宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[【禅院百科】灵觉]
生命禅院
·心无所住达仙境/雪峰
·权衡利弊非仙人/雪峰
·红尘中难修成仙佛/雪峰
·天仙意识结构简“图” /雪峰
·仙当总在满足时/雪峰
·大道甚夷 安于平凡/雪峰
·仙途空灵多靡丽/雪峰
·无事可为即仙佛/雪峰
·朝着青春永驻仙境攀登/雪峰
·五蕴皆空 回归零态/雪峰
·以后跟着我走的必须是仙佛/雪峰
·超越时空 升华为仙/雪峰
·孕育点仙风道骨/雪峰
·孕育出仙风道骨的64个细节/雪峰
·成仙与条件/雪峰
·环境造就仙佛/雪峰
·生命禅院里诞生了45尊仙佛/浑沌元初
【禅院文集——成佛篇】
·《成佛篇》序言/雪峰
·一、佛、佛祖,如来、如来佛祖/雪峰
·二、明性超尘埃,当下就成佛/雪峰
·三、有我无法成佛/雪峰
·四、着相无法成佛/雪峰
·五、不可思议的果报/雪峰
·六、最伟大的施舍/雪峰
·七、说、非、是/雪峰
·八、神圣的佛塔/雪峰
·九、上乘佛法无我无经/雪峰
·十、一切法皆是佛法/雪峰
·十一、成佛无诀窍/雪峰
·十二、一切圣贤皆以无为法而有差别/雪峰
·超越时空 步入佛境/雪峰
·成佛捷径 明心见性/雪峰
·《佛陀涅槃前遗训》是假的/雪峰
·佛无心 心无佛/雪 峰
·菩萨与佛/雪峰 
·神秀 慧能 浑沌元初三偈分野/雪峰
·无相布施---智慧人生/菩提草供
·怎样获得无上正等正觉/雪峰
【禅院文集——养生篇】
·一、初级养生
·二、中级养生
·三、高级养生
·四、脱凡骨禅定法
·健康的奥秘和价值
·绝症痊愈祈祷词
·肉应不应该吃
·养生的道 德 法 术
·疾病缠身生活不顺者祈祷词
【禅院文集——人生宝典】
·《人生宝典》
·初级人生宝典(一)
·初级人生宝典(二)
·初级人生宝典(三)
·《围炉夜话》——初级人生宝典(六)
·中级人生宝典(三)
·中级人生宝典(四)
·中级人生宝典(一)白话解说
【禅院文集——天启篇】
·《天启篇》前言
·难破难解的三十六道八卦阵--《天启篇》之一
·我奶奶到底是谁?我又是谁?--《天启篇》之二
·小变渐渐发,大变瞬间生--《天启篇》之三
·意识能听到上帝的声音--《天启篇》之四
·万物皆有声--《天启篇》之五
·贵者不轻显--《天启篇》之六
·静处无灾殃,闹处有祸患--《天启篇》之七
·静处无灾殃,闹处有祸患--《天启篇》之七
·从青霉素过敏到舍利子形成--《天启篇》之八
·知识与智慧--《天启篇》之九
·伊甸园是这样失落的--《天启篇》之十
·无爱、小爱、大爱--《天启篇》之十二
·快速达标 及时撤退--《天启篇》之十三
·随宇宙周期性演变而变化--《天启篇》之十四
·识别真假的功夫--《天启篇》之十五
·简单+纯朴=美--《天启篇》之十六
·人生需要一条跑道--《天启篇》十七
·垃圾的作用和价值--《天启篇》之十八
·小脑袋聪明大脑袋笨--《天启篇》之十九
·使生命不朽的小法则--《天启篇》之二十
·最后一趟航班--《天启篇》之二十一
·道、德、法、仁、义、礼、智、信、术--《天启篇》之二十二
·关闭一扇门,另几扇门会自动打开--《天启篇》之二十三
·最后一趟航班--《天启篇》之二十一
·道、德、法、仁、义、礼、智、信、术--《天启篇》之二十二
·关闭一扇门,另几扇门会自动打开--《天启篇》之二十三
·关闭一扇门,另几扇门会自动打开--《天启篇》之二十三
·邪恶的善良--《天启篇》之二十四
·善良的邪恶--《天启篇》之二十五
·时来运转--《天启篇》之二十六
·魔鬼的钓饵--《天启篇》之二十七
·生命是这样腐烂发臭的--《天启篇》之二十八
·人生的主次先后、轻重缓急--《天启篇》之二十九
·有眼无珠与买椟还珠--《天启篇》之三十
·千条江河归大海--《天启篇》之三十一
·草与奶--《天启篇》之三十二
·桃树只能结桃子--《天启篇》之三十四
·回应天启,走出迷途--《天启篇》之三十五
·寻找人生的最佳坐标系和坐标点--《天启篇》之三十六
·坏死部位无感觉--《天启篇》之三十七
·别人不信,我信--《天启篇》之三十八
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
【禅院百科】灵觉

