新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[ 美轟動性文章:棄對台軍售換中國取消萬億美債]
shenmecaishiminzhu
·談中美關係 中駐美大使:勿讓我們45年心血毀於一旦
· 批通俄調查、抓犯罪移民…巴維理符合川普口味
· 司法部長新人選 挺川派共和黨同僚有意見
· 川普藉政治任命 阻挠联邦执法
·华裔花滑女王关颖珊加入拜登竞选团队
· 拜登被打脸?请先承认中国给的好处
·拜登参选首场造势 直捣川普票仓
· 习近平会见克林顿:中美关系已成摩天大厦
· 賴斯在習近平訪美前演講為習奧會定基調
·华府动态:拜登告诫下任总统对华友好
·美土关系紧张之际 拜登将访问土耳其
·民主党内斗危机四伏 团结大会彻底失败
·奥习会及赖斯访华将讨论美中两国合作的必要性
· 奥巴马警告特朗普不要在中美关系问题上采取不理智的行为
· 美国务卿:一个中国政策是美国两党的共同立场
· 克里竟说中国能取代美国成世界最强国
· 众议院民主党人推选佩洛西连任少数党领袖
· 民主党全国委员会炮轰川普愚蠢无能
·白宫幕僚长:特朗普无意改变一中政策
·不顾特朗普威胁 联大投票否决美国关于耶路撒冷是以色列首都的决定
· 极右政客狂批:默克尔双手沾满平民鲜血
·检察官穆勒表态!通俄门还没完
· 以下我的这几篇报告文章影响通俄门调查作出错误结论发生主要原因
·特朗普时代来临 整个世界将面临国际政治大变局
·宣誓就职前 川普恐要先上法庭
·预测特朗普胜利教授再次预测:特朗普将被弹劾
·“态度惊人逆转” 川普同意巨资和解川普大学欺诈案
·奥巴马警告特朗普不要在中美关系问题上采取不理智的行为
·联合国决议加剧美以分歧前前后后
· 奥巴马签署法案 制裁全球侵犯人权者
·美国务卿:一个中国政策是美国两党的共同立场
·反对声中,众院共和党放弃限制道德办公室计划
· 美国务卿:一个中国政策是美国两党的共同立场
· 美国还能领导亚洲吗?
· 克里卸任前呼吁下届政府与中国紧密合作
· 中国称,若美国违背一个中国政策将会报复美国
· 希拉里被曝出卖盟友 支持中共吞并台湾
·川美候任防长:对俄警惕 对华强硬
·川美候任防长:对俄警惕 对华强硬
·美准国防部长:最大威胁是俄国、中共及IS
·西方民众恐惧濒临第三次世界大战边缘
·以下我的这几篇报告文章影响通俄门调查作出错误结论发生主要原因
·奧巴馬簽署法案 制裁全球侵犯人權者
·美國務卿:一個中國政策是美國兩黨的共同立場
·克裏卸任前呼籲下屆政府與中國緊密合作
·道德監督組織發聲明:川普十分可疑
·美國會民主黨人要求徹查川普團隊與俄關係
·川普開噴:中國是操縱匯率的“總冠軍”
· 美參院民主黨領袖促川普宣佈中國為匯率操縱國
· 晤國會領袖 川普又扯非法移民投票
·川普執政第一周將簽一系列政推行新政策
·美國法律界人士欲起訴特朗普,稱其違憲
·特朗普被控違反美國憲法
·美16州司法部長誓言“讓特朗普屈服於美國憲法”
· 紐時:川普回一中 向北京低頭
·民主黨將向川普發起全面戰爭?
·川普推文搞砸美事 遭嗆“將是你的噩夢”
·演說鼓舞共和黨 但分歧猶存
·美國會民主黨人要求徹查川普團隊與俄關係
· 以下我的这几篇报告文章影响通俄门调查作出错误结论发生主要原因
·开掉FBI局长 川普要掀空前大风暴?
·川普上任第7天 1对1晚餐要柯米效忠
·川普警告柯米 勿泄露两人谈话内容
·媒体揭露FBI局长被开除隐情:拒绝向特朗普效忠
·科米国会作证7大亮点 缘何不尽早发声
· 美司法部长塞申斯应特朗普要求辞职
· 奥巴马政府巨额受贿证据确凿 通俄门得以逆转
· 美媒:特朗普被疑“通俄”的十八个理由
· 前FBI代局长爆料:美国会领导层不反对调查特朗普
· 才被川普批“叛国” 司法部副部长3月下台
· 美国民主党将俄罗斯和特朗普竞选团队告上法庭
· 川普称备忘录完全证明自己清白
·两党争相公布备忘录 FBI恐难再信任国会
·民主党备忘录敏感内容多 川普不同意解密
· 挡民主党版通俄门备忘录 川普:大修后再送
· 通俄门民主党版备忘录 川普以这原因拒公布
·川普说中国“谋杀了我们25年”
· 写给国际刑警组织的紧急声明(上文)序言部分
·媒体揭露FBI局长被开除隐情:拒绝向特朗普效忠
·伟大的操控者 白宫首席战略师被革职
·美参院情报委员会公布通俄调查阶段报告
·通俄门终于打出第一枪!马上展开拘捕
· “通俄门”调查:美国大陪审团批准首批指控
· 美商长被爆 与俄驸马商业往来
·NBC:穆勒证据足够 可诉佛林父子
·酬金1500万 传弗林密谋为土耳其抓人
·川普警告柯米 勿泄露两人谈话内容
·科米:特朗普在道德上不适合担任总统
·FBI前局长被炒后发声:特朗普就像个"黑帮老大"
·白宫:川普有权罢免特别检察官
· 美国民主党将俄罗斯和特朗普竞选团队告上法庭
· 控川普阵营勾结俄 美民主党正式提告
·川普:众议院报告证明没有“勾结”俄罗斯
·川普称备忘录完全证明自己清白
·两党争相公布备忘录 FBI恐难再信任国会
·民主党备忘录敏感内容多 川普不同意解密
·挡民主党版通俄门备忘录 川普:大修后再送
·通俄门民主党版备忘录 川普以这原因拒公布
·共和党备忘录还了总统清白,那民主党人污点谁来还清白?请注意!我有话要对
·穆勒團隊:報告對川普殺傷力 大於巴維理所顯示
·美43名参众议员聯署 要求制裁新疆書記陈全国等中共官员
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美轟動性文章:棄對台軍售換中國取消萬億美債

