宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[赵本山与伪政权]
谢选骏文集
·孔子学院为何不受欢迎?——办个庄子学园,大概更受欢迎
·孔子学院为何不受欢迎?——办个庄子学园,大概更受欢迎
·中山装是典型的汉奸服装
·有钱能使鬼推什么样的磨
·一带一路仿佛现代大运河
·保险业亵渎神灵
·联合国奄奄一息挣扎于小国时代
·恐怖分子为何前赴后继、视死如归
·匈牙利人是伪欧洲人
·《锵锵三人行》狡兔死走狗烹
·历史虚无主义创造历史
·非法移民与废奴运动
·日本人只会模仿不会创造
·美俄关系属于远交近攻的案例
·汉奸为何避讳斯大林侵占中国国土
·中国农民的智商等同美国黑人
·族群分裂是阶级划分的结果
·人民战争的活学活用
·通缉令下的写作
·死刑是古老的“基因筛选”
·传销是一种新的生活方式、社会组织
·朱元璋是一头蠢驴
·中国能够火烧白金汉宫吗
·中国的大脑何时赶上中国的四肢
·斯大林毛泽东都是“来俊臣主义者”
·五朝政治不倒翁的秘传经典
·福布斯为何捧杀中国
·古代中国的天子图式
·“全世界资产者联合起来”的英明论断
·中国为何能够强力“维稳”
·中国有望接管英国
·新权威主义就是军事独裁
·《纽约时报》的假新闻
·中国的汽车工业原来是一个陷阱
·假新闻不仅来自《纽约时报》
·国家主权蚕食思想主权的最新案例
·谋杀之都圣路易斯是白人的城市
·第85卷《中国神汉建国史略·附录之三》
·皇帝与贪官是连体怪胎
·台湾呈现了“南朝晚期”的典型病症
·互联网大浪淘沙杨振宁
·欧洲人为何同情罗兴亚人
·爱国主义就是“爱国主——义!”
·财新网真的很蠢
·美国民权运动与中共第五纵队
·秦始皇原来也想复古
·依法治国不如依法救国
·为何“台胞就是呆胞”
·从印度狼狈逃窜,台湾回归提上议程
·中华民国得自满清的禅让
·犹太人正式出任美国总统
·西方文明终于举起了白旗
·印第安战争塑造了现代世界文明
·普世价值来自土著寄宿学校
·奥威尔主义覆盖中国
·五脏庙教徒
·假新闻后面的真相
·《古兰经》就是纳粹读物?
·小国时代的又一个进展
·库尔德公投危机与哈里发的复活闹剧
·“贪欲扩张”涵盖了阶级斗争和种族斗争
·略论驱口与共和国卫士的报应
·金庸是清宫戏的始作俑
·国民党中国禅位给民进党台湾
·伊斯兰教与性奴问题
·只有虚无主义可以安慰我们
·影视界为何美化杀手
·破坏圣像运动与伊斯兰教的扩张
·小国时代的又一个例证
·牛津大学开始了非西方化
·孙中山是中国的始作俑
·“天下何思何虑”是虚无主义的极致
·老人自杀是毛泽东思想的最后胜利
·《临刑会见》的主角热爱死亡
·美国恐怖分子还是外国恐怖分子
·五朝政治不倒翁的秘传经典
·雄安新区能否变成隋炀帝的东都洛阳
·台州“1号命案”有无认真追查
·成瑞龙与恽代英、毛泽东
·马克思恩格斯都是刑事犯罪分子
·“好人法”转嫁政府责任
·毛泽东就是二十世纪的洪秀全
·佛说佛不是佛经
·吞噬就是创造
·中国国庆节美国发生最大枪击案
·现代汉语为何须从日本进口
·民主中国的共产党文化
·全球政府产生于国家黑客
·《金融时报》开始担心“第四美国”的出现
·德国人的卖国情结
·犯人的十字架与耶稣的十字架
·文明衰落于入不敷出
·日本为何能够创造现代汉语
·日本的汉字译言是中国文明的产物
·军事秘密高于人道主义
·贵族音乐在贱民时代的尴尬
·北洋政府为何短命
·在百年革命的特殊压力下
·摩门教的金片与穆罕默德的语言
·摩门教出自魔鬼的声音(魔门经)
·美国摩门教徒囤积食物“迎接末日”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
赵本山与伪政权

