百家争鸣
人民最大
[主页]->[百家争鸣]->[人民最大]->[冰冻三尺非一日之寒 “贸易战”难挽美经济颓势]
人民最大
·堂堂正正的中国人,你算吗?
·CCTV:你睁大眼睛看看网友的评价
·难道我就是他们说的那一小撮?
·国人没意识到,还是中国污染真这么严重?
·转载:中国收容所纪实(一段真实的经历昭告天下,以震慑群小)
·全球还有多少“张丹红式”中共统战特务
反共爱国系列文章
·我们就是需要逢共必反
·反共才是爱国,反共才是爱华
·中共就这几招
·坚决抵制民运的悲观主义情绪
·杨佳证明:中共依然是64的中共
·我的战斗檄文:我就是逢共必反
2008年8月之前 杂记
·让黑暗无处藏身
·周恩来上网也会被删
·你不去做我不去做,谁去做?
·CCTV,正在盘剥人民的爱国热情
· 在国内发的帖子:民主国家的腐败就是我们独裁的借口吗?
· 灾民应该这样做
· 没有最狂,只有更狂
·任官之乱 始于警察妈妈
·与关心政治、真正爱国的人共勉
·灾民到底做错了什么。要这样被无耻文人鞭尸
·逃出中国:我太不想做中国人了
·从对范跑跑落井下石。看到的假慈悲和冷血
·也谈国内论坛删贴:我们要知道事务的本质
·穷学子亢奋爱国,贪官富豪笑了
·我们是不幸的:生来就必须是奴隶
·党妈妈说:我们容易嘛
·中国功夫飞踢韩国人:正义保持了沉默
·暴露无遗的虚伪:所以理解国人人性扭曲了
·不要总拿百姓当炮灰:周老虎事件一二
·中国要人性回归?没这个可能
·china什么意思?一个有趣的发现
·简单对比蒋、毛大事:常使英雄泪满襟
·这年头,农民也疯狂了:周老虎
·6.28贵州事件的意义
·628的定性,侧面证实了确是一场正义的起义
·怎一个惨字了得
·天公无语对死囚:人格高尚的杨佳志士!
·博讯人才济济:散兵游勇的志士,可否团结起来?
·读王希哲的杨佳案杂感之杂感
·要做中华儿女,不做马列子孙
·政治玩偶们二奶争宠
·七七事变之日,多难兴邦之时
·拔猪毛
·你可以做一个堂堂正正的中国人吗?
2008年8月 8月
·这将是最好的一次奥运会,你听的高潮了吗〉?
·人性可以回归吗?物欲的膨胀让精神的沙漠不断蔓延
·意淫贴:很多人都喜欢这种高潮的感觉
·为什么“想自杀、想跳楼”的帖子屡见杂谈?
·让网民说话,难道天就会塌下来?
·“刘翔是你辈能说的吗 ?”
·人民是鸟,有巢为证
·中共洗脑液,洗洗就脑残
·还法轮功一个公道
2008年9月
·含泪送杨佳:天堂里没有恶霸流氓
·地震接地震,不震趴中共誓不罢休
·一个迷茫的中国人
·又到中秋节,贪官收礼忙
·食品有风险,张口须谨慎(多图)
·幽你一默:中国股市跌回解放前
·中国政府是不是不行了?
·相信政府,给个理由先
·毒奶事件,你“感谢”了政府吗?
2009年3月
·躲猫猫:让你震惊的名词解释
·六四英雄,你的精神永放光芒!
·爱国“贼”,误国误民
·陕西省近600位民代幼教师在省政府维权
·商人属性政府发动贸易战的内在逻辑
·房屋遭无安置补偿强拆16载,湖北广水李忠秀再到北京坚持要求依法解决
·贸易战——岂是“孩子脾气”
·美国人游多明尼加 1年6人竟神秘死亡
·栉风沐雨 砥砺前行
·冰冻三尺非一日之寒 “贸易战”难挽美经济颓势
·国泰挖底之二:国泰航空“一软”差点把我骗了!
·国泰挖底之三:国泰员工爆料 香港机场暴动废青组织严密
· 支持暴徒拆站,港铁仅表遗憾?
· 支持暴徒拆站,港铁仅表遗憾?
·碰瓷吸睛?香港欠暴徒一个奥斯卡
·摘掉面罩秒怂的乱港分子需要内心的真善美
·东方明珠不需要乌克兰一样的凛冬
·战肺炎一展风采,凯歌奏新增清零
·双标且伪善,危机之下美国丑相毕露
·双标民主:在美是镇压暴乱,在港是无视人权
·美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
·假民主、真作乱,反对派议会本性暴露
·勿以学生为乱港棋子 禁用政治乱纯净校园
·“修例风波”一周年,香港的伤与痛
·“港区国安”利刃出鞘 “牛鬼蛇神”无处可逃
·“反修例”一周年,港人的迷失与割裂
·《国歌条例》今日刊宪,拨乱反正迈入正轨
·法官称“港独”头目“社会栋梁”,沆瀣一气为祸香港
·乱港势力干涉司法,香港法治岂容践踏!
·失业率上涨竞争力下跌,亟需国安立法重振香港
·“黄师”未了“港独”又来,学校竟成乱港分子“后花园”?
·人大常委会审议香港国安法,乱港分子欲盖弥彰
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
冰冻三尺非一日之寒 “贸易战”难挽美经济颓势

