毕汝谐文集
[主页]->[独立中文笔会]->[毕汝谐文集]->[漫议香港的历史及未来 毕汝谐(作家 纽约)]
毕汝谐文集
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百七十一至二百七十六 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之至二百七十七至二百八十二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百八十三至二百八十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百八十九至二百九十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百九十五至三百 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百零一至三百零六 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百零七至三百一十二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百零七至三百一十二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百一十三至三百一十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百一十九至三百二十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百二十五至三百三十 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百三十一至三百三十六 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百三十七至三百四十二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百四十三至三百四十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百四十九至三百五十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百五十五至三百六十 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百六十一至三百六十六 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百六十七至三百七十二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百七十三至三百七十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百七十九至三百八十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百八十五至三百九十 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百九十一至三百九十六 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百九十七至四百零二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百零三至四百零八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百零九至四百一十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百一十五至四百二十 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百二十一至 四百二十六毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之 四百二十七至四百三十二毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百三十三至四百三十八毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百三十九至四百四十四毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百四十五至四百五十毕汝谐(作家 纽约)
·天生胆小 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百五十一至四百五十六毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百五十七至四百六十二毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百六十三至四百六十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百六十九至四百七十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百七十五至四百八十 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百八十一至四百八十六 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百八十七至四百九十二 毕汝谐(作家 纽约)
·夫妻扳手腕,中国必败! 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百九十三至四百九十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四百九十九至五百零四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之五百零五至五百一十 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之五百一十一至五百一十六 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之五百一十七至五百二十二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之五百二十三至五百二十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之五百二十九至五百三十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之五百三十五至五百四十 毕汝谐(作家 纽约)
·习近平有点嫩 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之五百四十一 至五百四十六 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之五百四十七至五百五十二 毕汝谐(作家 纽约)
·当年,我对王炳章博士酒后吐真言 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之五百五十三至五百五十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐致函某要人 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之五百五十九至五百六十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之五百五十九至五百六十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之五百六十五至五百七十 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之五百六十五至五百七十 毕汝谐(作家 纽约)
·中俄靠拢 断难长久 毕汝谐(纽约 作家)
·腐败的解放军能不能打仗? 毕汝谐(纽约 作家)
·下等人家子弟邱国权(巴山老狼)是不可救药的流氓无产者!
·漫议香港的历史及未来 毕汝谐(作家 纽约)
·父亲节的思念 毕汝谐(作家 纽约)
·父亲节感言 毕汝谐(纽约作家)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之五百七十一至五百七十六 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之五百七十七至五百八十二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之五百八十三至五百八十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之五百八十九至五百九十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉杆之五百九十五至六百(终) 毕汝谐(纽约 作家)
·毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之二暨回击黄花岗之一 毕汝谐(纽约 作家)
·毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之三至之八暨回击黄花岗之二之三 毕汝谐(纽
·毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之九至之十四暨回击黄花岗之四之五 毕汝谐(
·毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之九至之十四暨回击黄花岗之四之五 毕汝谐(
·毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之十五至二十暨回击黄花岗之六之七 毕汝谐(
·毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之二十一至二十六暨回击黄花岗之八之九 毕汝
·毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之二十七至三十二暨回击黄花岗之十之十一 毕
·毕汝谐回击邱国权(巴山老狼)之三十三至三十八暨回击黄花岗之十二之十三
·毕汝谐骂邱国权(巴山老狼)从来不带脏字 毕汝谐(纽约 作
·毕太岁回击邱国权(巴山老狼)之三十九至四十四 毕汝谐(纽约 作家)
·毕汝谐回击邱国权(巴山老狼)之四十五至五十暨回击黄花岗之十六之十七 毕汝
·毕汝谐回击邱国权(巴山老狼)之四十五至五十暨回击黄花岗之十六之十七 毕汝
·毕汝谐回击邱国权(巴山老狼)之四十五至五十暨回击黄花岗之十六之十七 毕汝
·毕汝谐回击邱国权(巴山老狼)之四十五至五十暨回击黄花岗之十六之十七 毕汝
·见过傻的,没见过这么傻的 毕汝谐(纽约 作家)
·毕汝谐回击邱不权(巴山小狼)之四十五至五十暨回击黄花岗之十六之十七 毕汝
·毕汝谐特别诗篇之四十五至五十 毕汝谐(纽约 作
·毕汝谐回击黄花岗之十八至二十九(终) 毕汝谐(纽约 作家)
·史无前例的乱伦淫母案叙事诗(非关色情)之一至至十二 毕汝谐(纽约 作
·史无前例的乱伦淫母案叙事诗(非关色情)之十三至十八 毕汝谐(纽约
·史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(非关色情)之十九至二十四 毕汝谐
·史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(非关色情)之二十五至三十 毕汝谐(纽约
·史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(非关色情)之三十一至三十六 毕汝谐(纽
·史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(非关色情)之三十七至四十二 毕汝谐(纽
·史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(非关色情)之四十三至四十八 毕汝谐(纽
·史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(非关色情)之四十九至五十四 毕汝谐(纽
·史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(非关色情)之五十五至六十 毕汝谐(纽约
·史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(非关色情)之六十一至六十六 毕汝谐(纽
·史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(非关色情)之六十七至七十二 毕汝谐(纽
·史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(非关色情)之七十三至七十八 毕汝谐(纽
·史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(非关色情)之七十九至八十四 毕汝谐(纽
·史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(非关色情)之八十五至九十 毕汝谐(纽约
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
漫议香港的历史及未来 毕汝谐(作家 纽约)

   
   
   
   按:2017年7月8日,我于世界日报发表“漫议香港的历史及未来 ”。
   


   香港百万市民昨上街,故重新发表此文。
   
   
   
   
   
   漫议香港的历史及未来 毕汝谐(作家 纽约)
   
   
   
   
   香港于鸦片战争后成为英国殖民地;其后,香港因托庇于英国,自外于中国国内政治,实为一方净土。150年间,历次列强的侵略战争——鸦片战争、第二次鸦片战争、中法战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争,中华大地饱受涂炭,香港却置身事外;至于洪杨之乱、辛亥革命后军阀混战、北伐、国共内战,香港皆不受波及,俨然世外桃源!抗战时期,香港因英国总督投降不幸沦陷3年又8个月,又随宗主国得胜而重光!
   
