宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[悲剧使人快乐]
谢选骏文集
·再多血案也惊醒不了美国
·习近平没有一个好兄弟或好朋友或好同事或好助手
·习近平没有一个好兄弟或好朋友或好同事或好助手
·习近平没有一个好兄弟或好朋友或好同事或好助手
·郭台铭当选总统台湾会变成美国小镇
·赵本山与伪政权
·北大与清华的瑜亮情结
·美国会不会步上苏联的后尘
·美国会不会步上苏联的后尘
·成功人士多为混世魔王
·成功人士多为混世魔王
·谁喝毛泽东的骨头汤——中医药学在加拿大的墓地里发扬光大了
·余英时胡说天下方案
·天下观符合全球化
·面对中国崛起德国必须洗洗睡了
·支付宝就是金融奴隶主
·城市外交的历史功能
·做好事就像买乐透奖
·五四百年等于五四已死
·蔡元培等是协约国走狗,邓小平是精神病人
·蔡元培等是协约国走狗,邓小平是精神病人
·资本主义的缺德泛滥成灾了
·这次佩罗西也兜不住了
·孔子像不如女娲像
·民主与专制之间
·信佛就是慢性自杀
·不仅神器就连天皇也是假的
·邓小平是八九民运的助燃剂
·当无名英雄被冒名顶替或邀功领赏的时候
·邓小平是如何自杀的
·土八路不装水管子就想让龙头冒水
·查尔斯王子用实际行为批判抗议他妈妈伊丽莎白二世女王不是东西
·美国国务院里的白痴
·何频危险了
·凡是美国反对的中共就要拥护
·狗日的怎么成了骂人的话
·中国人为何选择遭遇种族歧视的美国
·炒房的缺德鬼
·武不是止戈——而是拿刀站着
·上帝会保护政府出卖的人
·老毛要毁灭别人的青春才能获得自在和自信
·拍脑袋与瞎指挥
·拜登越穷越革命
·拜登是不是中共代理人
·傅高义吃了不少人血馒头
·傅高义吃了不少人血馒头
·老革命的最后一笔党费
·老革命的最后一笔党费
·国家剥夺了网络的主权
·网络互连终于把思想和行为连为一体了
·络互连终于把思想和行为连为一体了
·络互连终于把思想和行为连为一体了
·鸡肉比大便还脏
·美国也应该变成“拿大家”
·拜登只是冰山一角
·加拿大司法体系养兵千日容易用兵一时艰难
·我想起了包遵信的哀鸣
·民运领袖怎能临阵脱逃
·强人就是懦夫
·俄罗斯的废垃是怎样炼成的
·废垃用最为恶意的方式互相对待
·消灭了无产阶级就消灭了专制独裁
·消灭了无产阶级就消灭了专制独裁
·共产党员欢呼川普的征税
·刘鹤不死美国就输定了
·小王子就是王八蛋
·第二次抗美援朝终于打响了
·川普惨被朝中轮奸
·川普被奸非川普之过也
·美国人心目中的华人是由台山人定义的
·贸易战就是垄断对抗垄断的全球内战
·加税就是“走向合作的唯一成果”
·贸易谈判就是制度保卫战
·欲控制川普必先控制美股
·川普在为六四屠杀赎罪
·决斗厮杀就是“相向而行”
·抓牧师与拆教堂
·共和国不如新王国
·六四亡魂三十年归来了
·莫言恶搞中国农民
·不是公猪也不是母猪那是什么猪
·刘宾雁真是一个缺德鬼
·中国高铁整合世界
·做官要做中国官
·价值观是人多势众的产物
·自由派在中美联合绞杀之下的最后哀鸣
·有钱能使法庭变成演唱会
·论同种国家与同文国家——中美争霸促成全球政府的诞生
·德国人欢呼中美贸易战
·德国人欢呼中美贸易战
·中国学生都是共产党员、共青团员吗
·德国人比法国人更懂中美冲突是在建立全球政府
·六四屠杀是共产党的天鹅之歌
·学生领袖都是吃人血馒头的吗
·俄罗斯是个僵尸国家
·甲骨文公司的人血馒头不好吃了
·为何华人喜欢入室盗窃
·华尔街补给中国大陆的人血馒头
·战场经济开始显灵
·为爱犬取名“公安”、“书记”、“主席”该当何罪
·川普是共产党的学生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
悲剧使人快乐

