宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[【禅院百科】情 ]
生命禅院
·珍惜自由!--《天启篇》之九十四
·生命签证--《天启篇》之九十五
·然后呢?--《天启篇》之九十六
·喝了醋喷不出酒气。--《天启篇》之九十七
·走出心灵的埃及。--《天启篇》之九十八
·万象生心灵,心灵超万象。--《天启篇》之九十九
·第二巢蜜蜂搬家的启示--《天启篇》
·家庭不是社会的细胞
·绞杀榕的启示--《天启篇》
·谨防心灵的阴暗角落——《天启篇》
·绝美的事物在等待绝美的生命去享受
·零态杯子的启示——《天启篇》
·李子酸甜的启示
·麻将 浑沌与中华文化--《天启篇》
·品质不配 挥泪更换
·情爱性色与自然之道
·石墨和金刚石结构给我们的启示
·手机重获新生的启示
·细节与品质
·小惠 调琴 能量三启示
·小雪豹给我的困惑和启示
·雪峰现在的心态
·这些成语也是天启(一)
·妈妈是女儿儿子是爸——《天启篇》
·这些成语也是天启(二)
·这些字词在告诉我们什么
·越纯越稳定/雪峰
·若无报应则无天理/雪峰
【禅院文集——智慧篇】
·【智慧篇】答复国际哲学团体联合会主席提出的四个问题/雪峰
·是我们自己出卖了自己的自由
·It was We who Sold our Own Liberty
·《智慧篇》前  言
·一、石头渡河
·二、我的六个小时上哪去了
·是人应当思考的问题
·三、空、灵、秀
·四、务虚与务实
·五、人的仇敌会是自己家里的人
·五、人的仇敌会是自己家里的人
·六、仇人即是恩人--还债之道
·七、空间与仇恨
·八、信即真理,爱即生命。
·九、忙什么呢
·十、孕育时间越长,果实越香。
·十一、给生命增值
·十二、健康的秘诀
·十三、谁错了
·十四、不要打搅,乐就在其中
·十五、客观世界是主观意识的反映
·十六、突破围墙意识
·十七:天人合一同频共振
·十八、走出绝望
·十九、人生的参照系和坐标系
·二十、相生相克保持平衡
·环境造就仙佛
·二十一、破坏与创造
·二十二、两条平行线相交于一点
·二十三、获取无穷无尽能量的奥秘
·二十四、人生的三大追求
·二十五、表象与本质
·二十六、给自己的人生定位
·二十七、饮食奥秘
·二十八、知晓来生益处多
·二十九、无悔人生
·三十、灵性人生
·人生是一场幻象
·三十、灵性人生
·三十一、长不大的婴儿
·三十二、绝利一源,用师十倍
·三十三、黑洞中的太阳
·三十四、观妙观徼
·用血泪铺洒一条天国之路
·三十五、觉悟
·三十六、随性而动
·三十七、人有远虑 必有近烦
·三十八、把地球撬起来
·明道若昧 进道若退--《智慧篇》三十九
·三十四、观妙观徼
·四十、最高级的交流方式
·四十一、伊朗核危机的实质
·四十二、永远只做简单事
·四十三、寻求最佳组合
·四十四、莫为目标苦己身
·四十五、偶然是必然链条上的环节
·四十五(续一)、巧合是偶然的吗
·四十五(续二)、从必然王国走向自由王国
·四十五续三、万事皆必然 唯我逍遥行
·四十五续三、万事皆必然 唯我逍遥行
·四十五续三、万事皆必然 唯我逍遥行
·四十六、未曾用的药品是最好的药品
·诸法有我--《智慧篇》四十七
·诸法有我--《智慧篇》四十七
·诸行有常--《智慧篇》四十八
·人生的三大财富--《智慧篇》四十九
·有之以为利 无之以为用-《智慧篇》之五十
·用之不可见 见之不可用《智慧篇》之五十一
·避免小负荷能量的长期冲击--《智慧篇》之五十二
·生命的寄托--《智慧篇》之五十三
·逃离生命的陷阱--《智慧篇》五十四
·追赶太阳 逃过黑夜--《智慧篇》五十五
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
【禅院百科】情

   

