宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[考古学家的诅咒]
谢选骏文集
·朱军与芮成钢一丘之貉
·外国学者是地震海啸前夕率先颤栗并逃走的动物
·蛮力巧计将计就计
·胡鞍钢成了坏人的代号
·樱花是日本人的公共生殖器就像是艺妓
·老龄社会的颤栗哀鸣
·马恩列斯毛都是眼神催眠大师
·普京饥不择食还有牛郎羡慕
·西方国家都是蛮荒丛林
·孔子学院是毛泽东思想的大学校
·是辩证法杀死了古拉格的小罗卜头兼论救赎
·你不干预政治政治就要干预你
·亚洲人比欧洲人早四五千年抵达澳洲
·长城精神扎根美国
·毛主义与伊斯兰主义一丘之貉
·中国海洋文明的最早范例
·中国海洋文明的最早范例
·中国人为什么兽性十足
·单一民族就是土著
·土人吃土
·什么叫做“风流人物”?就是“今朝”
·中国人口减半符合毛泽东邓小平的计划
·毛泽东是“娘炮”的大姐
·革命都是模仿来的
·革命都是模仿来的
·文革的面向之一就是“造党委的反”
·大火和雾霾都是炒地皮惹的祸
·大饥荒强化极权主义
·共产党为什么战胜不了宗教——只有基督教能够统一中国
·“弃国病”与“亡国奴”
·两个门罗主义之间的冲突拉开序幕
·两位功勋演员上演我的《小国时代》
·库克船长死于冒充上帝的邪教崇拜
·左派和右派都可以救命
·新疆为何无法独立
·滴滴顺风车是一个犯罪团伙
·赌城为何起诉受害者
·中国知识分子是一种“党产”
·天不生猪头,万古如长夜
·川普为何不敢宣布中国是汇率操纵国
·中共是美国的盟友还是对手
·教会组织的人员首先学会教育自己吧
·跟着老毛子死路一条
·中共是美国的盟友还是对手
·邓小平成功地愚弄了美国
·“禅宗”和“佛教”同样可笑都是胡闹
·共产党扼杀学术研究
·只有君主可以制止贪腐
·上山遗址与天子万年
·川普的圣战——把传统纸媒送进棺材,连同主编和记者控制的电子媒体!
·海纳百川与长城精神
·共产党中国如何暗度陈仓
·台湾日本的武器都是玩具吗
·美国为什么没有欧洲那么臭
·中国的“抗生素崛起”
·为何说警匪一家
·他们是怎样传教的
·无神论的流行让美国出现了《毒疫》
·Uber变成了滴滴、谷歌变成了百度
·飞行会让人类变态吗
·借来的幸福能够持久吗
·吹牛也是要交税的
·曼德拉终于搞垮了南非
·中国的三重陷阱就是三个三十年
·共享经济崩盘因为中国不适合社会主义
·中共海军能否走出长城精神
·安纳塔汉岛杀戮揭示共产主义天堂鬼话
·韩国人就是笨
·台湾至今还是一个拉美化国家
·最安全的制度也是最危险的制度
·重庆党委为何纵容滴滴杀人犯归山
·重庆党委为何纵容滴滴杀人犯归山
·烈士都是求来的
·烈士都是求来的
·白富美的美国
·文革其实从未间断
·剪毛人除了欺负绵羊还能欺负谁
·新兴市场原来都要仰美国之鼻息
·女真蒙古满洲日本苏联为何能够入主中国
·中国怎样才能成为超级大国
·“爱国宗教”的典型代表
·川普不解小国时代的风情
·文化阶层能否统治中国
·戊戌过后两年就是灭顶之灾
·从《西方的没落》到《全球化的陷阱》
·横行霸道的公路杀手大货车
·除了美国谁会买中国和日本的货
·一带一路不如万国来朝
·极权和开放无法并存
·不是淫僧不会长
·财富就是毒药
·俄国占领的远东与外蒙古都离不开中国的滋养
·非洲君子,中国小人
·法国的文物古迹是安乐死的最佳点
·达赖喇嘛的中国文明整合全球
·川普为何软了,是吃了还是拿了
·不听党的话使得美国变得伟大
·没有歧视是不可能的
·英国的澳大利亚经验得到推广
·骗人的悉尼野生动物园
·有钱就能逃避法律制裁
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
考古学家的诅咒