   谢选骏:悲剧使人快乐
   
   《人生哲学:快乐的丹麦人如何化解逆境》(BBC 2019年5月10日)报道:
   
   丹麦人常被誉为全世界最快乐的人,他们最喜欢的就是hygge(指舒适惬意的感觉),可以是舒舒服服蜷在毛毯里读书(毛毯很可能是用丹麦法罗群岛的羊毛做的),也可以是和挚爱一起享受悠闲的晚间时光,在柔和的烛光里喝着热巧克力、热红酒或者咖啡纵情欢笑——这要看是什么月份和时间。


   但这样的画面太过诗情画意,太过完美。作为一个崇尚hygge的丹麦人,我可以很肯定地说,丹麦人也有不好过的日子。那么,当这些惬意舒适的东西都于事无补时,我们怎么办呢?
   和hygge一样,pyt也没法直接翻译。有些说成是“别介意”、“别担心”或者“算了吧”,但都没有表达出它积极的一面。Pyt是说,你接受了自己无能为力的事实,就算生气或者沮丧,也决定不再浪费不必要的精力去多想。接受现状,开始新篇章。Pyt还可以用来安慰别人,舒缓不如意的境况。
   Pyt很受丹麦人喜爱。2018年9月,丹麦图书馆协会在丹麦一年一度的图书馆周期间发起了一项评比, pyt当选为丹麦最受喜爱的单词。有趣的是,hygge居然都没入围。
   协会主席安德森(Steen Bording Andersen)认为,pyt获奖反映了丹麦人压力繁重的生活——不想太紧张,想要放松一点。他解释说:“这是在对丹麦喜欢抱怨和挑毛病的文化特质做出反叛,pyt当选从某种意义上来说与这一时期丹麦的主流思想相悖。不过这提醒我们,情况可能还会更糟。”
   丹麦人最喜欢的就是hygge,但当最舒适惬意的东西都无法治愈忧郁时,就按pyt按钮(Credit: Getty Images)
   麦克唐纳(Chris MacDonald)对这个单词的流行并不惊讶。麦克唐纳是一位生理学家、作家兼公共演讲人,20年前从美国移居丹麦。他曾在丹麦国家报纸《贝林时报》(Berlingske)上发表了一篇有趣的文章《丹麦教给我的快乐》(What Denmark has taught me about happiness),文中写道:“Pyt是我最喜欢的单词之一,是我听过最积极向上的声音。它蕴藏着一股巨大的力量——无力改变的事情就随它去吧,当中饱含了宽慰与解脱。”
   他是在刚开始学丹麦语时接触到的pyt一词。他说:“丹麦语是一种极其单调乏味的语言,听起来就像是一个音域有限的音乐家在演奏。然后我注意到了这个与众不同的单词,它不仅在丹麦语中很特别,发音还很好听。”
   丹麦语有很多难发的喉音,可能永远无法当选为世界上最浪漫的语言,但pyt的发音却非常细腻轻柔。采访麦克唐纳时我们聊到,通常是如何用pyt来表现人们接受了那些令人沮丧却又无法改变的境况,当然情况还不至于威胁生命或是改变人生。词意当然是一个方面,但与单词发音所创造的感情和气氛也有关。
   延森(Jonas Jensen)是《丹麦语词典》(Den Danske Ordbog)的高级编辑,他表示:“……在语音学里,相较于‘o’和‘u’这些更为圆润的元音,‘i’和‘y’的发音要轻一些,感觉也更积极向上……pyt说起来很好听。”
   安德森说:“Pyt一词提醒我们,情况可能还会更糟”(Credit: Getty Images)
   尽管丹麦语在语言学上“山难水险障碍重重”,延森说有人甚至形容“丹麦语不是一种语言,而是一种喉咙病”,但丹麦的风景可并非如此。丹麦可能是世界上最适合骑单车的国家之一,因为地势大多平坦。但离奇的事故还是会发生,这是我和家人从一对英国夫妇那儿学到的,这对夫妇20多年前决定骑单车一探日德兰半岛(Jutland )。
   假期接近尾声时,妻子从单车上摔了下来,摔断了锁骨。他们当时在一个名为南奥默(S?nder Omme)的小镇附近,距离比隆(Billund,第一个乐高乐园就在这里)大约20公里,很快便找到了当地的外科医生,值班医生(我父亲)把他们带到了隔壁镇上的医院治疗。那位妻子被带去做X光检查和接受处理时,我父亲打电话给我母亲说他今天要晚点回家,解释了情况之后母亲提议请这对夫妇到家里吃饭。最后,这对英国夫妇不仅体验了免费的丹麦医疗,和当地人吃了饭,还知道了pyt这个词,以及它舒缓紧张情况的本事。

