宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[民主与专制之间]
谢选骏文集
·法官没有性侵,性侵的是酒鬼
·最高法院会不会因此分裂并毁灭
·朱军就是红军——派出所的警察像不像土匪
·川普总统和共产党中国培养的女记者近身肉搏
·美国的伟大就在于可以受到小人物的影响
·自由社会就是可以自由大便的社会
·瑞典人最不像是北欧人了
·高级黑是天子崇拜的错用
·人类就是历史的垃圾桶
·人面兽心的苹果电器
·人生的底牌就是死亡
·250%的关税帮助中国升级换代
·第五蒙古帝国开始成形
·欧美人为何不能在伊斯兰国家传教
·猫捉老鼠的移民游戏
·美国已经疲惫不堪
·神在的社会与神创的社会
·生意人最恨生意人、农民最恨农民……
·最大的玩具和豪宅就是游艇
·中国精神病人为何世界第一
·共产党是不是慕洋犬
·经济学是伪科学
·三期中国文明的天子
·钱镠的后代开创卖国传统
·中西时间观念的差异——中国为何不能实行时区制、夏时制
·美中曾经苟合,现在羞耻分开
·彭斯碰死,美国给共产党中国的最后通牒
·基督教使得华人不再自私自利了
·中国需要一场结束革命的革命
·谢选骏:放纵权力不是人的自由
·“复活泰坦尼克号”是超级烂尾楼
·牛二战略能否占领南海
·美国亲华派的哀鸣——把放出瓶子的巨人重新装回瓶子里面去吗
·允许中国社会自己生长吗
·十字架千万不能拔
·美国用中共的办法整治中共
·鸦片战争源于满清的邪恶
·台湾“唐奖”只是赌徒的押宝吗
·南人没有见过冰天雪地
·十字架千万不能拔
·大外宣终于砸了共产党的锅
·沙特阿拉伯比伊斯兰教还长久吗
·一带一路侮辱了美国
·一带一路侮辱了美国
·一带一路侮辱了美国
·主权国家的黄昏
·公安机关就是法院吗
·中国女犯即将超过美国
·白邦瑞的悔改
·中共壮大之谜——“社会主义大家庭”是罗斯福总统创建的
·中共壮大之谜——“社会主义大家庭”是罗斯福总统创建的
·中共和北韩的压力促成了台湾和南韩的升级
·地广人稀的澳洲再也受不了移民的压力了
·英国人的母狗变成缅甸人的国母
·由更高的权力把权力关进笼子里
·美国前国务卿怎样帮助中国崛起
·只有美国爱中国
·日本皇居不适合人类居住
·韩国人就是睁眼瞎
·经济动物开始理解全球政府的必要
·经济动物开始理解全球政府的必要
·千人计划与引蛇出洞
·千人计划与引蛇出洞
·芯片是文化战的大杀器
·地下党名不虚传
·都是股票上市惹的祸
·警匪一家有口难言国际不行
·方舟子就是方骗子
·西方文明的挽歌
·文革疯狗鲁迅骗子
·中国可以购买美军占领美国吗
·中国可以购买美军占领美国吗
·如何与美国争霸世界
·纳赛尔为何死于谋杀
·通过赃物还原古史——中国人为什么没有能力保存自己的经典
·共产党中国的G1之路
·共产党希望美国进攻伊朗而放过自己
·共产党就是中国的七寸和软肋
·一字之差张杰可以为帝师矣
·林和立不懂大陆的事务
·右翼极权不会推行国有化措施
·可惜美国的农民太少了
·刘强东凶多吉少
·宋明理学就是送命的理学
·狂犬病人鲁迅首倡血汗工厂
·党的新衣不能妄议
·共产党中国为何没有一个合格的翻译人才
·共产党中国为何没有一个合格的翻译人才
·王岐山为何闭门不出
·谁是第二次冷战的胜利者
·无现金社会的贪官污吏
·楚国败在不懂得遵守国际秩序——周礼
·联合国应该让位给全球政府
·中国的现有困境是因为“二十年期限已满”
·绞刑架下的报告
·曼德拉马丁路德金不如中国的普通一丁
·川普大帝也向全球化投降了
·若不反对西方就会被西方人蔑视吗
·习近平会以退为进吗
·印第安人重获正当性
·毛泽东饿鬼后遗症
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