灵觉

   

   灵觉是灵对外界刺激的一种及时反应。灵觉就是每个人意识中的知觉,是灵性的一种感知。

   

   人有眼、耳、鼻、舌、身、意六种感官,所以有视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、灵觉六种知觉,人靠这六种知觉来与物质世界和反物质世界沟通。

   

   灵觉的基础主要是视觉,在眼、耳、鼻、舌、身、意(六根)引起的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、灵觉六种感觉中,对物质世界的认识,80%以上靠的是视觉,虽然对反物质世界的认识80%以上靠的是灵觉,但灵觉的基础主要是视觉,所以,把眼睛称为心灵的窗户。

   

   灵觉纯粹是一种意识活动,所以,对仙人而言,是意识决定存在。圣人均具有敏锐的灵觉。

   

   灵觉是一种先天具有的本能。

   靠灵觉完全可以知觉到上帝的存在。

   但若灵觉被蒙,灵觉迟钝,就无法知觉上帝。

   

   

   目录

   灵觉灵敏度的高低

   灵觉迟钝,就无法知觉上帝

   如何开启灵觉

   如何与上帝对话交流

   其他

   

   

   

   灵觉灵敏度的高低

   

   肉体反应的是物质世界的变化,灵体反应的是反物质世界的变化。

   

   肉体通过视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉对外界信息的变化做出反应;灵体通过灵觉对反物质世界的信息变化做出反应。

   

   肉体对外界信息反应的灵敏性尽人皆知,灵体呢?许多人忽视了。

   

   假如说人与人之间的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉相互不同,大家可以理解,可以接受。

   假如说每个人在不同的年龄阶段其视听嗅味触的知觉有差异,想必也没有什么异议。

   假如说每个人的灵觉相互不同,每个人不同年龄段灵觉的灵敏度有差异,或许大部分人就会嗤之以鼻。

   

   灵觉是被人类忽视了的一个非常重要的知觉。

   

   视听嗅味触觉灵敏度的高低关乎一个人肉体生命的健康和生死;

   灵觉灵敏度的高低牵扯一个人灵体生命的健康和生死。

   

   肉体坏死部位无知觉,灵体坏死部位同样也无知觉。

   

   灵觉并不神秘。比如灵觉高的人对国家任何一项新政策的出台很敏感,会及时调整自己的思维和发展方向,而灵觉低的人即使你给他讲解了新政策,他也没有多大反应,非要等到既成事实了才能反应过来。

   

   灵觉高的人能从蛛丝马迹中感觉到事物未来发展的动向,灵觉低的人非要等到山崩地裂了才能愣过神来。

   

   灵觉的基础是灵性,灵性讲的是心领神会,“心有灵犀一点通”、我们说有些马,有些狗灵性高,原因在于这些马和狗能对人的意念心领神会,及时做出相应的反应。我们说有些猪,有些牛灵性差,原因是它们对人的意识无法做到心领神会,只有拿鞭子抽它们的时候,它们才能做出相应的反应。

   

   灵觉低的主要原因是心神不集中,太分散,凸透镜若在太阳底下把热能聚焦到一纸片上,就能使该纸片燃烧起来,若不聚焦于一点,就无法使纸片燃烧。

   

