毕汝谐文集
[主页]->[独立中文笔会]->[毕汝谐文集]->[漫议香港的历史及未来 毕汝谐(作家 纽约)]
毕汝谐文集
·从太阳看美中之差异 毕汝谐(作家 纽约)
·作家毕汝谐的政治预言为何远远超过职业政治家? 毕汝谐(作家 纽约)
·请中国爱国者从速奉献金银财宝 毕汝谐 (纽约作家)
·习近平是当儿皇帝还是当关门皇帝? 毕汝谐(作家 纽约)
·卡舒吉为言论自由和爱情献出生命 毕汝谐(作家 纽约)
·清查五·一六轶事(中国文学独一无二的清查​五·一六题材的小说) 毕
·旧金山大学终身教授毕克茜博士是寡廉鲜耻的大骗子! 毕汝谐(作家
·果然被毕汝谐不幸而言中了! 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐是独一无二的华人作家的17个铁证 池 慧
·毕汝谐是独一无二的华人作家的18个铁证 池 慧
·答五步蛇网友 毕汝谐(作家 纽约)
·刘鹤之父刘植岩因一本色情日记被动承受文革的悲惨结局 毕汝谐(作家
·川习会是试金石——川普是政治家还是资本家? 毕汝谐(
·洞房私语 毕汝谐( 作家 纽约)
·给爱子步克的一封信(关于文革地下文學著名小說“九级浪”的稿费) 毕
·请中共华丽地退出中南海 毕汝谐(纽约作家)
·罗援将军要三思 毕汝谐(纽约作家)
·刘少奇的政治成熟度不及童大林(外一则) 毕汝谐( 作家 纽约)
·孟晚舟案的致命要害是断送了中共权贵的后路 毕汝谐( 作家 纽约)
·巨金害了红卫兵,巨金害了习近平 毕汝谐( 作家 纽约)
·脸乎?链乎?二者只能择一,无法两全 毕汝谐(作家 纽约)
·这一夜,我决定不当强盗当作家 毕汝谐(作家 纽约)
·谢天谢地,我躲过上山下乡一劫 毕汝谐( 作家 纽约)
·北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐( 作家 纽约)
·假如周永康叛逃,周习必定双赢 毕汝谐( 作家 纽约)
· 自由,你好! 毕汝谐(作家 纽约)
·杨洁篪等是文革年代的工农兵留学生 毕汝谐( 作家 纽约)
·1967年初夏北京文革咄咄怪事 毕汝谐( 作家 纽约)
·美帝对毛泽东及中共大特务的历史恩情 毕汝谐( 作家 纽约)
·文革年间,我与薛蛮子的一次打赌 毕汝谐( 作家 纽约)
·给体制内第一个高呼打倒习近平的人画像 毕汝谐( 作家 纽约)
·严家祺老师大力提(毕汝)谐 毕汝谐( 作家 纽约)
·下等人家子弟邱国权(巴山老狼)的阶层自卑感 毕汝谐( 作家 纽约
·请下等人家子弟邱国权(巴山老狼)从不冒犯别人父母做起! 毕汝谐( 作家
·下等人家子弟邱国权(巴山老狼)不是男儿 毕汝谐( 作家 纽约)
·华人是这样在政治上相互侵害的 毕汝谐( 作家 纽约)
·全国政协其地其委员 毕汝谐( 作家 纽约)
·人性是欺善怕恶、欺软怕硬的 毕汝谐( 作家 纽约)
·人性是欺善怕恶、欺软怕硬的 毕汝谐( 作家 纽约)
·我们这一茬人的道德标准是什么? 毕汝谐( 作家 纽约)
·2019情诗一束 毕汝谐( 作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈 毕汝谐( 作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈(二) 毕汝谐( 作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之十三至二十四 毕汝谐( 作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二十五至三十六 毕汝谐( 作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三十一至三十六 毕汝谐( 作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三十七至四十二 毕汝谐( 作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四十三至四十八 毕汝谐( 作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之四十九至五十四 毕汝谐( 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之五十五至六十 毕汝谐( 作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之六十一至六十六 毕汝谐( 纽约)
·几十个字能够道尽文革的可怕、毛泽东的魔力 毕汝谐
·毕汝谐 回击嘎拉哈之六十七至七十二 毕汝谐(作家 纽约)
·爱的宣言 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之七十三至七十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之七十九至八十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之八十五至九十 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之九十一至九十六 毕汝谐(作家 纽约)
· 毕汝谐 回击嘎拉哈之九十七至一百零二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百零三至一百零八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐回击嘎拉哈之一百 零九 至一百一十四 毕汝谐(作家 纽约
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百一十五至一百二十 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百二十一至一百二十六 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百二十 七至一百三十二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百三十三至一百三十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百三十九至一百四十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百五十七至一百六十二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百四十五至一百五十 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之毛泽东嘎拉哈诗篇 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百五十七至一百六十二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百六十三至一百六十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百六十九至一百七十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百七十五至一百八十 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百八十一至一百八十六 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百八十七至一百九十二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百九十三至一百九十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之一百九十九至二百零四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百零五至二百一十 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百一十一至二百一十六 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百一十七至二百二十二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百二十三至二百二十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百二十九至二百三十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百三十五至二百四十 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百四十一至二百四十六 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎鼠辈之二百四十七至二百五十二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百五十三至二百五十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百五十九至二百六十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百六十五至二百七十 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百七十一至二百七十六 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之至二百七十七至二百八十二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百八十三至二百八十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百八十九至二百九十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之二百九十五至三百 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百零一至三百零六 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百零七至三百一十二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百零七至三百一十二 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百一十三至三百一十八 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百一十九至三百二十四 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百二十五至三百三十 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百三十一至三百三十六 毕汝谐(作家 纽约)
·毕汝谐 回击嘎拉哈之三百三十七至三百四十二 毕汝谐(作家 纽约)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
漫议香港的历史及未来 毕汝谐(作家 纽约)