   谢选骏:考古学家的诅咒
   
   《兵马俑——征服世界的军队》(BBC 2017年5月10日)报道:
   
   1974年3月,在位于陕西省省会西安市东北面一小时车程的地方,农民杨志发跟着他的五个兄弟还有其他村民在一块种了石榴和柿子树的地里打井。他们的铲子突然碰到了一个他们误以为是佛头的陶制人头。在几个月内,成群的考古学家和官员就来到了现场。


   这几位农民碰到的东西,后来被认为是20世纪最伟大的考古发现之一。这片地下面埋藏着数以千计真人大小精心雕刻的武士陶俑,其年代被断定为公元前3世纪,正值史上首位统一中国的皇帝秦始皇统治中国的时期。
   秦始皇,于公元前210年去世,享年49岁,是中国历史上第一位皇帝,他将处于战争状态的诸国统一为一个国家——也许兵马俑在毛泽东的文化大革命末期才被发现是幸运的。1969年,狂热的红卫兵人为破坏了位于北京城以外的明朝万历皇帝的陵墓(1563-1620年在位)。万历皇帝与他的两位皇后的尸骸被拖到了墓门处,被当众谴责并被烧毁。这也是在中国开始投资旅游与新的博物馆之前的数年发生的,1976年中国大约建设了4000座博物馆。
   秦始皇沉迷于寻求长生不老,曾派遣徐福出海寻找长生不老药——真人大小的兵马俑军团的发现让中国和整个世界激动万分。兵马俑于2007年9月在大英博物馆展出。在接下来的六个月内,有超过85万名观众前去参观。只有1972年埃及法老图坦卡蒙(Tutankhamun)的宝藏展览吸引了更多观众。一些兵马俑现在正随来自32家中国博物馆和考古研究所的其它160件艺术作品在纽约大都会美术馆展出,展览名为"帝国时代:秦汉时期的中国艺术",我们可以期待名符其实的观众大军。
   马俑确实很特别。埋入地底时,陶俑在镶砖坑道中排列着阵势,看似每个陶俑都有自己的个性,虽然他们蓄须的面孔源自十个基本原型。秦始皇的兵马俑是不同部件装配起来的,最初身上有着红色、蓝色、粉色和金色的彩绘,而如今这些陶俑身上的颜色已经被氧化。时间和自然力量也毁坏了他们手中所持的兵器。
   有趣的是,这些陶俑武士巨大数量以及他们使用的兵器都表明他们是通过某种早期的大规模生产方式制造出来的。然而,是否我们没法对秦始皇期待更多了?这位精力充沛的年轻帝王于公元前221年统一了中国,通过实施统一的书写、货币、重量和度量衡体系将庞大的帝国整合为一体,并且笔直地开凿运河和修筑道路。为了保护帝国的北部边境,秦始皇还开始修筑万里长城。
   同样,秦始皇还野心勃勃地寻求永生。他派遣一位大臣远赴海外寻找仙药,而这位大臣再也没有回来。了解到上古地君王和贤人们通过服食丹砂(cinnabar,其实是水银的硫化物)活过了10,000多年,这位帝王开始饮用拌着蜂蜜和水银的酒。
   秦始皇被埋葬在一座巨大的陵墓中,时至今日尚未开启,这座陵墓被兵马俑的军队所围绕——据推测秦始皇死于汞中毒,在他49岁去世时他拥有了一切,但是他恢弘的地下陵墓尚未完工。如果他无法在现实生活中永远进行统治,那么他可以在死后将继续当皇帝直至世界的尽头。
   每年有超过150万人参观西安的兵马俑考古遗址——而兵马俑也为全世界的博物馆带来了巨大的人流——秦始皇陵的规模,古代城市的格局依然令人感到震惊不已,其核心是一座高达100米(328英尺)的锥形山陵。始皇陵的山陵依然清晰可见,只是仅有原高的不到一半,并且长满绿色的蔬菜。按照中国传统风水的说法,整个地形是一条吉祥的龙形,而山陵位于眼位。
