新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[ 美轟動性文章:棄對台軍售換中國取消萬億美債]
shenmecaishiminzhu
·数十学者联名:关注新疆维吾尔自治区人权灾难的呼吁书
·庇护申请者被遣返 美法官威胁要判司法部长蔑视法庭
·通俄案/合夥人作證:馬納福指使我作假帳 錢藏海外帳戶
·「會否自查」 川普譏參議員范士丹被中諜滲透
·錄音曝光/努尼斯:共和黨需掌控國會「護川」
·司机涉嫌为共谍 美参议员曝与中共深交40年
·不满马航MH370报告 法国决定插手调查
·入侵格鲁吉亚10周年 周边邻居日益感受俄威胁中国例外
·中国多次接触塔利班 密谈新疆问题
·制裁前一刻大转弯 伊朗总统:愿跟川普谈判
·俄美议员讨论“俄干预美国大选”问题
·梅德韦杰夫解释为什么北约不应当接纳格鲁吉亚
·俄专家:格鲁吉亚可能将永远不会加入北约
·美国拟出台新规 拿福利者不得入美籍
·“祖国”的召唤?新加坡警惕中国向华人施加影响力
·中国打文化血缘牌 新加坡警惕
·越媒:王毅南海自卫说法“自相矛盾”
·川普拼经济 “肥肉”却落在民主党票仓
·德国政府摆乌龙误遣维族难民回中国
·德巴伐利亚邦行政疏失 维吾尔男子遣返中国
·德国误将维吾尔难民遣回中国 音讯全无
·难民危机:德国官方沟通失误 一名维族人被遣回北京
·德国终于将本•拉登前保镳驱逐出境
· 俄媒高调批“一带一路” 北大教授称难得民心
·俄媒罕见批“一带一路” 称中亚反华浪潮高涨
· 俄专家: 中国星空-2号抄袭俄技术难列装
·美重启对伊朗片面制裁 俄罗斯:深感失望
·美国恢复制裁伊朗 鲁哈尼称要谈判先把刀收起来
·伊朗:特朗普第二梭子弹瞄准石油与央行•••
·川普证实重启伊朗制裁 对新核协议态度开放
·美国首波制裁生效 伊称谈判应先收刀 欧盟祭新法反制
·伊朗遵守核子协议承诺 欧盟鼓励企业与伊贸易
·在美国投资遇阻 中共将9倍资金投入欧洲
·中国在欧洲投资比在美国多出9倍
·中欧峰会落幕 中国“联欧抗美”新伟业能否实现
·对抗保护主义 日本欧盟签署重大自由贸易协议
·欧盟裁决冲击商业模式 谷歌在欧“大位”难保
·贸易战打到G20财长会 米努勤搞心战 美中无休战迹象
·为何谷歌在欧遭重罚 在美“没问题”?
·揭密!美中贸易战 因“他”不让步 川普首席经济顾问痛批
·不满中国、欧盟、加拿大等国报复性关税 美国向WTO提诉
·欧洲议会议员团访台 蔡英文:盼国际同台湾捍卫自由民主
·台湾立法院访团抵华盛顿 将拜会美议员
·北京全面规避“中美贸易战”表述的背后
·美国在世贸组织启动对中国等多方的诉讼
·欧洲令北京失望 李克强对美抛橄榄枝
·美副总统:会继续对华采取强硬措施
·川普赢得胜利 三大迹象北京付出沉重代价
·“爱国华人”把美国华人推入险境
·得力助手作证 川普前总干事受审进高潮
·特朗普与参议员范斯坦因“通俄”和中国“间谍”打口水仗
· 《纽约时报》第6代掌门人杠上川普
· 美国最高法院大法官候选人提名引发的宪法危机忧虑
· 美众议员柯林斯被捕 被控卷入股票内幕交易
· 川普痛骂前白宫幕僚 口水战愈演愈烈
·川普前竞选总干事案将进入陪审团评议
·川普律师限穆勒9月1日前结束调查
·錄音曝光/努尼斯:共和黨需掌控國會「護川」
·白宮前職員指控川普種族歧視 再爆秘密錄音
·“封口费门”艳星律师:努力不让特朗普连任
·美国政治社会司法 “封口费门”艳星律师:努力不让特朗普2020年连任
·封口费艳星律师 暗示参菜单挑川普
·通俄案 朱利安尼盼9月1日前落幕
·「會否自查」 川普譏參議員范士丹被中諜滲透
·川普前竞选总干事案 可能将进入陪审团评议
·川普儿子转了这张图 遭网友群嘲
·通俄案/合夥人作證:馬納福指使我作假帳 錢藏海外帳戶
·川普前竞选经理与“投诚”干将对簿公堂
·川普纵使干预司法 也能全身而退?
·新报告揭通俄门真相:希拉里阵营构陷川普
·川普撤销前CIA局长布伦南的安全许可
·《新書爆料》小唐納公布密會俄律師電郵 川普破口大罵「搞砸了」
·川普又炒FBI大伽 特別探員史佐克被解雇
·川普总统撤销前中情局长的安全许可 并警告其他批评者
·前中情局长:川普撤销其安全许可是试图让批评者噤声
·美國總統前愛將公開錄音 證特朗普兒媳利誘掩口
·前幕僚公布录音 爆川普媳妇想付封口费
·穆勒約談不成恐傳喚 川普律師:準備戰到最高院
·马纳福特欺诈案进入陪审团审议阶段
·特朗普前竞选总干事逃税诈骗案 即将裁定
·曼纳福特被控诈欺案 陪审团评议首日未达成裁决
·前中情局长:川普撤销其安全许可是试图让批评者噤声
·新闻机构发表社论谴责川普对媒体进行的“肮脏战争”
·马纳福特欺诈案主审法官称收到死亡威胁
·特朗普前愛將爆料:梅拉尼婭等待總統卸任就離婚
· 特朗普建议那些批俄专家将注意力转向中国
·美国参议院未发现特朗普与俄罗斯勾结的证据
·美国会呼吁停止对俄歇斯底里
·川普总统说通俄调查应查中国
·以色列总理涉嫌贪污 再度受警方侦讯
·彻底对立 超三百家美国媒体怒批川普
·专家分析川普:渴望主流媒体认可
·挺媒体 参院决议“捍卫新闻自由”
·川普前爱将公开录音 证其儿媳利诱掩口
·穆勒約談不成恐傳喚 川普律師:準備戰到最高院
·前幕僚公布录音 爆川普媳妇想付封口费
·美國總統前愛將公開錄音 證特朗普兒媳利誘掩口
·长子晤俄律师 川普称讨不利对手信息不违法
·言多必失 幕僚促川普少谈川普大厦密会俄人事件
·胜算很大?川普竞争总统遭遇最强对手
·得力助手将作证 川普前总干事受审进入高潮
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美轟動性文章:棄對台軍售換中國取消萬億美債

