新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[沙特國王暴露了!著急傳位兒子 較量開始]
shenmecaishiminzhu
· 美媒劝美国人别买中国货 否则是资助中国军队
· 美前总统揭轰炸中国使馆内幕 多次公开致歉
· 专家:北约组建入乌部队仅象征性
·英石油公司因墨西哥湾漏油最高或被罚180亿美元
·俄媒:世界已进入中美俄三超级大国鼎立格局
·纽约时报:俄罗斯等三国经济联盟成立
·美报告称中国军费1450亿 目的就是要挑战美
·维基解密:北京在朝鲜秘密部署核武器!在瑞士银行5000个账户
·瑞士告别保密制 中国贪官大祸临头
·调查报告:欧盟成员国腐败令人“吃惊”
· 希拉里空前严厉:再不对中国动手就晚了
· 写给美国人民的第三份公开信(中篇)序言部分(2)
· 写给美国人民的第三份公开信(中篇)序言部分(3)
· 写给美国人民的第三份公开信(中篇)序言部分(4)
·民族自决权运动的七个里程碑
· 调查显示超六成美国人储蓄存款不超过1000美元
·創黨以來首次!共和黨黨綱列對臺六項保證
· 共和党纲领:取缔同性婚姻 边界修墙 对华强硬
· 美联储和川普突然相爱:如何影响中国?
· 蒂勒森将到访北京 特朗普推特批中国
·加州最高法院大法官:移民局勿到法院逮人
· 特朗普与默克尔首次会晤 微妙而分歧明显
· 川普与默克尔白宫会谈 表示支持北约
·全球最有权势男女相会 默克尔将激怒川普?
·川普政府探员到法院外踩点抓无证移民 法官抱怨法院被当做诱饵
·美靠不住?德媒:德外交重心或转向中国
·特朗普指德国拖欠北约美国巨款 批媒体报道不实
·中国为特朗普家人的生意打开大门
· 中国将严厉打击维族分裂分子
· 美国重申一中政策 台湾吁美履行对台承诺
·川普如何将美国带上通往独裁之路
· 特朗普系中国制造的领带演讲:买美国货 雇美国人
· 川普善变 北京只能听其言、观其行
· 提勒森让步大 北京外交胜利
·反对难民政策 基民盟成立新组织抗议党主席默克尔
·有意思 中美关系要看伊万卡婚姻是否稳定
·冻结新旅行禁令 夏威夷法官连遭死亡威胁
·川普四面受敌 犹如中国清朝的雍正
·川普大挫败 议员不挺 美国新健保法喊卡
·英国引进中国数学教学
·俄中密切军售合作 是否涉及更先进武器引人关注
·美国国务卿将同北约同仁举行会晤
· 克里姆林宫 普京勒庞初会
· 焦虑的欧洲:民众对恐怖主义已经“习以为常”
· 川普最后一刻撤回医改议案 美媒称是新总统“惊人的失败”
·也门教育部:阿拉伯联军毁坏2千多学校
· 菲律宾总统爆粗口辱骂欧盟政治家
· 聚焦美国高院:大法官团队由哪些人组成?
· 美民主党或跟共和党协商 通过大法官提名
·美超过七成人死时仍欠债 平均每人6.2万
·请先把你们各自屁股擦干净发生还我人权再说!
·情报战升级 北京雇非华裔间谍CIA严防
· 前中情局官员披露中美间谍战内幕
· 美国《贸易壁垒报告》批评中国扭曲了全球市场
·中国要在太空部署激光武器 美国应准备
· 川普女婿成“影子国务卿” 蒂勒森被架空?
·跳过国务院 川普菜鸟女婿主导习川会
· 捕获美国潜航器 很可能北京最高层拍板
· 德媒:反萨德浪潮让中国露出真面目
·美国会推南中国海制裁法 鲁比奥:无法纵容中国行为
·联合国禁用核武约束文件谈判开始 中国朝鲜不参加
·智库建言川普 联合盟友应对中国保护主义
·川普亿万富豪团队根本看不到民间疾苦
·特普朗与习近平的首次会面将谈什么?
·中国通过APP监控民众 限制反政府行为
·地球民主时刻表––2025年铲除所有独裁者!
·川习会在即 中美两军却举棋不定
·欧洲议长语出惊人 激怒北京, 说得好!
·习近平访美在即 白宫新行政命令直指美中贸易
·美媒称特朗普在对华贸易政策上“说多做少”
·还没和习近平见面 川普就叹美中对谈好难
·众院亚太小组委员会主席:百分百支持对台军售
·新疆以禁止留胡须、戴面纱等来遏制极端化
·美驻联合国大使:美国是世界的良心,人权是联合国的核心
·賴斯在習近平訪美前演講為習奧會定基調
·范长龙:即使涉及领土主权,中国也要友好协商
·美国防部原副部长悔称当年太好骗:不该扶持中国
· 美民主党候选人辩论:需要解决中国问题
·命美立即纠错 中国威胁采取一切措施
· 美大使:不接受有中国特色的人权
·民主党将向川普发起全面战争?
· 川普推文搞砸美事 遭呛“将是你的噩梦”
· 美国会及行政当局中国委员会促川普关注中国人权
· 难挡美对北韩“斩首” 中国捍卫“38线”
·分析:特习会将预示美中关系走向
·川普拱手让江山 习近平或以退为进
·达赖喇嘛访中印争议地区中国不满印度称态度不变
·达赖喇嘛60年后再会当年迎接入印边防兵
·护送出西藏 达赖喇嘛尊者与当年警卫重逢
· 瑞典国会代表团将全力支持西藏自由事业
·瑞士国会代表团:欢迎达赖喇嘛再访瑞士
·习特会前达成共识 台湾成筹码已被交易
·西媒:特朗普理解有误 习特会危险开启
·西媒:习近平可凭两招驯服特朗普
·美国会众院推动全球马格尼茨基人权问责法
·川普外交顧問論中共:美國需分清敵友
·美智库:中国间谍组织庞大,西方会遭凌迟处死
·世界正在酝酿取消中共骗取的联合国常任理事国席位
·美民主党候选人辩论:需要解决中国问题
·“特习会”结束 特朗普与“强暴者”尽欢而散
·羅援少將:“自由民主派”若得勢 共產黨人骨灰難留
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
沙特國王暴露了!著急傳位兒子 較量開始

