宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[语言巫术不懂能指和所指的区别]
谢选骏文集
·什么是“满洲候选人”
·这个报告虚假 不提种族因素
·雅虎死于“丧失信用”
·扬汤止沸还是火上浇油
·托管地避难地复兴基地
·资本只是社会控制的一个手段
·反资本论Anti-Das-kapital
·黑人其实最喜欢廉价中餐了
·邓相超是邓小平的替罪羊
·拨邓小平之乱
·决定魅力指数的地方是战场
·回中国还是滚回欧洲
·台湾选民朝秦暮楚变色龙
·中国人崇拜普京大帝的两个理由
·王宫里发生的坏事太多
·纽约时报煽动暴乱
·鸦片战争的创伤如此愈合
·脑残的霍金不信上帝
·美国政府沦为非法组织
·有钱能使鬼推什么样的磨
·奥巴马应该交代自己的出生证问题
·天意在说美国政府的非法性质
·美国会不会发生政变
·美国将军开始出任国防部长
·「良好的管治」会导致国家覆灭
·普罗提诺的三位一体来自新约圣经
·上帝没有忘记周有光——上帝不忙 监察一切
·the rise of the Trump empire
·澳大利亚的亡灵不死
·文革是大饥荒的结果
·特朗普帝国的崛起之二
·特朗普帝国的崛起之三(the rise of the Trump empire/3)
·特朗普帝国的崛起之四the-rise-of-the-Trump-empire/4
·痛打落水狗奥巴马
·特朗普帝国的崛起之五
·特朗普帝国的崛起之六
·特朗普帝国的崛起之七
·特朗普帝国的崛起之八
·特朗普帝国的崛起之九
·特朗普帝国的崛起之十
·是敦刻尔克还是宜昌大撤退
·特朗普帝国的崛起之11
·特朗普帝国的崛起之13
·脸谱(Facebook)是一个犯罪集团
·全世界恐怖分子联合起来
·读经笔记
·德国人企图毁灭美国
·给最高法院一记响亮的耳光
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·我的效率超越川普
·川普的缩头与硬头
·特鲁多召唤恐怖袭击
·略论全面的信仰自由
·略论全面的信仰自由
·哪有不是巫术的经济学
·川普与共青团真理
·星巴克(Starbucks)是全球最大吸血鬼
·没有“中国特色的全球化”
·拉美化的加州最好脱离美国
·以暴易暴的大学生
·“稳定”的官腔不怎么稳定了
·川普的女儿会上断头台
·川普的女儿会上断头台
·愚公移山 改造美国
·中国老农与美国教授
·母鸡能吓唬黄鼠狼吗
·墨西哥离太阳太近
·历史是大豪佬创造的
·把自己的责任推卸给别人
·中国经济与美国政策
·中国经济与美国政策
·七十年理论再添新例
·血汗工厂与思想自由
·我看川普像革命者
·什么是“老大”?
·2017年革命结束1917年革命
·川普二十三干中美台
·政策与私谊
·谁是第四个美国的开创者
·这样世界就太平了
·英国的反革命活动猖獗
·谢选骏:和川普对着干还是洗洗睡了
·自由好还是不好
·人精还是人渣
·特朗普成功敲榨共产党中国
·美国的“中国通”多是半瓶子醋
·美国的颠覆政权如此轻松
·帝国转型的任务艰巨
·第四美国的真相
·联邦狠还是州府狠?
·挑战“一中”只是打出了一个信号灯
·骗子看别人都像骗子
·孙中山首倡百年马拉松
·川普怎样登上了舞台中央
·基督徒还是异教徒
·共产党中国的屈服
·要些合乎标准的移民
·是心理问题还是社会爆炸
·帝国与合众国
·现在的中国人真是忘本了
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
语言巫术不懂能指和所指的区别

   谢选骏:语言巫术不懂能指和所指的区别
   
   《实验证明水能听懂人类,且有自己的语言》(2018-05-13 Amazing Life)报道: 
   
   每个人的一生就会有着不同的遭遇,经历不同的命运,有人大富大贵,有人落魄潦倒,有人顺风顺水,有人坎坷不断,这其中是否存在什么规律?我们不主张迷信,但是可以通过科学的手段去证实一些我们人类无法理解的事情和规律,接下来的科学发现似乎可以让人们触及到一些“神乎其神”的秘密!


   
   一位科学家对水进行研究和实验,并反复实验了几百万次。这个实验曾震动了全世界。他也因这个实验,被邀请到联合国做专题汇报。主题就是:“世界万物都是可以沟通的,人心里的想法,说出来的话和写出来的字,对水都有影响,并且水能明白含义作出相应的反映。”这个实验也揭示了一个道理,就是早在两千多年前老子所讲的一句话:“天地与我同根,万物与我一体。”似乎我们曾经以为算是迷信言论的话语,找到了科学解答的依据!
   
