胡志伟文集
[主页]->[独立中文笔会]->[胡志伟文集]->[金庸作品宣揚的漢奸哲學]
胡志伟文集
·抗戰時期國府怎樣供養五百萬軍隊
·南明王朝到國外借兵反攻復國的軼事
·國史館出版物的文獻價值無窮無盡
·第十七輯目錄
·《張發奎口述自傳》得獎報導
·《洪秀全演義》編註後記
·《林彪密函蔣介石》序
·中菲之爭:不戰而屈人之兵
·揭秘「對日戰略打擊方案」
·從歷史看入越作戰必勝
·古代的諡號與現代的褒揚令
·民族自治应纠正为「民族融合」
·《張發奎口述自傳》得獎報導
·第十八輯目錄
·《吾國與吾民》序言
·《怎樣活到一百歲》序言
·《中日大戰一
·日本竊佔琉球經過
·略論莫言小說的人民性
·且看國民黨如何處置趙仲容烈士遺屬?
·記取甲午戰爭教訓 肅清日本潛伏間諜
·人從虎豹叢中健
·2012年兩岸南海能源論壇紀要
·第十九輯目錄
·有錢一條龍 無錢一條蟲
·人心不足蛇吞象 世事到頭螳捕蟬
·張發奎談南昌暴動細節
·黃 世 仲 傳
·沉痛悼念張校長世傑先生
·上海人製作的藏書票及藏書票上的上海
·上海人製作的藏書票及藏書票上的上海
·上海聖約翰大學對中國現代化的貢獻
·《香港二十八總督》展示的155年香港歷史
·第二十集目錄
·敢於向鄧小平嗆聲的一哥會計師容永道
·《反攻大陸 空降青海》書摘
·真實與虛構—名人傳記與口述歷史研究
·名人死後多年 才能蓋棺論定
·香港教育制度的痼疾
·薛耕莘坐冤獄二十五年
·打著右派旗號臥底海外民運的林希翎
·世上豈無千里馬 人中難得九方皋
·在香港的五四中學校友
·第二十一集目錄
·中國古今稿酬考
·今古茫茫貉一丘 功名常笑爛羊頭
·精彩紛呈、火花四濺的兩岸關係研討會
·從百年來國家元首薪俸說起
·外交部怎樣變成援交部
·勞苦功高的饒漱石為什麼不能平反?
·有關琉球主權與日本核試驗的官式答覆
·《十大超富發家秘史》序
·毛澤
·第二十二集目錄
·陶勇譚甫仁劉培善的離奇死亡
·李震擅燒江青裸照
·張莘夫的主兇之臨終懺悔
·國民黨烈士趙仲容後人在台灣的遭遇
·銅鑼灣書店百日歷險記
·銅鑼灣書店倖存者的遺言
·我所認識的阿海與李波
·訪台灣畫家林智信
·成都《當代史資料》回收事件
·第二十三集目錄
·《真本吳三桂演義》編校後記
·《色與戒》序言
·戴雲龍口述自傳
·光風霽月的文人--羅孚
·《琉球是中國的》序言
·第二十四集目錄
·光環背後的吳弘達
·你所不知道的銅鑼灣書店案真相
·惡鄰包圍下的中國
·《文革詩詞評註》紐約發布會紀盛
·潛伏英雄吳石是如何暴露的
·一百位軍長的榮枯興衰
·上海聖約翰大學對中國現代化的貢獻
·另類文革秘聞集《戚本禹回憶錄》
·第二十五集目錄
·我所認識的吳敦義
·虎王神駿 華夏之寶
·李波被绑架內情
·我所認識的阿海與李波
·寧願被台獨抄家清算 不肯給烈士立碑撫恤
·我所認識的金鐘
·鴉鴉烏的香港中文水準
·中國古典小說的顛峰之作——《姑妄言》
·第廿六集目錄
·第廿六集目錄
· 我所認識的譚仲夏
·知之為知之,不知為不知
·怎樣對付惡鄰?
