百家争鸣
人民最大
[主页]->[百家争鸣]->[人民最大]->[栉风沐雨 砥砺前行]
人民最大
·CCTV:你睁大眼睛看看网友的评价
·难道我就是他们说的那一小撮?
·国人没意识到,还是中国污染真这么严重?
·转载:中国收容所纪实(一段真实的经历昭告天下,以震慑群小)
·全球还有多少“张丹红式”中共统战特务
反共爱国系列文章
·我们就是需要逢共必反
·反共才是爱国,反共才是爱华
·中共就这几招
·坚决抵制民运的悲观主义情绪
·杨佳证明:中共依然是64的中共
·我的战斗檄文:我就是逢共必反
2008年8月之前 杂记
·让黑暗无处藏身
·周恩来上网也会被删
·你不去做我不去做,谁去做?
·CCTV,正在盘剥人民的爱国热情
· 在国内发的帖子:民主国家的腐败就是我们独裁的借口吗?
· 灾民应该这样做
· 没有最狂,只有更狂
·任官之乱 始于警察妈妈
·与关心政治、真正爱国的人共勉
·灾民到底做错了什么。要这样被无耻文人鞭尸
·逃出中国:我太不想做中国人了
·从对范跑跑落井下石。看到的假慈悲和冷血
·也谈国内论坛删贴:我们要知道事务的本质
·穷学子亢奋爱国,贪官富豪笑了
·我们是不幸的:生来就必须是奴隶
·党妈妈说:我们容易嘛
·中国功夫飞踢韩国人:正义保持了沉默
·暴露无遗的虚伪:所以理解国人人性扭曲了
·不要总拿百姓当炮灰:周老虎事件一二
·中国要人性回归?没这个可能
·china什么意思?一个有趣的发现
·简单对比蒋、毛大事:常使英雄泪满襟
·这年头,农民也疯狂了:周老虎
·6.28贵州事件的意义
·628的定性,侧面证实了确是一场正义的起义
·怎一个惨字了得
·天公无语对死囚:人格高尚的杨佳志士!
·博讯人才济济:散兵游勇的志士,可否团结起来?
·读王希哲的杨佳案杂感之杂感
·要做中华儿女,不做马列子孙
·政治玩偶们二奶争宠
·七七事变之日,多难兴邦之时
·拔猪毛
·你可以做一个堂堂正正的中国人吗?
2008年8月 8月
·这将是最好的一次奥运会,你听的高潮了吗〉?
·人性可以回归吗?物欲的膨胀让精神的沙漠不断蔓延
·意淫贴:很多人都喜欢这种高潮的感觉
·为什么“想自杀、想跳楼”的帖子屡见杂谈?
·让网民说话,难道天就会塌下来?
·“刘翔是你辈能说的吗 ?”
·人民是鸟,有巢为证
·中共洗脑液,洗洗就脑残
·还法轮功一个公道
2008年9月
·含泪送杨佳:天堂里没有恶霸流氓
·地震接地震,不震趴中共誓不罢休
·一个迷茫的中国人
·又到中秋节,贪官收礼忙
·食品有风险,张口须谨慎(多图)
·幽你一默:中国股市跌回解放前
·中国政府是不是不行了?
·相信政府,给个理由先
·毒奶事件,你“感谢”了政府吗?
2009年3月
·躲猫猫:让你震惊的名词解释
·六四英雄,你的精神永放光芒!
·爱国“贼”,误国误民
·陕西省近600位民代幼教师在省政府维权
·商人属性政府发动贸易战的内在逻辑
·房屋遭无安置补偿强拆16载,湖北广水李忠秀再到北京坚持要求依法解决
·贸易战——岂是“孩子脾气”
·美国人游多明尼加 1年6人竟神秘死亡
·栉风沐雨 砥砺前行
·冰冻三尺非一日之寒 “贸易战”难挽美经济颓势
·国泰挖底之二:国泰航空“一软”差点把我骗了!
·国泰挖底之三:国泰员工爆料 香港机场暴动废青组织严密
· 支持暴徒拆站,港铁仅表遗憾?
· 支持暴徒拆站,港铁仅表遗憾?
·碰瓷吸睛?香港欠暴徒一个奥斯卡
·摘掉面罩秒怂的乱港分子需要内心的真善美
·东方明珠不需要乌克兰一样的凛冬
·战肺炎一展风采,凯歌奏新增清零
·双标且伪善,危机之下美国丑相毕露
·双标民主:在美是镇压暴乱,在港是无视人权
·美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
·假民主、真作乱,反对派议会本性暴露
·勿以学生为乱港棋子 禁用政治乱纯净校园
·“修例风波”一周年,香港的伤与痛
·“港区国安”利刃出鞘 “牛鬼蛇神”无处可逃
·“反修例”一周年,港人的迷失与割裂
·《国歌条例》今日刊宪,拨乱反正迈入正轨
·法官称“港独”头目“社会栋梁”,沆瀣一气为祸香港
·乱港势力干涉司法,香港法治岂容践踏!
·失业率上涨竞争力下跌,亟需国安立法重振香港
·“黄师”未了“港独”又来,学校竟成乱港分子“后花园”?
·人大常委会审议香港国安法,乱港分子欲盖弥彰
·国与民重若泰山 “铁娘子”重担在肩
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
栉风沐雨 砥砺前行