   
   
   
   
   美轟動性文章:棄對台軍售換中國取消萬億美債


    (博訊北京時間2011年11月22日 轉載)
    來源:紐約時報
   
      核心提示:11月10日,美國哈佛大學研究員保羅•凱恩在《紐約時報》發表題為“放棄臺灣,救美國經濟”的文章,建議奧巴馬當局放棄對台軍售與軍援,並以此作為交換,說服中國取消美國1.14萬億美元的國債。
   
   
   
   
      資料圖:台軍F-16戰機。
      《紐約時報》發表轟動性文章,專家竟建議用臺灣與中國換國債
      11 月10日,美國哈佛大學研究員保羅•凱恩在《紐約時報》發表題為“放棄臺灣,救美國經濟”的文章,建議奧巴馬當局放棄對台軍售與軍援,並以此作為交換,說服中國取消美國1.14萬億美元的國債。引人注目的是,就在這一“轟動性”文章發表當天,國務卿希拉蕊在夏威夷東西中心發表的演說中卻明確表示,臺灣是美國重要的安全與經濟合作夥伴,美國將繼續維持“一個中國”政策及美對維護台海和平穩定的承諾。
      “棄台論”在美國已盛行多時,而華府高官明確把臺灣定位為“重要安全夥伴”卻尚屬首次。學界與官方在臺灣問題上“冰火兩重天”般的表述,很快引發熱議。有觀察家認為,“棄台論”表明臺灣在美國安全戰略框架中的地位出現動搖;不過有更多的專家指出,凱恩的建議不切實際且毫無意義,華府對臺灣的“安全夥伴”定位與長期以來的對台政策一致,不應該被解讀為對台政策轉變。
   
      “棄台論”遭到抨擊
      事實上,最近幾年來,類似保羅•凱恩這種“棄台”觀點,在美國各界、尤其是學界並不鮮見。2009年,美軍前參謀長聯席會議副主席歐文斯曾在英國《金融時報》撰文說,美對台軍售已無必要。去年,美國著名中國問題專家史文也發表文章,主張美國放棄對台“六項口頭保證”,以避免美國現行台海政策可能引發的災難。雖然美政府官員曾多次公開駁斥這樣的論點“天真又危險”,但美國頗具影響力的《紐約時報》現在在特稿專欄的顯要位置,發表凱恩這樣的文章,還是引起不少美國學者的關注。
      美《外交政策》雜誌網站著名博主約書亞•基廷11日發表博客文章稱,凱恩提出的這種極具想像力的危機解決之道,實際上毫無意義。基廷認為,中國不可能拿註銷1.14萬億美元的美國國債,來換取美國停止對台軍售,雖然臺灣問題是中國國家戰略中的重中之重,但在目前情況下,北京可能更看重與美國的貿易關係和相對經濟地位,因此只有傻子才會這樣“討價還價”。其次,美國目前負債高達15萬億美元,即便降到14萬億依然無法“拯救美國經濟”。第三,已經有不少人認為奧巴馬正在出賣盟友,如果現在放棄臺灣,那他可就成了真正的叛徒。最後,中國根據自身利益宿求發展與伊朗、朝鮮、敘利亞或巴基斯坦的關係,不可能因為美國“棄台”而讓中國改變對上述國家的立場,“棄台”等於美國要放棄與中國較量的籌碼。
      搞笑的是,為說明凱恩的“棄台”建議愚蠢,基廷不惜拿這位曾經的安全問題專家“尋開心”:加拿大現在手裏有90億美元的美國國債,按照凱恩的邏輯,美國可以把北達科他州,甚至南、北達科他州拱手讓給加拿大,來換取加國取銷美國債務。
   
