宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[武不是止戈——而是拿刀站着]
谢选骏文集
·两位功勋演员上演我的《小国时代》
·库克船长死于冒充上帝的邪教崇拜
·左派和右派都可以救命
·新疆为何无法独立
·滴滴顺风车是一个犯罪团伙
·赌城为何起诉受害者
·中国知识分子是一种“党产”
·天不生猪头,万古如长夜
·川普为何不敢宣布中国是汇率操纵国
·中共是美国的盟友还是对手
·教会组织的人员首先学会教育自己吧
·跟着老毛子死路一条
·中共是美国的盟友还是对手
·邓小平成功地愚弄了美国
·“禅宗”和“佛教”同样可笑都是胡闹
·共产党扼杀学术研究
·只有君主可以制止贪腐
·上山遗址与天子万年
·川普的圣战——把传统纸媒送进棺材,连同主编和记者控制的电子媒体!
·海纳百川与长城精神
·共产党中国如何暗度陈仓
·台湾日本的武器都是玩具吗
·美国为什么没有欧洲那么臭
·中国的“抗生素崛起”
·为何说警匪一家
·他们是怎样传教的
·无神论的流行让美国出现了《毒疫》
·Uber变成了滴滴、谷歌变成了百度
·飞行会让人类变态吗
·借来的幸福能够持久吗
·吹牛也是要交税的
·曼德拉终于搞垮了南非
·中国的三重陷阱就是三个三十年
·共享经济崩盘因为中国不适合社会主义
·中共海军能否走出长城精神
·安纳塔汉岛杀戮揭示共产主义天堂鬼话
·韩国人就是笨
·台湾至今还是一个拉美化国家
·最安全的制度也是最危险的制度
·重庆党委为何纵容滴滴杀人犯归山
·重庆党委为何纵容滴滴杀人犯归山
·烈士都是求来的
·烈士都是求来的
·白富美的美国
·文革其实从未间断
·剪毛人除了欺负绵羊还能欺负谁
·新兴市场原来都要仰美国之鼻息
·女真蒙古满洲日本苏联为何能够入主中国
·中国怎样才能成为超级大国
·“爱国宗教”的典型代表
·川普不解小国时代的风情
·文化阶层能否统治中国
·戊戌过后两年就是灭顶之灾
·从《西方的没落》到《全球化的陷阱》
·横行霸道的公路杀手大货车
·除了美国谁会买中国和日本的货
·一带一路不如万国来朝
·极权和开放无法并存
·不是淫僧不会长
·财富就是毒药
·俄国占领的远东与外蒙古都离不开中国的滋养
·非洲君子,中国小人
·法国的文物古迹是安乐死的最佳点
·达赖喇嘛的中国文明整合全球
·川普为何软了,是吃了还是拿了
·不听党的话使得美国变得伟大
·没有歧视是不可能的
·英国的澳大利亚经验得到推广
·骗人的悉尼野生动物园
·有钱就能逃避法律制裁
·西班牙还不如把非洲还给非洲人
·朝鲜是中国的少数民族
·瑞典是打酱油的国家吗
·商品房预售是黑社会做法
·中国确实需要一点复古主义
·英国的澳大利亚经验得到新疆推广
·主教徒所信的不是基督而是教皇
·亚洲人喜欢鸟笼住宅
·温柔的一刀川普先生
·周恩来为何断子绝孙
·废垃怎能不当炮灰
·大学的堕落
·中国只是世界工厂的租界
·告诉你们没有中国只有红区你们不信
·共产党中国直接介入了美国选举
·中国人崇拜棺材——棺材就是“官—财”
·拉丁人与垃丁人
·中国海洋文明的最早范例
·中国的最大土特产就是皇帝
·政府才是最大炒家
·小的正义容易实现
·马来西亚人会重新变成猴子吗
·求仁而得仁又何怨
·中国好像热锅上的蚂蚁窝
·联合国秘书长科菲安南真是一个吸血鬼
·燎原大火都是炒地皮惹的祸
·中共永远也比不上苏联了
·都是“高端”给“低端”惹的祸
·马克思主义是一种反人类的牲口哲学
·法官没有性侵,性侵的是酒鬼
·最高法院会不会因此分裂并毁灭
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
武不是止戈——而是拿刀站着

   谢选骏:武不是止戈——而是拿刀站着
   
   《忽然 中国驻美大使馆门前排起了长队》(2019-05-05 锐参考)报道:
   
   昨天(4日)上午,中国驻美大使馆门前出现了这样一番景象:


   大批美国民众和海外华人华侨不约而同来到中国大使馆,并且由于人数太多而不得不排起了数百米长队……
   
   长时间的等待没有带来焦虑,反而人人脸上带着愉快而兴奋的神情,而从使馆院内传来的悠扬乐声和阵阵掌声,更让一切看上去神秘又令人期待……
   
   究竟发生了什么?能让大伙儿心甘情愿在中国大使馆门前排起长队?
   
