宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[城市外交的历史功能]
谢选骏文集
·谢选骏:雷锋是个四面人吗
·谢选骏:埋葬尸体比调查真相更加重要
·中国回归家族统治
·中国回归家长政治
·取消汉字才能脱离中国影响
·领袖成佛是南北朝的显著特点
·又红又专的赵家人
·又红又专的赵家人
·美国缺乏英国的天下之志
·毁灭是新生的开始
·为什么没有人质疑特别检察官屈服于川普阵营的恐吓勒索
·美国已经沦为美洲病夫了吗
·世界科技中心可能正向中国转移
·一个社会已经恶贯满盈
·一切意外都是必然的意料之中
·美国的意志就是国际法
·一带一路不如万国来朝
·三个代表与三座大山
·不听党的话使得美国变得伟大
·中国女犯即将超过美国
·“历史必然性”是蚂蚁国巫师的催眠暗示
·通过赃物还原古史——中国人为什么没有能力保存自己的经典
·通过赃物还原古史——中国人为什么没有能力保存自己的经典
·蒙娜丽萨是劳动妇女
·新西兰变成伊斯兰国
·伊斯兰国和伊斯兰教共存
·中国是世界的加工厂而不是世界的工厂
·全球三分之一的女犯关在美国
·五毛创造愚人节笑话
·奥威尔是一头自供的共产党蠢猪
·中国已经摆脱了斯大林主义的枷锁
·欢迎北京开始解放农奴
·占中九子为何有罪
·乾嘉学派居狗胯下所以狗屁不通
·民主制度需要一个另类作为基础
·亚琛教堂是帝国野心的见证
·不许说话的中国只能撅起屁股挨打
·人口贩卖是北方民族的习俗
·户籍制就是人身依附制
·共和党美国和共产党中国正在趋同
·北美社会急剧中国化
·北美社会急剧中国化
·十月革命其实在1921年就失败了
·反优生学的列宁是安乐死还是自杀
·铁杆汉奸毛泽东不吃美国的救济粮却纳粮救济苏联
·战场经济不存在债务问题
·求仁得仁就没有被打败
·班农和习近平遥相呼应
·列宁是个充满自信的独裁者
·列宁主义就是战场经济的核心
·澳大利亚被人血馒头撑死了
·废垃社会不镇压行吗
·废垃社会不镇压行吗
·穷寇莫追的美国设计
·穆斯林比共产党更会做交易
·洪秀全死于力量悬殊的肉搏
·克服不均主义
·美元百年贬值五十倍
·维权运动就是丐帮运动
·维权运动就是丐帮运动
·和平统一就是武力统一
·共产党真的做到了“勿忘六四”!
·韩国瑜很像汪精卫
·艺人为何也能从政
·新闻自由不是新闻从业者们的特权
·回族是中东殖民者的后代
·台湾重蹈战场经济的覆辙
·自由选举就是颠覆政权
·第二次冷战进入纵深阶段
·红色资本家任意抽取红奴血汗
·警察就是猛兽
·法国总理趁火打劫巴黎圣母院
·哈耶克不懂人有原罪
·医生不如机器人
·不挖掉毛泽东祖坟不能平息民愤
·不挖掉毛泽东祖坟不能平息民愤
·医生不如机器人
·中国人为何无底线——苟活
·中国人就是不长记性
·台湾人为什么也不如印度人
·莫谈国事的后遗症
·共产党中国只吃硬的不吃软的
·竞选总统需要作恶多端
·科学家面对死亡的困惑
·巴黎的圣母会接受日本的脏手吗
·王希哲被主子抛弃沦为哀鸣的丧家犬
·为官不易要受夹板气
·越南比中国更能钳民之口
·真的玩不过假的
·“六四”造就了今日的世界
·造反有理,封杀有功
·若不妨害司法公正如何充当领袖
·:新疆的拘禁营地竟然可用通讯视频
·“毛主席什么都大”
·美国起诉的不是任正非的女儿而是中共高官
·民主和自由不是玩弄扑克牌
·瑞典真是首屈一指的文化大国吗
·共产党中国就是共产党占领的那部分中国领土
·加拿大人在香港在劫难逃了
·电脑是魔鬼
·毛泽东的汉奸意识
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
城市外交的历史功能

   谢选骏:城市外交的历史功能
   
   《台湾城市外交的尴尬:捷克乐团在华演出遭取消》(李宗宪BBC中文记者2019年5月1日)报道:
   