   
   
   新中国成立后,政治运动接连不断,香港再度成为政治难民、经济难民的庇护所!三年困难时期的逃港潮,救活了多少性命!除了文革浩劫,发生1967年“爱国抗英大起义”,北京从未在香港搞事;中国传统政治讲究势而非理;香港于1840年丢失而于1997年回归,直观地象征着华夏中心观的崩塌和修复!
   
   
   
   改革初期,香港商人是投资大陆的生力军,发挥了不可抹杀的先锋作用!其后,香港人大力支持八九民运,有目共睹;六四屠城震骇香港,港人寒心;然冲击波终有穷期,未几便恢复常态!
   
   
   
   150年即六代人,英国在经济上从香港取走数不尽的财富,却还给香港一个人间奇迹!香港是法治社会,仅此便足以傲视海峡两岸!英国不仅成功地将香港从小渔村变为东方之珠,更成功地将香港人“转基因”成为香蕉人;香港有一半人口(约350万人)拥有英国国藉,而连希特勒都认为英国人有资格与德意志人共存于世;香港人由是养成英国人的矜持和优越感,习惯于居高临下俯视大陆同胞;然大陆近年经济腾飞,大陆游客支撑着香港旅游业的半壁江山,表现出令人咋舌的购买力,主客之势逆转;这种心理落差,岂是港人能够恬然适应?!
   
   
   
   特别需要指出,拥有英国国藉的港人当中,约340万为英国公民(海外)持有人(简称BNO);根据英国国藉法,英国公民(海外)是英国国籍的一种,属于英联邦公民,并非英国本土公民,没有英国本土居留权;这种身分终身有效,却不能传承给后代。
   
   
   
   英国公民(海外)持有人系上世纪八十年代因香港问题而設立,以便香港人在1997以後,继续与英国保持某种关系。由于自身定位与儿女归属大相径庭,英国公民(海外)持有人通常心理矛盾而阴暗——他们心目中的祖国即是英国,而又不被完全接纳且一代终止;中国是一个生疏的国家,却又命定与他们及其后代藕断丝连。
   
   
   
   从邓小平时代开始,香港最顶级的若干大富豪,自有顺畅管道直接和历届中央最高领导对话,而草民的意见则难以上达天听,为北京忽视;香港行政长官则处境尴尬——草民视之为高不可攀的北京代理人;而在大富豪眼里,除了董建华,其他人都是没有分量的扫边角色;香港行政长官不能真正控制公务员团队,立法会里面的建制派(建制派有來自不同背景的组织,由左派的工会到右派的工商界、大財团及专业阶层等等)随时闹事;根本没有施政权威。
   
   
   
   
   香港社会没有强大的中产阶级,基尼系数相当高;在草民眼里,北京已经变为大资本家的同盟者,全心全意帮助香港大资本家赚钱、压迫底层市民;故草民寻求变革的意欲强烈。
   
   
   
   香港自有其社会矛盾,香港人自有其悲欢情怀;十几年前,正是香港法律界的精英,妙用法律灰色地带告赢了港府,使100万港人内地子女立马拥有居港权,香港人口因此激增100万;要知道,当年,许多中下层香港男士在本地难于觅偶,却是内地女性的热门抢手货;尽管香港人在英国佬面前唯唯诺诺,自矮一等(他们特别崇拜白皮肤英国佬,这是一种自远古以来对欧罗巴人种的原始崇拜),却足以对华夏同胞甩脸子、抖威风!
   
   
   
   今后香港的前途何在?笔者认为,端的视大陆如何变化,相应有上、中、下三种情况——
   上上大吉是习近平的“中国梦”大功告成,中国成为举世钦羡的超强,成为流着蜜和奶的人间乐园(现在,上海港已经不亚于香港了!);则世故的香港人自会西瓜偎大边,择高枝而栖,甚至可能仿照波多黎各,要求取消特区,成为直辖市。
   
   
   下下大凶是另一极端;美国学者沈大伟大胆预言“中国崩溃来临”,中外哗然;如果其言成真,则大陆势将成为南斯拉夫第二,裂土为不同政治实体;而世故的香港人必然借机独立(不必有其名,有其实可也),恃昔日养母以自重;而北京鞭长莫及!
   
   
   就概率而言,上、下两种情况可能性渺茫,最大可能是中间状况:大陆保持新常态,不冷不热,不好不孬;与美国争锋不足,震慑香港有余;香港是政治月球,只能围着政治地球北京运转;北京凭借宣传、凭借组织、万不得已则凭借武力(这是最后一着!当年,黄华、耿飚称解放军不驻香港,邓小平斥之为“胡说八道! 实有先见之明!),必使香港围绕北京运转,永不偏离轨道!
(2019/06/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场