   这个实验的追随者非常多,而且大部分都是科学家,这些科学家为了传播这个实验成果,曾在美国地铁站组织解说。可见这个实验对科学界来说有着重大的影响,对于人类来说也是一个天大的“秘密”!
   
   下面我们来简单看看这个实验记录:
   水能够看得懂人的意思。在玻璃瓶上贴上“感恩感谢”水的结晶就变成了这个样子。不管用哪国的文字,只要人的意念是感谢的意念。水的结晶都非常的完整完美。
   下面的的实验是给瓶子贴上了幸福和不幸之后水的结晶是什么样子的。贴有幸福标签的瓶子,水的结晶比较完整和美观。像是经过艺术家之手精心雕琢过的艺术品一样,堪称完美。通过这个公整对称的结晶形状似乎告诉我们,能够很好的保持平衡正是幸福的条件。而贴有不幸标签的瓶子,水的结晶则是不均匀,不完整的结晶。不过,看起来好像正处在结晶的形成过程。看来不幸并不是幸福的对立面。而是通向幸福的一个必然经历的过程。这似乎又能诠释一个道理,就是我们在身处不幸的时候也要怀抱希望,只要不放弃希望,幸福总会到来。
   
   在瓶子上贴上“夫妻之爱”的标签,水的结晶是大结晶拥抱着小结晶。这就像在告诉人们,水的理解这个词语的意思是这样的,两个结晶分别代表丈夫和妻子。
   
   再贴上家人之爱。水的结晶竟然一层套着一层,重叠在一起。如同父母孩子一样,和睦融洽的联系在一起。
   
   科学让我们知道,人体70%是水构成的,你身体里的水结晶,如果经常因为生气,妒忌,小气,怨恨等等不好的邪恶的意念,由不好的心理状态作用着,怎么可能变的好呢?组成身体的水分产生不好的结晶,进而形成不好的细胞,不好的血液,不好的组织,从而影响身体健康,试问怎么能健康长寿呢?你再有钱,再有权有势,心术不正产生不好的水结晶,你怎么可能得到水美好的回馈呢?没有好的回馈,您有怎么可能一直好呢?
   通过这样的实验可以衍生出其他的实验,你可以给水或其他的事物念诗,听歌曲,您可以作出任何的行为,说出任何的话语,付诸于任何的意念,水都会给您相应的反映和回馈。
   也有人给草莓放在瓶子里,分别贴上4个不同的词语,结果发现腐烂的时间全都不相同,贴有美好词语的腐烂时间明显比贴有不好词语的瓶子要晚很多时间。
   还有当时新闻报道的轰动世界的,给污染严重的湖泊进行350人的祈祷,就是350人同时对着湖泊的水发出好的意念,这个湖泊的水污染居然在一个星期的时间莫名其妙的好了!
   这可能就是水的“语言”,人类说话表达通过文字,说话,和肢体语言,水的语言可能就是通过这些结晶的形状进行传达和沟通吧。水只是万事万物的一个例子,其他事物可能也会和水一样,对不同的意念有着不同的反映,你对待它有好的意念,它就给你好的回报和反映。
   
   网民哀嚎:
   
   lijunzy 今天 05:53
   我不知水存在了几百亿年, 但人类的语言也就存在了几万年吧,最多,几十万年? 水是什么时候学懂各种语言的呢?中文的“信”在日文里是“手纸”。而“手纸”在中文里那是厕所擦屁股的专用纸。水又该如何结晶?扯蛋了。
   
   bluesword 今天 05:45
   得是什么样的弱智脑袋才会发出这样的噫语,登出这样的垃圾?
   
