宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[鸡比鸽子更聪明]
谢选骏文集
·法国的解放报热爱中国的解放军
·中央红军是投靠陕北根据地的丧家犬
·落后挨打领先也要挨打
·华为原来是党的大锅
·1989年的“共产党内乱”
·川普不懂得地球暖化
·六四以后的反美情绪源于一种被出卖的感觉
·官二代如何变成红三代
·环球日爆是回民办的
·英国应该接纳罗兴亚难民
·欧洲人其实是亚洲人
·赎罪券帮助欧洲免遭穆斯林蹂躏
·纽约时报误把共产党员当作民族主义者
·平庸的父母才能生出伟大的儿子
·毛泽东的鸡血文革
·万润南的巴黎公社社员墙
·英国人不仅贩卖鸦片还摧毁地球
·谁比日本人更加法西斯
·国王与文明
·你活着所以你惹事
·“已死”的变局已到
·香港的好日子该到头了
·宫内厅就是日本的太监东厂秘书处
·〇与虚无的叙事
·《零点哲学》为纪念“八九六四”而匿名出版
·只会逃跑不会作战的军机
·黄雀行动为“国际阴谋论”提供证明
·反抗北京的人为何要在北京作出伪证
·中共发表新冷战宣言
·川普的假动作
·不及格的波音能够拯救美国吗
·旧金山君为何不敢署名
·帮凶到元凶——邓小平从反右到六四的凶残变态的进步
·素食者如此品尝人肉残渣
·移民最该得到SAT逆境分数
·《世界日报》用心险恶
·“还是有上帝存在的”
·“还是有上帝存在的”
·教育偏见是一种激励
·为何印度人的智商不及华人
·美国的封建性格
·任正非向松祚不懂“‘人才’是‘自由’的产儿”
·因为你成功了所以必须失败
·把共产党中国重新锁起来
·文明死于他杀而非自杀
·英语的每一个单词,都滴落着黑奴的一滴血——英国崛起于黑奴贩运
·西方文明为何正在崩溃
·天才与病态
·仅仅封杀华为是远远不够的
·大陆学习台湾经验仅到“出口加工区”为止
·老母鸡新时代中美之间好斗主义思想
·为何“六四屠杀是人类历史上的分水岭和转折点”
·中国能否结束70年周期(1949—2019)
·美国犹如全球中央政府了
·美国进入对华战备状态
·中国崛起还是西方解体
·贱民的登顶
·吃猪肝的穆斯林——中国人为何可以假装信仰任何东西
·该不该废除“硕士”(Master)称号
·对美误判是为了控制国内
·共产党解放军强暴了自己的亲娘
·中共的底气来自美国
·第二次冷战就是互联网为中心的战争
·“中国梦”原来是军国主义思想
·普世价值导致物种灭绝
·人类不过是土地的肥料
·意识怎么可能揭开意识之谜呢
·希特勒控告英国违法宣战
·中国人不能避免陪葬品的命运
·毛泽东崇拜的全是流氓
·毛泽东是人妖不是暴君
·两部手机比一部手机好——走向天下为公,不要天下为党!
·共产党是旱鸭子,绝对过不了台湾海峡
·焚书坑儒的《资治通鉴》——从第一战国到第二战国
·焚书坑儒的《资治通鉴》——从第一战国到第二战国
·比捐款数额更重要的是捐款对象
·鸡比鸽子更聪明
·北京不是川普的问题
·一个洋人后面跟着一堆汉奸
·川普其实是一个亲共派——美国亲共派的最后哀鸣
·“草菅人命”的生动注解
·张先玲是人民的代表
·中国人更喜欢沦为满洲的辫奴
·解放军匪兵向六四起义者举手投降
·切尔诺贝利才能让共产党恢复常识
·张先玲揭穿天安门四君子的伪证
·刘晓波没有做到用真话颠覆谎言
·六四屠妇邓颖超抽打周恩来耳光
·中国共产党成为六四屠杀的最大受害者
·杀人者比受害者更加心惊肉跳
·“遗忘六四”也没有用了
·这本书才是真正的《天安门文件》
·鲍朴为何帮忙掩盖周舵等人的伪证罪
·李锐是毛泽东狗的狗
·中国的出路在于改朝换代
·政府就是诈骗机构
·六四屠杀为何能使中国崛起
·不定期屠杀就没有食物了
·纪念一次就被杀害一次
·纪念一次就被杀害一次
·台商就是台奸
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
鸡比鸽子更聪明

