宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[美国人心目中的华人是由台山人定义的]
谢选骏文集
·不准毕业毋宁自杀
·爱情为什么不值钱
·从共产主义到共享经济
·联合国已经分裂为两个阵营
·海峡两岸内斗内行外斗外行
·有什么样的政府就有什么样的人民
·延安精神到达罗马
·自相矛盾的美国和自相矛盾的中国
·中华民国拯救犹太人所以自己灭亡了
·中国人的儿子都死光了吗
·中餐习俗肮脏但却促进了医学的发展
·芝加哥警署欢迎中国学生报案
·伊斯兰教、洪秀全教、列宁主义、纳粹主义
·亚裔青少年类似黑五类吗
·学历和读书毫无关系
·信用社会能兼容于共产极权吗
·新中国的决心只是赚钱吗
·新华社挖苦习近平只会重复毫无新意
·中国的戈尔巴乔夫
·封建之美胜过现代之恶
·希特勒和默克尔都是穆斯林
·西方文明榨干了地球资源
·希特勒的塑造者
·毛泽东最喜欢黄色电影
·列宁孙文毛大虫都享受不到的待遇
·“伊斯兰国”油尽灯枯,欧洲变成太平间
·共产党中国已经西方化了吗
·共产党是共产党的敌人
·文革杀死了八亿人
·伪民族主义唯恐天下不乱
·中国人是高智商还是低智商
·言论自由的限度
·文化战的前哨抵达欧洲
·沃伦参议员终于认识到了人权的经济学价值
·政教分离与政教合一的历史循环
·中国人太不了解美国了
·堡垒都是从内部和高层攻破的
·毛泽东是改革开放的急先锋
·电影公司其实就是电淫公司
·广告也是中特社的文化战争的一条战线
·和氏璧为何成为帝国的传国玉玺
·台湾何不改名叫“外国”
·华人为何善于浪费公民权
·中国为何三十年才能反省一次错误
·伟大时光夺走你的一切,活该。
·美国有个第三世界
·德国人不懂取消外资股比制是个陷阱
·中国政府=私营部门=犯罪团伙
·可否修宪以结束中国的百年革命
·灵魂深处爆发逆向的革命
·官府怕洋人的传统美德
·中国还不是西方的对手
·鬼魔崇拜害人不浅
·中国大陆已经分裂为几大块了
·拉丁人为何特别“流氓”
·隐瞒共产党员身份可能触犯美国移民法
·中兴事件与大国解体
·“决不当头”与“高个子顶着”是两股道上跑的车
·戈尔巴乔夫敦促普京投降书
·这35人是什么皇亲国戚
·宣告破产还是继续上诉
·日本的成就来自甘做老二的安分
·中兴华为的业务可能独立于政府但不可能独立于共产党
·川普总统成为巫婆——“通俄门”离“通共门”一步之遥
·基督之爱进入敌基督的环境
·靖国神社与毛泽东纪念堂异曲同工
·反美就是反中共
·个人创新与国家盗版
·天才与庸人
·经济学家缺乏人性
·警察只会调查,无法阻止犯罪
·核心技术的核心是基督教
·我更伟大
·要是胡适多一点宽容
·除了太监谁没有两个弹
·佛教为制毒窝点保驾护航
·当无产阶级专政的淫威渗透美利坚加拿大
·围绕知识产权的宗教战争
·野鸡大学还是雄安大学
·郭文贵为何如此值钱
·苏珊·桑塔格为什么会去中国
·环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
·环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
·叛徒毛泽东包庇叛徒康生——这就砸烂了毛泽东的狗头
·独裁国家的信息民主
·美中贸易战成全习近平的全球战略
·中国的跳岛(台湾)战略面临挫败
·龙神又吃人
·马也会长兔唇吗
·特朗普正在帮助中国走向文明吗
·台湾正式升格为美国盟国了
·对川普的误判还是对文明的误判
·除了法院没有特权
·当总统是最好的享受
·佛教比共产党更加堕落和唯物主义
·江泽民说她被轮奸是罪有应得
·抗战胜利却丢了蒙古
·民选政府才会照顾人民
·微信是极权主义的产物
·好人不可能联合起来
·中国文明整合美国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国人心目中的华人是由台山人定义的