(民主与专制之间)接上页博讯www.peacehall.com

   
   但,即使是享有Facebook第4大市场、Twitter第9大市场地位的印度尼西亚,理想与现实,还是有差距。
   
   第一,事实无人闻问。战情室每周公布核实报告,但看的人少之又少,这也是假新闻小姐“诞生”的原因。靠着“每日谣言”专栏,以及每周产制两支5分钟影片,经营YouTube、Instagram、TikTok,出现在KOMINFO的Twitter和Facebook粉丝专页,希望能抓到读者眼光。
   
   第二,战情室运作的机制其实引发更多人的不安。所谓人工智能是如何运作?哪些关键词需要监控?爬出来的不实信息,有没有以保护执政团队为优先?机制的透明度不足,所谓打假的工具,一转身,可能就成了政府审查言论自由的工具。加上KOMINFO的前身,正是印度尼西亚30年独裁统治中管控信息的单位,这些,都让即使是提供了核实数据对照的打假报告,也被贴上问号。
   
   因为核实效果有限,印度尼西亚政府为求短期效果,与警方合作。透过刑法、信息传播法中既有法条的延伸,以保护宗教、管控色情内容、毁谤等名义,警察带头,大举对散播信息者进攻。尤其在2017年,反钟万学的大型抗议之后,警方接连对拥有30万的穆斯林网军(Muslim Cyber Army)、结合黑客与机器人程序的大型网军集团Saracen开罚,但同时,各地也传出人权分子、异议人士、LGBT民众,因为网络上言论,而接连入狱,或是网络被封锁。
   
   媒体法律救助中心执行长瓦优丁(Ade Wahyudin)批评,对于网络不实信息,印度尼西亚需要打造一部新的法律,用既有法律延伸,定义的不清楚、诠释的模糊,将成为特定人士互相攻讦的工具。立新法的过程必须由公民团体、平台业者参与,且全程透明。
   
   公民团体站出来:从网红学校、亲子教育培养网民
   
   对长期研究网军产业的里纳尔迪来说,“政府能做的、最该做的,不是自己下场,而是打造一个生态系。”
   
   他的话,印度尼西亚政府是听进去了。在假新闻小姐、百人核实、AI抓谣言、修法判刑之外,更重要的是,是长期解方:建立生态系。
   
   我们走进“网红学校”,看见这个年轻的民主国家,试图响应社群时代挑战的决心。他们正在培养“网民(Netizen)”。
   
   这是一场已经走过52座城市、全国参与人数达13万的民间启蒙运动。台上,领头的是网红。星期六的上午,现场上百名大学生,一边吃着现场发的餐盒,一边被几个网红们逗得哈哈大笑。“即使我们只有20个追踪者,我们还是可以发挥自己的影响力,当一个意见领袖(influencer)啊!”台上网红分析完自己如何抓住眼球后,回答大学生的疑问。
   
   这场由民间发起,结合政府、企业、民间组织与教育部门的运动,取名为SiberKreasi,是印度尼西亚文「网络」与「创造」二字的结合。2017年发起时,由25个民间组织合作,如今,已有97个跨部门单位,出钱、人、力,要在各地重建“网络”。
   
   “很多人都以为自己很懂得使用网络了,但当你看他们的行为的时候,你只想摇头。”东尼(Donny B.U.)是KOMINFO的特别顾问,公民团体出身的他带领这场启蒙运动,如今被政府特聘为顾问。在这场运动里,有网红学校、亲子数字教养、教师教学手册、传统产业数字化等学程,供各地民众选择。
   