   谢选骏:鸡比鸽子更聪明
   
   《鸡的智商远超你的想象》(BBC 2017年1月30日)报道:
   
   鸡可能有“意识时间旅行”的能力——传说中:即便在鸟的家族里,鸡也是呆头呆脑的那一类,它们只是一群行走的肉类工厂,唯一的本领是下蛋。


   事实上:这种世界上最为常见的鸟类实际上非常聪明,甚至有可能会关心同类的福祉 - 这可能会给养鸡产业带来一道难解的道德难题。
   关于鸡,有很多你想象不到的事实。作为世界上数量最大的脊椎动物之一,鸡在全球的总存栏量高达190亿只。但是大多数人和鸡不会有太多接触,甚至完全没有接触-至少对于活鸡是如此。
   啄食草籽会用多大脑容量?
   由此,人们对鸡产生了某些奇怪的思维定式。某些研究表明,很多人甚至不认为鸡是一种鸟类。实际上,鸡是一种有代表性的鸡形目动物,鸡形目动物同时还有火鸡、山鹑和雉鸡。
   鸡看起来不像猴子和类人猿等"高等"动物一样具备复杂的心理特征,因此人们普遍认为鸡的智商不高。流行文化中的某些元素则进一步强化了这一印象,同时也产生了降低人们食用鸡蛋或鸡肉时心理压力的效果。
   然而,鸡其实根本不是一种愚笨的动物。
   鸡会数数,具备一定程度的自我意识,甚至会互相算计。事实上,鸡是一种非常聪明的动物,即便和鸡接触很短时间也足以改变长期形成的错误印象。在 2015年发表的一项研究中,里赛尔·奥杜威(LiselO'Dwyer)和苏珊·哈泽尔(Susan Hazel)在澳大利亚阿德莱德大学开设了一门本科生课程。为了学习心理学和认知科学,学生们开展了一系列实验,其中包括对鸡进行训练。
   课程开始前,要求学生填写调查问卷。大多数学生都说他们之前很少接触鸡。他们认为,鸡只是一种简单生物,不会有厌烦、懊恼或快乐这些复杂的情绪反应。
   .然而,仅仅对鸡进行训练2小时后,大多数学生就已经相信,鸡绝对具备对上述三种情绪状态的感知能力。
   "鸡比我想象中要聪明得多,"一名学生在跟踪问卷中写道。另一位学生则认为:"我从不知道鸡是如此聪明的动物,它们学习知识的速度非常快。"
   作为这项尚未公开发布的研究的后续,奥杜威组织了养鸡行业的工人进行了同样的实验,结论相同。"两个完全不同的社会群体对鸡表现了相似的态度,实验之后的态度转变过程也颇为类似,"她说。
   她目前正在研究这种体验是否将影响人类的饮食习惯-例如,人们是否更倾向于食用以更人道的方式饲养的鸡。
   2017年1月,犹他州卡纳布(Kanab)金梅拉动物宣传中心(KimmelaCenter for Animal Advocacy)的卢瑞·马里诺(Lori Marino)发布了一系列关于家鸡认知研究科研成果的回顾和评估,奥杜威的研究成果只是其中之一。
   "这篇论文是农场动物庇护组织(Farm Sanctuary)和金梅拉动物宣传中心联合发起的'某人项目(Someone Project)'的一部分,"马里诺说。"项目的目标在于向公众提供与畜禽有关的科学数据。"
   马里诺称,科学证据证实,家鸡绝非大多数人认为的那样混沌无知、智商低下。
   例如,意大利帕多瓦大学(University of Padova)的罗萨·卢佳尼(Rosa Rugani)及其同事在过去10年间发表了一系列论文。他们通过对新出壳的雏鸡进行研究发现,鸡不仅能够数数,甚至还能进行某些基础性算法。
   雏鸡出壳后,鸡笼里就摆着5只健达奇趣蛋(Kinder Surprise egg)。几天以后,实验者当着雏鸡的面拿走全部5只奇趣蛋,然后把其中3只藏在一个屏风后,其余2只藏在第二个屏风后。大多数雏鸡都奔向藏有最多奇趣蛋的屏风。
   后续实验测试了雏鸡的记忆力以及做加减法的能力。实验者将奇趣蛋藏在屏风后,当着雏鸡的面在两个屏风之间不断转移奇趣蛋。雏鸡好像能一直清楚每个屏风后的奇趣蛋数量,然后奔向藏有最多奇趣蛋的屏风。