   沙特國王暴露了!著急傳位兒子 較量開始
   (博訊北京時間2017年11月13日 轉載)
   來源:占豪http://boxun.com/news/gb/intl/2017/11/201711131051.shtml
   
   


   
   
    王儲:爹,總覺得哪里不對!國王:該打點的都打點了,聽爹的,萬無一失!
   
      中東最近爆發了5件密切相關的大事:
   
      一、11月4日,沙特國王薩勒曼下達反腐國王令,其子默罕默德任反腐委員會主席展開對王室權力的清洗,已經抓捕了200多人,其中包括皇室成員、政府高官和公務人員,涉案金額已經超千億美元。
   
      二、11月4日晚8點,葉門胡塞武裝向沙特首都利雅得機場發射彈道導彈被沙特反導系統攔截。兩天后,沙特展開對葉門胡塞武裝的報復,雙方衝突加劇。
   
      三、11月4日,黎巴嫩總理薩阿德•哈裏裏在沙特首都利雅得發表電視講話,宣佈辭去總理職務,指責伊朗通過其支持的真主党干涉黎巴嫩事務,干涉阿拉伯國家內政。他還說,自己的生命安全受到威脅。對此,伊朗總統魯哈尼8日發表講話說,有關對伊朗的指責是“毫無根據的”。分析人士認為,哈裏裏辭職背後有沙特和伊朗之間以及美國和俄羅斯之間博弈的因素,此舉可能會在黎國內引發新一輪政治危機。
   
      四、11月10日,據伊朗新聞電視臺報導,在掀起沙特史上最大反腐風暴的同時,沙特國王薩勒曼有意在48小時內將王位讓給“鐵腕王儲”穆罕默德。據阿拉伯世界數字新聞和意見網站Raial-Youm週三報導稱,國王將在“未來兩晚”內宣佈這一決定。週三早些時候,沙烏地阿拉伯電視新聞頻道Al-Arabiya已經在Twitter消息中宣佈了這一消息,但是在幾小時後撤回。
   