·文學名著盡皆真人真事
·《姑妄言》的政治意涵以及歷史重演
·第廿七集目錄
·我所認識的方丹
·福祿壽三全的貴婦嚴幼韻
·近代中國最偉大的外交家 顧維鈞回憶錄初探
·近代中國最偉大的外交家 顧維鈞回憶錄初探(續)
·《姑妄言》作者生平初探
·第廿八集目錄 
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
金庸作品宣揚的漢奸哲學


   漢人學得胡兒語 爬上城頭駡漢人
   在《袁崇煥評傳》中,我們還能看到這樣的一段話:「(明朝)所面對的敵人,卻是自成吉思汗以來,四百多年中全世界從未出現過的軍事天才努爾哈赤。這個用兵如神的統帥,傳下了嚴密的軍事制度和紀律,使得他手下那批戰士,此後兩百年間在全世界所向無敵。鐵騎奔馳於北陲大漠、南疆高原、擴土萬里,的的確確是威行絕域,震懾四鄰。努爾哈赤以祖宗遺下的十三副甲冑起家,帶領了數百名族人東征西討,建立了中國歷史上疆域最大的大帝國(元朝的蒙古帝國橫跨歐亞,不能說中華帝國的領土竟有這麼大。蒙古大帝國的中國部份,遠比清朝的疆域為小)。清朝的疆域比漢朝、唐朝全盛時代都大得多,宋明兩朝更不能與之相比。當時外蒙古、朝鮮、越南、琉球、今日蘇聯東部的大片土地都是中國的領土或屬地。清朝全盛時期的領土,比現在的中國大得多了。滿洲戰士後來打敗了俄羅斯帝國的騎兵,打敗了尼泊爾的啹喀兵,打敗了蒙古兵,打敗了朝鮮兵,打敗了越南兵,間接打敗荷蘭兵(鄭成功先打敗荷蘭兵,攻佔台灣,滿洲兵再打敗鄭成功的孫子),在十七世紀、十八世紀的兩百年中,無敵於天下。至於當時和明帝國交戰,已接連三次殺得明軍全軍覆沒,每一個戰役都是以少勝多。努爾哈赤興兵以來,迄此時為止,百戰百勝,從未吃過一個敗仗……」
   在上面這段話中,金庸對努爾哈赤的頂禮膜拜,以及對「滿洲戰士們」的欣賞崇仰之情,幾乎快要躍紙而出,字裏行間中流露出的自豪感遮都遮不住。在查良鏞口中,什麼漢唐宋明,給清朝提鞋都不配,一個表面上以漢人自居者,能寫得出這種東西麼?就算真有點事實也不可能這樣誇張措辭,更不要說整段都是在胡扯瞎編了。為了吹捧滿清,金庸不惜在這段中歪曲歷史、揑造事實,昧着良心將上萬清軍面對幾百個俄國地痞束手無策近一年,傷亡數倍於對方的表現拙劣的雅克薩之戰說成是「打敗了俄羅斯帝國的騎兵」,還牽強無比地得出什麼「間接打敗荷蘭兵」的荒唐推論,真讓人無法相信居然是一個自稱歷史學家在自己本應嚴謹的史傳中所言。說實話,就連三呎稚童都說不出這種可笑的話。為了吹捧自己的滿族祖先,老查可以說連臉面都不要了。
   在《碧血劍》中,金庸曾借他萬分崇仰的滿酋皇太極之口,為叛明降清的眾漢奸正名,將這些貪生怕死的傢伙說成是百姓的恩人:「他們漢人罵你們是漢奸,日後你們好好為朕辦事,也就是為天下百姓辦事,總得狠狠的掙一口氣,讓千千萬萬百姓瞧瞧,到底是你們這些人為漢人做了好事呢,還是崇禎手下那些只知升官發財、搜刮百姓的真漢奸做了好事。」我非常好奇,若是一個將自己定位為漢人的作家,要具備怎樣扭曲的心態,才能寫得出上面這番話,才會去搜腸刮肚地編排出這種扭曲牽強的邏輯。簡而言之,金庸在自己作品中所流露出的態度和立場,以及種種乖謬的言辭論調,若說是出於一個江南漢人的世家子弟之口,那是根本說不通的。可他若是出自一個深得清廷寵信的旗人家門,那樣絞盡腦汁地為滿清說好話,為投靠滿清的眾漢奸正名,瘋狂貶低漢人和明朝,卻又半點也不足為奇了。

   人妖顛倒 忠奸互易