   即便刚出生不久缺乏生活经验,鸡也拥有强大的数字计算能力,卢佳尼说。
   她认为,这种能力在更高等的动物当中更加常见,而鸡明显也具备这种能力。"这种能力能够帮助动物适应自然环境,例如前往具有更多食物的地方,或者找寻最大数量的同类寻求保护,"她说。
   鸡还能做"意识时间旅行"——即想象未来的能力——从而获得更多食物。当时就职于英国布里斯托尔大学的赛奥博汗·阿比耶辛赫(Siobhan Abeyesinghe)于2005年所做的一项研究证实了这一点。
   阿比耶辛赫设置了一个试验机制:鸡面前有两把钥匙,啄第一把钥匙在2秒延迟后会有简短的获得食物的机会。啄第二把钥匙则会在6秒延迟后有更长的获得食物的机会。
   大多数鸡都选择啄第二把钥匙:尽管等待时间更长,但却能够获得更多食物。换句话说,鸡具有自我控制能力-某些生物学家认为,自我控制意味着某种程度的自我意识。
   .鸡具有复杂的社交行为。
   有研究证实,鸟类能够预感到同类的命运,并且对这种预感加以利用。
   如果一只正在觅食的公鸡发现了可口的食物,就会对身旁的母鸡跳起舞来,同时发出诱食信号,以吸引母鸡的注意。
   然而,如果地位较低的公鸡也做出常规的跳舞/呼叫组合动作,就有可能遭到高地位公鸡的攻击。因此,如果高地位公鸡就在附近,低地位公鸡往往会在保持沉默的同时跳出独特的舞蹈,从而在不被高地位公鸡注意的情况下吸引母鸡的关注。
   与此同时,某些公鸡会在没有发现食物的情况下也发出诱食叫声以欺骗母鸡。而母鸡则能很快识别出是哪些公鸡经常耍这些把戏。
   有证据表明,鸡对于同类具有基本的同理心。
   鸡是一种高度善于沟通交流的动物。
   在过去6年,英国布里斯托尔大学的乔安娜·埃德加(Joanne Edgar)开展了一系列研究。研究目的在于测试母鸡在其雏鸡被喷气时的反应——实验者之前对母鸡进行了类似的喷气行动,母鸡被喷气时的感觉很不舒服。
   当对雏鸡喷气时,母鸡的心跳加速,呼叫雏鸡的频率也随之提高。然而,当对雏鸡旁边的位置喷气,并没有影响到雏鸡时,母鸡则不会有如此反应。
   2013年发布的一篇论文称,母鸡学会了将一个彩色盒子与喷气装置关联起来,另一个彩色盒子则与安全关联——无喷气。当雏鸡被置于"危险"的盒子里时,即便这时没有对雏鸡喷气,母鸡也表现出担忧的神态。
   这表明,母鸡可以通过自我知识意识到雏鸡面临的潜在危险,而不是简单地对雏鸡正在遭受的危险做出反应。
   相关研究仍在继续,埃德加说。"我们还不能确定当雏鸡面临危险时,母鸡的行为和生理反应到底是一种情绪反应,还是仅仅是一种受激反应或兴趣。"
   如果真的证实鸡会在同类遭遇不幸时产生同情的话,就会给养鸡产业的饲养流程提出严峻的问题。
   "在很多情况下,圈养动物都会通过视觉、听觉和嗅觉感知到其同类正在遭受痛苦和折磨,"埃德加说。"必须判定在这种情况下,圈养动物的福利水平是否遭到了损害。"
   马里诺也认为有必要认真思考这些问题。"人们认为鸡没有自我意识、智力低下的原因只不过是因为它们是人类的食物,"她说。
   让人们大跌眼镜的一个事实是,鸡的认知能力超出了大多数人的想象。但是这是否会改变消费者在肉类柜台前的购物习惯?目前尚无定论。
   
   谢选骏指出:我觉得至少对于某些人来说,对于鸡性的了解会影响他们的进食欲望。例如,我自己从小就不会食用自己家里豢养的鸡。在1960年前后的大饥荒时代,即使城市居民也会在家里养鸡,以便增加鸡蛋之类的食物。在这个过程中,我早就发现,鸡似乎比鸽子更聪明,更能与人沟通。我很喜欢它们,以致长大之后还曾养鸡作为宠物。至于鸡类的这种聪明是否因为人类的长期驯养淘汰所致,则不得而知了。但是显然,由于鸡类不会飞翔,比鸽子更加有赖于和人的沟通来生存。
(2019/06/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场