    对于美国对中国发起的贸易战,我们表示谈判的大门将一直敞开,但谈判必须以相互尊重、相互平等和言而有信、言行一致为前提,不能在关税大棒的威胁下进行,更不能以牺牲中国发展权为代价。正如近期发布的白皮书所说,美国挑起对华经贸摩擦损害两国和全球利益,事实上,在经济全球化时代,中美两国经济高度融合,共同构成完整的产业链,两国经济连骨带筋、互利共赢,把贸易逆差当作“吃亏”是算错了账。美国对中国采取的贸易限制措施不利于中国,也不利于美国,更不利于全球。

    清·郑燮:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”

    中美贸易战正酣,在中国可能打“稀土牌”的一片揣测声中,美国方面也接二连三被视为未雨绸缪的行动。不过观察人士认为,扭转对中国稀土的依赖不可能一蹴而就。美国国防部新闻网站6月3日一条消息称,多家军工巨头曾联名警告白宫,美国高科技和军工产业严重依赖战略竞争对手的稀土产业,而美国又要限制对方获得美国芯片,对方可以通过“备胎”打持久战,而美方却无法避免稀土供应这个动脉被卡导致高科技和军工业陷入瘫痪。据估计,受影响的企业市值总计达数万亿美元。美国当然也可以自己加工稀土,但需要时间和大量投资,如果不考虑中国,则矿石来源有限。香港阿戈纳特证券(Argonaut Securities)分析师刘海伦(Helen Lau)认为,美国的稀土开采和加工业停滞多年,恢复昔日辉煌需要时间;即使稀土矿藏丰富,短时间内要达到足够大的产能,目前看来很不乐观。

    我们原本相信美国的成熟政治家最终能够回归理性,客观全面认识中美经贸关系,及时纠正不当行为,使中美经贸摩擦的处理回到正确轨道上来,但面对来自美国咄咄逼人的姿态,面对政客利用民粹追求美国利益最大化,使我们明白我们不能在斗争中不能自乱阵脚,让愤怒压制了理智,更应该沉下心来跨过自己的坎,让自己变得更强。前行的路上会经历各种风雨,只有遇到强者才能激发出更强者的潜力,我们的民族精神永不认输。

    礼记·中庸:“凡事预则立,不预则废。”

    我们凭什么应对来自第一强国的打压?因为我们已经做好了打硬仗的准备,我们有强大的经济韧性和广阔的市场空间,有勤劳智慧、众志成城的中国人民,有国际上一切反对保护主义、单边主义和霸权主义的国家支持,我们有信心、有决心、有能力应对各种风险挑战。几十年前,中国在被西方封锁的艰难条件下,依然造出了“两弹一星”。如今,中国和世界的科技创新发展的步伐更不会因为美国的一些政客的鼓噪和干扰就停下来。时代潮流不可阻挡,公道自在全球有识之士和国家的心中!在实现民族复兴的伟大进程中,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,中国也必将坚定信心,迎难而上,化危为机,斗出一片新天地。

    如今新型产业链和新的产业正在蓬勃发展,企业的信心日趋稳定,社会预期逐渐理性,各方面应对外部冲击的能力不断增强,市场的信心也得到有力提振。中国也已经做好了全面应对的准备,经过近些年的调整,中国经济增长已从过度依赖投资、出口,转向消费为主较为均衡的拉动作用,产业体系完备,内需潜力巨大,来自外部的压力,最终都会转化为发展的动力。

    南宋·朱熹:“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”

    改革开放是中国的基本国策,也是推动中国发展的根本动力,正因为我们有了这个基本国策,才使我们在这改革开放四十年里国家发生了翻天覆地的大变化。中国为了应对不断变化的国际局势,不断扩大开放和改革深度,完善经济结构,新的产业蓬勃发展、新的业态不断涌现,经济增速稳居五大经济体之首,中国完全有能力通过开拓国内市场,扩大国内消费和稳定国内投资,来抵制对外贸易带来的负面影响。从长远看,美国的翻脸可能不一定是坏事,甚至可能是好事。正是因为他们的任性推动着中国放弃幻想,清醒的看待自身优势与劣势。我们需要扩大国内的消费市场,提升消费能力,更重要的是苦练内功,打造核心技术,使自己的科技水平百尺竿头更进一步。中国有信心、有决心、有能力应对各种风险挑战,任何外部因素都不可能阻止中国发展壮大,正是有各种各样的困难,更使得我们有坚定的决心和斗志来实现宏伟目标。

    中国改革的方向不会逆转,只会不断深化;中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国会继续按照既定部署和节奏,坚定不移深化改革、扩大开放,我们承担着一个大国该有的责任,与世界上一切追求进步的国家共同发展、共享繁荣。

    作为世界上最大的两个经济体和贸易大国,中美经贸合作中存在一些分歧是正常的,关键是如何增进互信、促进合作、管控分歧。中国从维护两国共同利益和世界贸易秩序大局出发,不忘初心,始终与世界同行,顺大势、担正义、行正道,以求同存异的态度妥善处理分歧,克服各种困难。我们坚定不移地维护多边贸易体制,推动全球治理体系变革,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

(2019/06/12 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场