   曾经在台湾担任交换学生的贺吉普,是名非常亲台的捷克官员。


   捷克媒体报道,布拉格爱乐乐团原订9、10月在中国的巡回演出遭中国当局取消,并称原因是布拉格市长贺吉普(Zdenek Hrib)上任后,反对“一中”政策以及与蔡英文见面等“亲台”举动,惹怒中国。对此,贺吉普对BBC中文表示,文化艺术不应与政治挂勾,并对该事件感到“非常失望”。
   规模较小的国家游走在两岸之间,在与邦交国中国提升关系的同时,与没有正式外交关系的台湾进行交流,但该如何避免后者踩到中国的红线,考验该国政治人物的智慧。
   自2016年台湾总统蔡英文上任后,已有5个国家与台湾断交,-台湾只剩下17个邦交国。台湾不断尝试以城市交流突破外交困境,却屡屡受阻,此次贺吉普访问台湾后,其管辖城市的布拉格爱乐乐团访华受阻,再次凸显中国因素是台湾“城市外交”仍得面对的难题。
   “友台”的布拉格市长
   贺吉普昨天(4月30日)接受BBC中文专访时表示,目前布拉格爱乐乐团尚未收到取消中国演出的正式信函,只有口头通知。不过他透露:“不能到中国,就到台湾演出。”
   他对BBC中文说:“我已经安排布拉格爱乐乐团与台湾代表处见面,因此无论中国的演出取消与否,台湾人将能欣赏布拉格爱乐的表演。”
   上周刚落幕的“一带一路”高峰论坛中,习近平才刚与捷克总统泽曼(Milos Zeman)见面。当时,泽曼表示,高度重视对华关系,对两国务实合作取得的进展感到高兴。
   现年37岁的贺吉普对两岸的态度显然和捷克总统有很大不同。台湾媒体说,曾经在台湾担任交换学生的贺吉普,是一名非常“亲台”的捷克官员,去年11上任后,即以“一中原则”对台湾不公平为由,拟废除布拉格与北京的姐妹城市协议中称台湾为中国领土一部分的“一中条款”。
   贺吉普说,他理解捷克政府的“一中”立场,但是布拉格是个自治城市,和中央没有任何冲突。他说:“我们想和各城市进行文化交流。”
   他向BBC中文强调,考虑决定废除“一中条款”是市议会的决定,并非取决于他个人。他表示,布拉格与其他县市缔结姐妹市都没有类似协议。据他了解,北京市与其他城市缔结姐妹市也不会要求附加“一中条款”。
   3月25日贺吉普才刚率团访问台北,并先后与台湾总统蔡英文及台北市长柯文哲见面。关心人权的他,除了在市政厅升起象征西藏独立的“雪山狮子旗”,也与西藏流亡政府首长洛桑森格见面,更拒绝接受北京捐赠熊猫,当时他表示:“人权比大熊猫更重要。”
   台湾总统蔡英文4月30日与捷克布拉格市长贺吉普见面。
   贺吉普向BBC中文表示,目前未收到来自捷克总统府的任何信息。他强调:“没有感受到任何压力。”
   遭中国取消表演
   根据《捷克广播》报道称,中国取消含有“布拉格”字眼的捷克表演团体在当地的演出。捷克外交部长派提赛克(Tomas Patricek)对捷克艺术家的音乐会受到阻碍,感到“不幸”,并表示,将与中国驻捷克大使张建敏讨论该事。
   捷克文化部长史坦尼克进一步解释:中方称,除非布拉格爱乐乐团谴责贺吉普的所做所为,否则不能在中国演出。史坦尼克直言,在与中国文化部官员的会谈中,很难清楚解释,为何“布拉格爱乐并不是布拉格市立管弦乐团,而是捷克文化部资助成立”。
   对于取消演出一事,台湾《中央社》报道,布拉格爱乐乐团董事会主席克利普(Martin Klimpl)表示,布拉格爱乐原本计划利用捷克与中国建交70周年的机会,向中国听众呈现捷克作曲家的作品,不料中国文化部突然取消演出,让团方感到惊讶。
   他并强调,无法接受有政治立场前提的文化交流,“如果将来在中国的演出许可,取决于布拉格市长对中国的态度的话,我们必须断然拒绝”。
   贺吉普解释,布拉格爱乐乐团今年9月赴中国的演出,是由该乐团与中国机构签约决定。他对BBC中文表示,签订任何表演合约,尤其是跨国合作,都是建立在互信的基础上。他说:“若有一方不能满足合约条件,这对合作来说是很大问题。”