我不记得吃了什么,但在这么临时的情况下,我那临危不乱的母亲很可能就是把剩菜剩饭摆在了漂亮的盘子里,放在桌布上,再搭配好餐巾纸和餐具。大家坐定,盘子里盛好了食物杯子里斟上了红酒,我父亲举起酒杯,按照传统礼仪在开动前先干一杯。英国男士伸手去拿酒,却把酒杯撞倒了,红酒全洒在了白色的桌布上。一阵沉默。他的妻子转头看着丈夫,一脸深深的不满,但还没等她开口我母亲就把她打断了。“PYT med det!(别担心!)我们明天要洗桌布呢。”她大声说。之后的时光完全是在hygge中度过的,过了几天这对夫妇又来我家吃了晚饭。是pyt的力量将可能出现的尴尬与不快变成了宽慰与释怀。

   pyt当选为丹麦人民最喜爱的单词,反映出丹麦人不愿意太紧张,想要放松一点(Credit: Getty Images)
   Pyt的力量也有其他使用方式。幼儿园和小学里安装了pyt按钮,孩子们也知道了这个词。按钮通常只是一个写着pyt的塑料盖,粘到硬纸板上放在教室中间。当孩子们因为没在竞赛中拿到第一,或者因为输了比赛而伤心失落时就按下它,实质上是让他们在很小的时候就认识到输了也没关系,输也是现实生活的一部分。
   瑟伦森(Charlotte S?rensen)是日德兰半岛哈默尔镇(Hammel)南德万斯科伦学校(S?ndervangskolen)的校长,她告诉我:“这个按钮简直太神了。它并不是对所有孩子都有效,但对有些孩子很有用,这太棒了。真实按下这个按钮似乎能够帮助他们打点心智,开始新篇章。”
   丹麦许多商店都销售pyt按钮——按一下就会听到pyt,提醒你从当下的情况中退后一步,重新集中精力(Credit: Karen Rosinger)
   来丹麦的游客甚至可以在当地商店买到专属的pyt按钮。这些红白相间的塑料按钮就像电视游戏节目中选手知道正确答案后按的那种按钮。一按就会听到pyt,提醒你从当下的情况中退后一步,重新集中精力。我甚至还在圣诞节收到了一个“豪华”版,它还录了一句鼓励的话:“深呼吸,一切都会好起来的。”
   在天气极其不靠谱的国家,这个单词似乎特别合适。这些年,我常常在最后时刻改变计划,乐观一次次战胜现实。野餐和烧烤移到了室内,海滩旅行变成了室内游泳。每次都会念出一个或者好几个pyt,做几个深呼吸,新方案也想好了。
   而且我发现,这些替代方案常常都比最初的“hyggeligere”(更加惬意舒适)。
   
   谢选骏指出:丹麦人如此崇尚快乐,是否因为那里是哈姆雷特的家乡呢?是否因为那里的人们已经遭到悲剧击垮,而没有能力再承受压力了呢?从这种意义说,悲剧真的可以使人快乐,就像“解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢”……悲哉。悲剧才能使人欢喜快乐——因为人有原罪,人是苦虫。
(2019/06/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场