宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第239期)]
天路灵语
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第239期)

(2019-07-21)

   基督徒相信什么(14)

圣经中有上帝超自然的大能

   圣经说:“出于上帝的话,是没有一句不带能力的。”(路加福音1:37)。圣经就是上帝的话,圣经中有上帝超自然的大能。所以说,圣经和普通书籍大为不同,普通书籍是由字句组成,它的全部信息都在字句中,读者能够透过字句来掌握其信息;但圣经本身除了其中的字句所携带的信息之外,还携带着属灵的涵义和上帝超自然的大能,读者可以通过阅读圣经而使心思意念和生命改变。当然,有所谓“开卷有益”的说法,我们无可否认,读任何好书都可能使读者的道德修养、文化素养得以提高;但唯有阅读圣经能够使一些人的生命得以改变,不是渐渐改变,而是立刻改变,因为圣经中有上帝那改变人生命的超自然大能。

   在韩国曾经发生过这样一件事:在某一个周末,有一个神学院的女学生宿舍遭小偷光顾,但损失的财务并不多,只是有一位女学生的圣经被小偷拿走——是一本皮面精装带拉链的那种,也许小偷误以为那是一个皮包。女学生为此很难过,不是因为财务损失,而是这本圣经上写了很多重要笔记,这种损失真是无法弥补。

   这位女神学生毕业之后在教会服事。多年之后,她嫁给了另一间教会的牧师。婚后有一天,她正在整理丈夫的书房时,发现书柜中有一本皮面精装的圣经,她打开来看,发现这竟是自己在神学院读书时被偷走的那一本。他丈夫回到家之后,她问这本圣经的来历,她丈夫就如实说了。他曾经是一个小偷,偶然偷到了这本圣经之后,只是要随便翻一翻,就看到了以弗所书第4章28节的经文:“从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事……”这话使他深受感动,感到扎心,从此他就改邪归正了。后来去参加教会的聚会,信了耶稣;不久又接受神学装备,后来成了一名传道人。可见,圣经中有上帝改变人生命的大能。

   在葡萄牙也有这样的一个见证:有一个人十分擅长制造假币,他制造的假币几乎能够以假乱真,普通人根本辨别不出是假币。但时间长了,还是在某个环节露出了破绽,所以他作为制造假币的嫌疑人被抓了。在警察审问他的时候,他矢口否认。由于缺乏确实的证据,只好暂时将他关在牢里。

   有一天,有一个慈善组织送了一些圣经到牢里,他也得到了一本。他为了消磨时间,就拿起那本圣经翻来翻去的;又想知道圣经里到底都说了些什么,就一边翻一边读一些。当他读了马太福音第27章15-50节,读到耶稣基督本无罪却替罪人死在十字架上的时候,他大受感动,意识到自己是真正的罪人,确实犯了罪却百般抵赖。所以,当他再次接受审讯时便如实供出了自己的犯罪事实。在法庭上他当众认罪悔改,并且规劝在场的人要相信耶稣。

   早期西方基督教的著名神学家和哲学家奥古斯丁在年轻时聪慧过人,但生活作风却放荡不羁,他在17岁时就有了一个私生子。面对如此败坏的儿子,他的母亲虽竭力要挽救他,但无济于事;他妈妈作为一个虔诚的基督徒只有终日为他祷告。公元386年的一天,奥古斯丁正独自坐在院子里的无花果树下,突然听见有小孩的声音:“拿起来读!拿起来读!”他就立刻回到房间,翻开圣经。首先映入他眼帘的是“罗马书”的经节:“行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(第13章13、14节)

   这两节经文使他扪心自问:自己不是正被肉体的邪情私欲所辖制,正过着败坏的生活吗?这使他开始在上帝面前祷告,认罪悔改,决志跟从耶稣。此后,他的生命完全改变了,他把自己完全奉献给了上帝,成了深受上帝重用的神学家。他写出了《忏悔录》、《上帝之城》等多部神学著作;他的著作对历世历代的教会产生了深远影响,成为使徒时代之后最具影响力的基督教神学家。

   圣经中有上帝超自然的大能,它能够改变人的生命——古今中外都有这样的见证。在美国最大的城市纽约,有一个青年人曾因暴力打劫罪被判入狱。但他出监狱之后,不仅不思悔改,而且不久之后就旧病复发,积极联络以前的同伙,寻求作案的机会。

   那一天,他要前往中央公园与同伙会面,要实施另一宗打劫。他在行经第五大道的时候,从一个男子身上扒窃了一个皮包。他拿着那皮包走进中央公园,坐在了一个僻静处,急着要看皮包里有什么。结果他发现皮包里除了“新约圣经全书”再没有别的,于是他就趁机读了几段。他所读的经文很扎他的心,也使他感到自己实在是不知悔改的罪人,让无罪的耶稣基督替自己这样坏的人去受苦,去流血舍命,实在显明了上帝的慈爱。于是,他见到同伙的时候,宣布取消打劫的计划,并发誓永远不再犯罪。他虽然一时还不能说服他的同伙改邪归正,但他自己却决定要信靠、跟随耶稣基督,立志成为一个好人。

   还有一个见证是和英国布道家司布真有关的。1857年的某一天,英国政府为了某个目的,请司布真牧师在水晶官讲道。那天听众有24,000人,可谓是少有的盛会。在他讲道那日之前三天,司布真先到水晶宫去选择一个适当地点,架设讲坛;因为那时还没有扩音设备,必须选择一个声音效果好的位置。司布真在选择讲坛位置、试验声音效果时,他高声朗读了提摩太前书第1章15节:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。”

