宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第238期)]
天路灵语
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
·活水周报(第157期)
·活水周报(第158期)
活水周报(2018年)
·活水周报(第159期)
·活水周报(第160期)
·活水周报(第161期)
·活水周报(第162期)
·活水周报(第163期)
·活水周报(第164期)
·活水周报(第165期)
·活水周报(第166期)
·活水周报(第167期)
·活水周报(第168期)
·活水周报(第169期)
·活水周报(第170期)
·活水周报(第171期)
·活水周报(第172期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第238期)

(2019-07-14)

   基督徒相信什么(13)

上帝是藉着圣经对基督徒说话

   上帝是又真又活的,祂喜悦一切属祂的人,并且愿意与我们有交流。基督徒都是属上帝的人,我们因着信靠耶稣基督,而罪得赦免、在基督里重生,有了新的生命;所以能够来到上帝的面前,敬拜祂,颂赞祂,感谢祂,向祂祷告,陈明自己的心愿,祈求祂赐下保守、看顾、医治和供应等等。但是,只有我们向上帝的祷告,还不能算是与上帝交流,而更多的时候,上帝是藉着圣经上的话语,来向基督徒说话;祂有时也藉着圣经上的话语,来回应基督徒的祷告。

   圣经和普通的书籍大为不同,后者是由字句组成,它的全部信息都在字句中,读者能够透过字句来掌握其全部信息;而圣经虽然也是由字句组成,但它却在文字的意义之外,带着属灵的涵义,带着上帝超自然的大能,一些人可以通过读圣经而使心思意念和属灵生命发生改变——这是有无数人的见证可以证明的。毫无疑问,圣经中的字句可以改变人们的心思意念和属灵生命,因为这些字句带着属灵的涵义和上帝那改变人生命的大能。

   另外,对于普通的书籍而言,其文化水平相当的读者可以单单阅读其中的字句,就可以完全理解其中的内容;但对于圣经却是不同,若没有圣灵的帮助,即使是文化水平很高的人,单单阅读经节字句,也不能完全明白圣经的真理。这就是为什么有些智力超群、学识渊博的所谓知识精英,他们因为自高自大而不能够完全读懂圣经,以致不愿意藉着信靠耶稣基督的名而得到宝贵的救恩;反而是很多并无什么学识的市井小民、贩夫走卒、工农业者,他们却能够理解圣经的真理,以致愿意接受耶稣基督为自己的救赎主和生命的主,渴慕上帝的同在,能够在祂里面得到天国的福分。

   上帝定意要赐给人一些信息,祂要向人说话,所以祂就使用一些处在特定时代和特定处境中的一些人,圣灵感动他们,使他们领受一些真理的亮光、特定的信息;这些人写下他们所经历的和所领受的真理的信息,汇集在一起,就形成了圣经。

   具体来说,整本圣经从“创世记”到“启示录”共有66卷书(旧约39卷,新约27卷),这全部的书卷都是直接或间接地服务于同一个主题,就是“上帝对人类的救赎”。有罪的人本来无法来到圣洁的上帝面前,但因着祂的慈爱,祂命定了人来到祂面前的方法——在旧约中,上帝拣选以色列人为祂的选民,就是要藉着他们赐下救恩给全世界的人。上帝和祂的选民以色列人是立约的关系,以色列人要单单敬拜、事奉耶和华——独一的上帝,遵守上帝的律法,不得去拜外邦的假神、偶像,而上帝就应允要保守、看顾、帮助和拯救他们。那时,以色列人是藉着赎罪祭,与上帝保持正确的关系。在新约时代,因为耶稣基督降世为人,并把自己献上作为赎罪祭,成就了救赎大工,使人可以藉着信靠祂,而罪得赦免,成为属上帝的人。

