百家争鸣
徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[为了科学与信仰请来参与我的脑科学研究]
徐永海
7月
·保护
·北京历史文化名城保护规划编制完成
·北京,走调的危房改造
·南池子之劫
·关心被拆迁的老百姓不应有罪
9月
·两位老人今天内两次到天安门广场
·拆迁的消息使我的母亲病倒了
·北京朋友感谢哲胜兄
·我们要理直气壮地起来维护自己和老百姓的权益
10月
·在住房问题上一个副主任医师的不平
·抗议天水市行政当局野蛮强拆郭新民先生的住宅
·就我家实际住房面积反映到“房本”中一事致北京市人民政府的一封信
·就拆迁中的不文明现象、野蛮现象致北京市人民政府的一封信
·就拆迁中的补偿不合理问题致北京市人民政府的一封信
·在拆迁上北京老百姓倍受欺压请关心这个人权问题
11月
·请海外华人为老北京古城说一说话吧
12月
·就北京拆迁中老百姓受欺压一事致全国人大的一封信
·北京市被拆迁居民对目前的拆迁是恨之入骨
·紧急呼吁:广宁伯街17号院的中院、后院正在被拆毁中
·陆玮:要关心群众的中共中央精神照不到我们被拆迁户的身上
2003年
1月
·我们中国最需要的是信仰
·请帮助何德普和他的家人
·北京的拆迁早晚要出现“商”逼民反的事情
·关增礼:致被拆迁户老百姓的一封公开信
·刘凤钢:声援徐永海
2月
·因保卫北京的胡同四合院春节期间就受到警察监视欺压
·春节被监视
·保护北京古城去看留住四合院展览结果被警察带走
3月
·就北京古城拆迁中老百姓被欺压欺诈一事致十届人大各位代表的一封信
·就北京古城拆迁中的问题致海内外朋友的一封信
4月
·徐永海三次告“御状”纪实
·为了维护老百姓在拆迁中的利益我愿意付出自己的生命
·附:拆迁十年悲喜剧
·我家被强拆的经过
·2003年复活节前我们的家庭聚会点被拆毁记实
·就我一家人身自由人格尊严受侵害以及被逼无家可归一事致全国人大的一封信
·你要维护老百姓在拆迁中的权益就强拆你家
·强拆使我无家可归科研工作不能进行为此致何鲁丽老师的一封信
·2003年4月20日去天安门前的祷告
4月21日至5月4日因上访维权被行政拘留13天
·2003年4月21日至5月4日因上访维权被行政拘留13天
·因反对强拆而入狱13天前后经过
·做为医务工作者我们倍受欺压但我们仍然会全身心地战斗在抗击非典的第一线上
·在非典特殊时期的护士节作为医生的我给护士妻子的一封信
·在监狱中我遭遇防治非典
·在中国非典肆虐是时候请弟兄姊妹们为我们被拆毁的家庭聚会祷告
·为了万众一心共抗非典请求停止强拆
·如果孙中山还活着我会被关到监狱中13天吗
·1920年毛泽东到中南海请愿如果发生在今天
·SARS的到来与上帝的旨意
·我一家的居住权和私有财产权在哪里
·关注新的人权问题维护百姓基本权益——我们的呼吁书
·今年六四我一家只能是彻底地露宿街头了
2003年6月
·******2003年6月
·就我遭受逼迫与用文字传福音之事致弟兄姊妹的信
·相信科学就应相信有上帝
·拆迁公司就是要激怒老百姓
·在缺乏爱的社会感谢朋友给我带来爱的信息
·近三天发生在北京市政府门前的事情
2003年7月
·******2003年7月
·默默的百姓维权运动
·老百姓上访就要面对被抓被关
·因拆迁而自焚的人还要出现多少
·自焚者翁彪是英雄
·附:拆迁十年悲喜剧
·请告诉我们中国有多少因拆迁而自焚的——写在首个世界预防自杀日
2003年10月至11月
·*********2003年10月至11月
·在中共十六届三中全会前就拆迁中出现自焚之事致胡锦涛总书记和全体中央委员
·10月13日我的主内弟兄刘凤钢被抓
·刘凤钢:基督徒就应为主做工、就应不怕为主受逼迫
·旧稿:主的好仆人刘凤钢弟兄已被抓走20天
*********
2003年11月9日至2006年1月30日因信仰原因被判有期徒刑2年
**********
·2003年11月9日至2006年1月30日因信仰原因被判有期徒刑2年
·为主坐牢——我的无罪申诉材料:自我介绍
·就鞍山市基督徒被警察马毅刑讯逼供一事致全国人大的一封信
·刘凤钢:我所了解的辽宁鞍山市李宝芝“邪教”一案的事实与经过
·为主做工、为主坐牢
·在杭州看守所里我提起上诉
·上诉书
·上诉书(照片)
·在监狱里我提起申诉
·申诉书
·监视居住未抵刑期法官业务不精
·就监视居住给中级法院的信
·就监视居住给高级法院的申诉书
·狱中的刘凤钢弟兄在受苦请弟兄姊妹为他祷告
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
为了科学与信仰请来参与我的脑科学研究


