。可以想见,如果未来香港又一次爆发大规模的和平抗议游行,现在的「新四人帮」,早就安排了人潜伏到香港,在大游行的高潮中,戴着面具


有意制造严重的暴力事件,包括打出「香港独立」的旗帜,使北京在第二天可以有「理由」、装着义正词严的口气,宣布香港进入紧急状态。北京宣布香港进入紧急状态,将是2019年中国最大事件,也是全球大新闻。从这一天开始,中国大陆的一些法律就会在香港实施,一国两制就寿终正寝。香港作为世界金融中心从此衰落。


   

2019年未来的哪一天,全国人大常委会宣布香港进入「紧急状态」,废除邓小平提出的「一国两制」。这就是在1976年天安门事件四十三年後的今天,北京「新四人帮」的目标。


   

今年是六四大屠杀30年,香港在维多利亚公园举行了全球规模最大的悼念六四集会,世界各地都发出谴责六四大屠杀的呼声。北京的独裁者只是吸取了一个教训,就是在避免流血的前提下,把香港完完全全地纳进中国专制政治的牢笼。


   

我希望,在香港面临空前危险的今天,当林郑装死躺下时,香港各界领袖们,要在这一时刻负起你们对香港和香港同胞的责任,把第三种可能变为现实,使北京「新四人帮」策划的第二种可能落空。


   

香港的民主,不仅需要抗争,而且需要智慧。抗争是后盾,智慧出民主。这就是英国传统的自由的保守主义,或保守的自由主义精神。1688年英国的光荣革命,使英国走上了民主的康庄大道,2019年的香港「反送中」运动,就是香港的光荣革命。2019年香港的「反送中」运动,也将影响中国大陆内地的14亿人,引发中国内地的变革,民主将成为中国不可阻挡的潮流。


   

民主潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。21世纪的中国,一定是一个民主、自由、文明、每一个人的人权都得到保障的、现代化的强国。在实现中国民主化的道路上,香港人民几十年的抗争付出了沉重的代价,作出了不可磨灭的巨大的贡献。(2019-7-17)


   【说明】这里发表时加上一句:香港媒体报道说,北京有一个应急计划,北京不直接介入,不动用解放军,但声明是「现阶段」计划。
(2019/07/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场