宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[论同种国家与同文国家——中美争霸促成全球政府的诞生]
谢选骏文集
·第二篇“第三期中国文明”与埃及的“新王国时期”
·第三篇 对“第三中国”两点思考
·第四篇中国的崛起有待“第三中国”的崛起
·第五篇共和与独裁
·第六篇“第三中国”与民族国家
·第七篇“第三中国”的组建运动
·第八篇“第三中国”与青年中国
·第九篇“第三中国”非社会主义
·第十篇“第三中国”与复古主义
·第十一篇“第三中国”的内外之别
·第十二篇“第三中国”的世界命运
·后记/附录
·王国时代的智慧全书 目录
·王国时代的智慧全书 序言
·王国时代的智慧全书01-10
·王国时代的智慧全书11-20
·王国时代的智慧全书21-30
·王国时代的智慧全书30-40
·王国时代的智慧全书41-50
·王国时代的智慧全书51-60
·王国时代的智慧全书61-70
·王国时代的智慧全书71-80
·“人子”是耶稣在代表上帝发言
·ZT:马克思韦伯误判了天主教
·美国鹰之折翼—小罗斯福故居纪念馆的“赝品”
·思想主权论001
·思想主权论002
·思想主权论003
·思想主权论004
·思想主权论004
·思想主权论005
·思想主权论006
·思想主权论007
·思想主权论008
·思想主权论009
·思想主权论010
·思想主权论011
·思想主权论012
·思想主权论013
·思想主权论014
·思想主权论015
·思想主权论016
·思想主权论017
·思想主权论018
·思想主权论019
·思想主权论020
·思想主权论021
·思想主权论022
·思想主权论023
·思想主权论024
·思想主权论025
·思想主权论026
·思想主权论027
·思想主权论028
·思想主权论029
·思想主权论030
·思想主权论031
·思想主权论032
·思想主权论033
·思想主权论034
·思想主权论035
·思想主权论036
·思想主权论037
·思想主权论038
·思想主权论039
·思想主权论040
·思想主权论041
·思想主权论042
·思想主权论043
·思想主权论044
·思想主权论045
·思想主权论046
·思想主权论047
·思想主权论048
·思想主权论049
·思想主权论050
·思想主权论051
·思想主权论052
·思想主权论053
·思想主权论054
·思想主权论055
·思想主权论056
·思想主权论057
·思想主权论058
·思想主权论059
·思想主权论060
·思想主权论061
·思想主权论062
·思想主权论064
·思想主权论063
·思想主权论065
·思想主权论066
·思想主权论067
·思想主权论068
·思想主权论069
·思想主权论 Sovereignty of Thought
·思想主权论070
·思想主权论071Sovereignty of Thought & Thought of Sovereignty
·思想主权论072 & 071Sovereignty of Thought & Thought of Sovereignty
·思想主权论073&SovereigntyofThought&ThoughtofSovereignty
·思想主权论074SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
论同种国家与同文国家——中美争霸促成全球政府的诞生

   谢选骏:论同种国家与同文国家——中美争霸促成全球政府的诞生
   
   《“中国梦”将与“让美国再伟大”长期抗战》(法广RFI 夏榕2019年5月13日 转载法广RFI 夏榕)报道:
   
   法新社北京电稿称,在全球两大经济体中美贸易战的背后,其实还有一种民族主义冲突,也就是说习近平的“中国梦”与特朗普的“让美国再伟大”的互相对撞。因此,在美国的影响力显现阴影和与中国的主导权之争的日益激化下,中美双方这种基于民族主义的强硬姿态,长期持续的可能性很大。


   
   
    主张法新社这类观点的专家不少,我们注意到,此前英国《金融时报》专栏作家吉迪恩•拉赫曼曾撰文说,贸易战争的逻辑和遵循的规律,都跟真正的战争一样。换句话说,双方都不愿退让,因为退让就是认输。贸易战争也不是平白叫战争的。推动美中最近一轮针锋相对的贸易制裁的因素,正是会导致真正战争爆发的恐惧和自豪感。一个国家采取激进举措,另一个国家则感觉必须以牙还牙。双方都担心,如果让步,他们将在全世界和自己的人民眼中丢脸。
   
