宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[美国犹如全球中央政府了]
谢选骏文集
·中国的大脑何时赶上中国的四肢
·斯大林毛泽东都是“来俊臣主义者”
·五朝政治不倒翁的秘传经典
·福布斯为何捧杀中国
·古代中国的天子图式
·“全世界资产者联合起来”的英明论断
·中国为何能够强力“维稳”
·中国有望接管英国
·新权威主义就是军事独裁
·《纽约时报》的假新闻
·中国的汽车工业原来是一个陷阱
·假新闻不仅来自《纽约时报》
·国家主权蚕食思想主权的最新案例
·谋杀之都圣路易斯是白人的城市
·第85卷《中国神汉建国史略·附录之三》
·皇帝与贪官是连体怪胎
·台湾呈现了“南朝晚期”的典型病症
·互联网大浪淘沙杨振宁
·欧洲人为何同情罗兴亚人
·爱国主义就是“爱国主——义!”
·财新网真的很蠢
·美国民权运动与中共第五纵队
·秦始皇原来也想复古
·依法治国不如依法救国
·为何“台胞就是呆胞”
·从印度狼狈逃窜,台湾回归提上议程
·中华民国得自满清的禅让
·犹太人正式出任美国总统
·西方文明终于举起了白旗
·印第安战争塑造了现代世界文明
·普世价值来自土著寄宿学校
·奥威尔主义覆盖中国
·五脏庙教徒
·假新闻后面的真相
·《古兰经》就是纳粹读物?
·小国时代的又一个进展
·库尔德公投危机与哈里发的复活闹剧
·“贪欲扩张”涵盖了阶级斗争和种族斗争
·略论驱口与共和国卫士的报应
·金庸是清宫戏的始作俑
·国民党中国禅位给民进党台湾
·伊斯兰教与性奴问题
·只有虚无主义可以安慰我们
·影视界为何美化杀手
·破坏圣像运动与伊斯兰教的扩张
·小国时代的又一个例证
·牛津大学开始了非西方化
·孙中山是中国的始作俑
·“天下何思何虑”是虚无主义的极致
·老人自杀是毛泽东思想的最后胜利
·《临刑会见》的主角热爱死亡
·美国恐怖分子还是外国恐怖分子
·五朝政治不倒翁的秘传经典
·雄安新区能否变成隋炀帝的东都洛阳
·台州“1号命案”有无认真追查
·成瑞龙与恽代英、毛泽东
·马克思恩格斯都是刑事犯罪分子
·“好人法”转嫁政府责任
·毛泽东就是二十世纪的洪秀全
·佛说佛不是佛经
·吞噬就是创造
·中国国庆节美国发生最大枪击案
·现代汉语为何须从日本进口
·民主中国的共产党文化
·全球政府产生于国家黑客
·《金融时报》开始担心“第四美国”的出现
·德国人的卖国情结
·犯人的十字架与耶稣的十字架
·文明衰落于入不敷出
·日本为何能够创造现代汉语
·日本的汉字译言是中国文明的产物
·军事秘密高于人道主义
·贵族音乐在贱民时代的尴尬
·北洋政府为何短命
·在百年革命的特殊压力下
·摩门教的金片与穆罕默德的语言
·摩门教出自魔鬼的声音(魔门经)
·美国摩门教徒囤积食物“迎接末日”
·谣言创造历史
·奥斯卡组委会的覆灭
·《金瓶梅》为何充满败笔
·让我们做一个黄石公园
·艾未未是长城精神的垂死挣扎
·西方兴起得力于土耳其的绞杀
·中国为何能够赶超非洲
·中国家族主义政治新证
·学术造假源于创新能力低下
·印度人的“全民腐败”
·伊斯兰教解决文明社会少子化难题
·蒙古和韩国的根都在中国
·中国希望美国向帝国转变
·屋大维的虚无主义
·房屋装修与难民行为学
·赌博的精神意义
·“中国”不是“土著”的同义词
·赌博的精神意义
·新中国与猩中国
·越南人与老鼠肉
·消除马列主义、完成中国崛起
·中国梦会变成伊朗梦吗
·野蛮人对文明的贡献
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国犹如全球中央政府了

   谢选骏:美国犹如全球中央政府了
   
   《港媒:美国封杀罗网森严 市场草木皆兵》(2019-05-23 路透)报道:
   
   非美资企业如ARM等加入停向华为供应的行列,反映在美国封杀下,环球企业恐误堕美国法网,急忙检视与华为关系。草木皆兵固令华为前路更艰,环球企业与股市亦折腾难息。


   
   正当华府宣布对华为的制裁,设90日宽限,外界认为中美贸战或不太悲观,华为的困境亦可能暂时略纾之际,日资持有的英国主要晶片设计公司ARM突然表示,中止与华为的业务往来,以遵守美国政府的规定。其他科企供应商如松下(Panasonic)亦检视供应,台企中华电讯等则停售华为新手机。
   