      五、據《華盛頓郵報》報導,隨著中東局勢趨緊,新的“同盟”關係正在浮現。彭博社說,黎巴嫩總理宣佈辭職後,以色列在幾小時內跟進,總理內塔尼亞胡發聲明敦促世界意識到伊朗的“侵略”。沙特與以色列都對伊朗盟友巴沙爾在敘利亞取得的勝利,以及伊朗的地區影響力感到沮喪,現在,他們可能正開闢“新競技場”,形成對付黎巴嫩真主党的共同政策。而在以色列和沙特背後,則是美國。分析稱,這兩個甚至尚未建交的國家是在美國的鼓勵下逐漸加深理解,它們都是特朗普中東戰略的核心所在。上月底,特朗普女婿庫什納訪問沙特,他與以色列領導人的關係也非常親密。據稱,他與沙特王儲多次交談到深夜。而特朗普的特使傑森•格林布拉特近來也曾前往利雅得和耶路撒冷。遏制伊朗勢力的決心似乎形成了一個不太可能的“三頭政治”:特朗普、內塔尼亞胡與本•薩勒曼。
   
      如果大家還記得,筆者之前就分析過,特朗普上任之後一直在努力勾勒中東方向,挑起遜尼派和什葉派之間的軍事衝突和代理人戰爭,他這麼做的根本目的有四個:
   
      一、保護以色列。
   
      特朗普與猶太人有非常密切的關係,他背後有非常龐大的猶太勢力在支持,他的女婿、伊萬卡的丈夫庫什納就是與以色列政府交往密切的人物。很顯然,對以色列來說,最大的風險就是巴以民族矛盾成為中東地區的核心矛盾,那樣會大大緩解什葉派和遜尼派之間的矛盾,從而讓他們共同對付以色列。如果想讓以色列更安全,讓什葉派和遜尼派之間保持巨大矛盾甚至爆發大規模的衝突、戰爭是最好的辦法。
   
      二、推升國際油價。
   
      特朗普背後最大的支持力量之一來自於能源集團,美國現任國務卿蒂勒森就是埃克森美孚石油原CEO,而這次特朗普訪華簽署的最大單也是油氣合作。很顯然,對特朗普背後的利益集團來說,通過推動中東的大衝突、大動盪,對推高油價有很大好處。怎樣推高油價?讓地區爆發戰爭是最好的辦法。
   
      三、出售軍火。
   
      特朗普訪問沙特,一口氣就簽署了1100億美元的軍火,另外還有2500億美元的10年軍事合作框架以及卡塔爾的一百多億軍購,可謂收穫頗豐。中東要是真打起來,對美軍事裝備的需求量就更大了。在特朗普背後,另一個支持的最大勢力之一就是軍火商,譬如波音的高官現在就任美國國防部的副防長。
   
      四、分化歐亞大陸,攔阻大融合。
   
      對美國來說,歐亞大陸處於分裂狀態是對美國來說最好的狀態,因為美國是歐亞大陸的域外國家。如果歐亞大陸走向融合,各方都實現和解,那美國還如何在歐亞大陸發揮影響力呢?美國要想控制歐亞大陸,就必須分化歐亞大陸,讓歐俄進行對立,讓中東各國實現對立,讓中國和印度及周邊國家實現對立••••••總之,對立越多,對美國的國家戰略利益就越有利。
   
   
   
   
      而從11月4日起發生的一系列事情,都與美國的中東新戰略有關。正是美國試圖推動沙特和伊朗之間矛盾激化,從而促成中東形成什葉派和遜尼派之間的鬥爭陣營,才有了最近這一系列事情的發生。
   
      很顯然,薩勒曼在鞏固了美、中、俄三國的關係後對國內的反對力量下手了,這一定是獲得美國支持的。而胡塞武裝11月4日對沙特發射彈道導彈,除了筆者之前分析的原因外,很可能與當天黎巴嫩總理哈裏裏在沙特首都利雅得發表電視講話宣佈辭去總理職務有關。因為,哈裏裏指責伊朗通過支持真主党干涉黎巴嫩事物,干涉阿拉伯國家內政的同時自己生命安全又受到威脅,所以他辭去了職務。而在此之前,哈裏裏在一周內已經兩次訪問沙特。而且,就在哈裏裏此次訪沙前夕,伊朗最高領袖哈梅內伊的外交事務顧問韋拉亞提剛剛訪問了黎巴嫩,並於3日與哈裏裏舉行了會談。在會談後的記者會上,韋拉亞提說,伊朗將始終支持和保護黎巴嫩的獨立。伊朗對黎巴嫩的訪問呢很可能刺激到了沙特,使得沙特要求哈裏裏選邊站。哈裏裏迫於壓力,於是在11月4日當天在沙特電視臺宣佈辭職,並把髒水一盆子扣在了伊朗頭上。然而,哈裏裏辭職後卻又不回國,這其中顯然另有隱情。
   