   
   
   
   
   美轟動性文章:棄對台軍售換中國取消萬億美債


    (博訊北京時間2011年11月22日 轉載)
    來源:紐約時報
   
      核心提示:11月10日,美國哈佛大學研究員保羅•凱恩在《紐約時報》發表題為“放棄臺灣,救美國經濟”的文章,建議奧巴馬當局放棄對台軍售與軍援,並以此作為交換,說服中國取消美國1.14萬億美元的國債。
   
   
   
   
      資料圖:台軍F-16戰機。
      《紐約時報》發表轟動性文章,專家竟建議用臺灣與中國換國債
      11 月10日,美國哈佛大學研究員保羅•凱恩在《紐約時報》發表題為“放棄臺灣,救美國經濟”的文章,建議奧巴馬當局放棄對台軍售與軍援,並以此作為交換,說服中國取消美國1.14萬億美元的國債。引人注目的是,就在這一“轟動性”文章發表當天,國務卿希拉蕊在夏威夷東西中心發表的演說中卻明確表示,臺灣是美國重要的安全與經濟合作夥伴,美國將繼續維持“一個中國”政策及美對維護台海和平穩定的承諾。
      “棄台論”在美國已盛行多時,而華府高官明確把臺灣定位為“重要安全夥伴”卻尚屬首次。學界與官方在臺灣問題上“冰火兩重天”般的表述,很快引發熱議。有觀察家認為,“棄台論”表明臺灣在美國安全戰略框架中的地位出現動搖;不過有更多的專家指出,凱恩的建議不切實際且毫無意義,華府對臺灣的“安全夥伴”定位與長期以來的對台政策一致,不應該被解讀為對台政策轉變。
   
      “棄台論”遭到抨擊
      事實上,最近幾年來,類似保羅•凱恩這種“棄台”觀點,在美國各界、尤其是學界並不鮮見。2009年,美軍前參謀長聯席會議副主席歐文斯曾在英國《金融時報》撰文說,美對台軍售已無必要。去年,美國著名中國問題專家史文也發表文章,主張美國放棄對台“六項口頭保證”,以避免美國現行台海政策可能引發的災難。雖然美政府官員曾多次公開駁斥這樣的論點“天真又危險”,但美國頗具影響力的《紐約時報》現在在特稿專欄的顯要位置,發表凱恩這樣的文章,還是引起不少美國學者的關注。
      美《外交政策》雜誌網站著名博主約書亞•基廷11日發表博客文章稱,凱恩提出的這種極具想像力的危機解決之道,實際上毫無意義。基廷認為,中國不可能拿註銷1.14萬億美元的美國國債,來換取美國停止對台軍售,雖然臺灣問題是中國國家戰略中的重中之重,但在目前情況下,北京可能更看重與美國的貿易關係和相對經濟地位,因此只有傻子才會這樣“討價還價”。其次,美國目前負債高達15萬億美元,即便降到14萬億依然無法“拯救美國經濟”。第三,已經有不少人認為奧巴馬正在出賣盟友,如果現在放棄臺灣,那他可就成了真正的叛徒。最後,中國根據自身利益宿求發展與伊朗、朝鮮、敘利亞或巴基斯坦的關係,不可能因為美國“棄台”而讓中國改變對上述國家的立場,“棄台”等於美國要放棄與中國較量的籌碼。
      搞笑的是,為說明凱恩的“棄台”建議愚蠢,基廷不惜拿這位曾經的安全問題專家“尋開心”:加拿大現在手裏有90億美元的美國國債,按照凱恩的邏輯,美國可以把北達科他州,甚至南、北達科他州拱手讓給加拿大,來換取加國取銷美國債務。
   
