东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[微言小集(鼓吹爱国主义就是耍流氓)]
东海一枭(余樟法)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
·今日微言(仁本确然无敌,儒术本应独尊)
·许石林的伪深刻
·【罗辉】遥接夫子之道,以开时代之新——余东海《论语点睛》读后
·仁本无敌,仁道救国(微论)
·最坏的阶段,最好的时代
·天下事皆吾家事
·关于“女子无才便是德”
·关于“女子无才便是德”
·十九大报告之我见
·今日微言(习思想远远超过马主义毛思想)
·雷锋式的好人
·反对爱国主义,儒马难得共识
·反对爱国主义,儒马难得共识
·对待无辜的三种态度
·对待无辜的三种态度
·永远铭感习近平
·善恶报应论
·政府的底线和儒者的天职
·敬天保民,保护人民三大权利
·吾家哲学冠中西
·马魂儒体和手表定律
·今日微言(佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传)
·儒理就是真理,维明何其不明
·邪恶不胜正善,善恶自有报应
·《论语点睛》:冉雍可当大领导
·论批评
·今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)
·儒家的宽容和严厉
·圣人有无常心
·辩异求同莫混同
·善良是否靠得住---兼论《狗镇》
·有一个观点惊世骇俗
·圣贤盗贼莫混淆,实事求是最重要---为茅于轼纠误
·今日微言(成仁是人生最大的幸福,仁德是幸福最大的保障)
·海边小通告
·关于中华文明分期和第四期经典
·革命和造反
·在民意之上还有更高的道统合法性
·淑女、君子和家庭(微集)
· 品德和学问
·信仰与自由
·吴元士《述志文》,东海附言
· 师道父道官道友道
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·女德和男德(微集)
·本性微论
·五福和《洪范》(微集)
·国家本质一二三
·我的一点态度(微集)
·极权主义和民粹主义
·今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)
·未能诲人不倦,不敢好为人师
·新三权分立和元首的产生---儒宪论之一
·警惕民主扩大化----儒宪论之四
·关于民本及人本---儒宪论之二
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·老子的糊涂
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·人贵三得
·建议习近平先生
·反儒是最大的反常、反动和反华
·儒家文化与极权主义
·知言与知命
·今日微言(书法、艺术、台湾、电视剧等等)
·谤我真可乐,反儒决不饶!
·谤来可乐是真言
·艺术微论
·【有感写怀】
·再论孟荀不可调和
·可责备贤者,勿责备小人
·儒词训解之一:元仁首义
·巫马子的错误
·儒词训解之二:仁外无天
·儒词训解之三:仁本无敌
·儒词训解之五:唯仁为宝
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
微言小集(鼓吹爱国主义就是耍流氓)

微言小集(鼓吹爱国主义就是耍流氓)【辟鲁】鲁迅在《 “忽然想到•七”》中讽刺中国人:“凶兽样的羊,羊样的凶兽。”“他们是羊,同时也是凶兽;但遇见比他更凶的凶兽时便现羊样,遇见比他更弱的羊时便现凶兽样。”此言用于中国人,纯属诬蔑;用于反儒派,不无道理;用在反儒崇马的马邦人身上,颇为传神。

   【资源】或说:“世界上一切资源都会枯竭,只有一种资源生生不息,那就是文化”云。似是而非。世界上某些资源会枯竭,但资源整体上永远不会枯竭。宇宙资源此伏彼起,此消彼长,人类永远取之不尽,用之不竭。关键是要取之有道,用之有道。文化生生不息,是因为良知生生不息;资源生生不息,是因为天道生生不息。

   【正邪】四端之中,恻隐之心最根本,是非之心最重要。大是大非、正邪善恶分不清楚,辨不明白,对于三界菁英来说,是一种致命伤。瞎眼盲心,是不是人都成问题,遑论菁英。是非之心泯灭,其它恻隐、羞恶、辞让之心纵然残留,没什么意义了,无法正确表现故。我不认同梁氏为儒,并非因为他的杂,而是因为因为他的瞎。

   【正邪】文化盲是会株连和传染的。商鞅韩非盲,商韩派盲,历代认同商韩派者盲。换言之,有人发明邪说,其信仰者瞎眼,认同其信仰者又瞎眼,不断瞎下去。邪说的传染性就像欧阳锋的蛇毒一样强烈。《射雕英雄传》中,欧阳锋将一条灌了蛇毒的鲨鱼砍死扔入海中,没多久海面就漂浮了无数鲨鱼的尸体。

   【国际玩笑】有人提出这个国际方针:联手俄国,团结非黑,结交伊人,拉拢德法,共抗米夷。东海曰,德法国家品质虽低,性质本正,纵被拉拢,非常有限;俄国非善类,非伊皆劣等。与之联结,只会被恶意利用并无度需索。这个方针或暂时可给美国制造一点麻烦,但殃吾民胞祸天下,后患无穷也。