谢选骏:美国人心目中的华人是由台山人定义的
   
   《华裔在美国结构已改变!这些或受影响》(2019-05-07 美国纽约信息平台)报道:
   
   五月是亚太裔传统月,根据美国人口普查局针对亚太裔最新公布的数据显示,现有2100万亚太裔人口,占美国总人口6.7%,是人口增长最快的族裔。

   
   预期到2050年亚太裔将占美国总人口的10%。专家表示人口结构、数量、分布,往往成为政策制定的依据,也是商家制定市场策略的基础。
   
   旧金山大学商学院教授邝铁诚表示,随着华人在美国分布的变化,从大方面来说,对于美国对华政策、商业运作,会呈现出不同的变化。
   从小反面而言,在不同的小区出现新的经济生态。
   根据2018年美国美国人口普查局的数据,邝铁诚教授引用最新联邦人口普查局发布最新亚太裔数据,显示美国亚裔总人口已达2140万,其中以华裔美国人最多,超过508万人,主要是集中在加州、纽约和大都会城市。
   
   美国华人聚居地区现已出现老一代移民凋零、多元化的新移民持续增长的现状,这种情况,最直接的首先体现在餐饮业。居住在中半岛的邝铁诚举例:位于旧金山列治文区的Geary大道、Clement街,曾经林立的中餐馆,已由粤式点心、港式茶餐厅等老派餐馆,摇身一变成为麻辣烫、“四川1号”、重庆小面等,并且早在5年前已经落户华埠,并继续扩张。
   在中半岛及南湾,也纷纷出现了北京鸭、苏杭菜、山西刀削面、山东糖醋鲤鱼、陕西葫芦鸡,而老移民熟悉的5毛钱咖啡、叉烧包就能“磨烂席”(坐着不走聊天)的情景只能留在记忆里。
   “中国留学生的存在,也很大程度上改变了附近餐饮消费生态。”邝铁诚列举旧金山大学附近的餐营业,近年就出现许多迎合留学生口味的北方菜馆,经营时间也延续到深夜10时、11时。
   早期来美国的华工,绝大多数来自广东的珠三角洲地区,约60%来自台山,其余40%来自台山周围地区,如:新会、开平、恩平、南海、番禺、顺德、广州、佛山、东莞、中山、宝安和香港。上世纪60年代,旧金山华人不懂广东台山话,都很难找到工作。
   “非广东籍的中国大陆移民数量超越了原来排列第一位的广东籍移民。”邝铁诚教授认为,研究华裔在美新的结构和趋势,将给不同的产业经济以及相关政策,带来新的影响。
   
   谢选骏指出:美国华侨曾有百分之六十以上是台山人,其余的则是其周边的人口——在这种意义上,华人在美国的形象无形之中也就由台山人来定义了。所以,理解了太人人也就理解了美国人心目中的华人形象是如何形成的了。
   
   台山市(拉丁化:Toishan)现时为广东省江门市下辖的县级市,位于珠江三角洲的西侧、南海岸边,是岭南著名的侨乡。目前全市旅居海外的华侨约有130余万。过去与新会、开平、恩平合称“四邑”,近年加上鹤山,改称“五邑”。
   