   这种各卷书主题的一致性说明了什么呢?说明这些书卷的内容都是来自上帝的启示,是上帝的灵(圣灵)感动各个作者写出来的。为什么这么说呢?首先,从时间跨度来看,圣经中的书卷最早的写于公元前1500多年,最迟的写于接近公元100年,所以是在长达1600多年的历史长河中写成的书卷;其次,全部书卷的作者共有40多位,这些作者中包括政治领袖、军事首领、先知、祭司、宰相、酒政、牧人、学者、医生、渔夫和税吏等;第三,从书卷的体裁来看,包括史记、律法文件(民法、刑法、条例等)、传记、回忆录、诗歌、箴言、书信和预言等等——以这样的方式写成的66卷书,没有统一的大纲,也没有作者彼此间的交流,更不是有一位总编辑来组稿、编辑,但它们却是直接或间接地服务于同一个主题,就是“上帝对人类的救赎”。

   在这一主题之下,这些书卷没有任何矛盾、冲突,而是相互补充印证、协调一致。而在主题之外,例如关于上帝喜悦什么样的人,以及如何成为上帝所喜悦的人等等内容,全部书卷也是相辅相成、和谐一致。此外,圣经中还记载有成百上千明确的预言,全部都准确无误地应验了,这也彰显了圣经的神奇之处。这就足以说明,这些书卷都是来自圣灵的启示,是上帝赐下的话语。

   从以上的论述我们可以得出结论:圣经的各卷书都是圣灵感动各位作者写出来的,是上帝赐下的话语;圣经的经节字句都带着上帝拯救人的大能,唯有藉着圣灵的帮助才能够完全理解其中的真理。

   圣经是出于上帝的话语,所以是绝对正确无误的。圣经使人有得救的智慧,也是人类过一个圣洁、公义和幸福的生活与人生的唯一全备指南。所以,论人生,真正的赢家往往是懂得依靠上帝、等候祂、按祂的法则行事为人、从祂那里不断得到智慧和力量的人——就是多读圣经并严格遵循上帝话语而行的人。

   使徒保罗说:“整部圣经都是上帝感动人写下的,对于教导我们什么是真理,指出我们的生活中有什么错谬,纠正我们的过犯,教导我们做正确的事,都是有效用的。上帝用圣经装备属祂的人去行各样的善事。”(提摩太后书第3章16-17节,新普及译本)。

   简而言之,圣经是上帝赐下的话语,为的是能够使人明白祂的真理,并且使遵循祂话语而行的人,成为一个祂所喜悦的人。上帝期望人成为圣洁、公义、信实的人,能够爱祂,并且人与人之间能够彼此相爱。祂的心愿写在了圣经里,并且祂也指出了人怎么样能够成为这样的人。

   所以,基督徒相信圣经是来自于上帝,祂藉着圣经向我们说话;我们透过阅读圣经,来更多地认识祂,更加明白祂的真理,明白祂在我们身上的心愿和旨意。而我们也藉着祷告向上帝说话,我们向祂表达对祂的尊崇、赞美和感谢,也向祂述说我们的心愿和祈求。就这样,构成了基督徒与上帝之间美好的双向交流。(吴兆君)

   

默想圣言的亮光(28)

   主耶稣基督站在拉撒路墓门的前面,庄严地宣告:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)。这是赐生命的主所说的话,不仅给人类希望,也显出祂无穷生命的大能。

   圣经说:“无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌管死期。”(传8:8)。圣经又说:“罪是从亚当一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人;因为众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗5:12)

   主耶稣全然无罪,所以祂不受罪恶和死亡的辖制;祂是大能的生命之主,能够胜过死亡。只有祂,能对着死亡四天的死人的坟墓呼喊:“拉撒路出来!”我们无从知道,天使如何带来拉撒路的灵魂,再与他的身体合在一起;也无从知道,已经腐臭的身体,如何再恢复生机;但知道主发命令,事情就成了——死人复活,从坟墓中走出来,成为喜乐的现实。

   生命是与死亡相对的存在,光明是与黑暗相对的存在;唯有我们的主,祂能够以复活胜过死亡,以光明驱除黑暗。祂也在死后第三日复活了,死亡不能拘禁祂,那空坟墓不仅是祂复活的记号,也是我们得以欢喜快乐的缘由。我们所信靠的耶稣基督,祂有复活生命的大能,祂应许我们可以靠着祂征服死亡,我们就必有永恒的生命。

   一切都在改变,一切都会过去,唯有耶稣基督祂永不改变,祂对我们的大爱会永远长存。所以,属世的所谓美好福分之中,却潜藏更多的劳苦愁烦、艰难重担,唯有属天的福分,使人得享真正的平安,即使在逆境之中,那平安也不会被夺去。感谢主!因为祂是赐生命的主,祂有复活生命的大能,我们信靠祂,跟随祂,就有永远的生命。