   
   
   
   

   
   为了科学与信仰请来参与脑科学研究
   
   (北京基督教圣爱团契家庭教会)徐永海
   
   2019年7月17日
   
   
   当今世界主要国家都在支持脑科学研究,如上个世纪美国“脑的十年”、欧盟“EC脑十年计划”、日本“脑科学时代”。再如2013年美国拿出1亿美元、欧盟拿出7200万美元来支持对脑科学的研究。
   
   在2016年的两会上,全国人大代表、复旦大学脑科学研究院院长马兰4日在接受新华社记者采访时表示:“鉴于脑科学的重要性以及这一领域激烈的国际竞争形势,我国宜加速制定和实施中国‘脑计划’”。
   
   1979年我考入北京医学院(现北京大学医学部),1984年毕业后被分配当了内科医生,因对脑科学的兴趣不减,4年后我转行当了精神科医生。作为医生,多年来我一直进行脑科学的研究,现研究告一段落,并完成了论文《上帝的科学——宇宙精神的终极与科学信仰的统一》。现简述如下:
   
   
   1、对“表象差异测查”的科学研究
   
   1859年,伟大的生物学家达尔文出版发表他的《物种起源》,提出了“生物进化论”。1880年,达尔文的表弟,达尔文姑姑家的孩子,高尔顿,发现了,在表象能力上,人与人之间存在着极大的差异。
   
   表象,就是当事物不再眼前时,在脑子中回想或想象出相应的形象、声音、气味等等。一些人是先天具有很好的表象能力,而另一些人是先天不具有任何表象能力。
   
   如我们教会的张老弟兄,他有很好的视觉表象能力。他能下盲棋,在他的脑子中可以有很清晰的棋盘,在这个棋盘上,棋子可以随自己意地来走动。他还能复盘,很久以前下过的棋,在脑子中的棋盘上,棋子可以按照原样走一遍,他可以随自己意地来回想。
   
   如多年前的朋友梁老弟兄,他有很好的听觉表象能力。他是音乐家,他说当年考中央音乐学院的时候,是先放一段交响乐,考生来把乐谱写出来。他可以在脑子中,让这段交响乐一遍遍地来重复;并且,在脑子中,可以让每一个乐器都单独地来重复。他是照着自己脑子中的交响乐,来把乐谱记下来的。
   
   而,我本人就没有任何表象能力,并且从小就没有。视觉表象、听觉表象、嗅觉表象、运动觉表象等等,我是从来都没有。
   
   只有,先天具有很好的视觉表象能力,才适合从事美术工作;先天具有很好的听觉表象能力,才适合从事音乐工作;先天具有很好的嗅觉表象能力,才适合从事烹饪工作;先天具有很好的运动觉表象能力,才适合从事舞蹈工作……。
   
   可是,人们总是想当然地认为,别人和自己是一样的。而使得,“在表象能力上人与人之间存在极大差异”这一心理学现象一直得不到应有的重视。并且受俄国巴甫洛夫条件反射学说的影响,在美国出现了行为主义心理学;他们是想当然地认为,所有的人才,如美术家、音乐家、舞蹈家等,都靠后天培养,与先天无关。
   
