宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[权贵资本里应外合香港反送中]
谢选骏文集
·艺人为何也能从政
·新闻自由不是新闻从业者们的特权
·回族是中东殖民者的后代
·台湾重蹈战场经济的覆辙
·自由选举就是颠覆政权
·第二次冷战进入纵深阶段
·红色资本家任意抽取红奴血汗
·警察就是猛兽
·法国总理趁火打劫巴黎圣母院
·哈耶克不懂人有原罪
·医生不如机器人
·不挖掉毛泽东祖坟不能平息民愤
·不挖掉毛泽东祖坟不能平息民愤
·医生不如机器人
·中国人为何无底线——苟活
·中国人就是不长记性
·台湾人为什么也不如印度人
·莫谈国事的后遗症
·共产党中国只吃硬的不吃软的
·竞选总统需要作恶多端
·科学家面对死亡的困惑
·巴黎的圣母会接受日本的脏手吗
·王希哲被主子抛弃沦为哀鸣的丧家犬
·为官不易要受夹板气
·越南比中国更能钳民之口
·真的玩不过假的
·“六四”造就了今日的世界
·造反有理,封杀有功
·若不妨害司法公正如何充当领袖
·:新疆的拘禁营地竟然可用通讯视频
·“毛主席什么都大”
·美国起诉的不是任正非的女儿而是中共高官
·民主和自由不是玩弄扑克牌
·瑞典真是首屈一指的文化大国吗
·共产党中国就是共产党占领的那部分中国领土
·加拿大人在香港在劫难逃了
·电脑是魔鬼
·毛泽东的汉奸意识
·听党的话无异于自杀
·啃食湿地不是守护湿地
·瑞典如何成为首屈一指的工业大国
·新疆差点变成斯里兰卡
·妇女能顶半边天——毛泽东的后宫政治理论
·共和国卫士的三十年报应
·公营事业、官办企业就是不行
·刘强东和明大女生很有夫妻相
·冲天大火是创造历史的契机
·纪晓岚承认自己是满洲人的狗
·人生就是莫名其妙
·人生就是等死
·人生就是等死
·人生就是等死
·人生就是活见鬼
·复活节还是圣诞节
·谁是五毛之都的主席
·谁是五毛之都的主席
·川普和刘强东都属于“疑罪从无”
·六四鲜血购买的经济奇迹
·掩盖六四屠杀等于准备惊天爆炸
·斯里兰卡的今天就是缅甸的明天
·斯里兰卡政府为何转移视线
·佛教徒借刀杀人
·白痴才说新西兰是天主教国家
·有两个中国就会有两个达赖喇嘛
·恐龙的故事也能激动人心吗
·法兰奇不懂中国
·“华堂”还是“夷堂”
·钱伟长是条摇尾乞怜的狗官
·钱伟长是条摇尾乞怜的狗官
·随意吹牛可能致命
·瑞典如何成为首屈一指的文化大国
·瑞典如何成为首屈一指的文化大国
·选举与外行——外交政策为何缺乏连贯性
·蒋经国享受大奶、牺牲二奶
·皇族的用处就是上断头台
·独立中文笔会不懂“‘红区’不是‘大国’”
·缅甸人为何害怕穆斯林
·人权也是一种商品
·中国人有国际主义的基因
·穆勒报告体现了妥协精神
·法国政府里可有纵火同谋
·六四冤案2059年可以获得国家赔偿
·意大利是罗马帝国的废垃
·胡锡进进化为“一中一台份子”
·消灭一点舒服一点,彻底消灭彻底舒服
·佛教国家为何“不行”
·现在中国还是一个文明的低洼
·党奴不是公民
·广场舞——毛泽东邪灵附体
·中美洲难民入美犹如印第安人北伐
·金钱可以降低消除乃至逆转种族歧视
·希特勒差点把德国人变成了废垃
·五四运动是凡尔赛阴谋的结果
·康乾盛世不是中国盛世而是野狗创纪录霸占紫禁城
·美国纽约时报与中国参考消息
·中国模仿英国日本的“大国崛起”
·一带一路可能导致欧美的边缘化
·撒币铺路能不能种出摇钱树
·罗斯福首先开辟的通俄门
·国家公园是剥夺土著人生存的法宝
·为何说共产就是共妻
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
权贵资本里应外合香港反送中

   谢选骏:权贵资本里应外合香港反送中
   
   《习近平太强硬 香港人激怒了》(2019-06-17 法广)报道:
   
   香港一场破历史纪录的大示威爆发后,被指“后台老板”的北京当局一声不吭,被要求下台的特首林郑月娥公开发表声明道歉;组织反送中的泛民团体“民阵”则声明,港府如果拒绝他们提出的五诉求,市民不肯罢休。谁造成了香港今日的局面?