   
   
   
   按:2017年7月8日,我于世界日报发表“漫议香港的历史及未来 ”。
   


   香港百万市民昨上街,故重新发表此文。
   
   
   
   
   
   漫议香港的历史及未来 毕汝谐(作家 纽约)
   
   
   
   
   香港于鸦片战争后成为英国殖民地;其后,香港因托庇于英国,自外于中国国内政治,实为一方净土。150年间,历次列强的侵略战争——鸦片战争、第二次鸦片战争、中法战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争,中华大地饱受涂炭,香港却置身事外;至于洪杨之乱、辛亥革命后军阀混战、北伐、国共内战,香港皆不受波及,俨然世外桃源!抗战时期,香港因英国总督投降不幸沦陷3年又8个月,又随宗主国得胜而重光!
   
   
   
   新中国成立后,政治运动接连不断,香港再度成为政治难民、经济难民的庇护所!三年困难时期的逃港潮,救活了多少性命!除了文革浩劫,发生1967年“爱国抗英大起义”,北京从未在香港搞事;中国传统政治讲究势而非理;香港于1840年丢失而于1997年回归,直观地象征着华夏中心观的崩塌和修复!
   
   
   
   改革初期,香港商人是投资大陆的生力军,发挥了不可抹杀的先锋作用!其后,香港人大力支持八九民运,有目共睹;六四屠城震骇香港,港人寒心;然冲击波终有穷期,未几便恢复常态!
   
   
   
   150年即六代人,英国在经济上从香港取走数不尽的财富,却还给香港一个人间奇迹!香港是法治社会,仅此便足以傲视海峡两岸!英国不仅成功地将香港从小渔村变为东方之珠,更成功地将香港人“转基因”成为香蕉人;香港有一半人口(约350万人)拥有英国国藉,而连希特勒都认为英国人有资格与德意志人共存于世;香港人由是养成英国人的矜持和优越感,习惯于居高临下俯视大陆同胞;然大陆近年经济腾飞,大陆游客支撑着香港旅游业的半壁江山,表现出令人咋舌的购买力,主客之势逆转;这种心理落差,岂是港人能够恬然适应?!
   
   
   
   特别需要指出,拥有英国国藉的港人当中,约340万为英国公民(海外)持有人(简称BNO);根据英国国藉法,英国公民(海外)是英国国籍的一种,属于英联邦公民,并非英国本土公民,没有英国本土居留权;这种身分终身有效,却不能传承给后代。
   
   
   
   英国公民(海外)持有人系上世纪八十年代因香港问题而設立,以便香港人在1997以後,继续与英国保持某种关系。由于自身定位与儿女归属大相径庭,英国公民(海外)持有人通常心理矛盾而阴暗——他们心目中的祖国即是英国,而又不被完全接纳且一代终止;中国是一个生疏的国家,却又命定与他们及其后代藕断丝连。
   
   
   
   从邓小平时代开始,香港最顶级的若干大富豪,自有顺畅管道直接和历届中央最高领导对话,而草民的意见则难以上达天听,为北京忽视;香港行政长官则处境尴尬——草民视之为高不可攀的北京代理人;而在大富豪眼里,除了董建华,其他人都是没有分量的扫边角色;香港行政长官不能真正控制公务员团队,立法会里面的建制派(建制派有來自不同背景的组织,由左派的工会到右派的工商界、大財团及专业阶层等等)随时闹事;根本没有施政权威。
   
   
   
   
   香港社会没有强大的中产阶级,基尼系数相当高;在草民眼里,北京已经变为大资本家的同盟者,全心全意帮助香港大资本家赚钱、压迫底层市民;故草民寻求变革的意欲强烈。
   
   
   
   香港自有其社会矛盾,香港人自有其悲欢情怀;十几年前,正是香港法律界的精英,妙用法律灰色地带告赢了港府,使100万港人内地子女立马拥有居港权,香港人口因此激增100万;要知道,当年,许多中下层香港男士在本地难于觅偶,却是内地女性的热门抢手货;尽管香港人在英国佬面前唯唯诺诺,自矮一等(他们特别崇拜白皮肤英国佬,这是一种自远古以来对欧罗巴人种的原始崇拜),却足以对华夏同胞甩脸子、抖威风!
   
   
   
   今后香港的前途何在?笔者认为,端的视大陆如何变化,相应有上、中、下三种情况——
   上上大吉是习近平的“中国梦”大功告成,中国成为举世钦羡的超强,成为流着蜜和奶的人间乐园(现在,上海港已经不亚于香港了!);则世故的香港人自会西瓜偎大边,择高枝而栖,甚至可能仿照波多黎各,要求取消特区,成为直辖市。
   
   
   下下大凶是另一极端;美国学者沈大伟大胆预言“中国崩溃来临”,中外哗然;如果其言成真,则大陆势将成为南斯拉夫第二,裂土为不同政治实体;而世故的香港人必然借机独立(不必有其名,有其实可也),恃昔日养母以自重;而北京鞭长莫及!
   
   
   就概率而言,上、下两种情况可能性渺茫,最大可能是中间状况:大陆保持新常态,不冷不热,不好不孬;与美国争锋不足,震慑香港有余;香港是政治月球,只能围着政治地球北京运转;北京凭借宣传、凭借组织、万不得已则凭借武力(这是最后一着!当年,黄华、耿飚称解放军不驻香港,邓小平斥之为“胡说八道! 实有先见之明!),必使香港围绕北京运转,永不偏离轨道!
(2019/06/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场