    事实上,自去年7月份中美贸易战正式开打以来,中国媒体一直将这场贸易战描绘为关乎“国家命运中华民族前途”的关键一役,呼吁中国民众与政府一道抗击美国,并强调中国不让步是原则性问题,一旦让步则意味着中国认输。
   
    反观中国国家主席习近平的对手,美国总统特朗普在就任后第2次发表的联大一般性辩论演说中曾这样宣言称:“我们拒绝全球主义思想,信奉爱国主义”,他强调出在抛弃全球主义的同时大步迈向美国优先的方针。
   
    全球主义以自由贸易和民主主义作为两个车轮,而美国长期起到拉动作用。但是,特朗普发动了与中国的贸易战,不断加码贸易保护主义政策。在那一次演说中,他也表示“贸易不均衡是完全无法接受的。无法忍受扭曲市场的中国做法”。
   
    另据《纽约时报》13日题为「中美贸易谈判陷僵局,或开启长期经济冲突」文章认为,随着美中两国争夺全球主导地位、声望和财富,双方长达一年的贸易战正在显现为一场可能持续数十年经济冲突的首场小规模遭遇战。
   
    美国越来越担心中国在全球经济中显露出来的作用,以及中国为领先美国所采取的策略,包括政府支持的黑客攻击、在美国和欧洲收购高科技公司、对关键行业的补贴,以及对外国企业的歧视。
   
    纽时文章指出,特朗普政府已经开始试图限制中国在美国和海外的经济影响力,以越来越直接的措辞对中国的野心发出警告。美国国务卿上周三在伦敦发表讲话时,把中国的野心与俄罗斯和伊朗相提并论,称中国构成了“一种新的挑战;是一个以苏联从未有过的方式在经济上融入西方的独裁政权”。
   
    美国近年一直在设置各种壁垒,限制中国对美国公司的投资,重新审查可以出口到中国的技术种类,限制中国在建设美国下一代电信网络方面所起的作用,同时还对其他国家使用中国的电信设备进行劝阻。
   
    以主导未来产业为追求目标的中国正在做出反击。纽时文章引述中共党报《人民日报》在周六的一篇专栏文章中写道,“美方由于对中国实力、中国能力、中国意志的误判,又挥起关税大棒,进一步升级两国贸易摩擦。”文章又称,遏制中国的野心和做法是一项困难的任务,有一种担心认为,特朗普政府的努力正在制造新的“红色恐慌”加剧了对中国及其公民的歧视,这可能最终会伤害美国。
   
    的确,美国人对美中关系看法正在发生转变,据中国自己的专家说,其变化速度令北京的领导层措手不及。“即使习近平和特朗普达成某种协议,从长远来看,两国战略关系已经陷入了困境”,北京大学政府管理学院的张健教授说。“即使达成协议,也不会回到老路上来了。”
   
   
   谢选骏指出:仅有欧洲视野的法国人,已经无法理解——中美争霸将会促成全球政府的诞生!十分明显,美国和中国都不是欧洲国家那样的区域规模的同种国家,而是世界规模的同文国家苏联本来也有这个特质,可是它已经解体了,俄罗斯则丧失了同文国家的特质,沦为一个同种国家了。在我看来,中美冲突不是基于民族主义的冲突,而是基于两种世界主义的冲突——所以我说,中美争霸正在促成全球政府的诞生。而这,是其他同种国家无法参与的游戏。至于“中国梦”与“让美国再伟大”,只不过是对内动员底层群众的招魂幡罢了。领袖关心的仅仅是自己在历史上的地位,精英关心的仅仅是自己在社会上的地位,而历史的趋势则在无意识层面支配了他们的言行——这就是我所说的思想主权。
   

此文于2019年05月13日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场