   dal 今天 05:19
   但怎么常常是坏人长寿,而好人短命,而且经常是那些心如毒蝎的人将心地善良的害死。
   
   谢选骏指出:难怪网民哀嚎,因为语言巫术不懂“能指”和“所指”的区别。
   1.语言巫术,是在施行一些巫术前,要配合以语言,如咒枣治疟之术,其方式与敬重鬼神恰恰相反,而是以语言配以模仿巫术活动进行,禁咒术在特定的文化环境中,对鼓舞病人的勇气,增长信心可能有一定作用。
   2.祝祭。它是期望得到天帝、祖先和神灵的保护,有一定的精神作用,《史记》载:“初成王少时病,周公乃自揃其蚤(爪),沉之河,以祝于神……成王病乃瘳。”
   3.祝由。它是以语言为主要手段并辅以一些仪式的祛除病邪的巫术,《素问·移精变气论》说:“余闻古之治病者,唯其移精变气,可祝由而已也。”可知祝由治病的巫术古已有之,行术者与患者都想通过祝说病由而使病邪解除,具有心理治疗的某种成分。
   4.诅咒。它是借助语言的魔力,达到加害对方的目的。最常见的形式是面对面的诅咒,不得好死、千刀万剐等等。更多的是通过诅咒对方的名字达到巫术的目的。傣族有一种 “放罗”巫术,目的是挑拨别人夫妻关系,自己好插足。做法是从夫妻家坟地的篱笆上取二片竹,刻上:“你两胸上长刺,不能彼此拥抱,只能像隔河相望一样”,然后放于对方竹楼下,认为三天内就会这对夫妻失和。在东北汉族和满族地区过去有一种蒸猫诅咒,如失者发现某人偷了自己的财物又拒不承认,失者就将偷者的生辰八字、姓名写在纸上,与一只猫一起放在蒸笼内蒸煮,猫在笼中挣扎惨叫,失者便诅咒偷者也像猫一样,不得好死。
   
   语言巫术的特点,就是无法区别语言的能指是无限的,而所指却是有限的——
   
   索绪尔认为语言的要素是符号(法︰sign / 英︰sign),而符号又分为能指(法︰signifant / 英︰signifer)与所指(法︰signifié / 英︰signified)两部份,它们的关系犹如一块树叶的两面。粗略而言,能指是符号的音响形象(法︰image acoustique / 英︰sound-image)在人们心理中造成的心理印迹;所指则是符号的音响形象所代表的意义,亦即是概念(法︰concept / 英︰concept)。人们需要谨记的是,能指并不是指物理的音响形象和有形可见的符号,而是指“声音在人们心理造成的印迹”。能指和所指一起结合才能成为一个完整的符号,例如“猪”这个字,当人们念出“猪”这个读音时,这个读音在你心理产生的印象就是能指,而同时地你会想到关于猪的概念,那就是所指。而你之所以能够把“猪”这个符号的音响印象和概念关连起来,索绪尔认为是心理联想的作用。
   任意性原则和差异性原则
   了解什么是能指和所指后,接下来,我们就可以很好地理解结构主义的两个重要原则──任意性原则和差异性原则。
   任意性原则表达了能指和所指的结合其实是任意的,“猪”这个能指和猪的概念的结合只是人们约定俗成的组合。换言之,“猪”这个发音,这个文字,从一开始也可以代表狗这个概念。即是说,我们没有任何理由一定要以“猪”的发音与文字来指称那被我们驯服、饲养与食用的粉红色动物,这个心理中的意义。亦即人们完全可以想象在本来当人们说“猪”的时候,他们心中所出现的将是关于狗的概念。
   不过索绪尔并不如后来的结构主义哲学家所认为能指和所指完全没有固定和稳定的性质,索绪尔虽然指出能指和所指的最初结合乃是任意的、约定俗成的,但一旦能指和所指的结合关系被确定下来后,能指和所指的关系就会固定下来,不会轻易改变,或者说能所和所指的结合关系具有一定的稳定性。
   至于差异性原则,索绪尔认为内在于整个语言系统之内的各个要素并不孤立地存在,而是彼此互相关连的。语言系统内的各个要素,例如语词,它们的价值和意义来自它们和其他要素之间的对立而获得的。
   索绪尔把语言视作一个系统,在系统之内的各个项目之间是互相关连的,是整齐有序的。符号项目之间彼此连接,构成不同的语法和语义,而语法和语义一起就构成了加诸在所有个体身上的规则。换言之,如果人们想表达自己的思想,就必需遵守规则。然而,这些规则储存在哪里呢﹖
   索绪尔区分了语言系统(法︰langage / 英︰language system)、语言(法︰langue / 英︰language)与言语(法︰parole / 英︰speech)。语言系统是指深深地烙印在人们意识深处的语言结构,共通于所有使用语言的人类,不管他所用的是哪一国、哪一种语言;语言是存在于世界上的个别文化族群所使用的发音与记号的元素与法则,例如英语、法语;言语指在某一个特定的时间内,由某个特定的人的有意识的说话行为。例如我们喜欢用语带相关的字词来开玩笑,实然在把玩着语言系统的元素与规则,但这也属于言语的一种表现。
   
   谢选骏指出:索绪尔的理论有很多牵强附会的地方,但起码他告诉我们语言的随意性——语言不仅很难发挥巫术作用,而且无法充分表达思想,其影响充其量只能说是间接的也就是说要通过人的行为才能存在的。
(2019/07/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场