      美國正重新“定義”臺灣?
      凱恩的“棄台”主張,顯然與美國眼下的正在推行外交與安全戰略格格不入。11月10日,也就是凱恩的文章見報當天,美國國務卿希拉蕊在夏威夷東西中心以“美國的太平洋世紀”為題發表政策性演說,講話她特別講到了美國的對台政策:“美國將堅持‘一個中國’政策及維護台海和平穩定的承諾,美國和臺灣有著牢固的關係,臺灣是一個重要的安全與經濟夥伴。”
      與以往的講話相比,希拉蕊這次的用詞,似乎別有用意。就在10月份,希拉蕊在美《外交政策》雜誌上發表的“重返亞太”專文,隻字未提臺灣,現在不僅著重談到臺灣,而且將其提升到“重要安全夥伴”的等級。有媒體注意到,對臺灣的這一明確定位,美國歷屆政府不曾有過。有觀察家認為,希拉蕊這次有意強化臺灣角色,可能與《紐約時報》的文章及學界此前不斷傳出的“棄台”言論有關。甚至有分析人士認為,這顯示面對中國崛起,美國在構築新安全戰略上已經對臺灣有了新的定位。
      不過,美政府高級智囊機構、戰略與國際問題研究中心的高級研究員葛萊儀女士表示,希拉蕊這一表態是對其在《外交政策》撰文中把臺灣忽略的一個彌補性糾正,不是華府對台政策的轉變。對此,布魯金斯學會東亞研究中心主任卜瑞哲也持相同觀點。他表示,雖然美高級官員首次用明確的定位來表述台美關係,但這與美國的長期政策是一致的,並非新東西。
      事實上,作為長期以來制衡中國大陸的一個有力工具,臺灣在美國重返亞太戰略的一個關鍵環節,其作用只會增強,不會削弱,更不會“棄台”。首先,臺灣是阻撓中國大陸沖出“第一太平洋島鏈”的重要堡壘,臺灣對美國具有重要的軍事意義。其次,臺灣對美國還有著重大的經濟利益。美國插手臺灣問題就是要把臺灣作為一個據點,在東亞地區獲得經濟的好處。
   
      至少產生了新的思路
      雖然保羅•凱恩的主張沒有可行之道。但政治觀察家們普遍認為,即便凱恩的主張不可行,也在一定程度上說明美國國內、學界和智囊人物對解決臺灣問題,已經有了和以往不同的新思路。
      美國插手臺灣問題,既不是要幫助臺灣謀利益,也不是要無條件為它提供保護,而是出於自身地緣戰略的需要,謀取美國在亞太地區的最大利益。美國從自身的利益出發制定對台政策,只是將臺灣當成一個實現自己利益的“馬前卒”,從根本上來說它不可能對海峽兩岸任何一方的利益給予充分的考慮。當前,美國對海峽兩岸的關係政策十分明確,就是要維持兩岸“不統不獨,不戰不和”狀態,一方面用臺灣來牽制大陸,另一方面又利用大陸來制約臺灣,在兩岸之間奉行“雙軌”政策,試圖達到“一箭雙雕”的目的。
   
      臺灣憂心美國“棄台論”
      保羅•凱恩的主張同樣引起臺灣學者的關注。11月13日,臺灣淡江大學大陸研究所教授趙春山在《聯合報》發表文章稱,雖然美國政府官員多次公開駁斥“棄台論”觀點,稱其‘天真又危險’,但無風不起浪,“我們不能掉以輕心”。 趙春山認為,美國對兩岸政策的主流意見,應該是國務卿希拉蕊在夏威夷發表演講時所言。在他看來,希拉蕊對美台關係及兩岸關係的表述,雖然只是重申美國兩岸政策的一貫立場,但符合當前美國在亞太地區的戰略利益。他認為,美國為推進其新的亞太安全戰略,除了穩固與該地區傳統盟友的關係、尋找新的夥伴關係,同時將致力與大陸發展正面、合作的關係,擴展雙方的共同利益,並把現有的戰略及經濟對話,擴大到其他方面的敏感議題。從這個角度看,馬政府上臺後採取“和陸、親美、友日”的政策,不但符合臺灣的戰略利益,也與美國的戰略構想不謀而合。
      在趙看來,大陸對台政策的任何改變,都會影響美國在亞太的戰略佈局。美國希望臺灣成為地區和平穩定的“資產”而非“負債”,不願為“臺灣問題”而與對岸交惡,影響它和中共之間的建設性戰略夥伴關係。由此觀之,“棄台論”雖有站不住腳的地方,但其中點出“如果獨派決定宣佈獨立,或北京鷹派對兩岸統一等得不耐煩而武力攻台”的危險狀況,也值得臺灣嚴肅面對。 _(網文轉載) (博訊
(2019/06/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场