宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[鸡比鸽子更聪明]
谢选骏文集
·宗教与战略的关系
·历史上的各类宗教之作为战略
·巴比伦的宗教之作为战略
·埃及的宗教之作为战略
·印度东方的宗教之作为战略
·欧洲的宗教之作为战略
·欧洲的宗教之作为战略
·伊斯兰的宗教之作为战略
·《达·芬奇密码》面面观
·战略是“生命的适应能力”
·哲学王者/天人三策
·过河拆桥的哲学
·真理就是生命与道路
·哲学之轮
·胜利者
·领袖是无法培养的
·胜利的天才无中生有
·少数人创造的历史
·苦难是少数派战士的伴侣
·悲剧的主轴推动历史
·胜利者的书如何写就
·现代文明的整合者
·秘而不宣的“第三十七计”
·整合者的四个面相
·天子的义务与权力
·整合就是未来世界的方向
·人是不可两全的怪物
·心性修炼的至境
·大改组
·二,无产者、种姓、教族、教会
·民族整合的文明历史经验
·走向全球政府的几步震荡
·礼的精神
·二十世纪是礼崩乐坏的谷底
·圣人是礼的人格化
·“礼乐征伐自天子出”
·“礼表法里”的两道分离
·秩序与理性互为表里
·礼与控制论
·黄金时代
·礼的形式
·中国礼制的起点
·中国礼制的特点
·印度礼制的特点
·礼制是权力中枢的辐射
·礼制不同造成征服的效果
·刑不上大夫、礼不下庶人
·礼制不同于极权主义
·新文化战
·文化战的最古范本和最新动向
·文化战与军事战的区别
·天下文明超越国际主义
·防止大规模侵战的锁钥
·整合的杠杆是异源的文明
·文明的圈回之“圆”
·摆脱血气,获得文明
·文化战的战略
·战略的失败与成功
·中国文明的战略观念
·新文化战的战略观念
·破坏现存的平衡结构
·中国政略的集成(《书经》)
·“王略”论
·文化战可以借鉴的战略
·文化战可以借鉴的战术
·王道与霸道
·王道与霸道的第一层涵义
·求义与求利是不同的轨道
·怎样克服国际无政府状态
·新的政治原则已经出现
·王道的代言人
· 间接统治
·王霸战略的光谱层次
·国家制度与间接统治
·间接统治的全球政府
·全球政府要奉行王道
·王道的保衡者
·王者的要素“德日新”
·人类动物园如何推行“递进民主”?
·中庸之道
·希腊的中庸与中国的中庸
·《金滕》所阐释的中庸之道
·中庸的政治要超越理想层面
·人格化的政治违背中庸之道
·《吕氏春秋》与融合集团
·中庸之道与虎狼精神
·全球政府的临近
·从美国的911到西班牙的311
·民主国家如何胜任反恐战争?
·民主国家互不交战?
·核武恐怖的幽灵意味
·商业主义和政治精神
·整合全球的力量将告别欧洲
·全球中枢
·世界政治的核心问题
·超越中国的“中国”文明
·“中国”的“保民官”
·“中国”的内在意义
·反恐战争的逻辑结论
·世界和平仅需有限战争
·天下与国家
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
鸡比鸽子更聪明

   谢选骏:鸡比鸽子更聪明
   
   《鸡的智商远超你的想象》(BBC 2017年1月30日)报道:
   
