宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[【禅院百科】心 ]
生命禅院
·小绵羊长大会不会变成狼/雪峰
·生命禅院衰微公告加声明/雪峰
·科学技术是促进人类走向文明的主要因素/雪峰
·越是简单的 越不容易做到/雪峰
·不能错过的思维转换文章
·情在夕阳天外天/雪峰
·人类新生活模式已经达到的指标和境界/雪峰
·《万民絮语》——新时期《菜根谭》和《围炉夜话》
·树立中华民族的信仰/雪峰
·社会主义核心价值观在生命绿洲获得全面体现/雪峰
·我对西域家园充满了希望/雪峰
·政府的审查已接近尾声/雪峰
·生命禅院给习近平主席的公开信/雪峰
·驳斥魏庆同的“世界上根本没有‘无私’”论/雪峰
·用哲学辩证法指导人生/雪峰
·再用哲学辩证法看看能发现什么/雪峰
·我是荒原上的一株野草/雪峰
·如何过上简单生活/雪峰
·劝退禅院草劝说书/雪峰
·鲜花盛开 任重道远/雪峰
·过不了劳动关 心灵花园完美不了/雪峰
·抱一颗感恩的心生活/雪峰
·品质不配 挥泪更换/雪峰
·满足人生需要的道路/雪峰
·解析随性而动与按照导游路线图行走之关系
·习惯知识历史是阻碍创新的三大罪魁/雪峰
·愿地球处处风调雨顺祥和温馨/雪峰
·家园解体 寻求生机/雪峰
·习近平你好/冷酷
·上帝啊 你睡着了吗/雪峰
·对生命禅院的迫害是违背宪法的行为/雪峰
·信仰 宗教 邪教三者之间的本质区别/雪峰
·义正词严理直气壮地做人/雪峰
·法治中国 让人民做人/雪峰
·词一首 待春天/雪峰
·杀吧 摧残吧/雪峰
·呼唤法治中国/雪峰
·依法执政好/雪峰
·全球对共产主义的误解太深/雪峰
·孔子可以休息了/雪峰
·不熄赤子心/雪峰
·请政法委反思/雪峰
·送别家园/雪峰
·让心灵诗意地栖居在宁静美丽的后花园
·格萨尔撤离完毕
·浅谈“稳定压倒一切”
·为天下百分之七十五的罪犯一辩
·法治中国路途遥远
·我为公安唱赞歌
·质问政府大小官员们的十八个问题
·格萨尔家园从初建到逼出情景
·重建人类价值观和生产生活秩序遐想
【新的征程】
·两情久长朝朝暮暮——情人节献礼
·不在中国大陆建出理想家园决不罢休
·生命探索:量子纠缠与人的另一半
·如何与“另一半”相遇
·重上清凉界
·孕育点仙风道骨
·孕育出仙风道骨的64个细节/雪峰
·如何攀登人生和生命的巅峰/雪峰
·攀登人生和生命巅峰的18个细节/雪峰
·人类理想生活模式创建七周年纪念/雪峰
·成仙与条件/雪峰
·只管创造奉献 不管得失成功/雪峰
·第二家园的优势/雪峰
·第二家园有无限的生机与活力/雪峰
·激情 重点 高潮/雪峰
·学会耐心等待/雪峰
·鬼情 人情 仙情/雪峰
·这不会是清水煮青蛙吧/雪峰
·再次向新时代共产主义实践家理论家雪峰同志敬礼!/长庆
·只有共产主义才能救人类/雪峰
·共产主义不再遥远!/秋实
·人类新生活模式——第二家园的血泪辉煌史/雪峰
·禅宗七祖谈禅(一)/雪 峰
·禅宗七祖谈禅(二)/雪 峰
·禅宗七祖谈禅(三)/雪 峰
·禅宗七祖谈禅(四)/雪 峰
·禅宗七祖谈禅(五)/雪  峰
·让我们来读无字天书/雪峰
·让我们来读无字天书(2)
·做不到牺牲自己 就不要走生命禅院之路/雪峰
·得了雨衣别要伞!
·夫妻老死也不会放过对方
·生命禅院第二段历程禅院草启程词
·让我们活在精神心灵世界里/雪峰
·奉旨召集活的灵魂/浑沌元初
·国际大家庭致全球公民的信/雪峰
·做人要有一点宗教情怀/雪峰
【雪峰文集——禅院篇】
·《生命绿洲》网站开通告示
·生命禅院要在加拿大建家园
·雪峰式共产主义社会你有哪些福利/雪峰
·人类危机解决之道——致联合国/雪峰
·滴血潇洒 看《世外桃源——生命绿洲》有感/雪峰
【雪峰文集——警世篇】
·一个不自由的人是不会明白道德的
·One Who Takes No Liberty Will Not Understand Morality
·人类生存岌岌可危 急需改变生产和生活模式
·“不要显异惑众”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
【禅院百科】心