    6月10日,中国海关总署在其官网发布2019年前5个月中国货物贸易进出口的最新情况,贸易总值同比增长4.1%,其中对美贸易顺差扩大11.9%。在美国特朗普政府发起贸易战并进行重重封锁、打压的背景之下,中国的对外贸易额依然能够保持大幅增长,这不禁令人感叹:真是邪不压正、客观经济规律难违啊!想必另一方面美国贸易赤字又要进一步扩大了!这一切真得要“归功”于特朗普的贸易战。他不断以增加关税对他国进行威胁,四面树敌,不得人心,大国颜面尽失,以致美国民主党要通过司法程序,强制巴尔交出穆勒报告材料,以重启通俄调查,进而对总统发起弹劾。这着实令特总统焦头烂额啊,贸易战的苦果只能由他自己独吞。向来标榜以最“民主”方式选举的政府,怎么也难以改变美国赤字不断扩大,经济步步走向衰退的怪圈。

    一、军事之争,止于核战,大国军工,难有市场。

    美国自有史以来都是优先做强、做大军工产业,出售军火,大发战争之财。而且不断挑起战争,从战败国获得无尽的资源、财富等做为战利品。自从原子弹出现后,美国大发战争之财的情况大有改变。在拥核国家之间,很难发生大规模、直接的军事冲突,因为这将给整个人类带来无尽的灾难性后果。尤其是二战以后,美国领导成立北约组织,美国在盟国大量驻军,盟国受美国的“保护”。盟军武器的优劣对将来的战事影响不大,更有传言,近年像德国等欧洲国家,由于长久失修,一时间难以找到几架能够起飞的像样战机。花大量资金购买武器等于浪费。近年,美国很多武器都是自产自销,与一些小国发动了数场战争,而深陷战争的泥潭,很多老本难以收回,像在阿富汗与塔里班之间的战争、越战、在叙利亚与俄罗斯和伊朗的纠缠等。而美国很多高科技产品对非盟国像中国和第三世界国家都是禁售的。这就决定了美国很多竞争力强的优势产品,像军工、高科技产品等等没有市场。出口难言有优势,这可以说是由于美国自身的政策决定的。

    二、长期坐享其成,难免自废武功。 二战后,美国通过布雷顿体系确定美元的霸权地位。从此美元成为国际硬通币,美国通过不断地发行美元来薅世界的羊毛,通过不断壮大股市等金融市场,制造经济、金融泡沫,进行隐蔽地世界掠夺。美国也从一个工业大国,逐渐转变为一个金融大国。除了发展、生产军工、高科技产品以外,逐渐失去其他产品的大国地位。美国人的工资水平很高,同种工作通常是中国工资的八倍以上;美国人有钱,但普通人很少攒钱,常常能靠信用进行消费,提前借到很多钱;长期以来美国大量从其他国家购买廉价产品进行享用,他们维持着世界上最多的军费开支,因此也欠了很多的外债。正是因为美国举国、长期的养尊处优,无尽的铺张浪费,而不能够踏踏实实地进行民用生产和技能的提高,逐渐使得整个国家变得入不敷出,民用产品性价比不高,国际竞争力不强,出口难有优势。

    三、犹太人之精明,难逃定式之思维。 长期以来,美国政坛受到犹太人的很大影响,这是不争的事实。特朗普虽然不是犹太人,但当选后,从政策上来讲,他对以色列的支持,比小布什还要彻底,连使馆都直接搬到耶路撒冷去了。从个人来讲,自己的女婿是犹太人,女儿也皈依成了犹太人,和以色列总理内塔尼亚胡是好基友。特朗普作为一个成功的商人和在商界素以精明著称的犹太人有着共同的利益和近似的思维方式。而特朗普作为与众不同的一个人,他的朝令夕改,已把重商主义的思维发挥到了淋漓尽致的地步。只能看作是太过于“精明”的犹太人思维的延续,即有的一贯的美式思维的做法并未改变——把自己的成功建立在以不正当的手段获取并凌驾到他人的利益之上,投机取巧,而不是脚踏实地。所谓“白人优先”思想,不正是这样的吗?特朗普的做法只能加深美国经济结构深层次矛盾,而不是什么领导方式的创新。美国的思维方式,在当今世界大格局之下,长期以来,已经一点点地丧失掉了的他的优势,经济上被赶上、被超越只是时间问题。 正可谓“冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功”!但经济上的排名变化,并不代表一些别有用心人员口中的“美国完败”并退出历史的舞台。美国长期维持世界第一军事强国的地位不会改变。只是在世界各国综合实力排名上,经济指标略微向后。美国要变,长期以来,对于中国这种倡导儒家思想,讲究以“和为贵,礼尚往来”的国家,在待人接物上,那种非友即敌的观念必须要变。美国如果太看重经济指标的排名,山姆大叔必须改变世界警察的形象,要老老实实、一心一意、专心致志在家搞生产,发展经济,提高生产效率。而不是把刀磨光光后到世界各国收取保护费。像“贸易战”更是百害而无一利,必须要停战!

(2019/06/13 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场