   对于8,000件兵马俑而言,排列整齐地拱卫在陵墓外围,是守卫始皇地下帝国的卫兵。而这些秘密将依然被保守多年,因为陵墓依然封闭。
   全世界地考古学家和博物馆学家都赞同开启始皇陵将是一场灾难,当暴露在空气中时,陵墓的损害将无法修复。在发掘兵马俑的早期过程中,兵马俑彩绘的脸部和军服之下的清漆在15秒内开始打卷。不仅如此,根据公元前2世纪历史学家司马迁的记载,他对秦始皇陵的记载被证实比现代历史学家想象的还要准确,水银灌注的河流环绕着皇帝的墓室。如果是这样,进入那里将非常危险。现代科学研究表明这里的土地含有不同寻常高浓度的汞,虽然皇帝的臣子们能否制造出如此多的液态汞依然是猜测。
   如果出于担心损坏陵墓中确定埋藏的宝藏,没人打算进入甚至或者进行探查,还有更多让它维持原样的理由。根据司马迁记载,机械的弩弓护卫着墓室入口和通道。他们真的存在吗?他们是否已经腐烂——或者镀了铬——从而依然能够嘶鸣着穿透黑暗朝着冒充印第安那·琼斯(Indiana Joneses)的血肉之躯发射致命弩箭?
   在新的技术被发现之前,秦始皇陵的秘密将始终是个谜。同时陵墓外围的兵马俑军队也包裹在猜想之中。随着20世纪70年代更多的坑道被发现,成群的兵马俑,与真实大小的马拉战车,也随着将军和高级官员的陶俑一起发现。头带发髻的步兵为许多博物馆参观者所熟知——兵马俑以他们特有的方式征服了世界——此后又加入了站姿和跪姿的弓箭手、挥舞长矛的战车手、大力士、杂耍人、舞者、乐师以及精美的青铜天鹅、鸭子与鹤的雕像。
   从某些尸骨上提取的DNA样本表明皇帝庞大的劳工群中某些人有欧洲血统。是否古代希腊人教给中国人如何雕刻像菲狄亚斯(Phidias)和雅典帕台农神殿的(Parthenon)侧墙上所雕刻的华丽人像和马匹?能确定的是,在修建秦始皇陵之前,中国尚未发现与兵马俑及骑兵的战马类似的雕像。
   杨志发1974年在他的地里发现了三座陶俑,地里还埋藏另外7,000多个——我们只能等待这一震撼之处有更多的发现,其秘密最初由杨志发和他的兄弟和村民在43年前发现。与兵马俑不同,这七人一直在挣扎求生,这些农民没能从他们的发现中获得什么益处。出于发展旅游业的目的,他们的土地被征收。1997年,被贫困和疾病折磨的王朴智上吊自杀。其后三年内,杨文海和杨严新由于无业而且负担不起医药费,在50岁出头就去世了。
   2007年,杨全一的妻子刘西群(他们的家已经被拆毁)告诉《南华早报》她丈夫害怕他和他的兄弟们"会遭受某种厄运,并且依然觉得当初也许就该把这些兵马俑丢在地下。"
   
   谢选骏指出:这也许就是“考古学家的诅咒”——确实的,考古学是世界上作为缺德的职业之一,通过掘墓盗宝、打搅死人的安宁来获得自己的生计。不过,考古学也是最为公平的交易之一,因为它所盗取的都是生前巧取豪夺、死后还霸占山林的墓主,从而体现了自然的报应。这正因考古的双重功能,所以有人因为考古而富足了甚至成为专家,有人因为考古而穷蹙了甚至死于非命。至于盗墓贼和考古学家的区别,大概就是上过学和没有上过学的区别吧——前者犹如马克思,后者犹如毛泽东。
(2019/07/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场