人生感怀
一沐文稿
[主页]->[人生感怀]->[一沐文稿]->[合作是最好选择]
一沐文稿
·那段难忘的日子
·那段难忘的日子
·再游漓江
·燕子洞记忆
·燕子洞记忆
·夜游西部大峡谷温泉
·抱歉
·高原组曲
·致远方友人
·重新回来
·重新回来
·吴茂华写真流沙河
·合作是最好选择
欢迎在此做广告
合作是最好选择

   一段时间以来,美国不仅挑起中美经贸摩擦,而且在外交、科技、军事、涉台等诸多领域小动作不断。一些身居要职的美国政客,大肆宣扬“中国威胁论”,将中国视为“最危险的敌人”,扬言美中之间是“文明之间的冲突”,甚至叫嚣要把中国“打回到第三世界”;在市场问题上滥用出口管制措施,发布针对中国公司的限制交易令,忽悠、胁迫别的国家打压中国企业;在国际舞台上揣着形形色色的反华唱本,到处煽风点火、挑拨离间,满世界污蔑中伤中国……这些敌意浓浓的言行,为中美经贸谈判及两国关系蒙上阴影。
   回顾这一年多的磋商:你跟他谈贸易平衡,他跟你说技术转让;你跟他谈技术转让,他又跟你说结构性改革……甚至不久前,美国国务院政策规划主任斯金纳,在一次讲话中,将中美之间的摩擦,上升到了“文明的冲突”,并且称“这是美国以前没有经历过的情况”。
   1894年,美国GDP世界第一以来,在美国的“战略词典”里,哪个国家的实力全球第二,哪个国家威胁到美国地位,哪个国家就是美国最重要的对手,美国就一定要坚决打击、遏制这个国家。现在该看清楚了吧,贸易不平衡,知识产权保护、结构性改革,以至于什么模式之争,道路之争,文明之争,都不过是美国捍卫其单极世界、确保“独霸天下”的借口。
   5月10日,美方已将对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。美国加征关税的一个借口是指责中美贸易失衡。根据美国经济分析局(BEA)提供的数据,采用“基于所有权的贸易顺差”计算方法,按子公司统计口径,2009年至2017年中美之间“基于所有权的贸易顺差”在逐年缩小。以2017年为例,中国对美国的“基于所有权的贸易顺差”仅为453亿美元。如果把统计口径放宽,将所有在华美资企业考虑进去,2009年至2017年美对华一直享有“基于所有权的贸易顺差”,且规模不断扩大,从145亿美元上升到1604亿美元。从以上数据可以看出,中美贸易实际上是互利共赢。
   加征关税不仅影响中国企业,也影响美国企业。在经济全球化的今天,国际产业分工你中有我、我中有你、相互嵌入、“筋骨”相连,“地球村”的概念早已被各国所接受。中国是世界上最大的发展中国家,美国是世界上最大的发达国家,中美合则两利,斗则两伤。不少美国跨国企业在中国利润占比极大,对中国市场依赖度高。如高通在中国利润占其全球利润的65%,博通占比55%,星巴克、COACH、A.O.史密斯等在华均有较高利润。这些都意味着,一旦双方全面加征关税,这些企业的产业链和利润都将有较大波动。据代表美国150多家贸易协会的“关税伤害美国腹地”组织估算,将关税上调至25%会损害近100万个美国就业岗位,并加大金融市场动荡。用保守和狭隘思维应对开放世界注定是违背历史潮流的,必定是搬起石头砸自己的脚。


   以屡屡被提及的“中国强制外国企业转让技术”问题为例。历史上中国和外资合作,采取合资控股方面的限制,美方和西方国家的公司也是愿意的,是一种市场行为。在当时的情况下,如果外资企业在合作中不拿出技术来,甚至不拿出核心技术来,就很难在中国占领市场。
   2001年中国入世那一年,每年的乘用车产量才7万辆,2018年达到2700多万辆,这样大的市场成长过程中,各个国家都获得了极大的利益。现在美国无端指责我们强制技术转让,使得美国的企业遭受很大损失,怎么就完全不顾这些年他们在中国所取得的市场份额?
   更为险恶和霸道的是,美国试图阻断中国未来的发展机会。人工智能也好、5G也罢、不遗余力地全面遏制、打压。仅以华为为例,先是禁止美国企业使用华为的电信设备和服务;随后又将华为及其70家关联企业列入出口管制“实体名单”——除非得到美国政府批准,否则不能向美国公司购买零部件,用行话来说,就是“断供”。既不让你卖,还不让你造。美国祭起“国家安全”的大旗,不仅身体力行遏制华为在美国的发展,还不择手段炮制种种“莫须有”罪名和各种各样的“中国威胁论”,威逼利诱盟国一起抵制华为。其险恶用心昭然若揭:切断华为的命脉,阻遏中国高科技的发展,维护美国的全球科技霸主地位。打压华为,不仅是对华为一家企业设障,也是向全世界的科技企业示意:只能跟在美国后边爬行,想自主创新侵占美国企业的地盘,休想!
   更讽刺的是,在狠命攻击中国科技企业的同时,美国自己却出台了一项行政命令,要集中政府资源发展人工智能,这是美国政府首次推出国家层面的人工智能促进计划,这一计划提出的五项措施中,包括“防范战略竞争对手和外国对手”这样的内容。
   我们所处的是一个“地球村”的时代,经济全球化已把世界紧紧联系在一起,各国利益深度交融,你中有我、我中有你,合作共赢是大势所趋。如果还抱着唯我独尊的心态,为了保持自己的“绝对优势”,刻意打压别国的正当发展权,只能是逆时代潮流而动,只会自食苦果,更不可能“再次伟大”。那些美国政客应该看到,从“少数人的现代化”走向“多数人的现代化”,这是浩浩荡荡的历史潮流;妄图剥夺近14亿中国人的发展权利、阻拦中华民族伟大复兴的历史进程,终将被证明是螳臂当车。今年,中美将迎来建交40周年。合作是最好选择,也是解决问题的唯一正确选择。只有切实遵循双方业已确定的原则和方向,加强沟通、聚焦合作、管控分歧,才能推动中美经贸合作和两国关系健康稳定发展。美方霸凌主义、极限施压的做法违背多边贸易规则,不断加征关税的做法无益于经贸问题的解决。希望美方不要误判形势,不要低估中国维护自身权益的决心和意志。中国从来不畏惧任何压力,有信心、有决心、有能力应对任何风险和挑战。
(2019/05/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场