   鸡可能有“意识时间旅行”的能力——传说中:即便在鸟的家族里,鸡也是呆头呆脑的那一类,它们只是一群行走的肉类工厂,唯一的本领是下蛋。


   事实上:这种世界上最为常见的鸟类实际上非常聪明,甚至有可能会关心同类的福祉 - 这可能会给养鸡产业带来一道难解的道德难题。
   关于鸡,有很多你想象不到的事实。作为世界上数量最大的脊椎动物之一,鸡在全球的总存栏量高达190亿只。但是大多数人和鸡不会有太多接触,甚至完全没有接触-至少对于活鸡是如此。
   啄食草籽会用多大脑容量?
   由此,人们对鸡产生了某些奇怪的思维定式。某些研究表明,很多人甚至不认为鸡是一种鸟类。实际上,鸡是一种有代表性的鸡形目动物,鸡形目动物同时还有火鸡、山鹑和雉鸡。
   鸡看起来不像猴子和类人猿等"高等"动物一样具备复杂的心理特征,因此人们普遍认为鸡的智商不高。流行文化中的某些元素则进一步强化了这一印象,同时也产生了降低人们食用鸡蛋或鸡肉时心理压力的效果。
   然而,鸡其实根本不是一种愚笨的动物。
   鸡会数数,具备一定程度的自我意识,甚至会互相算计。事实上,鸡是一种非常聪明的动物,即便和鸡接触很短时间也足以改变长期形成的错误印象。在 2015年发表的一项研究中,里赛尔·奥杜威(LiselO'Dwyer)和苏珊·哈泽尔(Susan Hazel)在澳大利亚阿德莱德大学开设了一门本科生课程。为了学习心理学和认知科学,学生们开展了一系列实验,其中包括对鸡进行训练。
   课程开始前,要求学生填写调查问卷。大多数学生都说他们之前很少接触鸡。他们认为,鸡只是一种简单生物,不会有厌烦、懊恼或快乐这些复杂的情绪反应。
   .然而,仅仅对鸡进行训练2小时后,大多数学生就已经相信,鸡绝对具备对上述三种情绪状态的感知能力。
   "鸡比我想象中要聪明得多,"一名学生在跟踪问卷中写道。另一位学生则认为:"我从不知道鸡是如此聪明的动物,它们学习知识的速度非常快。"
   作为这项尚未公开发布的研究的后续,奥杜威组织了养鸡行业的工人进行了同样的实验,结论相同。"两个完全不同的社会群体对鸡表现了相似的态度,实验之后的态度转变过程也颇为类似,"她说。
   她目前正在研究这种体验是否将影响人类的饮食习惯-例如,人们是否更倾向于食用以更人道的方式饲养的鸡。
   2017年1月,犹他州卡纳布(Kanab)金梅拉动物宣传中心(KimmelaCenter for Animal Advocacy)的卢瑞·马里诺(Lori Marino)发布了一系列关于家鸡认知研究科研成果的回顾和评估,奥杜威的研究成果只是其中之一。
   "这篇论文是农场动物庇护组织(Farm Sanctuary)和金梅拉动物宣传中心联合发起的'某人项目(Someone Project)'的一部分,"马里诺说。"项目的目标在于向公众提供与畜禽有关的科学数据。"
   马里诺称,科学证据证实,家鸡绝非大多数人认为的那样混沌无知、智商低下。
   例如,意大利帕多瓦大学(University of Padova)的罗萨·卢佳尼(Rosa Rugani)及其同事在过去10年间发表了一系列论文。他们通过对新出壳的雏鸡进行研究发现,鸡不仅能够数数,甚至还能进行某些基础性算法。
   雏鸡出壳后,鸡笼里就摆着5只健达奇趣蛋(Kinder Surprise egg)。几天以后,实验者当着雏鸡的面拿走全部5只奇趣蛋,然后把其中3只藏在一个屏风后,其余2只藏在第二个屏风后。大多数雏鸡都奔向藏有最多奇趣蛋的屏风。
   后续实验测试了雏鸡的记忆力以及做加减法的能力。实验者将奇趣蛋藏在屏风后,当着雏鸡的面在两个屏风之间不断转移奇趣蛋。雏鸡好像能一直清楚每个屏风后的奇趣蛋数量,然后奔向藏有最多奇趣蛋的屏风。
   即便刚出生不久缺乏生活经验,鸡也拥有强大的数字计算能力,卢佳尼说。