   

   心本身是不存在的,心是因缘而生,万象生心灵,心灵超万象。

   

   人本无心,心只是一道八卦阵。

   

   

   

   目录

   

   心和性的关系

   明心见性的“心”

   心和思维的关系

   心阵

   心与相(象)辩证法

   般若波罗蜜多心经

   

   

   

   心和性的关系

   

   心本身是不存在的,心是因缘而生,万象生心灵,心灵超万象。

   

   平静的水面映显了月亮,若没有月亮,再平静的水面也显不出一个月亮来。

   

   平静的水面就是性,但是,如果这个性被其他东西蒙盖了,比如水面上盖了一层草,那么,即使有月亮,这个水面也难以映照出月亮,性存在,但性的特征无法表现出来。

   

   人人都有佛性,为什么人们的佛性显露不出来?

   

   原因在于尘垢污染或遮盖了佛性,这个尘垢就是“贪嗔痴”,就是偏见妄见邪见。

   

   

   

   明心见性的“心”

   

   这个心不是生理结构上那个物质的肉团团,而是眼耳鼻舌身意对客观物质和反物质环境的反应引起的念头和所思所想。

   

   这个心因缘而生,无缘不生,犹如平静水面,有风浪起,无风不起浪,有浪无浪,全凭有风无风(舍去引力地震等因素)。

   

   如果眼睛看不到什么,耳朵听不到什么,鼻子闻不到什么,舌头尝不到什么,身体感触不到什么,意识感悟不到什么,那么,这个心是不存在的,也就是说无心可说。

   

   所以说,这个心并不在身体的某个特定部位,不在大脑里,也不在心脏里,更不在脚后跟上,而在生命反物质结构的运行程序里。

   

   明白了以上这个关于心的道理,就叫“明心”。

   

   

   

   心和思维的关系

   

   心是思维的空间,犹如人之卧室,犹如工厂的厂房。

   

   心是天造地设的,人的整个肉体都是心,整个宇宙就是心,心本质上是空的,只有当灵进入心以后,心才是活的,心的寿命长久与否取决于灵是否依然住在心里,心的大小取决于进出心的灵的能量大小,上帝的灵进驻了心,心就是整个宇宙;神灵进驻了心,心就拥有了太极的一半;佛灵进驻了心,心就占据了整个反物质世界;仙灵进驻了心,心就拥有了生命的所有高层空间;国王总统的灵进驻了心,心就占据了这个国家的所有版图;贤人的灵进驻了心,地球上所有能观察到的现象就占据了心;凡人的灵进驻了心,心就拥有了国家、民族、宗教、政党、家庭、亲朋友好;俗人的灵进驻了心,钱、权、地位、名利、色相、怨恨、仇恨就占据了心;浑人的灵进驻了心,心就只想吃穿住行大小便本能所驱动了……

   

   

   心阵

   

   心和心脏,是完全不同的两个概念。

   

   心脏属于五脏器官,属于物质,心呢?心到底是什么?心到底在哪里?

   

   先看以下四组关于心的描述。

   

   痛彻心扉 撕心裂肺 心如刀绞 伤心欲绝 痛心疾首 心乱如麻 心胆俱裂

   心浮气躁 心烦意乱 心怀叵测 心灰意懒 心神恍惚 心猿意马 心有余悸

   心旷神怡 心潮澎湃 心驰神往 心甘情愿 心花怒放 心明眼亮 心领神会

   心安理得 心平气和 心满意足 心广体胖 心回意转 心心相应 心悦诚服

   

   还有如“心有灵犀一点通”“心有多大,宇宙就有多大”“你在我心海上驰骋”。

   

   从以上关于心的描述来看,人就是心,心就是人,当“心如死灰”的时候,人也就毫无生气,与死无异了。“哀莫大于心死”,心死了,人也就完蛋了。

   

   心到底是什么东西到底在哪里?心到底对人起着什么作用?

   

   实际上,心是不存在的,人本无心,心只是一道八卦阵。人被绕进了心的八卦阵中浑然不觉,以为自己有心,结果被心这道八卦阵束缚了。

   

   具备了无上正等正觉智慧的佛陀释迦牟尼告诉我们:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”心本无存,何处得心?