   【历史眼】有文章题曰《“民族英雄”朱元璋:不打元兵,专打友军》,说朱元璋:“从他率领郭子兴的部众开始,到他于1368年登上帝位之前,这10余年间他的进军方向始终是向东打张士诚,向西打陈友谅,向南打方国珍,从来没有向北进军去打过元兵。”确实,但这恰恰是正义的表现。这些所谓反元的义军,比元朝元军更加不仁不义,不仅是元朝之反贼,也是民族之乱贼。被朱元璋逐一剿灭,罪有应得。

   【我见】随着马美贸战的升级,社会管控进一步趋严。这是全方位的严控,各地各界都一样。对本在当地管控名单上的人员,会更严一点。同时,随着“仁全战”的启动,各地政府和有关部门的压力也会越来越大。例如,美国对《全球马氏人权问责法》的强调极有针对性,意味着侵犯“仁全”的代价即将大涨、暴涨。

   【东海律】恶性深重,一定会受到恶人的折磨;奴性深重,一定会出现恶主来奴役。一个人如此,一个社会也如此。这也是一种心想事成,如愿以偿。恶的最高境界,是不知自己为恶,还以英雄模范自豪,自视灾星为福星;奴的最高境界,是不知自己为奴,还以硬骨头自诩,视奴隶主为大救星。

   【东海律】官员鼓吹爱国主义就是耍流氓。或者说,凡是鼓吹爱国主义的官员都是政治流氓。仁者爱人,以人为本,爱人主义;仁政爱民,以民为本,爱民主义。相对于人民来说,国家只是爱民保民的器具。只有爱民的国家才值得人民爱,只有坚持民本原则的君主和官员才值得人民尊重。

   【四大恶】微友转来世界史上四大恶人的排行榜,曰希特勒,裕仁天皇,铁木真,本拉登。大大不以为然。世界五大恶人,当以“不可说”为首,其次是斯大林。其余两个可从列宁、波尔布特、本拉登、希特勒中选择。

   【有感】今日在一个学术群与几位学者论道,观点有异,略略答辩。其中一位姓芦的微友,尤为彬彬。让我想起一位网络故人芦笛。十六七年前,在海外某网与其频繁笔战。当时年轻气盛,学养有限,争到后来,颇多意气。至今念及,甚是惭愧。祝愿芦笛先生健康快乐。

   【变不变】学者不可不知,宇宙生命一切都在变易之中,却有不易者在。所谓万变不离其宗,这个宗就是道;于人类,就是五常道。这是人类五大普世价值,普遍适用于一切社会、一切时代、一切人类,不可须臾离,更不可须臾反。反孔反儒反掉了五常道,必然家不家国不国人不人鬼不鬼,一切反常,天翻地覆。所以孔子警告:诬文武者,罪及四世。个人如此,国家亦然。三界菁英不可不慎言也。

   【五问】你是谁,从哪来,来找谁,要干嘛,去哪里?这是保安五问,也是五个重大哲学问题。你是谁,生命本质也;从哪来,生命来源也;来找谁,人生目的和追求也;要干嘛,人生意义和价值也;去哪里?生命归宿也。儒佛道都能回答,唯儒家的回答最为正确中肯,圆融天人。诗曰:苦问苍苍我是谁,千山风雪攒愁眉。忽然一睹桃花面,悟彻本来无复疑。

   【态度】吾老矣,早已没有与人争高论低的兴趣和时间精力了。推心直言我的意见和异议,非好辩也,是文化责任和历史使命使然,是希望有第一流、至少第二流人物闻吾所言,或有所懂,有所得;亦希望对儒家将来明大道于菁英、明明德于天下有所助益。

   【看世界】面对极端主义、恐怖主义的猖獗,法国政府和“人权观察”的表现非常荒唐可耻。外媒报道,在两周内,有9个法国籍伊斯兰“圣战分子”被伊拉克法庭判处死刑。为此,法国政府发言人恩迪亚耶回应称,法国政府反对死刑,国家将从最高层面进行干预。法国外交部长勒德里昂发言说:“死刑问题没有回旋余地,我们坚决反对”云。非政府组织“人权观察”同样反对这一审判,认为审判不排除虐待,法国不应将审判本国公民的权力交给不公正的司法体系。

   【特色】5月31日外交部发言人耿爽的一段发言颇为有趣。他说:“这里我要正告美方:还是那句话,不要高估自己的造谣能力,也不要低估别人的判断能力。真正的底气不是来自于反复重复的谎言和谬论,或者自我编织的某种幻觉,而是来自于顺应时代潮流,来自于赢得人心向背。”这段话引发了网路热议,我认为他是现身说法为“指桑骂槐”这个成语作现实之注。只要是非之心略存,耿爽正告的对象是谁,不难辨别也。我日前指出,《借拥马之名行反马之实》或是这个时代反极权运动的一大特色。

   【全球化】对全球化一词有诸多定义,基本意是全球联系不断增强,人类生活在全球规模的基础上发展及全球意识的提升,视全球为一个整体。无论怎样定义,全球化都意味着四化,即国际化、自由化、普遍化、星球化。其中自由化又特别关键,没有自由化就没有全球化。防火墙是自由的大敌,所以也是全球化的大敌。2019-6-8

   【东海曰】“不忘初心,牢记使命”好不好,不可一概而论,要根据原教旨性质而判。正派如是,理所当然,那是对真理、正义和美好理想的坚持;邪派如此,意味着拒绝反思、抗拒悔改和怙恶不悛,意味着坚持与正义为敌,与人民为敌,与历史潮流为敌,一条道走到黑!

