宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[【禅院百科】道]
生命禅院
·心灵之战/雪峰
·诚信是人生的第一财富/雪峰
【雪峰文集——励志篇】
·安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜
·奥修是我的知音
·信仰!
·被动潜藏着被淘汰的危机
·奔向高潮 拥抱精彩人生
·以天国品质待人
·成功人生的八大基石
·关山重重走泥丸
·活到极致 挥洒到极致/雪峰
·持久的动力来自对美好生活的向往和追求/雪峰
·打造精品人生
·获得开心快乐自由幸福的途径/雪峰
·看看自己有什么立生之本/雪峰
·你们当自强/雪峰
·努力培养完整独立意识/雪峰
·跑步前进/雪峰
·人生应该这样度过/浑沌草
·人生最关键的一步/雪峰
·忘却昨日 忘却过去/雪峰
·人生每一次际遇都是一场考试/雪峰
·人与人的特殊关系会毁掉前程/雪峰
·我的人生定位/雪峰
·我的信仰和人生观/雪峰
·我们是上帝的护士/雪峰
·无悔人生/雪峰
·冥冥巧安排 平凡度人生/雪峰
【雪峰文集——杂文篇】
·被动潜藏着被淘汰的危机
·躲过了苦难等于创造了幸福
·千万不要试图改变别人/雪峰
·请帮助我在地球上建一处天堂/雪峰
·你还在淤泥中洗脚吗/雪峰
·人生行为三要素/雪峰
·无用之用有大用/雪峰
·朝着青春永驻仙境攀登/雪峰
·五国八位外宾在四分院的合影/雪峰
·第二家园走不复古文明道路/雪峰
·果断舍弃伤痛源 昂首向阳无遗憾/雪峰
·你离天堂有多远/雪峰
·禅院草不作非分之想/雪峰
·生命绿洲四分院全面进入浑沌管理/雪峰
·打情骂俏有利于身心健康/雪峰
·按照科学发展观修行修炼/雪峰
·小心 自由的大地上野草会疯长/雪峰
·过河弃船上岸/雪峰
·度化乾坤经文/雪峰
·守道守什么/雪峰
·《奇迹课程》究竟是怎样的一本书?/若水
·生命禅院又诞生一位元初/雪峰
·封美国人JoelWilson 为禅院草/雪峰
·感恩佛祖上帝赐予我们第二家园/雪峰
·每个人的状态暴露着自己的品质和修为/雪峰
·正义永远战胜不了邪恶/雪峰
【禅院百科】
·【禅院百科】生命禅院
·【禅院百科】禅院草
·【禅院百科】生命绿洲
·【禅院百科】生命签证
·【禅院百科】导游路线图
·【禅院百科】人生和生命线路图
·【禅院百科】导游雪峰
·【禅院百科】《新时代人类八百理念》
·【禅院百科】完美人性的标准
·【禅院百科】“成熟的庄稼”
·【禅院百科】极乐妙境
·【禅院百科】灵性
·【禅院百科】心灵神交
·【禅院百科】心灵交流
·【禅院百科】生命禅院时代(新时代)
·【禅院百科】灵
·【禅院百科】天性 秉性 习性
·【禅院百科】完美心灵花园(心灵的大净化)
·【禅院百科】浑沌管理
·【禅院百科】物质世界 精神世界 心灵世界
·【禅院百科】灵眼
·【禅院百科】精神
·【禅院百科】心灵
·【禅院百科】情
·【禅院百科】心
·【禅院百科】灵魂
·【禅院百科】精神疾病 心灵疾病
·【禅院百科】灵觉
·【禅院百科】性感高潮
·【禅院百科】爱
·【禅院百科】宇宙三要素
·【禅院百科】上帝之道
·【禅院百科】道
·【禅院百科】心灵财富 精神财富 物质财富
·【禅院百科】上帝
·【禅院百科】意识
·【禅院百科】心灵出实像
·【禅院百科】灵性
·【禅院百科】性
·【禅院百科】结构
·【禅院百科】能量
·【禅院百科】意志
·【禅院百科】明心见性
·【禅院百科】自性 佛性 如来本性
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
【禅院百科】道

