大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[改地名就是瞎折腾 访朝归来的习近平山正在酝酿更大的风暴]
张杰博闻
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
·为什么安邦集团吴小晖上诉会带来杀身之祸?
·中国腐败已融入血脉,最小的贪官年仅13岁!
·严家祺:悼念“六四”二十九周年,我们应该做的三件事
·王永敬:税务律师有话要说:崔永元别多话,范冰冰有马甲!
·范冰冰出走 冯小刚躲避 崔永元爆料引发中共高层对文艺界扫黑除恶
·习主席,我们不会为你去打仗
·中国经济冰川正在崩裂 海啸随时会席卷而来
·货车司机雄起 习近平峰会尴尬 星星之火何以燎原?
·刘路新:中华民族最需要的是思想解放而不是伟大复兴
·川普与金正恩握手言欢 “全面,可核查,不可逆转”弃核任重道远
·中共走向不归路的三个关键点
·美朝声明与雅尔塔宣言的惨痛教训 川普与金正恩具有的共同性格
·暴风雨Z:一场暴雨 曝光了整个中国的良心
·暴风雨Z /中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地 作者:
·中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
·嘲笑为民生和社会热点发声的人使中国变得越来越坏
·中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
·易中天:不进行制度变革 中国教育和足球都没有希望
·金正恩访华核心一件事 王岐山魔咒将在朝鲜应验
·孙立平:当前中国必须解决的三个问题: 国家的方向感、精英的安全感、老百
·从银行行长到律师 心灵觉醒的震撼历程: 一篇在网络上流传的博士论文后记
·老兵喋血镇江 习近平船破又遇顶头风
·上海外国语小学惨案 令人悲愤的不仅是幼小生命的凋谢
·暴风雨来临 海航董事长王健为何蹊跷死在法国?
·弱女子董瑶琼泼墨单挑习近平 中国男人在哪里?
·中美贸易战正式打响 习近平惧怕的对手不是川普
·中美贸易交战 金正恩火线出击 谁能终结金家王朝?
·陈杰人被刑拘是与习近平结下了梁子
·“我不是药神”就是一部颠倒黑白的烂片
·习近平的新极权主义终会沦为一场闹剧
·梁家河水浅王八多 习近平、王沪宁真要挂?
·穷途末路,江泽民、胡锦涛、朱镕基和温家宝都与习近平翻了脸?
·北京枪声?习近平下台、中南海政变的传闻是如何出笼的?
·习近平出访 栗战书火线救主 定于一尊必毁于一旦
·贸易战疯狂升级 房产税成救命稻草 经济危机一触即发
·恐怖的疫苗:官商对丧失正义感民众的谋杀
·许章润:我们当下的恐惧与期待
·平地惊雷要变天 习近平的船要沉
·水能载舟也能覆舟 一场惊心动魄的巨变到了
·流泪的棺材:为什么老百姓入土为安这样难?
·习近平的第五大天敌到了!新新人类出征 中共寸草不生!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
改地名就是瞎折腾 访朝归来的习近平山正在酝酿更大的风暴

   
   
   香港百万人示威游行让习近平很受伤,他带着受伤的心,拖着伤痛的腿,去见小弟金正恩。金正恩很给面子,组织了25万人沿途欢呼、载歌载舞。习近平很享受,这不就是他朝思暮想的中国梦吗?习近平和金正恩这一对嗜权如命的兄弟,他们基于共同的理想走到一起,可谓物以类聚,人以群分。
   
   香港反送中事件尚未平息,中国内地又开始折腾了。折腾什么呢?说出来您都难以置信,改地名。当前中美贸易战硝烟弥漫,失业潮汹涌澎拜,政府有多少大事要忙,它们怎么有闲心改地名呢?这事啊,咱们还得从头说起。


   
   2013年12月,习近平在中央城镇化工作会议上的讲话中指出,文化是城市的灵魂……还有一些地方热衷于改老地名,喜欢起一些洋气一点的地名,如“曼哈顿”、“威尼斯”、“加州1886”、“玛斯兰德”等,五花八门,与中国历史文化协调吗?不仅群众看得一头雾水、莫名奇妙,而且也割断了地名文脉、不利于传承我们的民族文化。我们要有文化自信。习大人这话一说,民政部门就没敢应声。为什么?因为改地名可不是一件轻松的事。
   有的地名、建筑物名称已经用了几十年,居民也都习惯了,现在突然要改,居民不答应啊。再说,改个地名要费用啊。比如说襄阳、荆州是历史名城,后来改成襄樊、荆沙,谁都不认识,于是再改回去,这政府和企业的公文、印章、招牌都得改,费用没有十几个亿下不来。所以,这些部门按兵不动,拖着。但习大人眼里揉不得沙子,怎么不把主席当干部?眼看再拖下去,官员们的乌纱帽要掉,于是他们也就拼了。
   去年12月,中国民政部、公安部和国家市场监管总局等六部门印发的《关于进一步清理整治不规范地名的通知》。该文件要求,各地在2019年3月前需完成“摸底排查”,并确定拟清理整治的不规范地名清单。文件称,这些“大、洋、怪、重”等不规范地名,割断了地名文脉,损害了民族文化,妨碍了人民群众生产生活活动。《通知》强调,要把城镇新建居民区、大型建筑物中的“洋”地名作为重点,如“林肯公寓”“马可波罗大厦”“曼哈顿社区”“宇宙城”,予以清理整治。2019年9月底前要完成不规范地名清理任务。决心一下,就像北京整顿天际线和江西丧葬改革一样,官员们如同打鸡血一样亢奋起来,要硬碰硬,刺刀见红。
   
   广东、山西、浙江、四川、福建等省先后行动起来了。最近,海南省民政厅发布了84个“不规范地名”的清单,其中,海口市共有26个、三亚市14个。其中,中央海景大道商业街、钓鱼台别墅、太平洋别墅等属于刻意夸大;维多利亚花园、奥林匹克花园、塞维拉小区、维也纳酒店属于崇洋媚外;帝王花园小区、皇家骑士酒店等属于怪异难懂、带有封建色彩。
   但维也纳酒店不干了,凭什么说改就改,这不是瞎折腾吗?
   