   以数字教养为例,讲师从网络使用对小孩子大脑的伤害谈起,而后先检视父母的网络使用行为,然后针对亲子、夫妻间,对于数字装置的使用时间、习惯、生活公约等,一一盘点,确保数字装置不在家庭生活里造成冲突或是隔阂,而后,再谈数字上瘾、社交网站滥用,以及假新闻等议题。
   
   另一例是网络冲突的处理,由Search For Common Ground组织担任讲师。他们把真实世界的冲突与社交网站上的对话做对比。“要接受冲突,冲突一定存在,但不一定伴随着暴力。”Search For Common Ground计划专员普特莉(Hertiana Putri)解释,网络上的言论,常常因为匿名性或是无真实的人际关系,出现偏激的火爆争执,甚至连好朋友,也因为社交网站上的对话无效,从此不互相往来。
   
   Search For Common Ground带领着百位学生,重头检视自己在社交网站上怎么跟网友对话,把交互方式分成竞争、回避、妥协、合作、顺应五种,提醒他们从对话结果回推,再决定在网络上要怎么留言、互动。“网络最棒的一件事,是你还可以想一下,不是吗?”普特莉笑问。
   
   SiberKreasi像是一场大型补课一般,在网络普及之后,才走访各地提醒人们网络怎么用。他们连地震灾区都去了,“是在地要求我们去的,最脆弱的地方,最容易受谣言影响,”东尼回忆。但站在第一线的他们,也必须响应人们对假新闻的政治臆测,领有政府补助、网络企业赞助的他们,总是在活动的一开始强调,“我们不是要告诉你要投谁,而是不管你的投票和各种决定是什么,请确保你不是受谣言影响的。这是为了保护你自己的权益。”
   
   面对满天飞的谣言战,东尼坦承,教育需要长期投入才能见到成效,“人们常常挑战我们说,办这些活动有什么用,人们还不是照看(谣言)?”
   
   “这是一个长期的投资,这是给人们声音,建立伙伴关系,然后影响政策制定者,”他肯定地说。透过SiberKreasi,平台业者、政府、民间组织、教育部门,终于坐下来对话了,且他们对彼此的资源、业务、立场,也透过轻松的活动,有真正的交换跟理解。所谓的“生态系”,正在长成。
   
   这场运动的结果明显可见。今年3月通过修法,数位素养重回国小、国中、高中课纲;SiberKreasi的课程内容即将出版成书,累积了多方教学资源、各地需求的SiberKreasi,也成为印度尼西亚2.7亿人的数字教养教育舵手,由他们打造的教材,今年下半年走进校园。
   
   对东尼来说,SiberKreasi最大的贡献,是突显民间团体在网络治理讨论里的重要性。
   
   其实,SiberKreasi的开始,来自一群对政府失望的老师。2013年,政府从课纲中砍掉了信息教养的课程,理由是不需要再教民众如何使用计算机、网络。「政府以为数字教育,只是技术上的教学,」东尼解释,于是老师们开始集结,成为压力团体,在各部门间游说,直到假新闻议题一把火烧到总统,政府才真正开始重视数字教育中的素养议题。
   
   政策的形成,尤其是关于科技,民间总是走在政府之前,而当各种网络应用开始实际影响社会,政府就会遇上治理机制的急迫考验。这一点,东尼很有经验。
   
   2002年,当印度尼西亚还只有一千万个网络用户时,东尼就已在街上号召群众,要重建网络。当时,网络方兴未艾,但网上色情、赌博,却抢走了印度尼西亚民众的眼光,政府不知道该怎么办,竟喊出封锁网络的口号,引起家长们的共鸣。东尼在路边摆摊到处演讲,呼吁人们看到网络发展带来的其他好处,并请政府重新思考政策。
   
   17年之后,他的声音依然还在,头发已灰白的他,这一次与SiberKreasi的老师们连手,将政府拉回正轨。
   
   这场来自印度尼西亚民间的运动,提醒包括台湾在内,全球饱受假新闻威胁的民主国家,因应社交媒体时代,数字素养与网民的培养有多重要。
   
   各国纷纷立法,台湾要走哪条路?
   