谢选骏:赵本山与伪政权
   
   《赵本山大起底!看看他的真面目》(争鸣 2019-04-30 )报道:
   
   1983年央视首次推出春晚后,“看春晚”几乎成为“民俗”,但随着近几年央视春晚的商业化、市场化,央视春晚已经遭到了越来越多的中国人的反感,甚至连很多明星都不屑于登上春晚的舞台。

   
   在“千夫所指”的春晚里,赵本山师徒的低俗小品就更受舆论谴责。评论作家丁晓宇称,“赵本山师徒丑化亵渎了中国农民与男人。”赵本山电视剧里的农民形象多残疾:刘能,结巴。谢大脚,脚大。赵四,面夹痉挛。刘大脑袋,脑袋大、眼疾、瘸腿。王天来,甩头。王木生,大舌头。王大拿,装腔作势。赵本山的小品里,大多拿农民开涮。有时,自己也经常模仿自己瘸腿、瞎子的叔父(自己的启蒙老师)的瘸、瞎并来上两段,还为自己的演技引以为豪。难道中国农民的形象就是这样的?无独有偶,什么样的师傅教出什么样的徒弟。作为赵本山得意门生的小沈阳,一出场就是把中国男人当太监看,当“二鸡妞儿”去亵渎。
   虽然有网民评论称赵本山不能代表农民的形象,但央视给了赵本山不经审查、不需彩排的诸多“特权”,称霸了央视春晚的霸主地位,网络评论称:“春晚需要赵压轴保证收视率,而日薄西山的赵本山更需要春晚大舞台‘维火’、‘推徒弟’,进而为自己的‘赵本山王国’谋取巨大经济利益,双方可谓是‘互利双赢’、‘皆大欢喜’。”有网民说,“春晚和赵本山就是三俗的代表——低俗,媚俗,再加恶俗!”《中青报》评论员曹林更痛批春晚只有一个字:伪;“伪流行、伪亲民、伪艺术、伪幽默”。
   而这样的“伪”,更表现在“爱国”上。2011年开年第一雷语,就是赵本山的“我买飞机是为国争光”。《长江日报》王石川评论道,“明星有钱了,别说买飞机,就是开飞机,甚至投资火箭,都未尝不可。但是,把买飞机与为国争光扯上钩,就有点不伦不类了。买飞机与为国争光之间,是八竿子都打不着的关系,赵本山强行将之嫁接,这是‘拉郎配’。”王石川指出,“说白了,赵本山的‘买飞机是为国争光’,传递的是一种矫情,更透露出了一种爱国煽情,仿佛一拿为国争光说事,不仅陡然使自身形象高大起来,也可有力反击舆论对其炫富的质疑。还需一提的是,据称赵本山已入籍加拿大,如果属实的话,即便买飞机是为国争光,难不成是为加拿大争光?”
   《粉丝网》论坛评论说,赵本山买飞机,不知道他给国家争了什么光。让西方人称赞中国人很有钱?假如真是这样,那不是为国家争光,那是给国家丢脸,因为90%的中国人没有钱,还有几千万孩子因为家里贫困无法上学,更有几千万年轻人因为房价太高无法结婚。
   《天涯论坛》华阳杨批判赵本山说买飞为国争光是假真诚真忽悠,“还好,他买的是飞机,若他买的是飞船,那就该说成是为地球、地球人争光了——这赵本山难道是演小品《卖拐》系列太入戏,分不清戏里戏外了么?”
   网络作家中国娃娃撰文,“买一架飞机就是‘为国争光’,赵本山以为国家就是自己的吗?或者认为自己就代表着国家形象?赵的幽默或许能博人一笑,但此等的逻辑和狡黠只能引得大众反感。”
   评论作家郭春孚评论:“像赵本山这类人对社会的贡献再大,也比不上一个科学家吧?比不上一个教育家吧?如果赵本山的确是中国和世界公认的艺术大师,那么他能买得起航母,人们也不说什么了,问题是他的小品庸俗不堪,甚至为了赢得掌声,提高收视率,故意迎合一些人的低级趣味,具有明显的媚俗特征。”
   郭春孚指出,赵本山到美国巡演惹出了一大堆“新闻”,其中大多数为负面的。尽管他本人一直坚称在美国受到了前所未有的欢迎,演出空前成功,但从国外网站上看到的报道却相当难听。更有甚者,还有人要起诉赵本山歧视残疾人。
   