   如,行为主义心理学家华生就曾夸口到:“给我一打健康婴儿,让我在可以完全控制的环境里去培育,我能使任何一个婴儿变成任何一种人物”。
   
   其实,如果一个孩子先天不具有视觉表象能力,根本无法培养成为好的画家;先天不具有听觉表象能力,根本无法培养成为好的音乐家;先天不具有嗅觉表象能力,根本无法培养成为好的厨师;先天不具有运动觉表象能力,根本无法培养成为好的舞蹈家;……,等等。
   
   如果一个孩子先天没有相应的表象能力,却非要强迫他去学美术、学音乐、学舞蹈等,很可能会毁了这孩子。并且,如果一些孩子具有相应的、很好的表象能力,我们实在是也不应当辜负了这些孩子。
   
   为此,我们实在是应当重视“在表象能力上人与人之间存在极大差异”这一心理学现象,并且实在是应当进行“表象差异测查”的科学研究,来制定出相应的表象差异测查表(或方法),来使人们很方便地知道自己和自己孩子的表象能力,来帮助自己和自己的孩子更好地去选择学业、职业。
   
   关于我对“表象差异测查”的科学研究,可以详见《上帝的科学——宇宙精神的终极与科学信仰的统一》这篇论文的第五章和附录一。
   
   
   2、对“大脑前额叶”的科学研究
   
   在哺乳类动物进化过程中,大脑的前额叶,猫增加了3%,黑猩猩增加了17%,人类则增加了29%,我们人类具有发达的大脑前额叶。
   
   一方面,由于我们人类具有了发达的大脑前额叶,而大脑的空间有限,使得大脑的其他部分、其他功能不得不受些影响,尤其是使得我们人类的表象能力受到了极大的影响,使得一些个体彻底的失去了表象能力。(虽然一些个体失去了表象能力,但因具有了语言,依旧可以进行很好的思维、认识)。
   
   另一方面,通过具有发达的大脑前额叶,我们人类具有了崇拜心理的天性,到了青春期后,人们就会具有崇拜心理,并且人们崇拜效法了“谁”,人们就会具有“谁”那样的心。
   
   我们崇拜效法了英雄(战斗英雄),我们就会具有英雄那样的心——强烈地仇恨那些敌对的国家民族阶级及人;出于强烈的恨,可以勇敢杀敌,甘愿流血牺牲,而具有勇于牺牲的心。
   
   精神应当就是:“崇拜、效法英雄,来具有痛恨仇敌的心”。
   
   在人类几十万年的原始时代,族群(种族、民族、部族、氏族)之间存在着激烈的竞争(战争),只有每个个体“都具有发达的大脑前额叶,都具有这精神(崇拜、痛恨仇敌)天性”的族群才能生存下来、延续下来。
   
   关于大脑前额叶的功能,当今科学知道的很少,认识大脑前额叶的功能,将会是重大科学发现,我们实在是应当进行这方面的研究。
   
   关于我对“大脑前额叶”的科学研究,可以详见《上帝的科学——宇宙精神的终极与科学信仰的统一》这篇论文的导论一、二、三、第六章。
   
   
   3、对“精神分裂症”的科学研究
   
   我们人类具有发达的大脑前额叶,到了青春期后,随着大脑前额叶的成熟发育,我们人类就会具有崇拜心理。如,到了青春期后,不少人是突然地感到喜欢上了某个英雄,具有了对某个英雄喜欢的情感,这就是崇拜。
   
   崇拜英雄,自然会效法英雄,并甘愿像英雄那样去经历苦难。通过崇拜、效法英雄,人们就会具有英雄那样的痛恨仇敌的心——强烈地恨那些敌对的国家民族阶级及人,出于强烈的恨,可以勇敢杀敌(坏人),甘愿流血牺牲,而具有勇于牺牲的心。
   
   精神应当就是:“崇拜、效法英雄,来具有痛恨仇敌的心”。
   
   精神包括“崇拜、痛恨仇敌的心”;精神(崇拜、痛恨仇敌)的核心是恨敌人、恨坏人。精神天性出现异常,就应当会出现:“不应当恨的无关人反去恨,同时自然认为那些无关人也恨他,而出现被害妄想”。
   