   对台湾来说,在打击假讯息的行动与层级上,已较其他国家晚一、两年。一来是小国市场难以约束跨国社群平台自律,二来,台湾政府直到去年底才有积极行动。如今,行政院政务委员罗秉成被推上火线。
   
   「有人讲它是无烟硝的战争,一点都没有错。」谈起假新闻,行政院政务委员罗秉成这么说。
   4月中旬,在《报导者》办公室里,我们专访了罗秉成。当社会仍以“假新闻”来思索这个新挑战时,罗秉成以“信息操纵”的层级形容这场战役,“因为讯息不一定涉及真假,但那些意图操控、运用假账号及提高声量的作法,其实影响更剧烈??它伤害的是我们的认知??(这场仗)我们没有失败的余地。”
   
   “国安、恐攻、选举”三大领域的信息战,是影响各国最重要的三大领域。罗秉成说,台湾遭遇最严重的信息操纵就是“买台湾”,类似(购买后形成)代理人战争,像近期买粉专的事件,他说这以前已经观测到,知道有些用顾问公司的名义搜集很多账号或个资,或成立很多账号,或是人家把机器人送给他,他来操作,别人付钱、他收钱,很难查。
   
   买了几个粉丝专页,如同戴上面具,像是四川变脸一样,面对不同使用者,换上不同的脸,坐拥几个山头的粉丝。最终,只要透过粉专、不实信息,一个社会里头的公民就像是幕后藏镜人的佣兵,要他们生气、要他们上街,甚至要他们投票,都有可能。经历过2018年选举与公投,台湾社会对于不实信息所造成的社会冲突,伤口都还在发热。面对10个月后的选举,有些人已如热锅上的蚂蚁,焦急。
   
   能做些什么呢?
   
   法律人出身的他,在研究各国法令后,希望行政院能在近日针对选举期间的不实谣言订出草案。他希望最想学习的对象是在去年订定出《反信息操纵法》(La loi contre la manipulation de l'information )的法国。
   
   法国的《反信息操纵法》,其法律规定在选前3个月,候选人或政党、检察官、相关利害关系人,对可能影响选举的不实言论或谣言,可向法院申请一个紧急的禁令,这个禁令由法院在2天内裁定。为什把时间压缩在2天?因为整个假讯息散布的速度太快,所以法官48小时要处理出来。
   
   他认为在假讯息战里,人们比较「有感」的伤害或危险,是即将到来的选举。2018年12月,台湾行政院通过的《公职人员选罢法》和《总统副总统选罢法》修正草案,增订关于境外资金禁止刊登选举广告,及要求选举广告实名化,包括在网络上,平台对于资金要合理查证等等。这些修法跟防假不一定全然有关,但与信息操纵有关系,因为禁止境外用广告信息的方式来影响国内的政治选举和公投。
   
   罗秉成说,在网络不实言论这一块,希望内政部提出像法国《反信息操纵法》法规,由法院对网络假新闻发紧急禁制令。因为网络这一块有实时性的问题,需要一个特别的法。
   
   但这个向法国《反信息操纵法》学习的立法方向,目前内政部正在提出草案,但罗秉成认为目前的草案条文有几个问题:它们把时间压缩在选前28天内,而且只限缩管理政治广告。但他希望是,第一,纳入广告型和非广告类型,第二,选举不可能只发生在28天发生,所以希望更扩大到选前3个月内都纳入规范。他坦承,要法官在48小时内辨明真假,难度高,但他也强调,这场仗,“我们没有失败的余地”,即便草案提出,引起社会各方的讨论也很值得。
   
   虽然行政院之前的修法已引发外界一些质疑,认为政院是借机限制与打压言论自由。罗秉成正在审查中的之修法,若要更往前推进、积极管理,恐将引发更大争议与阻力。但这也是从印度尼西亚、法国、德国等民主国家遇到的两难,当政府积极而强力的介入时,都会引起言论审查与假讯息危害之间平衡的议论。

[上一页][目前是第2页][下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场