宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[希特勒《我的奋斗》就是纳粹的《古兰经》]
谢选骏文集
·中国文明缺乏自由基因
·中国文明缺乏自由基因
·明太祖朱元獐兽面兽心的来历
·1000万加元的保释属于温水煮青蛙吗
·1000万加元的保释属于温水煮青蛙吗
·博士与逃犯
·招待上级比本职工作更加重要
·招待上级比本职工作更加重要
·和平占领德国的土耳其示范中国移民
·川普出卖了美国的法治
·思想主权控制了互联网
·思想主权控制了互联网
·文化主权高于国家主权
·文化主权高于国家主权
·文化主权高于国家主权
·墨菲定律全是胡扯
·帕金森定律与帕金森症都是“老化的结果”
·彼得原理不知自己来自福音书的启示
·请客吃饭就是中国式行贿受贿
·使美国伟大的是司法体系而不是个人权力
·小孩都知道川普是白痴
·共产党中国奉承美国是统一世界的秦始皇
·孟晚舟显然比马云更高等
·电信诈骗政治犯家人真缺德
·李登辉真的是个打鱼的
·李登辉真的是个打鱼的
·李登辉真的是个打鱼的
·5G间谍是全球统一的先锋部队
·帝王热还是禽兽热,凌解放的劫匪军
·十月革命是地地道道的反革命政变
·反腐运动就是让罪犯审查罪犯
·法律战是国际争霸的文化战之一
·茅于轼为何说习近平糊涂
·话语权不是抢占的而是创新的,也要有专利
·总统的噩梦是社会的缓冲
·救美国就是揪美国
·中国的房屋价格是由共产党政府决定的
·为何营救华为负责人成了共产党中国的国家任务
·千人计划和孔子学院都是豆腐渣工程
·阿尔巴尼亚人是欧洲野人
·“六四”在震荡中改造了全球世界
·中国的房屋价格是由共产党政府任意决定的
·反黑英雄都是黑帮分子吗
·“反革命暴乱”万岁——迎接“六四”三十周年!
·共产党任凭强者蹂躏
·炮舰政策与强权意志
·投资人不是施恩不求回报的恩人
·2018年是共产党中国的最后晚餐
·邓小平白痴不懂所有制决定分配制
·逃离中国还是逃离共产党控制区
·米歇尔·奥巴马出卖了她自己的女儿们
·荧屏能够改变基因吗
·华为可能成为统一全球的先驱部队吗
·楚怀王成全了秦始皇
·共产党没有恩赐、马列主义并非中国教师爷
·马化腾睡不着怪床
·回头路的责任其实不在习近平
·欧洲建军侮辱美国
·文革的正当理由
·世界历史会有“决定时刻”吗
·皇帝才是最大的贪污犯——朱元獐劣迹斑斑
·基因战争也是文化战争的组成环节
·经济萧条与政治改革
·向松祚的国家体制改革就是改朝换代
·大西洋文明与大西洲传说
·中美达成贸易协议就是邓小平亡魂的归来
·中美达成贸易协议就是邓小平亡魂的归来
·2020年中国很穷还是20年后中国很穷
·朱镕基之子说人类只有两千年历史
·博士学位害死了人
·川普是为中俄看家护院的吗
·牛弹琴指桑骂槐习近平
·政府是多余的寄生虫吗
·美国历届总统都是百年马拉松的运动健将
·丧心病狂的西方真理崇拜者
·地产商修边境墙
·法国应该学德语还是学英语
·北美世界日报此地无银三百两
·穆斯林为何允许庆祝圣诞节
·过把瘾就死的歌唱家
·苏联本来就不该诞生
·人官与狗官
·全球政府的雏形正在美国出现
·港独其实在怀念君主制度
·港独其实在怀念君主制度
·改革开放的叙事本来就是伪造的
·政府关门就无法弹劾法办川普总统了
·1989年的第一枪是在中国打响的
·今天是魔诞(12月26日)
·中共已经失去灵魂、迷失方向
·文明的冲突只是部落文化的最后挣扎
·为什么不能同情印第安人
·美联社与新华社联合起来
·俄国担心自己沦为白色非洲
·两个画家的战争
·不能把纪念64变成一种手段
·保释期间日记泄露了重要机密
·美国文化分歧体现全球化的纵深
·欧洲海洋文明的悲歌
·日本的死亡笔记与中国的变天帐
·跳槽的不是辞职的
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
希特勒《我的奋斗》就是纳粹的《古兰经》

   谢选骏:希特勒《我的奋斗》就是纳粹的《古兰经》
   
   《希特勒著作<我的奋斗>:世界上最危险的书?》(2016年2月8日 BBC)报道:
   