   情是大自然中生命相互连接的纽带和桥梁,是镶嵌在生命体反物质结构上为了维护天伦、地伦、仙伦、人伦而生命必需追寻满足的一种反物质能量。

   

   情越丰满丰富的地方越靠近天堂,情越贫乏贫瘠的地方越靠近地狱,情越博大,越靠近天堂;情越狭窄,越靠近地狱。

   

   情是一道道八卦阵,神有神情,魔有魔情,仙有仙情,人有人情,妖有妖情,鬼有鬼情,兽有兽情,鸟有鸟情,树有树情,草有草情,花卉更有情,如此构成了生命的层次和阶梯,构成了天网天阵,以情约束使各层生命在各自的空间中繁衍生息久盛不衰而井井有条纲纪不乱。

   

   情兼具意识、结构、能量三大特征。情既有意识的成分,又有结构的成分,更有能量的成分,也就是说,情是意识的需要,也是结构的需要,但它的本质是一种能量,是意识和结构必需的一种反物质能量。

   

   

   目录

   

   鬼情 人情 仙情

   情阵

   至道不可以情求

   逃出情感漩涡

   论悠缘草所谈的真情和真爱

   情、理、性是人生行为三要素

   人情不是债,急时把锅卖

   亲情啊 你为何如此残酷

   

   

   

   鬼情 人情 仙情

   

   情是大自然中生命相互连接的纽带和桥梁,只要是生命,都有情,树木花草有情,昆虫鸟兽有情,人有情,鬼有情,仙亦有情。

   

   鬼情是撕心裂肺的情,是肝肠寸断的情,是忠贞不渝的情,是死不改悔的情,是绝对一对一的情,是结局都悲惨的情。《白蛇传》和《人鬼情未了》中的情属于鬼情。

   

   人情是缠绵不已的情,是充满了喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲的情,是条件变化其情也随时变化的情,是挡不住也守不住的情,是一种债务般缠身的情,是藕断丝不断的情,是必定要轮回转世不断结缘不断偿还永远没完没了的情。

   

   仙情是只有开心、快乐、自由、幸福的情,是没有债务的情,是永恒不断永久相恋绵绵不绝爱意无限的情,是跨越时空幽香飘逸的情,是没有烦恼痛苦却总是带来美好向往身心愉悦悠远悠久的情。

   

   鬼情最激荡神魂,最刺激,最热烈,但结局最悲惨。

   

   人情最缠绵,但令人最伤感、最痛心、结局是不断轮回转世。

   

   仙情最潇洒,最飘逸,时间上不管相隔千年万年,空间上不论相距多么久远,依旧绵绵不绝令人神往,最甜蜜最惬意。

   

   人间演绎的都是鬼情人情,鲜有仙情。鬼情的最大特征是一对一的痴情,人情的最大特征是朝三暮四不专情,仙情的最大特征是既不一对一,也不朝三暮四,而是随遇随缘随性随机,“风来疏竹,风过而竹不留声;雁度寒潭,雁过而潭不留影”。

   

   从天堂到人间容易,从人间到地狱容易;从地狱到人间难,从人间到天堂难。容易在于,稍不留神就会被贬下凡间,贬入地狱;难在于,达不到百分之百标准就上不了生命的台阶,在难度的一切因素中,情是最难克服的一个因素,有鬼情,就得不到人情,有人情,就得不到仙情,没有仙情,生命就上升不到仙界。

   

   人类历史上演绎了大量被歌颂的恋情,比如《罗密欧与朱丽叶》《牛郎与织女》《梁山伯与祝英台》等等,其实,这都是鬼情,这是把人往下界送,婚姻的一对一实质上也是要把人紧紧地束缚限制在生命的中下层而不得升华,以此来维护宇宙生命的动态平衡,若想前往仙界生活,只有丢弃鬼情人情而代之以仙情才行,但,这是有难度的,只有觉悟的人才行,只有有这个福分的人才行。

   

   

   

   情阵

   

   问世间情是何物,直教生死相许。

   天南地北双飞客,老翅几回寒暑。

   欢乐趣,离别苦。就中更有痴儿女,君应有语,

   渺万里层云,千山暮雪,只影为谁去。

   ——元好问《摸鱼儿-雁邱词》上阙

   