      美國正重新“定義”臺灣?
      凱恩的“棄台”主張,顯然與美國眼下的正在推行外交與安全戰略格格不入。11月10日,也就是凱恩的文章見報當天,美國國務卿希拉蕊在夏威夷東西中心以“美國的太平洋世紀”為題發表政策性演說,講話她特別講到了美國的對台政策:“美國將堅持‘一個中國’政策及維護台海和平穩定的承諾,美國和臺灣有著牢固的關係,臺灣是一個重要的安全與經濟夥伴。”
      與以往的講話相比,希拉蕊這次的用詞,似乎別有用意。就在10月份,希拉蕊在美《外交政策》雜誌上發表的“重返亞太”專文,隻字未提臺灣,現在不僅著重談到臺灣,而且將其提升到“重要安全夥伴”的等級。有媒體注意到,對臺灣的這一明確定位,美國歷屆政府不曾有過。有觀察家認為,希拉蕊這次有意強化臺灣角色,可能與《紐約時報》的文章及學界此前不斷傳出的“棄台”言論有關。甚至有分析人士認為,這顯示面對中國崛起,美國在構築新安全戰略上已經對臺灣有了新的定位。
      不過,美政府高級智囊機構、戰略與國際問題研究中心的高級研究員葛萊儀女士表示,希拉蕊這一表態是對其在《外交政策》撰文中把臺灣忽略的一個彌補性糾正,不是華府對台政策的轉變。對此,布魯金斯學會東亞研究中心主任卜瑞哲也持相同觀點。他表示,雖然美高級官員首次用明確的定位來表述台美關係,但這與美國的長期政策是一致的,並非新東西。
      事實上,作為長期以來制衡中國大陸的一個有力工具,臺灣在美國重返亞太戰略的一個關鍵環節,其作用只會增強,不會削弱,更不會“棄台”。首先,臺灣是阻撓中國大陸沖出“第一太平洋島鏈”的重要堡壘,臺灣對美國具有重要的軍事意義。其次,臺灣對美國還有著重大的經濟利益。美國插手臺灣問題就是要把臺灣作為一個據點,在東亞地區獲得經濟的好處。
   
      至少產生了新的思路
      雖然保羅•凱恩的主張沒有可行之道。但政治觀察家們普遍認為,即便凱恩的主張不可行,也在一定程度上說明美國國內、學界和智囊人物對解決臺灣問題,已經有了和以往不同的新思路。
      美國插手臺灣問題,既不是要幫助臺灣謀利益,也不是要無條件為它提供保護,而是出於自身地緣戰略的需要,謀取美國在亞太地區的最大利益。美國從自身的利益出發制定對台政策,只是將臺灣當成一個實現自己利益的“馬前卒”,從根本上來說它不可能對海峽兩岸任何一方的利益給予充分的考慮。當前,美國對海峽兩岸的關係政策十分明確,就是要維持兩岸“不統不獨,不戰不和”狀態,一方面用臺灣來牽制大陸,另一方面又利用大陸來制約臺灣,在兩岸之間奉行“雙軌”政策,試圖達到“一箭雙雕”的目的。
   
      臺灣憂心美國“棄台論”
      保羅•凱恩的主張同樣引起臺灣學者的關注。11月13日,臺灣淡江大學大陸研究所教授趙春山在《聯合報》發表文章稱,雖然美國政府官員多次公開駁斥“棄台論”觀點,稱其‘天真又危險’,但無風不起浪,“我們不能掉以輕心”。 趙春山認為,美國對兩岸政策的主流意見,應該是國務卿希拉蕊在夏威夷發表演講時所言。在他看來,希拉蕊對美台關係及兩岸關係的表述,雖然只是重申美國兩岸政策的一貫立場,但符合當前美國在亞太地區的戰略利益。他認為,美國為推進其新的亞太安全戰略,除了穩固與該地區傳統盟友的關係、尋找新的夥伴關係,同時將致力與大陸發展正面、合作的關係,擴展雙方的共同利益,並把現有的戰略及經濟對話,擴大到其他方面的敏感議題。從這個角度看,馬政府上臺後採取“和陸、親美、友日”的政策,不但符合臺灣的戰略利益,也與美國的戰略構想不謀而合。
      在趙看來,大陸對台政策的任何改變,都會影響美國在亞太的戰略佈局。美國希望臺灣成為地區和平穩定的“資產”而非“負債”,不願為“臺灣問題”而與對岸交惡,影響它和中共之間的建設性戰略夥伴關係。由此觀之,“棄台論”雖有站不住腳的地方,但其中點出“如果獨派決定宣佈獨立,或北京鷹派對兩岸統一等得不耐煩而武力攻台”的危險狀況,也值得臺灣嚴肅面對。 _(網文轉載) (博訊
(2019/06/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场