   司布真朗读这节经文时,除了他的同工,并未看见其他任何人在里边。哪知有一位瓦匠,当时他正在水晶宫的顶上做维修工作。这人本来对上帝的救恩一向都不感兴趣;这天偶然从司布真的口中听见这节圣经,心里大受感动,好像触电一样。于是作了认罪悔改的祷告,决志要接受耶稣基督为自己的救赎主。这件事司布真并不知道,直到这位瓦匠病重快要离世之前,司布真的弟弟去看望他,他才说出了这个见证。

   上帝是何等奇妙!祂赐下话语给我们,这就是圣经。这圣经中有祂超自然的大能,能够改变人的生命,使人有得到救恩的智慧;能够使人认罪悔改,信靠耶稣,罪得赦免,成为新造的人。(吴兆君)

   

默想圣言的亮光(29)

   主耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能够到父那里去。”(约翰福音14:6)

   人犯罪离开神,迷失了方向;以致不仅失去了人生的希望,失去了道德原则,也生活在迷茫之中,最后是永远沉沦的结局。唯一的出路是归向主耶稣基督,接受祂作我们的道路,才可以行义路,直到永生。

   耶稣基督就是道路,祂不是仅仅指给我们上天的路,而是“祂为我们开了一条又新又活的路”,祂献上自己作为赎罪祭,在十字架上流血舍命,成就了救赎大工,圣殿的幔子裂开,使一切信靠祂的人都罪得赦免,可以进入至圣所与神亲近。

   主耶稣说,祂就是真理!这是多么惊人的宣告!古今中外一切的所谓圣贤哲士,没有一个敢说这话。因为祂就是神,是万有的创造者和主宰,祂是一切的美善的源头,人必须归向祂,才能够脱离罪的辖制,有一个圣洁、公义、美好而满有意义的人生。

   对于耶稣基督的认识,是我们人生观的基础。这使我们有正确的价值系统,与世人不同,知道什么是真实的,什么是虚假的。因此,我们是爱主所爱的,恶主所恶的,为要得主喜悦,得着基督。认识基督是我们得着真理的起步。

   主耶稣就是生命,我们信靠祂,得着祂,就是得着了生命,并且这生命是重生的生命,是永恒的生命。我们旧造的生命已经受到了罪的污染,这样的生命是敌对神的,是会朽坏的;所以我们必须在耶稣基督里重生,有新的生命,是罪得赦免的生命,是永远长存的生命。感谢赞美神!因祂有无限的慈爱和丰盛的恩典。

   【吴兆君摘编自《默想主恩言》(作者:于中旻,宣道出版社)July. 21, 2019】

   

享用今日吗哪(29)

   圣经记载,有一天晚上,主耶稣在加利利海边对门徒说:“我们渡船到那边去吧!”门徒照做了。但暴风突起,波浪翻腾,船舱进了很多水,有下沉的危险。门徒在应该使用信心的时候,却去搅扰主耶稣的睡眠。

   主斥责风浪,命令风浪平静,立刻就风平浪静了。但祂也责备门徒胆怯、信心小。他们听了主的道,知道有主在这船上,却依然看到风大浪高就惧怕,以为这风浪的危险有可能胜过主的能力。主耶稣说的是船要渡过去,怎么反倒船会沉下去呢?我们也要祈求圣灵洁净我们的心,使我们在身处逆境甚至是险境的时候,不要忘记有主与我们同在,我们就会安然度过。

   常常听到有些人祷告时,求神赐给他们更大的信心;但是,仔细听完他们的祷告,就会发现他们所求的并不是更多的信心,而是更多的眼见。所以,基督徒需要灵命成长,也需要操练信心的功课。

   有信心,不是意味着,“我看这件事对我是有益的,所以神必定会为我成就”;有信心乃是,“这件事显然是神为我成就的,不论事件本身看上去是好是坏,都必定是对我有益处的”。有信心的人在黑暗中与神同行的时候,只求一件事,就是求神紧紧握住他的手。

   信心就是,如果我们所期望的时间与神的时间不合,就承认祂是安排时间的主,祂的时间总是最好的。信心就是,当我的计划遭遇挫折时,仍然要感谢神,因为祂在我身上有更美好的计划。信心就是,当神拒绝我的祈求时,仍然确信:祂会赐给我最好的。

   上帝的儿女何等有福!有祂那无限的慈爱环绕着,我们的罪孽过犯都得赦免,在耶稣基督里承受天国的福分,在耶稣基督里得蒙保守眷顾,在耶稣基督里有永恒的生命。感谢赞美祂!祂的恩典不可测度,祂的慈爱永远长存!哈里路亚!

   【吴兆君摘编自《每日與主同行(第一冊)》(臺北佳音教會編制) July. 21, 2019】

   

王明道、灵食季刊和王明道文库

   王明道(1900—1991),北京人,20世纪中国基督教自立教会的代表人物,主张基要派神学,重视圣经的教导和基督徒生活,反对自由派神学,斥责教会与世界中的种种罪恶。从1933年起,他在北京建立并牧养基督徒会堂共22年;他在北京史家胡同的基督徒会堂到1949年底有七八百人聚会。仅仅因为反对三自教会,他在1955年被中国政府逮捕,以反革命罪被判处无期徒刑。1980年被释放,但从未被平反。1991年在上海因病去世。

   1937年-1945年抗日战争期间,王明道一直留在北京,排除时局的干扰,继续尽心竭力传道。1942年5月,北京若干教会共同成立“华北中华基督教团”,得到侵华日本人的支持。王明道不愿意与世俗合流,顶着极大的压力坚决不肯参加。日本人把他找去谈话,希望他积极参与,被王明道拒绝了;为此,王明道作好了被拘捕和教堂关门的准备。所幸日本人后来也没有继续强迫他,反而表达了对他个人的钦佩。“华北中华基督教团”打着“自立、自养、自传”的名号,但亲日的嘴脸渐渐暴露了出来。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场