宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[超杀眼神与鼠目寸光]
谢选骏文集
·时代、社会、文化、军阀
·一切权力归统帅部
·论宽容精神的全球含义
·罗马史的例证
·多难兴邦
·人民运动
·宗教的声音
·宗教的精神
·宗教的事业
·宗教是伟大的哀哭
·虚无主义与宗教
·神秘朦胧的光辉
·宗教与战略的关系
·历史上的各类宗教之作为战略
·巴比伦的宗教之作为战略
·埃及的宗教之作为战略
·印度东方的宗教之作为战略
·欧洲的宗教之作为战略
·欧洲的宗教之作为战略
·伊斯兰的宗教之作为战略
·《达·芬奇密码》面面观
·战略是“生命的适应能力”
·哲学王者/天人三策
·过河拆桥的哲学
·真理就是生命与道路
·哲学之轮
·胜利者
·领袖是无法培养的
·胜利的天才无中生有
·少数人创造的历史
·苦难是少数派战士的伴侣
·悲剧的主轴推动历史
·胜利者的书如何写就
·现代文明的整合者
·秘而不宣的“第三十七计”
·整合者的四个面相
·天子的义务与权力
·整合就是未来世界的方向
·人是不可两全的怪物
·心性修炼的至境
·大改组
·二,无产者、种姓、教族、教会
·民族整合的文明历史经验
·走向全球政府的几步震荡
·礼的精神
·二十世纪是礼崩乐坏的谷底
·圣人是礼的人格化
·“礼乐征伐自天子出”
·“礼表法里”的两道分离
·秩序与理性互为表里
·礼与控制论
·黄金时代
·礼的形式
·中国礼制的起点
·中国礼制的特点
·印度礼制的特点
·礼制是权力中枢的辐射
·礼制不同造成征服的效果
·刑不上大夫、礼不下庶人
·礼制不同于极权主义
·新文化战
·文化战的最古范本和最新动向
·文化战与军事战的区别
·天下文明超越国际主义
·防止大规模侵战的锁钥
·整合的杠杆是异源的文明
·文明的圈回之“圆”
·摆脱血气,获得文明
·文化战的战略
·战略的失败与成功
·中国文明的战略观念
·新文化战的战略观念
·破坏现存的平衡结构
·中国政略的集成(《书经》)
·“王略”论
·文化战可以借鉴的战略
·文化战可以借鉴的战术
·王道与霸道
·王道与霸道的第一层涵义
·求义与求利是不同的轨道
·怎样克服国际无政府状态
·新的政治原则已经出现
·王道的代言人
· 间接统治
·王霸战略的光谱层次
·国家制度与间接统治
·间接统治的全球政府
·全球政府要奉行王道
·王道的保衡者
·王者的要素“德日新”
·人类动物园如何推行“递进民主”?
·中庸之道
·希腊的中庸与中国的中庸
·《金滕》所阐释的中庸之道
·中庸的政治要超越理想层面
·人格化的政治违背中庸之道
·《吕氏春秋》与融合集团
·中庸之道与虎狼精神
·全球政府的临近
·从美国的911到西班牙的311
·民主国家如何胜任反恐战争?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
超杀眼神与鼠目寸光

   谢选骏:超杀眼神与鼠目寸光
   
   《超杀眼神!瞪一眼的超然力量》(2016年10月7日 BBC)报道:
   
   在智利首都圣地亚哥纪念1973年政变的游行示威中,一名示威者用双眼紧盯着防暴警察。


   
   眼神就是力量。要想拥有摄人心魄的如炬眼神,从而降服他人的意志和身体,就必须具备坚强的纪律和勇往直前的奋进精神。炯炯有神的双眼能够把我们自己镌刻在现实画卷之中,从而强化我们在世界上的存在。
   最近,摄影记者卡洛斯·维拉·曼西拉(Carlos Vera Mancilla)在智利首都圣地亚哥记录下了眼神的力量。1973年9月11日,阿古斯托·皮诺切特(Augusto Pinochet)发动军事政变推翻了时任智利总统萨尔瓦多·阿连德(Salvador Allende)。这张照片摄于纪念这起军事政变43周年的游行示威中。照片上,一位年轻的示威者毫无惧色地和一名全副武装的防暴警察四目相对,她充满蔑视的目光穿透了警察的面罩。
   这张照片的拍摄地点位于圣地亚哥公墓门外,这里不仅埋葬着阿连德,还建有皮诺切特统治时期失踪者纪念馆。这张照片所体现的不仅仅是异议人士和政府秩序之间的截然对立。警察和示威者二者瞳孔之间的目光碰撞让我们信服,眼神绝不是一种被动行为,而是一种具有强大变革能力的力量,一种根本性的能量。
   英国艺术评论家约翰·拉斯金(John Ruskin)说,“所有伟大而优美的作品都来自无边黑暗中的惊鸿一瞥。”尽管我们时常讨论“看”与“做”、“被动”与“主动”之间的类别差异,但是拉斯金清楚地知道,注视本身就是行动的一种,同时也是创造力不可或缺的一部分。浪漫主义诗人华兹华斯(Wordsworth)写下了如下诗句:“一切目睹耳闻的大千世界的林林总总,它们既有想象所造,也有感觉所知。”当某种事物被观察到后,它就会潜移默化地转化为不可磨灭的某种其他事物,与此同时,观察者将其打上深深的个人烙印。
   在2010年作品《艺术家现场》中,生于贝尔格莱德的行为艺术家玛丽娜·阿布拉莫维奇与画廊观众对目而视。
   在这张摄于本周的照片中,示威者和警察之间目光对撞,所产生的画面冲击力甚至远胜更为激烈的肢体冲突,这无疑再次证实了“眼神具备超凡力量”这一论断。在艺术世界里,观众们早已熟知:眼神的重要性仅次于艺术家所描绘的画面主题——这种理念早已被生于贝尔格莱德的行为艺术家玛丽娜·阿布拉莫维奇(Marina Abramovi?)2010年作品《艺术家现场》所颠覆。
   这次表演场地位于纽约现代艺术博物馆画廊。在持续整整736个小时多的表演时间里,阿布拉莫维奇与任何愿意坐在她对面的观众四目相对,相互凝视着对方的双眼。人类的眼神此刻不再是从属于绘画、雕塑、电影的一个元素,而在生理和心理上像一个首次被发现的微观粒子一样被分离开来,它就像在追溯我们的一项能力,只有依靠这项能力,我们才得以在这个世界上获得生存。
   
   谢选骏指出:这种希特勒一般的超杀眼神,其实就连鸟类也有——它们在孵蛋的时候,正是如此死盯移动的对手,凝神准备……但是当对方猛然一动,它们就落荒而逃了。鼠辈也是如此——它们目光炯炯地,企图有所行动,但终究不过是鼠目寸光罢了。人间的超凡魅力领袖也大抵如是。自然界所承认并尊重的,只是纯然的暴力,超杀眼神只对无力者管用。否则的话,恐龙现在还统治世界呢。
(2019/06/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场