   金庸在自己的小說中明目張胆地顛倒黑白,刻意歪曲今人對歷史的認知,已成常例,影響極其惡劣。從《射鵰英雄傳》開篇時,他就一路捏造丘處機等全真七子殺金兵、滅漢奸的抗金義舉,在《神鵰俠侶》中,又臆造渲染王重陽耗費半生心力抗金、全真教拒絕蒙古誥封、全真派誅殺蒙古使者、力助郭靖戍守襄陽等事跡,將全真群道塑造成不畏強權,民族性強烈的忠義之士。然而事實上,王重陽、丘處機、包括整個全真派,都從未有過任何抗金、抗蒙之舉,反倒先投靠金人,又充當蒙古人的走狗,堪稱是不折不扣的漢奸組織,卻被老查塑造成了高風亮節的愛國教派。雙手沾滿漢人鮮血的鐵杆漢奸吳六奇,在老查筆下也搖身一變,竟然成了豪氣干雲的反清義士。「明史案」中可恥的告密小人查伊璜,也被美化成與顧炎武、呂留良相交莫逆、並駕齊驅的反清名士。呂文德一代名將,先後數十次擊敗來犯的元軍,即使在眾寡懸殊、外無援兵的絕境之下,仍然在襄陽死戰不退,遲滯元軍兵鋒達三月之久,最終與城偕亡。傷亡慘重的元軍為了泄憤,將其首級懸於城頭三日示眾……這樣一個忠肝義膽、不顧生死抗擊異族的愛國將領,反倒被金庸塑造成了貪生怕死、猥瑣無能的可憎小丑。而在《倚天屠龍記》中,那曾經擔任大元縣令,對元朝統治念念不忘,在元亡多年之後,仍然堅持以「大元遺老」自詡、自居的張三丰,卻被描述成氣節昭昭,以驅除韃虜為己任的反元志士……
   雖然金庸曾因史學功底太差而被浙大學生轟下講台,但最基本的史學常識他還是具備的,像這樣的人,不可能犯下這麼多幼稚的史學錯誤,因此凡是書中與事實明顯相悖者,都無疑是處心積慮的有意歪曲。事實上,金庸所宣揚的錯誤歷史論調基本都集中在民族矛盾方面,且大多涉及清朝和明朝,其中緣由,不言自明。
   有一些人為金庸辯護,說其小說中的某些內容與歷史不符,是出於「藝術需要」,認為不能拿寫史書的標準去要求小說作者,所以金庸想怎樣寫就可以怎樣寫,本人對此不敢苟同。寫小說並非撰史,確實允許適度的藝術加工,但對歷史的改動,應該是基於情節需要,而不能任由作者去隨心所欲地恣意竄改;在尺度上,也不能太過分,太離譜,毫無底線地任意發揮。否則的話,若是某個作者祭出「情節需要」、「小說允許改編歷史」之類的幌子,把秦檜、吳三桂、汪精衛之流都塑造成民族英雄、愛國志士,將史可法、文天祥、岳飛等人塑成小丑、無賴,忠奸互易,顛倒黑白,我們是否也應該對此寬容理解,聽之任之?
   金庸之所以撒謊騙世,其心路並不難猜。他的祖上之所以發跡,始於查繼佐告密贏得清廷好感,他自然會對這個老祖宗奉若神明;加上金庸生性虛榮好名,擔心祖上的不光彩行徑影響到自己苦心塑造的”良民”形象,所以才會煞費苦心地對查繼佐大加粉飾。康熙當年待查家甚厚,令這個原屬尋常的漢人門庭,陡然間變成了高貴的旗人,躋身於統治階層,之後更是在此基礎之上飛黃騰達,勛貴名臣迭出,成為當時的顯赫大族。飲水思源,查家上下自然對幫助祖上脫罪的吳六奇、以及改變查家命運的康熙感激莫名,這也正是金庸知恩圖報,在《鹿鼎記》中拚命吹捧美化這二人的原因所在。
   金庸把漢奸塑造成維穩的英雄
   說起「查」姓,原是漢人姓氏,但起初人數很少。滿清剛入關時,正白旗有一批姓「沙拉」的滿人改漢姓為查,融入了查氏之中;而一些查姓漢人在為清廷立下功勞之後,又被恩賜抬了旗,成為了漢八旗子弟,這兩個變化大大增加了查姓在中國的人數。據《滿族漢姓對照表》記載:「[查] 老姓,包括沙拉氏,以及加入滿族的查氏(漢族)等。」顯然認為如今查氏的主體以滿漢融合者為主,與滿族無關的查氏已經少到不值得記述的地步了。