      現在,大量黎巴嫩真主党的武裝還在敘利亞對 IS 進行打擊以及打擊敘利亞反對派,而且在戰場上取得了節節勝利,已經拿下了代爾祖爾,此時伊朗高官訪問黎巴嫩顯然是在謀求黎巴嫩更大力度支持伊朗在敘利亞的軍事行動。然而,這一舉動惹惱了沙特,於是就有了沙特急召哈裏裏並促使哈裏裏在沙特電視臺上宣佈辭職。而黎巴嫩政府、伊朗和黎巴嫩真主党都認為哈裏裏受到了沙特的脅迫才說這些違心的話,黎巴嫩總統則表示不會接受哈裏裏辭職,除非他回國遞交辭呈。同時,黎巴嫩總統還表示,穩定黎巴嫩是不可觸碰的紅線。
   
      從上述邏輯上我們可以大概分析出,很顯然伊朗是想從黎巴嫩謀求在敘利亞戰場上更大的支持,特別是配合消滅掉敘利亞南部的反對派武裝以絕後患。然而,哈裏裏之所以一趟趟地跑沙特,說明沙特對此非常反對,並且迫使哈裏裏選邊站甚至宣佈辭職。這麼說,我們就可以認為,伊朗想要消滅的南方反對派武裝,很可能是沙特支持,並且與以色列可能也有瓜葛,伊朗顯然是動了他們的乳酪,所以他們惱了。
   
      而在這個階段,沙特國王突然放出要禪位給自己的兒子,原因應該有兩方面:
   
      一是沙特國王擔心夜長夢多,這麼激烈的博弈什麼事情都可能發生,所以他想趕緊在美國支持下完成王位的繼承,促成既定事實。因為一旦沙特內外交困,就可能出現強大的反對力量從而使得其子繼承王位變成泡影。
   
      二是沙特想借助危及局面將王位讓給自己的兒子,他可以在活著的時候操控局面從而輔佐其子坐穩王位。而之所以再次撤回消息,就是要測試國內外的反應,以避免走得過猛出現嚴重後遺症。
   
      從華盛頓郵報的報導看,很顯然沙特在過去一段時間與美國、以色列進行了密切溝通,其中特朗普的女婿庫什納是協調人。雙方在美國的協調下,實際上已經開始有了默契,他們對伊朗在敘利亞取得的戰爭勝利以及在伊拉克不斷擴大的影響力充滿警惕,這讓他們找到了共同利益點。因為,對沙特王室來說,他們擔心伊朗伊斯蘭革命把沙特王室的命給革了。而對以色列來說,刺激沙特、伊朗之間的矛盾以避免自己成為矛盾焦點是國家的最大安全利益。美國,當然很希望看到他們的合作,這也是庫什納去斡旋的根本原因所在。
   
      根據華盛頓郵報的報導,特朗普女婿庫什納是在上月底訪問沙特,並與沙特王儲多次交談到深夜。而沙特反腐、黎巴嫩總理辭職、葉門向沙特發射彈道導彈卻發生在11月初的同一天,這不得不讓人遐想。
   
      現在看,無論是葉門、黎巴嫩都可能是下一個爆發軍事衝突和代理人戰爭的點,也就是說伊拉克、敘利亞的內戰有可能進一步擴大到葉門和黎巴嫩。如果戰爭進一步擴大,中東將可能會迎來美、俄、沙特、伊朗、以色列等國在中東的激烈爭奪。另外,巴以問題也可能進一步爆發,中國在中東也有可能進一步扮演更重要的角色。
   
      不過,既然特朗普和中國妥協後沒有在越南與普京會談,這就意味著雙方根本無法妥協。無法妥協沒啥好談的,那麼中東接下來爆發激烈衝突幾乎是必然的。對此,我們拭目以待!
   
   
   
   
    普帝:真的一步不讓?朗普:No!普帝:那我可就開打了!朗普:正合我意! _(網文轉載) (博訊 boxun.com)
   3281051
(2019/06/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场