   被害妄想是精神分裂症的主要症状,因此应当可以说,精神分裂症应当就是:“一种精神(崇拜、痛恨仇敌)天性出现异常的疾病”。
   
   同时,抗精神分裂症药物是一种多巴胺受体阻滞剂,而在大脑皮层中只有前额叶(额叶)是多巴胺系统,所以说精神分裂症还应当是一种前额叶出现异常的疾病。
   
   自然我们可以得出:“是大脑前额叶使我们人类具有了精神(崇拜、痛恨仇敌)的天性;当大脑前额叶出现异常时,就会出现精神(崇拜、痛恨仇敌)天性的异常,就会患精神分裂症”。
   
   关于精神分裂症的发病机理,当今科学知道的很少,认识精神分裂症的发病机理,将会是重大科学发现,我们实在是应当进行这方面的研究。
   
   关于我对“精神分裂症”的科学研究,可以详见《上帝的科学——宇宙精神的终极与科学信仰的统一》这篇论文的导论二和第六章。
   
   
   4、对“宗教信仰的真谛”的科学研究
   
   我们人类具有发达的大脑前额叶,随着大脑前额叶的成熟发育,到了青春期后,我们人类就会具有崇拜心理,并且我们崇拜效法了“谁”,我们就会具有“谁”那样的心。
   
   我们崇拜效法了英雄(战斗英雄),我们就会具有英雄那样的痛恨仇敌的心——强烈地恨那些敌对的国家民族阶级及人,出于强烈的恨,可以勇敢杀敌(坏人),甘愿流血牺牲。在“恨”的基础上,只会带来屠杀与战争,不会带来美好社会。
   
   我们崇拜效法了耶稣,我们就会具有耶稣那样“痛恨仇敌”的心——只恨撒旦,而拿去恨人的心,具有大爱的心,连仇敌都爱;出于大爱的心,甘愿流血牺牲。如此我们人类才会远离屠杀与战争,才会进入美好社会。
   
   榜样的力量才是无穷的。在人世间,只有耶稣给我们做了大爱的终极榜样——“为爱所有的人,甘愿被钉十字架并降阴间(第3天复活,第40天升天)”。只有耶稣才能使我们具有如此大爱的心——连仇敌都爱,才能使我们人类进入到美好的社会,耶稣是唯一的真理。
   
   榜样的力量才是无穷的,榜样才能给我们带来巨大的精神力量,而只有上帝亲自降世为人,才能做出耶稣这样如此大爱的终极榜样,耶稣一定就是上帝,是道成肉身。
   
   通过崇拜、效法耶稣,来具有耶稣那样的大爱的心,来具有这心灵、生命的改变,这才是宗教信仰的真谛。
   
   可是,由于很多人不了解“宗教信仰的真谛”,他们想当然地认为,宗教信仰就是:通过宗教活动来祈求神灵——通过神奇的方式(违反科学的方式)——来给自己好处(如升官、发财、得子、去病、保平安等等);并且为了得到今世、后世的好处,而必须去遵守神灵(上帝)制定的各种诫命——如必须守安息日,必须不能吃猪肉(或所有的肉),必须男尊女卑,女人不许讲道,女人必须蒙头……等等。
   
   其实,这些与“宗教信仰的真谛”无关,与真理无关,应当仅仅是迷信,仅仅是极端、异端、邪教。即使是那些所谓的正统宗教,其实也与“宗教信仰的真谛”无关,与真理无关,也仅仅是迷信,仅仅是极端、异端、邪教。
   
   只有耶稣才是唯一的真理,只有十字架道路才是唯一正确的道路。
   
   关于我对“宗教信仰的真谛”的科学研究,可以详见《上帝的科学——宇宙精神的终极与科学信仰的统一》这篇论文的导论一、二、三。
   
   
   5、对“圣经与基督信仰的核心”的科学研究
   
   我们人类具有发达的大脑前额叶,随着大脑前额叶的成熟发育,到了青春期后,我们人类就会具有崇拜心理,并且我们崇拜效法了“谁”,我们就会具有“谁”那样的心。
   
   我们以耶稣为榜样,崇拜效法了耶稣,走了十字架道路,我们就会具有耶稣那样的大爱的心(连仇敌都爱),我们就会具有这心灵、生命的改变,我们就会具有这重生、得救、成圣。
   
   在《圣经》中,耶稣说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作”(约13:15);使徒彼得说:“你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行”(彼前2:21)。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场