人生感怀
非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[是神人,还是魔鬼 ]
非智专栏
·同学
·海 趣
·我的女儿
·我的女儿(二)
·初恋
·“罪犯”的国家
·澳洲国庆日
·有序与和谐
·大人民,小政府
·果真《大哉,牛皮》
·争鸣或排斥
·傻B,文学爱好者
·诗人小叶
·“富有”的穷人
· 小舟
·不期而遇
·吃 补
·爱国之争论
·不会笑的华人
·冷夜风铃
·小心窃贼
·民主选主之对话
·滚滚而行的中华文化
·新的国粹:中国推拿
·国家级诗人武大郎
·大姐
·有了耶稣,就有喜乐平安
·女人的悲伤
·往事如烟
·小儿歌
·傻爸
·学友如珠
·晴天里的闲聊
·违法必罚
·潇洒走一回
·另类乞丐
·悼焦丹之死
·政客霍华德
·刘东的烦恼
·我会告诉你
·潜心于自然,宁静而致远---记青年国画家叶峰
·大选后的随想
·中国情结
·工会的没落
·“生于忧患”值吗?
·朋友君生
·同文中学二三事
·闲话华人
·那个时代,那段日子
·从珀斯选美想起
·被“偷走的一代”?
·淘金者之梦
·当真“朋友如粪土”?---读潜之先生《友情篇》有感
·“三个代表”,改变中国
·华人商家的“戏法”
·说话的权利
·同一个世界,同一个梦想
·各领“风骚”,极尽品味
·“忠党爱国”之误国
·简单的道理
·募捐之善举
·对恶人的宽恕,是对人民的犯罪
·2008年的中国
·“让领导先走”的走,范跑跑的“跑”
·是“柏斯”,还是“珀斯”?
·"8"字之吉利?
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
是神人,还是魔鬼

    我历来认为川普是个擅长搞阴谋诡计的人,是个典型的当面笑脸背后开枪的人,一个在商业上不择手段,而且,可以说,是一个不管在哪一方面都风生水起、春风得意的人。如果不是上帝对他的特别眷顾,那就是他手段高明,智商情商超群出众。
   
   
    可以说,川普的当面一套背后一套,是针对国际上他的国家的对手,而不是对他的人民。从川普执政的这二年半多的政绩看,川普还是给美国人民带来极大利益,为此,他常吹嘘他执政的二年半所取得的成就,远超奥巴马八年执政的政绩。短时间内政绩显著,这还可以被认可,但说超过奥巴马八年之所为,不免有些夸大。不过,川普确实在施政方面政绩非凡:首先提高经济效率解决就业问题,进行税改减税,以减轻美国民众的家庭负担,紧接着解决非法移民问题,虽然这个政策反对声四起,但却也成功地遏制了大规模的非法移民,他还向联邦政府规则宣战,推进刑法改革并为缓减止疼药危机推动立法行动,在短短2年多时间里,他着力实现着 “美国第一“ 之梦想。
   


   
    在国际上,川普似乎敌友不分,对其同盟的欧洲民主国家政策累加批评,而对专制政权的国家领导人则交口称赞。他的这种做法引起国内外的批评,特别是美国左派媒体,对他纷纷指责,说他有着独裁专制反民主的倾向。
   
   
    从现实说,目前西欧一些国家的领导人是地道的白左,或可以说是理想主义者,他们推行的国家政策最终将导致社会次序的混乱和种族的撕裂,所以,川普对此表示不满并加以批评。但在实际行动上,川普还是同这些西方民主国家站在一起的。对专制体制的国家,川普是一方面对其领导人见面时拍背说好听的话,一方面在国家政策上立场稳定,不断对对手之国发起攻击,目的一个,就是为美国谋得利益。 从很多明显的例子,我们可以看出川普对专制体制国家的这种言行不一的举动。川普于6月30日刚刚同金正恩在朝鲜三八线上见面握手拍肩说赞美的话,转过头回美国,就于7月3日同法国、德国及英国等国,给联合国成员们发了一封信,要求各国对北朝鲜采取更进一步严厉的经济制裁。这个举动着实恼怒了金正恩及他的政府。7月4日早上BBC就报道了北朝鲜驻联合国代表对此事件大动肝火,指责美国是“Hell-bent on hostile acts” ,也就是说,朝鲜官方谴责美国政府执意对北朝鲜采取极为敌对的行为。 在对中国政府的态度上,川普也是如此行。虽然同习近平见面后表示将重启双方贸易谈判,并对华为解禁,但实际上,在这个谈判之前所强加于中国的2000亿的关税并没有暂停或撤销,这次重新谈判不过是为后面的不再增加的另外的3500亿关税而谈,实际上,中国方面已在上一次川普宣告增加关税时吞了苦果,这个苦果还没咽下去,还要为不再有另一个苦果的到来而重新谈判。再者,川普虽然在G20会议期间宣告美国商家可以提供华为应需产品和技术,但据7月4日BBC新闻报道,美国对华为的解禁,只是4G产品,至于用于将来5G的产品,还是在禁令之中。何况,美国商业部并没有将华为从”对国家有危险的公司“的名单中取消,华为从根本上还是被美国政府制裁着。
   