   6月18日,维也纳国际酒店​​公司发表声明称,“维也纳酒店品牌”是在国家工商行政管理总局商标局注册的、合法经营的品牌名,对海南省民政厅将其列入不规范名单提出异议。北京市京师律师事务所张新年律师说,海南省民政厅曲解规定、生搬硬套、扩大执法之嫌,其判定不规范地名的政策、法律及事实依据均明显不足。“维也纳酒店”是持有商标注册证、符合商标使用许可制度的合法品牌名称,受法律保护,行政机关不得依据《地名管理条例》要求企业放弃使用已经注册的商标。即使行政机关认为应停止使用该地名商标,也应该依据信赖利益保护原则,对企业进行合理补偿。
   
   一名海南省民政厅官员面对媒体询问时说,“国家现在要文化自信嘛,中国有几千年的文化,在中国的领土上叫这些洋地名合适不?这不是伤民族的感情吗?在外国干嘛不叫中国的地名啊”。国家行政学院教授竹立家表示,中国目前并没有关于小区、楼房命名的相关法律法规,他建议,应该制定出台相关的行政法规,“首先得有这么一个东西,大家才能知道什么名字该用、什么名字不该用,政府部门才能对建筑物命名进行有效把关”。
   针对当前全国方兴未艾的改地名运动,我谈谈自己的看法。
   
   第一,改地名必须依法行政
   
   依法行政,简单说,就是要合法行政、合理行政、程序正当。改地名、建筑物名称不能搞成强制拆迁,要依法进行。首先,要有法可依。中国目前并没有关于小区、楼房命名的相关法律法规,那就要先立法。其次,行政行为要合理,体现行政均衡,有的地名具有悠久历史和文化传承。狗不理包子铺有点侮辱人,但老百姓已经习惯了。行政应该遵守法律程序,事先科学论证,召开听证会,再表决通过,最后执行。对于更改建筑物名称带来的经济损失应该依法赔偿。目前的改名运动纯属乱作为,应该立即停止。
   
   第二,地名不应成为政治运动的牺牲品
   
   中国的地名、建筑物名称与中国人一样很遭罪,常常无端成为政治运动的牺牲品。1949年中共建政以来,中共就不断在折腾地名。仅以北京市为例,文革中,破四旧运动就对地名进行了大范围更改。红卫兵和广大革命群众认为城区是首都的心脏,应该“红满城”,准备将西城区改为“红旗区”,东城区改为“红日区”,宣武区改为“红卫区”,崇文区改为“红光区”,海淀区改为“文革区”。据1974年11月18日《全市路名整顿数字》显示,全市519条主要街道胡同名称之中,恢复文革前原名称的有389条。全国各地也一样,地区名称往往打上了政治运动的烙印。
   
   由于中国近代存在租界,改革开放后与西方文化交流频繁,一些地名、建筑物名称用外国地名也很平常,反应了中西文化的交融。在美国,地方、建筑物用中国名称很正常,甚至很泛滥。唐人街商店的名词都写着中文名称。美国有一艘军舰就是用华裔少将名字命名的“钟云号”,美国宇航局给月球上的环形山命名了多个中国古代科学家名字,诸如张衡环形山、郭守敬环形山和祖冲之环形山,美国的很多城市名字也很中国风,诸如旧金山、檀香山、凤凰城和三藩市。可以说,中国元素名称几乎侵略到美国的方方面面,但至今也没有一个美国人说伤害了美国的民族情感,相反感到很骄傲,因为这代表了开放、包容的美国文化。当今的改名运动就是中国政治倒退的表现。
   
   第三,改地名运动就是折腾
   
   今天的改地名运动与北京的整顿天际线和江西丧葬改革本质上都是政治运动,体现了领导人的意志和好恶。一个问题我们需要思考,为什么毛泽东时代和习近平时代都要不停地折腾?左春和先生在《折腾是极权政治最重要的生存方式》一文中点破了其中的奥秘。因为毛泽东和习近平的时代都是实行极权政治,而极权政治要告别不折腾的老路就会陷入自身的生命困境,折腾是极权政治的生命脐带,相当于这种政治结构的呼吸。在极权政治的运行过程中,它的政治运作都离不开对整个国家和人民的折腾,放弃折腾,也就放弃了自己的政治欲望。极权政治的生命之血也只能靠折腾来输送。如同肉食动物的生理结构是无法改变的,如果改变其饮食结构也就结束了它的生命。 在所有极权政治中都会首先确立一个旧世界,然后描绘一幅新蓝图,以便用暴力的手段去推陈出新。毛泽东说过,一万年太久,要只争朝夕;习近平说两个一百年目标,这种梦幻必须在他们的有生之年变成现实,不承认社会变革有一个自然演变的过程,只承认英雄是改变历史的主人。在通向梦幻之路上,暴力则成为主要手段,人挡杀人,佛挡杀佛。
   
   此刻的习近平还沉浸在朝鲜民众的欢呼声中,心里在说:“我的未来不是梦,我的心跟着权力在动;我的未来不是梦,我认真折腾每一分钟”。中国的改地名还在如火如荼,但这只是小玩意,习近平心里正在酝酿一场更大的山崩海啸的折腾。它会是什么呢?
(2019/06/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场