   情为何物?织女下凡嫁牛郎,白蛇化素贞嫁许仙,孟姜女千里寻夫哭长城,杜十娘怒沉百宝箱,罗密欧情愿喝毒药,祝英台奋身跳坟茔。书中演绎的只是冰山一角,千百年来,世间上演着罄竹难书的情之悲剧,情浓处,断肠崖,相思销尽玉肌肤,到头魂断天涯。偷情设计,私奔他乡,为情殉命,为情决斗,为情债台高筑,为情杀人,闹得鸡犬不宁,家破人亡,痴情一片为哪般?英华蒸发,遗憾终生,无言对苍天,只剩恨与羞。

   

   除了情人情和夫妻情男女恋情,还有那父子情、母女情、父女情、母子情、兄弟姐妹情、知己情、朋友情、战友情、同学情、师徒情、师生情、故乡情等等,构成了人生之情网、情海、情阵,许多人一辈子就为情而生,为情而活,一旦失去了情,人就会失意怅然,心无所系,失魂落魄,精神崩溃。

   

   情到底是什么东西,让人为此山盟海誓生死相许,为此坐卧不宁相思憔悴,为此留恋往返百折不挠,为此耗尽一生无怨无悔,为此寻死觅活铤而走险,为此争杀夺抢违法犯罪?

   

   情是镶嵌在生命体反物质结构上为了维护天伦、地伦、仙伦、人伦而生命必需追寻满足的一种反物质能量。

   

   生命必须有情,无情生命必亡。神佛有情,仙人有情,鸟兽有情,草木有情,妖魔鬼怪亦有情。

   

   情越丰满丰富的地方越靠近天堂,情越贫乏贫瘠的地方越靠近地狱,情越博大,越靠近天堂;情越狭窄,越靠近地狱。

   

   情是一道道八卦阵,神有神情,魔有魔情,仙有仙情,人有人情,妖有妖情,鬼有鬼情,兽有兽情,鸟有鸟情,树有树情,草有草情,花卉更有情,如此构成了生命的层次和阶梯,构成了天网天阵,以情约束使各层生命在各自的空间中繁衍生息久盛不衰而井井有条纲纪不乱。

   

   意识、结构、能量是构成宇宙的三要素,性、爱、道是生命的三大法宝,性是结构的特征,爱是能量的特征,道是意识的特征,那么情呢?

   

   情兼具意识、结构、能量三大特征。情既有意识的成分,又有结构的成分,更有能量的成分,也就是说,情是意识的需要,也是结构的需要,但它的本质是一种能量,是意识和结构必需的一种反物质能量。

   

   因此,情与性、爱、道息息相关,只要有性,就有情;只要有爱,就有情;只有有道,就有情。反过来说,若无性,就无情;若无爱,就无情;若无道,就无情。

   

   对人生而言,情如盐,情太淡,人生无味;情太浓,人生苦涩。

   

   人要升华为仙,就必须从人之情阵中逃出来,不逃出人情,就入不了仙情,入不了仙情,就成不了仙。

   

   人如何逃出为人设置的人情八卦阵?

   

   一句话,不要人情,要仙情。

   

   具体来讲,淡化父母子女情,深化佛祖上帝情;淡化兄弟姐妹朋友情,深化宇宙万物自然情;淡化专一男女人间情,深化随遇随缘仙国情;淡化师徒师生情,深化道情真理情。

   

   从理论上讲,情越丰富博大,越具备仙情;情越贫乏狭窄,越具备人情。

   

   从实践上讲,亲人越多,越具备仙情;情人越多,越具备仙情;爱人越多,越具备仙情;越热爱山河自然,越具备仙情;越珍爱一切生命,越具备仙情;越喜欢游戏玩耍,越具备仙情。

   

   问世间,情为何物,至此得答案。

   

   情深深,意切切,

   山川万物皆我爱。

   天地合一融其中,

   阴阳合璧仙境生。

   不绝情,不痴情,

   我情遍布一切中。

   待到功满自然成,

   美好理想幻成真。

   

   

   

   至道不可以情求

   

   总道为一,分道万亿,一统万亿,万亿归一。

   

   比如人体为一,却分五脏六腑、七窍毛发、骨骼经络、神经血液、四肢腱肌等等,微观上各有各的功用,各有各的运行法则,各有各的道,但宏观上归一于人体总道。

   