   
   
    所以,对川普是不可只信其言,更应该看其行,尤其要能看到他背后的行为做法。中国政府对川普的多次误判,在于只听其言,就信为其真。 将对方高度赞美并好话说尽,让对方失去警惕,这是商界谈判最拿手的好戏。这一手,川普擅长。而且,将对方高度捧场,也是对自己的高度标榜。如果对手是个弱者平庸之人,那么则胜之不勇;假若对手是个高手,那么,能战胜高手的则是高中之高了。金正恩在北朝鲜说一无二,绝对独裁,但当川普于6月28日在推特发文说:他想要在三八线上同小金见面问好,他就屁颠屁颠地于30日赶过来同川普见面。实际上,这是完全不符合国与国领袖之间的官方礼仪,这明显的是一个大哥招呼小弟的行为做法。固然,川普对中国领导人的言论和态度,也同出一辙。 被玩耍在手掌之中,还心满意足,这是最为令人悲催的行为。当然,当事件过后,再恼羞成怒,有时已为时过晚。像这次金正恩同川普三八线上握手见面,虽然赢得世界的关注,虽然金正恩踌躇满志,但当事件的帷幕落下后,他才发现又被耍了,所以,北朝鲜媒体在其指示下,又对美国发起严厉攻击和批评。
   
   
   
    认清自己的对手,才能战胜对手,而且,知己知彼,百战不殆,这是孙子兵法所说。对于川普的不按常规出牌的行为,在多次观察得知他如此行后,人们应该是对他有所了解了。我认为,对付川普应该是:不信其言,而看其行。如王阳明所说的 “此心不变,随机而变“,不因其言语而改变立场,而是要看对方具体行动再采取措施。既坚持自己的立场,顾及国家人民的利益,在任何场合下,不触动底线,不放弃个人尊严和国家利益。
   
   
    不过,纵观历史,人们知道,古今中外的独裁专制者历来是对内残暴,对外奴颜卑屈。假若能够对外显示强壮时,也是独裁者的政权地位受到外来威胁才显现出来,一旦外来威胁消除,独裁专制者是宁可卖国,也不出卖自己的个人和家庭利益,不出卖自己的皇位。
   
   
    川普出在美国,是一个民主体制选出的总统,但他是一个崇尚威权治国的民选总统,故此,一方面,他被国内一些媒体描述为”专权独裁“,另一方面,他也给世界上一些专制极权国家的领导人日子难过。
   
   
    说到底, 川普是个奇人,一个行为做法、思维理念不同一般人的人。他无论在经商,在从政,甚至在获得美女青睐方面,都如鱼得水。我们通常说的有权,有钱,有女人,还有出色的子女的世俗人生的最高境界,这些他都拥有。
   
   
    这种如此成功的人,不是神人,就是魔鬼。
   
   
    那些拥护川普的人说川普是上帝特意派来拯救美国,是神人;那些反对川普的人则说川普是撒旦派来搅乱这个世界,是魔鬼。到底川普是神人,还是魔鬼?目前各有说法,支持者感谢川普的执政,反对者则巴不得立马将他拉下台。2020年的总统选举很快就到来,到那个时候,川普是神人,还是魔鬼,美国选民应该会有自己的主张看法,最后的选票,将告诉我们,川普到底是什么样的人,因为,川普如果是魔鬼,美国选民断不会继续选他为总统,只有美国人民认为他是真正地为美国人民谋福利,美国人民才会选择他继续当政,那么,他可能就是个神人。
   
   
    当然,以我个人之见,我断言:只要川普不在后面的一年半执政期间内犯任何致命的错误,不管他是神人,还是魔鬼,他一定会再次当选为美国总统的。
   
   2019年7月4日
(2019/07/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场