   

   道是上帝的意识,是宇宙万物运动运化的动力源,是宇宙的血液,是性,是一切规律的综合。

   

   道有八大特性,即:浑沌性、恒久可靠性、瞬时感应变易性、无内无外跨越时空性、灵性、公正性、无滞性、虚无缥缈实在性。

   

   

   

   目录

   

   道的八大属性

   道在哪儿

   如何求道

   道的八大特性(雪峰传道)

   道的特性一:浑沌性

   道的特性二:恒久可靠性

   道的特性三:瞬时感应变易性

   道的特性四:无内无外跨越时空性

   道的特性五:灵性

   道的特性六:公正性

   道的特性七:无滞性

   道的特性八:虚无缥缈实在性

   程序在运行

   

   

   

   道的八大属性

   

   《圣经》“约翰福音”第一章第一节这样描述:“In beginning the Word was, and the Word was with God, and the Word was a god. This one was in beginning with God. All things came into existence through him, and apart from him not even one thing came into existence.”

   

   许多中文《圣经》译本是这样翻译的:

   “太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在,万物是籍着他造的,凡被造的,没有一样不是籍着他造的。”

   

   从中我们获悉:

   1.宇宙初始时,道已经存在,或者说,宇宙未形成前,道已经在那里了;

   2.道与神同在,道就是神,神代表道;

   3.万物是神造的,且是籍着道造的,不籍着道,神造不出万物。

   

   老子在《道德经》中阐述道:

   “道可道,非常道;名可名,非常名。无,名天地之始;有,名万物之母。”

   “道冲,而用之或不盈。渊兮,似万物之宗,挫其锐,解其纷;和其光,同其尘;湛兮,似或存。吾不知谁之子,象帝之先。”

   “道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物;窈兮冥兮,其中有精,其精甚真,其中有信。自今及古,其名不去,以阅众甫。”

   

   从老子的阐释中我们认识到:

   1.道的内涵和外延是难以描述的,道是空无,但万物之始却来自道,道是万物之母,是万物之宗,所以,道包含了一切,道是实有;

   2.道空虚,然而其作用却无穷无尽,深不可测,不露锋芒,却能化解一切纷扰,涵蓄光耀,混同尘垢,无形无象,若存若亡;

   3.道“象帝之先”,神诞生前道已经存在;

   4.道“惟恍惟惚”,给人以恍惚之感。什么是恍惚呢?“无状之状,无物之象,是谓恍惚。迎之不见其首,随之不见其后。”这种认识和感觉是什么呢?是浑沌状态,无边无际,无招无式,看似纷乱,却井然有序,其中有象、有物、有精、有信、有情、有义。

   

   佛陀释迦牟尼在《金刚经》中开示道:

   “凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

   “若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”

   “如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”

   

   从佛陀的开释中我们认识到:如来就是道,道就是如来,名相虽异,实质为一。

   

   综合《圣经》《道德经》《金刚经》的阐释,我们基本可以认识到,道有如下属性。

   

   一、道是如来,是宇宙之母,万物之宗。

   二、道是神首,宇宙万物是神靠着道创造出来的。

   三、道空虚,却包含万物,正如《心经》所言:“空即色,色即空。”

   四、道能运化宇宙万物,宇宙万物皆在道的运化之中。

   五、道是一,整个宇宙就是道一,任何一个物体、生命、现象都是道一,所以,宇宙全息。

   六、道是浑沌,一切皆在道中,外表看似纷乱,内里一切井然有序,“天网恢恢,疏而不漏”。

   七、道有精有信有情有义,道不是无情物,不是无信物。

   八、自然界的一切法则是道的体现,人的生老病死和人类社会的兴亡盛衰也是道的体现。

   

   

   

   道在哪儿

   