   

   人被心蒙骗了,一会儿“伤心欲绝”,一会儿“心花怒放”,一会儿“心乱如麻”,一会儿“心平气和”,一会儿“心神恍惚”,一会儿“心明眼亮”,一会儿“心如死灰”,一会儿“心旷神怡”,简直被心“玩弄于股掌之中”。

   

   修炼学上有“心被境转”“以心转境”之说,“心被境转”为凡人,“以心转境”为仙人,实际上,“以心转境”是被动的,徒劳的、不究竟的,“境”是永远也“转”不完的,此起彼伏,此伏彼起。靠“心”是永远也靠不住的。心本空,心本无,如何能靠得住?

   

   一旦陷入心的八卦阵,人的一辈子就是迷茫的,就会被“心”牵着走,寻找“真心”“忠心”“诚心”“赤心”,防止“假心”“贼心”“贪心”“花心”,其结果是“迷心”“苦心”“心烦意乱”“身心憔悴”。

   

   男女情恋最怕的是“花心”,追求的是“一颗完整的心”,一旦发现对方“花心”,饭也吃不香,觉也睡不好,由此忌妒心埋怨心愤恨心争斗心蜂拥而起,搅得人生飞沙走石刀光剑影撕心裂肺苦不堪言。

   

   心属于人,人若无心,则成仙成佛。心是一道八卦阵,逃出心之八卦阵,人就能逃出人的一切悲欢离合苦恼而进入春光明媚美不胜收的仙境。

   

   怎样才能逃出心阵?

   

   世尊释迦牟尼佛教导我们:“生无所住心,不住色生心,不住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心。”一句话,把心扔掉,做一个无心之人。

   

   仙人老子告诉我们:“宠辱若惊,贵大患若身。”“我所以有大患者,为我有身;及我无身,我有何患?”引申为心,伤心欲绝撕心裂肺是因为我们有心,若我们无心,哪来的心碎心痛?

   

   没心了,人能活吗?

   

   能活!这就看我们的思维法力如何了,思维法力高,则活;思维法力低,则死。《封神榜》中的比干丞相本来活得好好的却被苏妲己的“白菜无心能活,人无心必死”一句话控制了思维而顿时气绝身亡。

   

   没心了,怎么活?

   

   活性呀!

   

   佛即性,性即佛。活性就是活佛,就是活仙,多自在呀!

   

   

   

   心与相(象)辩证法

   

   人本无心,心从相生,相即象,万象生心灵,无相即无心。若无电脑相,便无电脑心,若无父母相,便无父母心,若无世界相,便无世界心。凡相入目,应相生心,目中无相,便无相心,视听嗅味触,五觉若无相,便无五觉心。

   

   万象生万心,象变心随变,不变心坦然,变多心凌乱,心乱神不居,犹似游魂曲。

   

   心随相转,便落凡尘,日日逐相,便是俗人。心住色香味触法,难越红尘,心随相变心难闲,犹如盗贼在身边,心智若不超相看,终是悠悠一凡人。

   

   相转心不转,便是贤人,万象随它变,我心执道一,花开花落,云卷云舒,纵气象万千变化多端,心神安泰,日月朗朗。

   

   以心转相,便是仙人,黑夜如黎明,曲折即坦途,痛苦犹甘蜜,逆境是顺境,死亡即新生,新生即死亡,惬意更惬意,难受也惬意,明晰相中意,日日弹仙曲。

   

   以心造相,便是天仙,心灵超万象,我心自坦然,空即色,色即空,色不异空,空不异色,诸法空相,应心生相,即心即相,即相即灭,无挂无碍,无恐无怖,无有担忧,无有烦恼,心生处皆青山绿水,心寂时总绵绵愉悦。

   

   心生法相,便是桎梏,佛法无法,千变万化,此一时彼一时,三十年河东,三十年河西,若执法相,便是死趣,若无法相,便是灵活,活灵活现,万象生妙趣。

   

   心存非法相,便生傲慢步入邪魔道,宇宙处处显佛法,佛法千古如斯,从心所欲若逾矩,便处处戈矛,时时争斗,纵有万变神通,也在地狱中煎熬。

   

   以上所言,似乎矛盾,矛盾不矛盾,现境界不同,若处一隅,处处矛盾,若浑沌生心,绝无矛盾。

   

   心法相法,奥妙无穷,神通变化,就在其中,心法即意识,相法即结构,往复颠倒,能量随应。

   

   

   

   般若波罗蜜多心经

   

   观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

   

   整理:逸仙草

(2019/07/15 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场