   靠修炼能提高灵觉,美国有一家石油勘探公司曾经在某一个区域钻探了十几眼井,结果一无所获,过了十几年,另一家石油公司在同一区域却找到了石油,原因在哪?第一家公司钻探深度不够,另一家钻探的深度超过了第一家。同样,潜水员能否找到海底宝藏,关键取决于潜水深度。事实告诉我们,我们能否透过现象看出事物的深层本质,关键取决于我们修炼的程度。

   

   修炼关键是炼心,心体莹然可得灵,心有灵犀灵觉高,灵觉高就可超尘拔俗,不被大千世界的万象纷尘所迷惑,就可抓住关键,走最佳的人生之路。

   

   所谓大隐高士就是那些灵觉高于常人的人,这些人是人中的极品,一生若能有缘交上一位大隐高士,犹如黑暗中拿到了一个手电筒,就不迷惑了。

   

   灵觉迟钝的人对神佛的呼唤毫无反应,他们会把神佛的呼唤当做耳旁风,看成胡说八道,对上帝的存在更是否定了再否定。

   

   

   

   灵觉迟钝,就无法知觉上帝

   

   人有眼、耳、鼻、舌、身、意六种感官,所以有视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、灵觉六种知觉,人靠这六种知觉来与物质世界和反物质世界沟通。

   

   假设一个人没有视觉,是瞎子,那么,我们如何使他相信宇宙中有光明呢?又如何证明光明的存在呢?我们没有办法。因为没有视觉就无法知觉光明。

   

   假设一个人没有听觉,是聋子,那么,我们如何使他相信大自然中有声音呢?又如何证明声音的存在呢?我们没有办法。因为没有听觉就无法知觉声音。

   

   假如一个人没有灵觉,是灵蒙,那么,我们如何使他相信宇宙中有上帝呢?又如何证明上帝的存在呢?

   我们同样也没有办法。因为没有灵觉就无法知觉上帝。

   

   灵觉是一种先天具有的本能。靠灵觉完全可以知觉到上帝的存在。

   

   人人都有灵觉,却为什么仍然感知不到上帝的存在呢?

   

   那是因为灵觉被蒙,灵觉迟钝了。就象人的视力下降,看不清眼前的景物了。视力下降,配一付眼镜,就可以看清眼前景物了。灵觉迟钝,提升智慧开启灵觉,就可以感知上帝的存在了。

   

   

   

   如何开启灵觉?

   

   灵觉无法开启的原因,主要是过分地依赖了视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉的感官功能,如果失去了这些功能,那么,就可以全靠灵觉了。把眼睛蒙上,再把耳朵捂住,悬空在空中,如何认识世界?只有靠灵觉了。

   

   灵觉越好,对物质肉体的依赖越少,可以说,生命完全可以靠思维能量存活了,若真能有一天达到了这么一种境界,几乎不用感官了,就可以决定自己的生死了,随时可以离开人间,想在人间多呆些日子,就可以尽情地玩耍娱乐,不想在人间呆了,就可以离开了。

   

   人在灵觉没有开启前,他的命运完全是一条固定的轨迹,就像天文学家能准确预测行星运行轨道那样,智慧的“算命先生”完全可以预测出某个人未来的生命走向。人的灵觉开启之后,命运就完全掌握在了自己手中,再伟大的“算命先生”也推测不出其人生命的走向,因为灵觉开启后的人随时会变化,瞬间可以千变万化,我们修行修炼就是在开启灵觉,所谓开悟就是开启了自身的灵觉。

   

   人有眼、耳、鼻、舌、身、意六种感官,所以分别有视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉和灵觉六种知觉。灵觉就是每个人意识中的知觉,是灵性的一种感知。

   

   那我的灵觉为什么就感知不到?

   因为你的灵觉太迟钝了。

   

   为什么我的灵觉迟钝了?

   因为你的灵觉被污染了。

   

   什么东西把我的灵觉给污染了。

   自然界的表象和人类社会的价值观及你个人的偏见污染了。

   

   那么如何才能恢复我的灵觉?

   禅悟。

   

   什么是禅悟?