   【吴兆君摘编自《默想主恩言》(作者:于中旻,宣道出版社)July. 14, 2019】

   

享用今日吗哪(28)

   耶稣基督降世为人,使信靠祂名的人罪得赦免,得到拯救,得到新的生命,由此也开创了人类历史的新纪元。上帝是全知全能的,祂所命定的一切事,都必按照祂的时间表来成就,祂也会事先预备人心和环境条件,来成就祂的命定。对于耶稣基督的福音也是如此。

   预备——施洗约翰是主的先锋,为福音预备道路。正如古代君王出巡时,使者在前面所作的预备工作。约翰在犹太的旷野施洗,叫人认罪悔改,“预备主的道,修直祂的路”,是要人心清洁,愿意接受这大好的信息。耶稣全然无罪,并不需要悔改;但祂却受约翰的洗,是表明祂顺服神,尽诸般的义。

   跟从——主耶稣知道,最有效传神国福音的方法,就是从广大民众作起。因此祂在加利利海边呼召门徒跟从祂。跟从主的人,必须先舍弃一些自己的利益。西门、安得烈、雅各和约翰在听了耶稣的呼召后,立刻离开多年的旧业,开始了跟随耶稣、效法耶稣,传扬天国福音的征程。今日的基督徒也应该如此行,跟随耶稣,效法耶稣,肯奉献自己,为神的圣工不计个人得失,甘心摆上自己,为主所用。

   效法——跟随主耶稣乃是跟随祂的脚踪行。在祂的门徒跟随祂的三年多时间里,看到了主耶稣用权柄赶鬼医病,而且在天未亮的时候,就到旷野祷告。更看到祂怜悯的心肠,不但“肯”使长大痲疯的人洁净,而且还“伸手摸他”。祂对病人流露出来的爱,既治好了病,也治好了心。若不是神有大慈爱,有谁能够来到祂的面前呢?每一个基督徒都应该效法慈爱的主,向这个黑暗的时间抛洒爱之光。

   【吴兆君摘编自《每日與主同行(第一冊)》(臺北佳音教會編制) July. 14, 2019】

   

王明道:耶稣知道每个人的意念

   路加福音记载:“又有一个安息日,耶稣进了会堂教训人,在那里有一个人右手枯干了。文士和法利赛人窥探耶稣,在安息日治病不治病,要得把柄去告祂。耶稣却知道他们的意念,就对那枯干一只手的人说:‘起来!站在当中。’那人就起来,站着。

   耶稣对他们说:‘我问你们,在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?’祂就周围看着他们众人,对那人说:‘伸出手来!’他把手一伸,手就复了原。”(6:6-10)

   文士和法利赛人因为耶稣揭破他们的假面具,责备他们假冒为善的罪恶,便恼羞成怒,处处与耶稣为敌,这原不足为奇。最使我们注意的,就是每次他们向耶稣怀着恶念的时候,耶稣总是知道他们的意念。

   是的,耶稣知道他们的意念,祂也知道每个人的意念。所以,不等到他们表示出来,耶稣就当着众人将他们心中的恶念揭露出来,严严地责问他们,使其惭愧到无地自容。现如今更是如此:祂知道每个人的心思意念。在祂面前没有一个人能把自己的心思意念隐藏起来,而不被祂看透的。除非一个人心中不怀恶念,只要怀了恶念,能够鉴察人心的耶稣就会清清楚楚地知道。

   所以,每逢恶念在我们里面发生的时候,便思想这一句宝贵而且有能力的话:“耶稣知道每个人的心思意念。”我们既然不敢让祂知道我们存有这种恶念,就不可容这种恶念存留在我们心中。如果我们常这样想,一定可以胜过许多试探,远离许多不义,除掉许多罪恶。在圣洁、公义的上帝面前,一切假冒为善、心口不一、故作敬虔的人,在祂面前都无所遁形;而上帝喜悦那些为人诚实正直、不计较个人名利、肯为祂的圣工默默摆上自己的真信徒。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场