   【东海律】鼓吹爱国主义的政府,必是恶政府;鼓吹爱国主义的官员,必是爱国贼和民贼。道理很简单,政府、官员不能以国为本,只能以民为本,必须爱民主义。民本国本,正邪之别,来不得丝毫马虎和混淆!

   【东海律】邪派中或有好人,没有正人。正人必须具备三正:正气正言正行。正气,即正直的气概、刚正的气节和相当的正义感,思想言论行为具有相当的正确性正义性。正人绝不会信奉邪说、加入邪教、赞扬邪贼。纵然上当受骗,终能改邪归正。

   【看世界】多数西方国家包括英法德,越来越颟顸堕落,惯于与两极政权蝇营狗苟,勾勾搭搭。好在还有美国。美国去年5月宣布退出伊朗核问题全面协议,随后重启一系列对伊朗制裁措施,不断施加新的压力。这都是必要的,是一个负责任的大国份所当为。如果没有美国,地球不堪设想。

   【看世界】恐怖主义只是癣疥之疾,两极主义才是人类心腹大患----在中国,马学马制就是心腹大患。两极之中,宗教极端主义是恐怖主义的理论基础、经济支柱和人员武器储备。所以,象伊朗那样的极端主义政权,如果任其发展,后果不堪设想。而极权主义喜欢勾搭、支持并利用极端主义,试图同恶相济。其实极权主义本身就是最大的政治恐怖主义,其对国民和人类的危害之大,其制造人道主义灾难的内驱力和能力之高,都是恐怖主义不能比拟的。

   【坚持】近年来大量微群被封,我所加入的群中,有一个名为《xx思想沙龙》的群,是河南一位故人所建。被封最为频繁,长则一两周,短则一两天。但这个群一千次被封又一千零一次重建,万仆万起,永不言弃,永不言倦。特此向群主致敬!

   【八条目】格致诚正齐治平都以修身为本,又都是修身功夫。这才堪称内外双修,法门广大。佛家喜欢说修行法门万千,八万四千法门都可以修习成佛。然衡以八条目,轻视格致,无齐治平,其法门多属于诚正范畴。轻格致,缺外王,诚正度高不上去是必然的。东海早就指出,论意念之诚,意识之正,良知之明,佛不如圣,释迦不如孔子。

   【乐观】看到一句话,虽然粗俗,非常在理,录此共赏:“有什么好悲观的呢?当年它们放个屁,人们都认为是香的;现在它们无论说什么,都被人们当成放屁!”

   【功夫】得乎道之谓德。真德必有践履,内功必然外显,那是藏也藏不了、掩也掩不住的。有德者必有其相应的气象、格调和人生态度,甚至其举止眼光中都会洋溢出来。而言行又是衡量德性最重要的两大标准。有德者必有其言,必有其行。尤其是置身于反常社会,面对邪恶势力,有德者的言行必然高度正义。

   【心物】要明白心外无物之理,要先明心辨心。心有二义:一指意识心,与物质相对;一指良知心,即本心、道心、天地心,无双无对,不与物质相对。物质与意识,都是现象,是良知心所现之象。良知心可称为本体、本质之心,意识心可称为作用、现象之心。八条目中“诚意正心”的意指意念,心指意识心。意念极诚,识心大正,明德自明,良知自致。修身的核心即明明德致良知。致此良知、执此大象,自然明白万物一体、心外无物之理。

   【定位】佛学虽然极高明,未能道中庸;虽有得乎道,未能通人道,乃有漏之学也。漏掉了伦常和政治,不足以齐治平,这是最严重的漏。念其得乎道之一端,于独善其身不无裨益,故可在未来王道政治、礼乐制度框架之下,与道家并列为中华文化辅统。

   【答客】或问:“有什么样的人民就有什么样的政府”这句话是否成立?答:成立。在民主的意义上成立,因为领导来自于民选,政府植根于民意。这句话在因果的意义上也成立。极权主义的成长、成功和延续必有其相应的社会基础。人民的愚恶是极权主义必不可缺的基础,极权主义反过来进一步愚弄和恶化人民。

   民国若不反常到一定程度,那个双重流氓根本成不了气候。那个小流氓成了大气候,又导致社会更加恶化,丛林变成地狱!不过必须说明,论罪责,民众无责,罪在菁英。没有五四就没有马帮,没有蒙启派就没有大灾星!2019-6-11余东海自集于南宁

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场