   本来Google停向华为提供服务,已令华为海外市场遭重挫,而ARM提供的是华为智能手机处理器设计的基础,其停止供应,令华为连生产予内地市场,亦受威胁。
   ARM此举震撼市场,因市场之前只集中于华府禁令对美企的限制,但禁令其实包括任何商品若当中有四分之一或更多是来自美国技术或物料。英国ARM审视向华为的供应后,为免犯禁而被华府严惩,惟有加入停向华为供应之列。其他不论注册地何在的供应商,相信亦会如ARM般纷纷自查。
   此彰示的,固然是华府对华为的封杀罗网,比外界原先估计的更广大森严,对华为的打击更大更深远。华为有需要重新估计到底还有多少供应属罗网之内、可能承受冲击的深广度、"备呔"是否可以应付、耐战力到底如何等。
   
   对北京来说,更是一大警号,因科技战势必愈大愈广、愈大愈烈,现时已有风声指华府将剑指从事视像监控、无人机等的中国科企,一旦华府撒网,对内地相关科企、相关科技发展,将有多广多大的影响?
   相应地,一方面,北京要拟备怎样的措施和力度,来撑这些科企和技术发展?另一方面,北京又应如何回应甚或回击美国,才对中国长远发展最有利?
   对于不断吃惊风散的环球市场,包括在特朗普杀敌一千,自损八百下的美企和美股,则是大增不确定性和阴霾,因市场上根本没有机构可以完全掌握科企供应链上的美国技术与材料含量,只能在相关企业有所公布后才能较准确获知。而这不确定性又会随美国扩大对华科技战而伸延扩张。
   由于不明朗因素实在太多太大,一些风传或消息便可能引发避险情绪急升。科企与资金都草木皆兵,环球股市震荡势陆续有来。
   
   谢选骏指出:美国犹如全球中央政府了,指令一下,全球景从——“指向哪里就打向哪里”,就像共产党在中国大陆一样,有令必行。这就迫使各国在“亲美”或“反美”之间做出选择;就像中共在国内迫使个人在“革命”或“反动”之间做出选择一样。“顺我者昌、逆我者亡”——这就是权力的奥秘!不服就是不行。而且朝令可以夕改,显示权威难测,没有道理可讲,不服就是不行——现在,除非川普的脑袋再次进水,否则,美国势将所向披靡了。
   
   《“法版”孟晚舟吁中欧联手抗美》(2019-05-28 经济日报)报道:
   
   《香港经济日报》5月28日消息,2013年,身为阿尔斯通高管的皮耶鲁齐(Frederick Pierucci)因在印尼项目中行贿,被美国以《反海外腐败法》进行延伸管辖,在美国机场被捕。 最终,阿尔斯通被罚款7.72亿美元,而该公司的能源业务也被美国通用电气收购。后来,皮耶鲁齐将上述遭遇写成《美国陷阱》一书并出版。 事实上,在美国通用电气收购法企阿尔斯通前,两企在能源设备业务和服务上存互补作用,但在收购后美国通用电气成为全球唯一在该领域业务强大的企业巨头,并在欧洲几乎达垄断的地位。随后,通用电气更在阿尔斯通全球的65,000个就业岗位中,减少10,000个职位,其中欧洲公司有6,500人被裁。收购更令法国的核电站被通用电气控制。报道称,法国阿尔斯通的经历,与今天的中国华为很相似。美国司法部此前起诉华为、其子公司和时任华为首席财务官的孟晚舟共23项罪名,包括银行欺诈、盗取商业机密等,而皮耶鲁齐就如“法版孟晚舟”。 但华为与阿尔斯通的不同之处是,中国官方不断高调力撑华为,近日更频提阿尔斯通的遭遇,疑向外界释放北京不会束手就擒的信号。
   皮耶鲁齐5月27日接受中国媒体采访,呼吁“昨天是阿尔斯通,今天是华为,那么明天又会是谁?现在是欧洲和中国做出回击的时候了。” 他指出,美国利用法律作为经济战的武器,削弱其竞争对手,有时是为了低价收购竞争对手,并强调任何人都无法忽视美国将法律作为经济战争武器的事实。
   
   谢选骏指出:中欧即使能够联手,也未必可以抗美;何况这里只有一个小小的法国。正如关东六国即使合纵,也未必能够抗秦;地中海各国即使联盟,也未必能够扛得住罗马——这都是因为“统一乃是人心所向”;全球统一,势不可挡。你吃不掉美国,美国就要吃掉你了。

此文于2019年05月28日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场