   
   6月16日,近200万香港人上街抗议修订向中国大陆引渡嫌犯的《逃犯条例》,可谓全港倾城而出。
   
   上周日爆发百万港人反送中示威,接下来包围立法会的民众遭警方暴力驱逐之后,香港的局势对港府以及站在港府背后的北京越来越不利,美国两党向国会提交一项旨在要求美国政府每年认证香港的自治地位、将香港自治状态与特殊待遇挂钩的《香港民主人权法》。情势严重,据报中共常委、主管香港事务的副总理韩正南下深圳坐镇,特首林郑月娥才于周六正式表态暂缓修订《逃犯条例》。然而为时已晚。
   
   习近平上台后,对港政策变得极为强硬,将香港“高度自治”变成“中央给予地方的自治”,还取消基本法承诺的“普选特首”。“一国两制“被肆意挤压,铜锣湾书店五名店员公然遭北京劫持,要求直选的占中领袖遭审判,学生领袖被关押种种,北京越来越不可一世的强硬态度终于迫使港人破釜沉舟,修例就成了爆发这一历史性对抗北京当局的导火索。是故,林郑月娥暂缓修例的表态并不能够让示威者满足,当局会不会秋后算账,会不会在适当的时候再来二读?于是在这个星期天,6月16日,有了组织者称将近二百万示威者的惊天行动。一座只有七百多万人的城市,这么多人出动示威,这个巨大的比例在全世界也极其罕见。
   
   香港不是北京,太古广场不是天安门广场,林郑月娥16日被迫“放下身段”发表声明,承认由于政府工作上的不足,令许多市民感到失望和痛心,为此向市民致歉。林郑在声明中表述“政府重申并无重启程序的时间表”,但是示威者继续要求撤回『逃犯条例』修订草案。据香港明报引述“政府消息”人士,声明中提及的“政府重申并无重启程序的时间表”就等于『逃犯条例』修订草案“自然死亡”,形同“撤回”条例。这一说法的可信度并不低,其实,周六林郑月娥表示暂缓修订条例后,就有分析人士指出实际上这是政府有脸面撤退的说辞,很难想象港府甘愿再度冒着人民起义的风险伺机二读。
   
   但是,香港的事已至此,港人的愤怒其实已指向更深广的内容。这些内容有些已经从他们的声明体现出来,比如民阵提出的五诉求:完全撤回逃犯条例修订;追究警察开枪镇压;不检控和释放反送中示威者;撤销定性6月12日集会为暴动,林郑月娥问责下台。声明称,如果政府拒不回应,定会激发更多市民开始罢工、罢课、罢市,“二百万+1位”市民一定会继续出来游行上街,直到胜利为止。
   
   港人的要求过分吗?想想那些为争取港人直选权而发动占中行动的领头人的遭遇,想想铜锣湾书店是如何被毁灭的,百万示威者的矛头恐怕遥指林郑月娥的背后,这就是北京当局,以及北京当局的领导人习近平。香港人曾被允诺直选特首,随后可以直选二分之一立法会议员,但是他们的这种可能性就是在习近平手上被以极其强硬横蛮的方式埋葬了。这次当局不顾市民人人自危,反对强行修例的主流愿望,硬是一把柴点燃了熊熊大火。
   
   香港今天与北京愈行愈远。几年前,泛民派为捍卫自由发起“占中”行动时,舆论强调的是香港社会的对峙和撕裂。林郑月娥担任特首发表演说时也曾表示,她的首要任务是弥补香港社会的政治撕裂。但从这几日港人惊天动地的示威规模看,香港人捍卫自由的决心铁定,他们对峙的目标一致,矛头就是中共当局以及被他们视为是傀儡的港府。从一些网络反应看,即便近年到香港的中国大陆移民,也参与了这场游行,他们也不愿意回到一个自己曾经熟悉的那样一个被人钳制自由的社会。
   
   无论林郑月娥的政治前景如何,未来的特首是谁,香港人现在清楚自己的生存目标。习近平当局想利用占中失败后支持建制派分割民主派的那种分裂之术也可能难以奏效了。对习近平来说,恐怕更严重的问题就是中国大陆正面临着一个日益充溢着自由精神气息的香港的威胁,这种自由精神越来越凸显,敢于抵抗独裁的声浪愈来愈大,这不能不说和习近平的“培植”有关——把太古广场当天安门,把香港当中国大陆的时代已经过去了,从上次雨伞革命到这次反送中,主导抗议的是香港青年一代,他们越来越自信,越来越有力量,有分析指出:“香港的绝大多数人已经丢掉了对中国政府的幻想,他们在进行捍卫自由、法治的最后决战,这个决战不仅在街头,更在人们的心头!” 这对习近平的统治不是一个好消息。
   
   谢选骏指出:法广没有能够看到,2019年的“反送中”和2014年的“占中”相比,最大特点就是大陆内外的权贵资本里参与了进来,而且应外合香港反送中!用八九民运的话来说,“他们内部反了!”这因为中国内外的权贵资本都和平民百姓一样恐惧“送中”、厌恶“送中”,担心“送中”成为“送终”——所以才有了这次的大联合行动!
(2019/06/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场