   答:道在一切中,道在吃喝拉撒行住坐卧中,道在植物生长开花结果中,道在打架斗殴偷盗抢劫中,道在海浪汹涌风暴闪电中,道在鸟儿飞翔鱼儿觅食中,道在恋人心跳仇人眼红中,道在人们的交流争吵中,道在股市升跌公司破产中,道在政权更迭王朝兴衰中,道在生老病死幸福忧愁中,道在梦中,道在幻中,道在水中,道在山中,道在天空中,道在土壤中,道在头脑中,道在心窝里,道在过去中,道在未来中,道在一切时空中,道在万事万物中。

   

   

   

   如何求道

   

   道家有名言:“鱼在水中,人在道中。”就是说,道在人中,人在道中,所以,所谓求道,就是骑驴找驴。问题在于,若不明白自己就在驴背上,或者说就在驴肚子里,那怎么办呢?

   

   寻找自己的坐标系和坐标点。从时空看,整个宇宙就是一个大的坐标系,这个坐标系里有20个象限,每个生命必定在某一个象限中,且都有一个自己的坐标点。比如蚂蚁在昆虫这个象限中,狼在野生动物这个象限中,牛在家畜这个象限中等等,而人在人间这个象限中。

   

   作为人,有真人、至人、仙人、圣人、贤人、凡人、俗人、浑人八类,由于真人、至人、圣人已进入仙人行列,所以通常我们把人群分为仙人、贤人、凡人、俗人、浑人五类,这就是人的坐标点。

   

   如何确定自己的位置呢?靠自己的感觉或认识是绝对找不到自己准确无误的位置的,唯一有效的办法是先找参照系和参照物。比如,把野生动物作为参照系,我们一参照比较,就发现自己不属于野生动物系列,再把马作为参照物参照比较,就发现自己不在家畜行列……那么,“我是谁?我在哪里?”

   

   由此,将会引出一系列问题。“为什么我的中指比其他四指长?”“为什么我的眼睛没长在后脑勺上?”“我为什么只有两条腿?”等等,这样问的结果会导致我们问自己:“我从哪里来,又到哪里去?”解决了这个问题,接着就必须明白空间的含义,比如想:“梦与现实是不同的两个空间,那么,宇宙中到底有多少互不相同的空间?我们所处的地方叫人间,那么有没有天界和阴间?如果有,天界在哪里?天界又分多少个世界?阴间在哪里?阴间又能分几层空间?”解决了这些问题,犹如获得了宇宙行政区划图,就能明白自己站在了什么地方。

   

   此时,问题又来了:我为什么来到了人间?我来人间干什么来了?我来人间的事做完了吗?还有哪些事没做?并且要问:我下一站去哪儿?怎么去?

   

   由此就导出了时间的问题。什么是时间?时间有哪些属性?如何利用时间?

   

   明确了时间的涵义后就等于乘坐上了旅行交通工具,比如说坐上了宇宙飞船,就可以向目的地进发了。

   

   问题又来了:“目的地离这儿多远?宇宙飞船的燃料够用吗?我所带的食物够吃吗?途中会有哪些风险?自己从来没去过,会不会半途迷路?要不要找个导游领路?到了边境,需不需要什么护照签证之类的文件?”

   

   解决以上问题后就得风雨兼程做旅行的准备工作。如何知道自己的旅行准备工作做到了哪一步?做到了什么程度?这时就得寻找参照物做比较,如何寻找参照物呢?

   

   明白了自己是从哪里来,就知道人类社会的历史上和现在,有一些“高人”,这些“高人”是带着使命来的,比如基督耶稣、佛陀释迦牟尼、仙人老子、先知穆罕默德、灵异赛斯等等,等等,他们给我们留下了一些信息,听他们留下的信息,就会发现人与人截然不同,真是“物以类聚,人以群分”,有些人是真人,有些是至人,有些是圣人,依次为贤人、凡人、俗人、浑人,对照我们获得的关于空间时间的坐标系,我们就会明白仙人去什么地方,贤人会去什么地方,凡人俗人浑人会必然去哪里。明白了这些后,对照看看自己属于哪一类。

   

   知道了自己属于哪一坐标象限和哪一类人,也就明确了自己的方位,剩下的事就是如何快速达标。

   

   以上探索和努力的过程就是求道,就叫求道。

   

   

   