   答案是中国大使馆开放日——
   为庆祝建交40年,美国“90后”穿上了标志性喇叭裤……“这是我在使馆开放活动中见过的最长的队伍。”4日,从中国驻美使馆参观归来的一位美国网友这样说道。
   当天,华盛顿特区文化旅游机构组织了外国驻美使馆开放日活动,该项活动已有多年历史。据外媒统计,华盛顿特区175家大使馆中共有52家参与了今年的活动。
   “每年一次的开放活动是各个国家展示各自独特魅力的舞台,也是游客领略异国风情的难得机会”,华盛顿特区旅游局在社交平台上如是说。
   小锐的一位美籍华人朋友当天参观了多家外国驻美使馆,她告诉小锐,在当天开放的各家使馆中,中国大使馆的参访人数确实是最多的。
   “10点大使馆开门,我们9点半到的时候,门外已经排起了长队。”她说,“甚至队伍已经排到了位于中国大使馆附近的其他国家大使馆门口,我们排了1小时才进门。”
   据她观察,当天在中国大使馆门前排队等候的美国民众中,青少年是主要参观群体,对于中美两国的交往历史,他们很多人也许并没有亲历,但却很有兴趣。
   “有‘90后’美国青年特意穿了上世纪70年代标志性的喇叭裤,以此来纪念中美建交40周年。”她介绍说。
   由于今年恰逢中美建交40周年,中国驻美使馆特别设置了以此为主题的图片展,这成为了美国民众关注的焦点,他们在展板前驻足围观,并频频拍照。
   当然,大使馆精心准备的书法、茶艺、歌舞、民乐和武术等节目,也让美国民众感受到了浓浓的“中国风”,与中国大使打招呼,更成为他们的独特经历。
   两次开放日,中国大使都强调了“和”与“开放”
   值得一提的是,一年前大约这个时候,中国驻美国大使馆门前同样也出现了美国民众排长队等候进馆的壮观景象。
   2018年5月5日,中国驻美国大使馆首次参加哥伦比亚特区文化旅游机构举办的使馆开放日活动,开放时间从5日上午10点到下午4点。当时的媒体报道显示,直到当天下午两点多,使馆正门口的路上还排着长长的队伍,等候入馆参观。
   据统计,去年的中国使馆开放日活动吸引了8000余名民众参与,而今年的活动更是在不到2小时的时间里,便已接待近2000人。
   在连续两年的开放日活动上,中国驻美大使崔天凯都在欢迎仪式上发表了演讲,而在这两年的演讲中,他都强调了同一个字:“和”。
   2018年5月,崔大使在演讲中指出,对“和”的推崇植根于中国人的精神世界,深刻影响着中国人的生活方式和世界观。他以武术为例,称武术的境界不在于击技,而在于止戈,“这又印证了中国人对‘和’的追求。”
   今年的开放日上,崔大使再次强调,中华文明一大特点是“和”“合”,我们追求和平、和谐,强调融合发展,海纳百川成其大。
   与“和”同样被重点提及的,还有“开放”二字。
   去年崔大使表示,只有进一步扩大开放,中国才能取得更大发展。使馆也要秉持开放的理念,进一步向民众敞开大门,深化两国人民之间的相互理解。今年他则在欢迎仪式上说,开放令大使馆收获了友谊,也让美国老百姓加深了对中国的了解。
   “中美关系40年历经风雨保持总体稳定的发展态势,不仅造福彼此,也惠及世界。而这个故事的核心正是民意相亲,是民意相亲奠定了中美友好的基础,并将造就中美关系的未来。”崔大使说。
   “青年一代是中美友好的未来”
   正如崔大使所说,民意相亲在中美两国关系中的作用至关重要,而为了增进民众情谊,中国驻美大使馆还在开放日活动之外,安排了其他形式的交流。
   例如今年2月16日,近500名中美青年便应崔天凯大使邀请齐聚使馆,与中国外交官共同庆祝农历新年。
   中国驻美使馆网站消息显示:“本次活动系使馆创新工作思路,首次邀请中美两国青年学生共庆新春。”
   此外,去年10月30日,崔大使在华盛顿出席美国全国记者协会举行的纪录片《善良的天使》观影活动时致辞表示,过去四十年中,每当中美关系遭遇坎坷,两国人民都在那里,默默努力,“正是因为他们的不懈努力,我们才能弥合分歧,实现两国关系持续稳定发展。”
   崔大使指出,虽然之前外界对于中美关系有一些消极声音,但“善良的天使”仍然存在,他坚信“两国人民中‘善良的天使’将一直指引中美关系走向更好的未来,造福两国人民和国际社会”。
   在今年的开放日活动上,中国驻美使馆还举行了“我的中国相册”故事分享活动颁奖典礼,一等奖获得者是一位已经学习了7年中文的哈佛大学学生,他凭借一张在中国青海与藏区牧民的合影获奖。
   借用中国外交部发言人的一番话,青年一代是中美友好的未来。希望中美双方共同努力,深化两国青年、教育等广泛人文领域的交流合作,增进两国人民对彼此的理解和认知,巩固中美关系发展的民意和社会基础。
   
   谢选骏指出:“他以武术为例,称武术的境界不在于击技,而在于止戈”——似乎不错,古人认为“武是止戈”,但这本来只是一种理想,在现实中完全可能是另外一层意思,那就是“止步执戈”;再结合现代中国的国情,那就更加明确了——“武”的现代意义,就是“拿刀站着”,例如“武警站岗”、“看家护院”,其含义与其说是接近“止戈”理想,不如说是接近“枕戈待旦”的现实。这不是和平,而是警戒,甚至是恐吓了。
(2019/05/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场