   历史:台山新石器时代已经有居民。秦汉至三国,属番禺县。不过《广东省广州市佛山地区韶关地区沿革地理》认为属四会县,三国至明初,属新会县。
   明孝宗弘治十一年八月丁卯(1498年8月20日),由巡抚邓赞、巡按王哲审议,知府林泮亲诣经理,从新会县地析置新宁县(Sunning),隶属广州府。弘历十二年(1499年)二月新宁县正式设立,八月县城建成。
   清顺治十一年二日(1654年),起兵反清的恩平守备王兴占汶村(今台山市汶村镇一带),改汶村为“汶安城”,拥朱聿钐为王,奉永历年号。顺治十三年至十四年(1656年——1657年),王兴二度击退清军讨伐。永历十二年、顺治十五年(1658年),清将尚可喜围汶安城至次年,城中粮尽,王兴自焚。
   同治六年(1867)四月二十日,设赤溪厅(今台山市赤溪镇),直属广东布政司。
   光绪三十一年(1905),美湾乡500多位伍氏旅外乡亲捐建成务学校,开侨资兴学的先例。三年后全县第一个学术团体——新宁教育会落成。宣统元年(1909年),新宁铁路第一期干线工程建成通车(由台山县境东南的斗山圩起,经县城,北至公益埠止)。
   民国元年(1912年),赤溪厅改赤溪县。次年4月26日,新宁铁路第二期干线工程通车;由公益埠附近麦巷站起,经新会县城、至江门北街。同年,创办县立师范学校。
   民国三年(1914年)更名为台山县,以城北的三台山,和因当地人的强悍,曾有挖地成湖抬起了一座山的历史而为名。
   民国九年(1920年)废道制,赤溪县隶属省府管辖。3月,新宁铁路支线台城至白沙圩通车。
   民国十三年(1924年),台山县获孙中山大元帅特许试行自治。同年,台山第一条公路台城至园山路段通车。
   民国二十一年(1932年)六月,台山县先后属第一区、第十区行政督察区。
   民国二十六年九月三十日(1937年),日军首次派军机进入台山领空侦察。10月15日,日军机突袭台山。12月28日,两艘日舰入侵上川岛沙堤港,上川沦陷。
   民国二十七年(1938年),国民政府下令拆毁新宁铁路全线。
   民国三十年(1941年)日军入侵台山。3月3日,日军在军机掩护下分两路入侵广海(今台山市广海镇),同日下午4时台城沦陷。3月10日,国军第七挺进纵队司令彭林生调所属部队及省保安第七团张翘柳部,开抵三合;驻陡门的袁带司令所属部队亦赶到四九大塘,作包围台城之势,日军遁去。
   5月18日晚,台山渔船3艘于上川海面用土炮及渔炮击沉日军电艇2艘,舰上日军18人尽数死亡。9月20日,台城再次沦陷。10月23日,日军岩木川男率日伪军占据上、下川岛,并在上川岛设立“南支海防军挺进队上川基地指挥所”。
   民国三十三年七月四日(1944年),日军火烧“三社”,被杀和烧死的群众达700余人,伤40多人;烧毁房屋531间,学校3间,祠堂5间。次年5月2日,日军由崖西入侵都斛,留30人驻守,余70人向赤溪进犯。3日夜,日军侵入赤溪。6月23日,驻台城日军60多人窜到附城大亨市,勒令乡民每天缴白米100斤,每5天缴生猪1头。6月25日,驻台城日军40多人到仓下、东坑等地大肆抢掠。7月23日,驻台山日军逃走,强抢民船数十艘集中赤溪,四出附近乡村搜劫、拉伕。7月24日晨,驻斗山、冲蒌日军被抗日乡民击败,逃回台城。8月15日,日本政府宣布无条件投降,台山光复。
   1949年10月22日,解放军入台城,至28日已占领台山(除上、下川岛)全境。11月4日,赤溪县人民政府成立。
   1950年,3月22日至25日,台山县第一次各界人民代表会议在台城召开,出席代表500人。3月29日,台山县召开第一次农民代表会议,传达1950年农村工作任务,并成立农民协会筹备委员会。
   1951年5月,台山县开始土地改革。8月15日,台山县第一批志愿军30人,组成赴朝鲜医疗手术队。