   道的八大特性(雪峰传道)

   

   道有八大特性,即:浑沌性、恒久可靠性、瞬时感应变易性、无内无外跨越时空性、灵性、公正性、无滞性、虚无缥缈实在性。

   

   

   道的特性一:浑沌性

   

   宇宙全息,万物一体,宇宙是一个生命体,蚂蚁的活动与大象饮水有关,阿拉斯加蝴蝶翅膀的振动与好望角的风暴关联,今日的咳嗽与十年前吃进去的一条昆虫牵连,目前的腰痛与五百年前打死的一个老鼠有关,孙子今日的受苦与三千年前祖爷爷们的挖山活动关联,月球上一个石头的滚动与地球上某处地震牵连,几万光年外某个星球的爆炸与地球上某人打喷嚏有关……

   

   父母的言行与子女的成长关联,脚趾头被蚊子叮一下与发脾气直接牵连,恋人的失信与对方的自杀有关,耶稣佛陀两千年前的一句话与今日某人的言行举止关联,达尔文的进化论与人们不信上帝牵连,十年前自己的一句话与今天的奇遇有关……

   

   物物相连,不论相距多么遥远;事事关联,哪怕相隔多么久远;心心相印,不论天上人间;灵犀相通,不分昆虫植物动物人类和鬼魂,这就是浑沌。

   

   纷繁复杂变幻万千又井井有条纹丝不乱,一言一行一举一动一念一想刻印在宇宙中待机缘成熟就会有报应,身不由己想不通看不到善有善报恶有恶报焦虑惆怅不知何因,看似人生无常一切偶然碰巧理不出头绪找不到根据,因为道的特性是浑沌。

   

   无边无际,无招无式,无名无姓,无相无影,却威力无穷时刻奖惩;看不见摸不着听不到,却如影随形时刻感应;偷不了藏不成拿不起抬不动,虚无缥缈空无一物,却能引起地震海啸山崩地裂霹雳雷鸣;动处动静处静生处生死处死,又动处静静处动生处死死处生,高深莫测难窥其妙,因为道的特性是浑沌。

   

   “道可道,非常道”,因为道具有浑沌特性,浑沌不是混沌,混沌是无序的,浑沌是有序的,道构成了一个无形的“天网”,“天网恢恢,疏而不失”。一切事物,一切现象都在“天网”中,跑不了,躲不掉,抹不去,灭不成,不论是神佛妖魔仙圣鬼怪都在“天网”中运行,都跑不出“天网”,跑不出浑沌。

   

   我大,道亦随之大;我小,道亦随之小;我有,道亦随之有;我无,道亦随之无;我复杂,道亦随之复杂;我简明,道亦随之简明。

   

   浑沌不是混沌,浑沌中有36道八卦阵,有36维空间,有20个平行世界,有64个基本因子,64个基本因子的排列组合交叉纠错成天文数字的因素,是人的智慧难以理解难以企及的,所以,各人的游戏各人玩,各人的道路各人行,你就是你,你永远成不了他人,即使有99.99%的相同,那0.01%就足以“差之毫厘”,相异于千里。

   

   完全明白了吗?若明白了,证明你不了解道的浑沌特性。唯有把自己化为无,在无中“恍兮惚兮窈兮冥兮”,能窥出一点“真消息”,先把自己浑沌了,才能明白道的浑沌特性。

   

   老子曰:“古之善为道者,微妙玄通,深不可识。”为什么?因为道有浑沌特性。

   

   

   道的特性二:恒久可靠性

   

   道是一切规律的综合,在一定的时空内,规律是不变的,是恒久的,是可以依赖依靠的。每天早晨,总会有一轮红日从东方升起,一年四季季节按时交替,种子播撒在适宜的土壤中一定会发芽生长最终开花结果,河水自然会向下流去,千载如斯,鸡蛋被孵21天,一定会孵化出小鸡,母亲生出孩子后奶水一定会跟着到来,潮起潮落,花开花谢,群雁南飞,月圆月缺……一切皆规律,一切皆可以信赖依靠,这就是道的特性——恒久可靠性。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场