   抓住一个现象,对此刨根究底就是禅悟。

   

   做到无我无相,无牵无挂,无烦无恼,无忧无虑,无私无傲,顺道而行即可开启灵觉。

   

   

   

   如何与上帝对话交流

   

   在茫茫的宇宙中,有万万亿种“声音”,这些“声音”各自表达着自己的“心声”,只要我们用灵觉(意识)去听,就能听到。

   

   上帝从来不用语言与人对话,上帝从来不用文字记载自己的意愿,上帝从来不进入人的大脑给人以特殊教诲和指点,上帝从来不试探和考察人,上帝从来不担心什么神或魔夺了自己的帝位,上帝从来不审判人。

   

   上帝公平公正地对待所有生命,特别是对待人,只要愿意,任何人都可以与上帝对话交流。

   

   与上帝对话交流只有一种方式,那就是心灵互动。所以,要与上帝对话交流,首先要开启自己的灵觉,仅仅靠视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉是无法对话交流的。

   

   要理解上帝的语言,明白上帝的话语,不能靠视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉,而要靠灵觉,仅仅灵觉还不够,还要有智慧。没有灵觉,我们永远不明白上帝的语言和话语,没有智慧,我们永远不清楚上帝在说什么。

   

   只有灵觉没有智慧,我们仅仅能感知到上帝的存在,却无法准确地知晓上帝的灵——“道”的运行。也就是说,我们仅仅知道自己必然要活着,必然要死亡,却不清楚我们为什么要活着,为什么要死亡。这叫:“知其然,不知其所以然。”

   

   只有智慧没有灵觉,我们无法真正地感知到上帝的存在,我们惟有靠人类积累的知识和经验及教训,进行严密的逻辑推理和科学的实验,从而发现宇宙自然生命的一些奥秘。也就是说,我们仅仅知道为什么要活着,为什么要死亡,却无法知晓为什么必然要活着,必然要死亡。此谓:“知其所以然,不知其然。”

   

   

   

   其他

   

   灵蒙不是禅院草

   

   要成为禅院草,说易,易如反掌;说难,难如登天,关键取决于一个人灵觉开启的程度,灵蒙是永远也成不了禅院草的,无神论者也无法成为禅院草,傲慢的人、私心很重的人、制造仇恨的人、亵渎上帝和神佛的人、嫉妒心很深的人、言而无信出尔反尔的人,等等,是难以成为禅院草的。

   

   要成为禅院草,首要的一条是敬畏上帝,上帝是开启灵觉智慧的总开关,总开关不开,人永远是灵蒙,灵蒙一切的努力都是白费工夫,其生命的结局是走向下界。其次是要心存感激,只有心存感激的人才有希望开启灵觉,心存怨恨的人永远是麻烦的制造者、社会和谐秩序的破坏者、不守信用的背信弃义者、文明行为的仇视者,第三,情爱充满心间,能为自己所爱的人带来快乐和美的享受。

   

   

   教育的本质在于开发灵性、灵觉

   

   常规的伦理道德告诉我们知识和智慧来源于书本和经验传授,对此,我们不否认,但我们却发现,要获得至高无上的智慧,捷径是读无字书,接受天启,如此获得的智慧才是大智慧,才是真知。

   

   同样,在生命禅院获得生命后我们发现,一切的宪法、法规、法律、戒律都不如直接遵守道法来得更合乎道理和人性,所以,教育的本质在于开发灵性、灵觉,当人开悟后,不用任何法律法规约束,他必然成为一个最守法的文明公民。

   

   如果某个地方,没有任何的法律法规戒律,人们却生活得自由和谐没有犯罪,那么,这个地方就是最合乎上帝意愿的地方

   

   

   天下奇才不是培养出来的,天下奇才靠的是灵性、灵觉

   

   自己到底成就了什么样的生命反物质结构,自己心里应该清楚,如果不清楚,证明自己的灵觉尚未开启,应该在开启灵觉上下功夫。

   

   

   灵觉通仙途

   

   修仙、成仙在许多人意识中是白日梦,认为是无稽之谈,因为他们只有视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉,而没有灵觉,没有灵觉的人只承认客观现实,只注重科学实证,根本想象不到三维空间外还有更庞大的大千世界,想象不到一个人可以靠灵觉在空间隧道和时间隧道中超光速前进。

   

   天仙品质,非人能所明,所理解,非逻辑能推理,非科学能证实,非事实能验证,但灵觉能通,个体能体验感受得到,美妙极乐,难以言说。

   

   整理:逸仙草

(2019/07/15 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场