   纽约作家毕汝谐撰文说:赵本山其人相貌委琐,节目内容庸俗,言辞粗鄙,却能够红遍大江南北,创造天文数字的票房价值,并且赵本山本人成为春节晚会的台柱,十几年如一日。究其原因,赵本山是今日中国转型社会的产物。已故相声大师侯宝林、马三立等起自旧中国的街头地摊,却努力提高自身的文化修养,摆脱低级趣味,寓教于乐,赢得健康的笑声,使相声得以登大雅之堂;侯宝林甚至荣膺北大中文系名誉教授,开“曲艺概论”课程。今日中国,大众的艺术趣味、精神境界日趋低下,排斥严肃文化,追捧低劣作品乃至糟粕;赵本山顺势开历史倒车,将旧中国街头地摊的噱头找回来,奉为至宝,以嘲笑生理缺陷、插科打诨为能事。这样一个活宝,却成为观众的宠儿。
   一位知情人士在天涯发帖称:“赵本山在现实生活中的忽悠本领也十分了得,他在蚁力神分红达2个亿,代价是无数的百姓倾家荡产。赵早做准备,留了后路全家办加拿大国籍。赵刚开始移民加拿大他自已也承认了,后来见影响大了,又矢口否认,并还留下了以后送子女出国的余地,以后就说是探望孩子。既然中国观众是他的衣食父母,没有观众的厚爱就没赵本山的今天之成功,那他为什么偷偷摸摸入了加拿大国籍呢?大伙都知道加拿大与我国至今没有司法引渡条约,赵本山只不过是想不出事时还在国内混,挣中国人的钱。风声紧时一拍屁股回他祖国加拿大。你说他厚道吗?
   不少网民叹息:中国文艺界的悲哀,靠嘴皮子发财的人居然中央台还捧他。有网民直言:“这正与权贵阶级的骗人忽悠相迎合,臭味相投了!
   有人说,赵本山很牛,因为全国观众每年除夕等着他的春晚小品下酒。有人说,赵本山很牛,敢把被纽约华人炮轰为“下流”的二人转节目带到美国去。而赵本山更牛的是,听到了批评之后,还会像他的经纪人所说的那样不屑一顾——演自己的戏,让别人去胡说八道吧。
   美国观众对赵本山的批评:赵本山的演出团队,演员上台一讽刺残疾人,二讽刺肥胖者,三讽刺精神病患,演员模仿残疾人,内容庸俗,言辞粗鄙;以嘲笑生理缺陷、插科打诨为能事,把自己的欢乐建立在别人的痛苦之上。赵本山以嘲笑他人的生理缺陷为能事——这根本不是中国传统文化的本质,而是低俗文化或曰“伪文化”。
   人们不禁想到,近年来韩国影视作品在海外市场的强势扩张,令人瞩目。韩国影视作品在我国也受到观众热捧,被称为“韩流”现象。韩国影视作品里面的人物看起来都是青春靓丽清纯可人的,可骨子里却又都非常传统,描写的家庭故事,彰显的文化精神全部围绕道德核心进行,即忠孝诚信礼义廉耻。韩剧表现的爱情大都浪漫、纯洁,绝少有性元素的暴露与表现,更不对“婚外恋”、“一夜情”的宽容甚至嘉许。韩国影视作品以生动细腻地反映现代家庭生活和人际关系见长,情节之所以让中国人感动,就在于这些作品的文化内涵在人们内心产生了强烈共鸣。不妨设想,倘若韩国影视作品也以讽刺残疾人、戏弄肥胖者、嘲笑精神病患为能事,还能有中国“韩流”吗?!
   “忽悠”一词出自东北人的口语,有“拐、蒙、骗,说大话”的意思,本来流传并不广的一个词,由赵本山之口流传中国大陆乃至海外。大陆权贵阶级刻意要把赵本山打造成“小品大王”,“超级大腕”,但许多人却认定赵本山乃是一个“忽悠大王”。
   赵本山曾对记者说,“吃不饱,这是童年留给我最强烈的印象。印象中那时候几乎没吃过整顿的饭,当时最大的理想,就是想离开农村,农村太苦了。”想离开农村的赵本山找到的离开农村的终南捷径,是搞歌颂的文艺宣传,而使用的主要表演形式是二人转。
   