   中华人民共和国成立后至1952年5月,台山、赤溪两县隶属粤中专区。1952年5月,改属粤西专区。同年6月,新昌、荻海两埠及其郊区划归开平县。1953年4月,赤溪撤县为区,归并台山县。6月5日,省人民政府批准广海、斗山、都斛、公益、海宴、白沙、大江、冲蒌等8个圩镇为乡级镇。6月30日,全县开展第一次人口普查,总人口655567人。
   1955年,第十五区允泊乡划归阳江县。1959年2月,隶属江门专区;1961年4月,隶属肇庆专区;1963年6月,隶属佛山专区。[1]
   1966年文革开始,中共台山县委成立“文化大革命”领导小组和办公室。1967年1月3日,成立台山县无产阶级“文化大革命”办公室和接待办公室。3月31日,县建立军事管制委员会。8月29日,“造反派”冲击台山县军事管制委员会。
   1970年5月18日至25日,广东省革委会生产组在台山县斗山公社召开全省农村商业斗、批、改现场会议。7月3日至8月6日,台山地区共发生地震400多次,其中3.5级1次,3.9级1次,3级至3.4级10次,2.5级至2.9级24次,2级至2.4级90次,1.5级至1.9级120次,其余为0.5级,震中位于温泉圩以南约5公里处,震源深度为10公里。其中3.9级主震发生于7月4日4时34分。
   1983年5月5日,广东省委通知,撤销佛山地区建制,划分为佛山市、江门市,台山县划归江门市管辖。
   1985年5月22日,广东省人民政府同意台山县沙栏区更名为海宴东区,海宴区更名为海宴中区,汶村区更名为海宴西区。10月4日,省政府批准公益镇、广海镇、白沙镇、斗山镇为珠江三角洲经济开放区第一批重点工业卫星镇。
   1992年经中华人民共和国中央人民政府的批准,台山县撤县设市(县级市),成为台山市。
   黄仁夫撰写的《台山古今五百年》,对台山之历史有较为全面的概述。
   地理:
   台山地貌多样,兼有平原、湿地、丘陵、山地、海岸、岛屿,平均高度为100-300米不等,地势中部较高,东部北峰山脉主峰狮子山海拔986米,为境内最高峰。从狮子山向西南经三合镇横塘圩至马山为隆起轴,把境内陆地地形为南北两部分。南部由东北向西南倾斜,北部由东南向西北倾斜。
   境内丘陵、台地零星分布,北峰山脉以西(境内中部和北部)除潭江中游南岸一带是河流冲积平原外,均为丘陵。北峰山、铜鼓山、大隆洞山之间的三角地带及大隆洞山以南是海积平原。全市山地丘陵占60.5%,平原占39.5%。
   台山的大陆海岸线曲折,呈西南—东北走向,长294.8千米,占全省海岸线的1/11。沿海岸线分布有大小海湾35个,其中较大海湾有镇海湾100平方千米、广海湾236平方千米、赤溪湾6平方千米。台山海岸附近多平原滩涂,主要分布在广海湾、镇海湾、崖门水道西侧,共有157平方千米。台山海岸盛产奇石,如雨花石,龟文石,花岗岩等,其中又以黄蜡石为最。南部海上有大小岛屿(礁)268个,占全省岛屿的1/5,其中面积500平方米以上的岛屿有96个。较大的岛屿有上川岛(137.16平方千米)、下川岛(81.73平方千米)。
   
   语言:台山人基本95%的人都说粤语台山话,属粤语四邑片。而在台山话各个地区都有带乡音的台山话;隔几座村的人说的台山话都有一定的差异,不过不至于影响交流。在改革开放以后,这个现象越来越得到改变;特别是在台山市区的市民说的台山话,基本都是标准的台山话。
   
   谢选骏指出:台山地处偏远,汉化程度较低,既少传统文明的束缚,又不失随处开垦的精神——他们到了美国都可以把前院的花园铲掉,种植农村的植物;而毫不在意社区的整体美感和邻居的满腔愤懑,迫使当地人纷纷伴奏。但是,这是由于这样不够中国化的“中国人”定义了在美的中国人的初始形象,这不能不造成中美之间的深刻误解。美国人因此也很难想象还有一种“真正的”“文明的”“高级的”中国人的存在的可能性。“汉官威仪”,是不可思议的神话,因为大家见到的只是满洲人的猪尾巴和共产党的人民装,以及乞丐一样四处“讨生活”流窜的中国难民。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场