   《我的奋斗》版权到期,从理论上讲,任何人都可以在德国再版这本书。


   
   “他们想用它来取代《圣经》。”在巴伐利亚州立图书馆的一间安静的阅览室里,珍本专家斯蒂芬?凯尔纳 (Stephan Kellner) 低声讲述纳粹党人如何将一本杂乱无章、冗长难懂的书(半回忆录、半政治宣传)变成第三帝国的核心意识形态。
   《我的奋斗》版权到期,这意味着,从理论上讲,任何人都可以在德国再版这本书。BBC广播4台的一个节目探讨对于这本世界上最臭名昭著的书籍之一,德国政府怎么处理。
   2015年首次播出的“出版还是焚毁”(Publish or Burn)节目的制作人称,它仍是一本危险的书。约翰?墨菲(John Murphy)说:“在历史上希特勒是一个被低估的人;人们也低估了这本书。”1936 年,墨菲的祖父首次将这本书完整地翻译成英语版本。墨菲说:“我们有必要严肃对待它,因为版权自由后,人们可能误读这本书。尽管希特勒是在二十世纪二十年代写了这本书,但书中的很多内容都已实施,如果人们当时能够更多地关注它,可能就会意识到其中的威胁。”
   1923年慕尼黑“啤酒馆”(Beer Hall)暴动失败后,希特勒因叛国罪入狱,在狱中他开始编写《我的奋斗》,阐述他的种族主义、反犹太观点。十年后他重新掌权,该书成为纳粹主要宣传物,出版了 1200 万册;每对夫妇新婚后,都会收到国家发给的这本书,而该书的金箔版被摆放在高级官员家中的显眼位置。
   二战结束时,美军占领了纳粹的埃那出版社 (Eher Verlag),巴伐利亚州政府继承了《我的奋斗》的版权。该政府保证了这本书只有在特别情况下才可以在德国翻印,但2015年12月该书版权到期,对于如何遏制这本书被任何人随意出版,引发了激烈的争论。
   墨菲说:“巴伐利亚政府利用版权控制《我的奋斗》再版…那么版权到期后,接下来会发生什么?这仍是一本危险的书,新纳粹分子已有所活动,而且没有相关时代背景,人们可能会误读这本书。”
   注解版
   是否有人想要出版这本书呢?《纽约客》(New Yorker) 杂志称:“整本书都是些言过其实、难于理解的句子、历史细节以及杂乱无章的意识形态,新纳粹分子和严肃的历史学家都倾向于避而远之。”
   但这本书在印度广受有印度教民族主义倾向之政客的欢迎。曼彻斯特大学当代宗教与冲突方面的讲师阿特瑞伊?森 (Atrayee Sen) 在接受广播4台的采访时说:“如果去除反犹太主义的因素,这是一本非常励志的书,讲述的是一个小人物深陷狱中,梦想着征服世界,并且将梦想付诸于行动。”
   时代背景已不复存在,是那些反对再版的人担心的问题之一。在“出版还是焚毁”节目中,巴伐利亚州教育文化部发言人路德维希?昂格尔 (Ludwig Unger) 说:“这本书造成的后果曾是数百万人被杀害、数百万人遭受虐待、世界各地被战争波及。我们应牢记这一点,在阅读某些段落时,标注恰当的批判性历史评论。”
   《我的奋斗》版权到期后,慕尼黑当代历史研究所推出了新版本,新版中不仅包括原著内容,还增加了对遗漏之处和歪曲事实部分的评论注解。到目前为止,已收到 15,000 份订单,已印刷 4000 册。该研究所所长安德里亚斯?维尔盛 (Andreas Wirsching) 说:“新版本揭露了希特勒那些充满粉饰的虚假言论和彻头彻尾的谎言。”一些纳粹主义受害者反对这种做法,大屠杀幸存者也提出批评,随后巴伐利亚州政府取消了对该研究所的支持。
   但限制出版可能不是最好的办法。《纽约时报》的一篇专栏版文章写道:“要防止年轻一代滋生纳粹萌芽,最好是让他们公开面对希特勒的言论,而不是让希特勒的言论在非法的阴暗环境中滋生。”
   该评述版书的联合编辑克里斯蒂安?哈特曼 (Christian Hartmann) 在接受路透社采访时说:“这本书不只是史料来源,而且是一种象征。我们想一次性彻底毁灭这种象征。”
   墨菲认为,想在全球范围内禁止这本书是不可能的。“巴伐利亚州政府的表态很关键,这比能否真正限制该书更加重要。尽管在现代社会,政府无法阻止人们接触到这本书,但他们必须表明立场。
   “出版还是焚毁”节目称,该州计划利用法律来起诉煽动种族仇恨的人。路德维希?昂格尔说:“在我们看来,希特勒的意识形态具有煽动性。假如这本书落入不法之徒手中,会十分危险。”
   
   谢选骏指出:希特勒《我的奋斗》就是纳粹的《古兰经》。为什么?因为第一,纳粹主义和伊斯兰教一样,都是一种军事运动,意识形态不过是其烟幕。因为第二,《我的奋斗》和《古兰经》一样,都是一本个人著作,不像圣经那样出自多人之手,较少极端化的偏颇。因此,在“极端化”上,甚至佛经和古代神话也要缓和得多——因为它们同样不是个人著作。换言之,把个人著作当作行动指南是十分危险的,例如把马恩全集或列宁全集当作行动指南,就会造成比法西斯主义更为严重的二十世纪的空前灾难。希特勒《我的奋斗》这本纳粹的《古兰经》也是如此。但是,上文作者却没有用同样的观点看待《马恩全集》和《列宁全集》,显然是别有用心的差别对待……而且,英国还是是马克思主义的巢穴,不遗余力地培养自己的掘墓人,难怪大英帝国的衰落如此迅速。
(2019/06/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场