   有一位东北人这样谈到二人转时,这样说:“由于二人转及其演员的走红,使得二人转几乎成了东北的象征,身为东北人,我却因为二人转感到深深的耻辱。二人转在东北也绝不是什么所有百姓喜闻乐见的东西,身为东北人,本人对二人转极为厌恶,我认识的人中多数都没到剧场看过二人转,因为二人转在它的源生地东北,二人转的走红也只是这几年的事,在此之前它登不上大雅之堂,正规剧场不可能上演这种东西。二人转只能在一些边远的小剧场甚至是农村演出,并且只有在农村最受欢迎,就是在二人转红透大江南北的今天,在东北的任何一个大城市,想找一个演出二人转的剧场都不是很容易,原因很简单,二人转实在是太俗了。
   二人转的俗不是一般意义上的通俗,二人转只能说是低俗粗俗,甚至于可以说是下流的恶俗。在东北的小剧场中,二人转绝不像电视上看到的那样,虽然电视上看到的已经很不像样了,很多下流粗俗的东西充斥其中,二人转中的黄段子荤段子东北俗称‘趔大膘’,其粗俗暴露不亚于脱衣舞,甚至还没有脱衣舞的美感。”
   “二人转另一个令人难以忍受的地方是无耻,很多二人转演员本身就是以丑为美,以出卖自己的尊严职悦观众,在出卖自己尊严的同时,更会无耻地践踏别人的尊严,尤其是残疾人的尊严,赵本山的成名作是模仿盲人,很多二人转演员最拿手的就是模仿傻子、瘸子、弱智、口吃,不信的话你可以随便买一本二人转VCD,从头到尾几乎都是这些东西。
   二人转做为一种地方戏,做为一个艺术门类,且不奢谈什么思想性艺术性,最起码的审美总该有点吧?可惜二人转最大的特点就是以粗俗为通俗,以恶心为幽默,如果非要称其为艺术,二人转就是典型的审丑艺术。这种审丑艺术如今正在中国大行其道,相信在即将到来的春节联欢晚会上,这种以粗俗为通俗,以恶心为幽默的所谓小品和相声一定还是主角。”
   赵本山自述的一段经历可作为这位东北人写的这篇文章之旁注:“回顾过去,赵本山坦率地说他刚唱二人转的时候经常被哄下场甚至撵下台,有一次戏园子卖雪糕的对赵本山说,没关系,我跟经理说不让观众哄你,从此还真没人起哄了。赵本山对卖雪糕的大哥感激不尽,没想到对方也实在:你不上场,人家谁抽空来买我的雪糕呀,我的雪糕不全化了(《赵本山:人一火了,生活中虚假的东西就多了》)。”
   按常理来推,赵本山不可能火起来,但是,赵本山火起来的年代,正好遇到了一个特殊的年代:这个年代需要安排赵本山这样一个形象“蔫哏”的角色在其文艺舞台上充大王,才能与在国内外政治舞台上到处丢人现眼、出丑卖乖相匹配。也有人以另外一种方式回答了这个问题:“从著名的小品演员到电视剧制作人再到辽足新掌门,赵本山让他的人生轨迹画出了一个巨大的上升曲线。
   赵本山在东北不仅仅是个简单的艺人,他有着广阔而深厚的社会背景。一条不成文的规矩可见一斑:东北很多媒体都为赵本山专门指定记者,这恐怕是全国其他艺人都无法享受的待遇。一位知情人士向本报透露:赵本山今天的成就其实也不仅仅靠他个人的力量,很多神秘的幕后推手,在为他“勾画”人生曲线中的关键点暗中使劲(《从小品王到董事长:赵本山发迹的神秘幕后推手》)。”

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场