   她认为,这种能力在更高等的动物当中更加常见,而鸡明显也具备这种能力。"这种能力能够帮助动物适应自然环境,例如前往具有更多食物的地方,或者找寻最大数量的同类寻求保护,"她说。
   鸡还能做"意识时间旅行"——即想象未来的能力——从而获得更多食物。当时就职于英国布里斯托尔大学的赛奥博汗·阿比耶辛赫(Siobhan Abeyesinghe)于2005年所做的一项研究证实了这一点。
   阿比耶辛赫设置了一个试验机制:鸡面前有两把钥匙,啄第一把钥匙在2秒延迟后会有简短的获得食物的机会。啄第二把钥匙则会在6秒延迟后有更长的获得食物的机会。
   大多数鸡都选择啄第二把钥匙:尽管等待时间更长,但却能够获得更多食物。换句话说,鸡具有自我控制能力-某些生物学家认为,自我控制意味着某种程度的自我意识。
   .鸡具有复杂的社交行为。
   有研究证实,鸟类能够预感到同类的命运,并且对这种预感加以利用。
   如果一只正在觅食的公鸡发现了可口的食物,就会对身旁的母鸡跳起舞来,同时发出诱食信号,以吸引母鸡的注意。
   然而,如果地位较低的公鸡也做出常规的跳舞/呼叫组合动作,就有可能遭到高地位公鸡的攻击。因此,如果高地位公鸡就在附近,低地位公鸡往往会在保持沉默的同时跳出独特的舞蹈,从而在不被高地位公鸡注意的情况下吸引母鸡的关注。
   与此同时,某些公鸡会在没有发现食物的情况下也发出诱食叫声以欺骗母鸡。而母鸡则能很快识别出是哪些公鸡经常耍这些把戏。
   有证据表明,鸡对于同类具有基本的同理心。
   鸡是一种高度善于沟通交流的动物。
   在过去6年,英国布里斯托尔大学的乔安娜·埃德加(Joanne Edgar)开展了一系列研究。研究目的在于测试母鸡在其雏鸡被喷气时的反应——实验者之前对母鸡进行了类似的喷气行动,母鸡被喷气时的感觉很不舒服。
   当对雏鸡喷气时,母鸡的心跳加速,呼叫雏鸡的频率也随之提高。然而,当对雏鸡旁边的位置喷气,并没有影响到雏鸡时,母鸡则不会有如此反应。
   2013年发布的一篇论文称,母鸡学会了将一个彩色盒子与喷气装置关联起来,另一个彩色盒子则与安全关联——无喷气。当雏鸡被置于"危险"的盒子里时,即便这时没有对雏鸡喷气,母鸡也表现出担忧的神态。
   这表明,母鸡可以通过自我知识意识到雏鸡面临的潜在危险,而不是简单地对雏鸡正在遭受的危险做出反应。
   相关研究仍在继续,埃德加说。"我们还不能确定当雏鸡面临危险时,母鸡的行为和生理反应到底是一种情绪反应,还是仅仅是一种受激反应或兴趣。"
   如果真的证实鸡会在同类遭遇不幸时产生同情的话,就会给养鸡产业的饲养流程提出严峻的问题。
   "在很多情况下,圈养动物都会通过视觉、听觉和嗅觉感知到其同类正在遭受痛苦和折磨,"埃德加说。"必须判定在这种情况下,圈养动物的福利水平是否遭到了损害。"
   马里诺也认为有必要认真思考这些问题。"人们认为鸡没有自我意识、智力低下的原因只不过是因为它们是人类的食物,"她说。
   让人们大跌眼镜的一个事实是,鸡的认知能力超出了大多数人的想象。但是这是否会改变消费者在肉类柜台前的购物习惯?目前尚无定论。
   
   谢选骏指出:我觉得至少对于某些人来说,对于鸡性的了解会影响他们的进食欲望。例如,我自己从小就不会食用自己家里豢养的鸡。在1960年前后的大饥荒时代,即使城市居民也会在家里养鸡,以便增加鸡蛋之类的食物。在这个过程中,我早就发现,鸡似乎比鸽子更聪明,更能与人沟通。我很喜欢它们,以致长大之后还曾养鸡作为宠物。至于鸡类的这种聪明是否因为人类的长期驯养淘汰所致,则不得而知了。但是显然,由于鸡类不会飞翔,比鸽子更加有赖于和人的沟通来生存。
(2019/06/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场