   至道是“万变不离其宗”之道,至道不会随着时间的推移和空间的变化而变化,比如上帝之道,从亘古的过去到久远的未来,从20个平行世界到36维空间,始终如一,如如不动。再比如爱,从昆虫到动物到人类到神佛仙,从古代到现代到未来,爱的内涵一成不变万载如斯。

   

   至道,不可以情求。真情虽美,但求不到至道。情如何真挚,人喝了砒霜照样送命;情如何真挚,结婚后照样离婚;情如何真挚,亲人夭折终究夭折;情如何真挚,生命的结构不变,人依然是人,永远成不了佛,成不了仙。

   

    无论父母如何以真情疼爱子女,许多子女依然不孝,真情换不来子女的孝顺。

    无论热恋双方如何以真情相待海誓山盟,还是会分道扬镳。

    无论老鼠对猫如何动真情,猫依然会吃它的。

    无论狼对小羊如何有真情,小羊依然会怕它的。

    无论弟子对师父如何动真情,磕头烧香供养,也无法使自己成为圣人。

    无论对汽车如何动真情,如果不掌握驾驶技术和交通规则,同样出车祸。

    无论对传统家庭多么寄予厚望以真情维护,家庭依然漏洞百出矛盾重重。

    无论对国家、宗教、政党多么真情投入,依然无法保证自己的自由幸福和天国未来。

    无论对爱的对象如何动真情,总有许多人不解情,不领情,不顾情,要绝情。

    无论一个集体中大家相互多么有情,若没有一个共同守护遵循的法则或理念,也必然是一盘散沙冲突不断。

   

   “至道不可以情求矣!”那么,以什么来求至道?

   

   答案只有一个:与至道同频共振,同频共振是求得至道的唯一正确有效法门。

   

   若有两人,不管远隔千山万水,不管是否曾经谋面,只要心灵和人生理念上同频共振,一旦相遇相交,即可如胶似漆亲密无间。

   

   若有一群人,在人生观、价值观、生命观、道德观、宇宙观上同频共振,不论种族、性别、文化、地位、长相等方面如何不同,依旧可以亲如一家,温馨相处。

   

   如果我们在意识思维上与神同频共振,我们自身就是神了,与佛同频共振,就是佛了,与仙同频共振,就是仙了。同理,如果人与猪同频共振,就是猪了,与狗同频共振,就是狗了。

   

   生命禅院的生命绿洲之所以能成功,原因在于生命绿洲不是以情维护的,而是以理念维护的,只要大家在理念上同频共振,不管有多少人,10人,100人,1000人,十万人,一亿人,依然是温馨祥和井然有序的,如果稍有不同频,即可出现矛盾和冲突,会出现假象和尔虞我诈,会导致分道扬镳诸侯割据。

   

   情是需要的,情犹如人体血液,人不能一日无情,有情是天堂,无情是地狱,但要进天堂,必须与天堂众生和天堂秩序同频共振,光靠情是进不了天堂的。

   

   至道不可以情求,而要通过完善生命的反物质结构与所向往的所在同频共振才能达成,这是我今天所要传道的内容之一。

   

   

   

   逃出情感漩涡

   

   人是有情感的生命,人无情感无异于石头机器,绝情寡义难为人。保持一份美好的情感,让纯美的情感伴随我们一生,可以使人生旅途充满温馨,可以使我们的生活增添异彩。

   

   无情并非真圣人,天有情,地有情,万物皆有情,人岂能无情?越是高层生命空间的生命越有情,越是低层生命空间的生命越无情。当人情感丰富珍惜情感时,他在走向光明美好;当人情感淡漠无视情感时,他在走向黑暗丑恶。

   

   但是,人总是要向前走的,我们不能滞留在情感的漩涡中无法自拔而耽误了前往天国的行程,不能让情感绊住了行进的双脚而遗憾终生,人生短暂,需要我们风雨兼程,我们不能总是回头去留恋早已凋谢的情感,天涯无处不芳草,前方不缺乏情感,凋谢的就让其凋谢,该消失的就让其消失,新陈代谢乃宇宙法则,“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来,”情感也需要有源源不断源头活水的注入才清澈透亮映照“天光云影”。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场