   贺吉普说:“表演不应该与政治挂勾,对于捷克得面对这样的状况,感到非常失望。”
   该事件在捷克及台湾引发广泛讨论。台湾总统府星期二(4月30日)透过官方推特发文表示,“我们欢迎布拉格爱乐乐团来到台湾。”更早前,台湾外交部也表示,国际音乐及文化交流不应受政治干扰,也已与布拉格市府保持联系,欢迎乐团来台演出。
   游走两岸
   中国虽然取消布拉格爱乐乐团赴华演出,但与捷克关系仍然良好。专家分析,这是因为外交权力仍属中央,布拉格市长并没有外交实权,市长的谈话并不代表该国态度。
   因此,中国仍与捷克保持良好关系,禁止演出也只针对城市乐团。据了解,捷克国家爱乐乐团于今年5月开始的中国巡演,仍照常进行。
   台湾东吴大学政治系教授刘必荣向BBC中文表示,虽然中国整体战略是与东欧国家保持友好关系,但中国仍然会观察其与台湾关系的友好程度,是否踩到红线。他说:“若是支持台湾独立或支持台湾与中国对抗,超越容忍范围,中国就不会坐视不管,而会有更多动作。”
   刘必荣表示,像是美国与台湾关系良好,近期一再贩售武器给台湾,大陆也只能被迫接受,会抗议但也不能做些什么。但对于小国,中国坚守红线,不会让小国倾向台湾。
   两岸关系是关键
   专家分析,中国取消布拉格爱乐的演出与两岸关系陷入僵局有直接关系。台湾文化大学政治学系讲座教授陈一新向BBC中文表示,若两岸关系好,中国就不会做出这个举动。他举例,2003年时任国民党主席的连战,就曾经到捷克演讲,当时并未遭到中国反对。
   中国领导人习近平在"告台湾同胞书"中提及"一国两制"后,蔡英文对两岸关系的态度立场从沉默变得积极。
   他强调,“两岸关系不好,若台湾接触大陆的邦交国,大陆就会找麻烦,在'鸡蛋里挑骨头'。”他并表示,两岸关系若持续不佳,那大陆就会从各方面,继续打压台湾。
   不过城市交流是否会惹怒中国,仍得看大陆对该政治人物的喜好程度,贺吉普与蔡英文见面,引来中国不满。但陈一新表示,像台湾高雄市长韩国瑜到其他城市参访,大陆就不会打压。他说:“从韩国瑜参访大陆受到高规格接待,就可以看出北京对韩国瑜的友善态度。”
   蔡英文强硬回应习近平“两制”台湾方案提议
   习近平重提主导两岸关系决心,“是以不变应万变”
   观点:蔡英文"项庄舞剑意在沛公"的出访
   韩国瑜访港澳会晤中联办官员背后的政治考量
   台湾师范大学音乐学系教授、也是知名作曲家李和莆,对中国取消布拉格爱乐的演出,完全不意外。他向BBC中文表示,理论上艺术不应该扯上政治,但根本不能各自独立。他说:“政治掌握所有资源,它可以决定你能不能去表演。”
   李和莆强调,因政治因素临时取消艺文表演在台湾很少见。他解释,在台湾若取消或延期表演,通常是技术问题,像是乐器运送来不及等等。他说:“在大陆,若触及敏感神经,他们会有自己的考量。”
   今年年初,中国领导人习近平在“告台湾同胞书”中提及“一国两制”后,蔡英文对两岸关系的态度立场从沉默变得积极,强硬的“反中”态度,使两岸关系降到冰点。
   
   谢选骏指出:城市外交的上述尴尬,可以说是“城市外交的现实处境”;但是这无法抹杀“城市外交的历史功能”——那么,什么是城市外交的历史功能呢?城市外交的历史功能,就是超越主权国家的精神障碍,走向全球一体的世界政府。也就是说,等到超级城市进一步成熟起来,足够强大到可以脱离主权国家的限制的时候,那时候就可以传檄而定、联合起来,完成统一大业了。美国庇护城市的出现,就是一个例子。就本题而论,布拉格已经走在前面了,脱离捷克而自行其是了;那么台北呢?如何脱离台湾而自行其是呢。“城市外交的现实处境”与“城市外交的历史功能”说起来有些吊诡,但这并非吊鬼,而是一枚硬币的正反两面——正因为它的现实处境尴尬,它才能开辟未来的航道!
(2019/05/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场