   經過幾百年的通婚和融合,漢八旗的血統與漢人漸行漸遠,已經從實質上蛻變成了滿人,如今的純滿族血統已非常少,大多數所謂的滿族人其實都是漢八旗的後代。
   這種「滿漢不通婚」的藩籬直至清朝落幕後才漸漸被打破,那些僅含有極少量漢人血統成分的滿人們也開始大量與漢人婚配(一些人甚至乾脆偷偷將戶口改回為漢族),其血統中的漢族比例也逐漸回升。金庸出生於1924年,比滿清滅亡的1911年只晚了十三年,那時滿漢間的融合才剛剛起步,大部份旗人還未開始與漢人通婚,金庸似乎還是身具較為純種的滿族血統
   作為自首「明史案」的大功臣,查繼佐得到了雄厚的經濟回報,更重要的是,他因而得到了滿清統治集團的賞識信任,被視為了「自己人」。其時滿清入關未久,從江南地區吸納部份文人、士族入旗,以壯大自身的力量,正符合其統治的需要,所以對於査繼佐這種肯帶頭投効階前,並且已經繳納了「投名狀」的江南名士家族,清廷通常都會大力籠絡招攬。查繼佐年過花甲,身體又不好,因此並未入朝為官,但他所在的查氏一脈卻從此官運亨通,達官顯宦層出不窮,成為當時最受滿人寵信,與異族統治者積極合作的”模範”家族。
   莊、朱兩家都是江南豪富,査繼佐雖然僅得其半數家產,也已富甲一方,自此便過上了紙醉金迷的舒適生活。據《紀吳六奇將軍事》記載:「孝廉(即査繼佐)嗣後益放情詩酒,盡出其橐中裝,買美鬟十二,教之歌舞,每於長宵開宴,垂簾張燈,珠聲花貌,艷徹簾外,觀者醉心。孝廉夫人亦妙解音律,親為家伎拍板,正其曲誤,以此查氏女樂,遂為浙東名部。」顯而易見,在「明史案」事件之後,査繼佐的日子過得相當優渥,其經濟來源便是出自那些屍骨未寒的死者。
   就查繼佐本人而言,雖未入朝,但身份超然,儼然就是統治集團中的一員。據《偶然錄》記載:「公應吳督之招,在兩廣署時,陸晉亦貴為潮州提督。蓋晉逸去後,即從軍效力,積功謀任至此。知公至粵,遣使齎帛書為請,公赴之,晉郊迎百里外,其崇奉之禮不異於吳。」顯見查繼佐受到了兩廣提督吳六奇和潮州提督陸晉異乎尋常的禮遇,查家是當時「沾官氣兒」的大族。
   在康熙年間,以查慎行為首的叔姪數人同時在清廷居官,查家一時風光無限。在《鹿鼎記》的楔子中,金庸曾洋洋得意地炫耀自己祖上「一門七進士,叔姪兩翰林」,而翻閱整個查氏族志,查家在清朝一共出了十名進士和五位翰林,多出來的這六人便是與查繼佐支系不同者。從這十五人的分佈情況不難看出,雖然海寧查氏枝繁葉茂,查繼佐所在支脈在其中只佔小小一隅,但居官者卻大多集中在他這一支,比例高得離譜,且大部分都集中於康熙年間,這便是得到清廷關照後的結果。換言之,正是靠着文字獄的首告之功,踏着江南士人們的屍骨向上攀爬,查繼佐一脈在官場上的成就才能達到那樣的高度。
   自入關以來,滿清對漢人一直防範打壓,入關之初尤甚,因此在康熙年間,門庭顯赫的漢人極少,查家能得到清廷如此的賞識信任,實屬異數,由此也不難看出,當時查繼佐一脈與滿人的關係頗為密切,是當時積極迎合清廷的模範家族,還入了旗,與滿人進行了通婚等進一步的融合,清廷這才將其當成「自己人」,格外賞拔重用。
   两次赴泉州朝拜施琅不以為恥
   金庸的十五部作品,其間蘊藏的那種露骨的满州奴才腔調,便足以讓人們相信:在「滿漢不通婚」的規矩下,抬了旗的查繼佐一脈便不再與漢人通婚,在血緣上與滿人則越貼越近,在歷經兩百多年之後,其後人早就以滿人自居,金庸自然也不例外。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场