宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[大陆学习台湾经验仅到“出口加工区”为止]
谢选骏文集
·神在的社会与神创的社会
·生意人最恨生意人、农民最恨农民……
·最大的玩具和豪宅就是游艇
·中国精神病人为何世界第一
·共产党是不是慕洋犬
·经济学是伪科学
·三期中国文明的天子
·钱镠的后代开创卖国传统
·中西时间观念的差异——中国为何不能实行时区制、夏时制
·美中曾经苟合,现在羞耻分开
·彭斯碰死,美国给共产党中国的最后通牒
·基督教使得华人不再自私自利了
·中国需要一场结束革命的革命
·谢选骏:放纵权力不是人的自由
·“复活泰坦尼克号”是超级烂尾楼
·牛二战略能否占领南海
·美国亲华派的哀鸣——把放出瓶子的巨人重新装回瓶子里面去吗
·允许中国社会自己生长吗
·十字架千万不能拔
·美国用中共的办法整治中共
·鸦片战争源于满清的邪恶
·台湾“唐奖”只是赌徒的押宝吗
·南人没有见过冰天雪地
·十字架千万不能拔
·大外宣终于砸了共产党的锅
·沙特阿拉伯比伊斯兰教还长久吗
·一带一路侮辱了美国
·一带一路侮辱了美国
·一带一路侮辱了美国
·主权国家的黄昏
·公安机关就是法院吗
·中国女犯即将超过美国
·白邦瑞的悔改
·中共壮大之谜——“社会主义大家庭”是罗斯福总统创建的
·中共壮大之谜——“社会主义大家庭”是罗斯福总统创建的
·中共和北韩的压力促成了台湾和南韩的升级
·地广人稀的澳洲再也受不了移民的压力了
·英国人的母狗变成缅甸人的国母
·由更高的权力把权力关进笼子里
·美国前国务卿怎样帮助中国崛起
·只有美国爱中国
·日本皇居不适合人类居住
·韩国人就是睁眼瞎
·经济动物开始理解全球政府的必要
·经济动物开始理解全球政府的必要
·千人计划与引蛇出洞
·千人计划与引蛇出洞
·芯片是文化战的大杀器
·地下党名不虚传
·都是股票上市惹的祸
·警匪一家有口难言国际不行
·方舟子就是方骗子
·西方文明的挽歌
·文革疯狗鲁迅骗子
·中国可以购买美军占领美国吗
·中国可以购买美军占领美国吗
·如何与美国争霸世界
·纳赛尔为何死于谋杀
·通过赃物还原古史——中国人为什么没有能力保存自己的经典
·共产党中国的G1之路
·共产党希望美国进攻伊朗而放过自己
·共产党就是中国的七寸和软肋
·一字之差张杰可以为帝师矣
·林和立不懂大陆的事务
·右翼极权不会推行国有化措施
·可惜美国的农民太少了
·刘强东凶多吉少
·宋明理学就是送命的理学
·狂犬病人鲁迅首倡血汗工厂
·党的新衣不能妄议
·共产党中国为何没有一个合格的翻译人才
·共产党中国为何没有一个合格的翻译人才
·王岐山为何闭门不出
·谁是第二次冷战的胜利者
·无现金社会的贪官污吏
·楚国败在不懂得遵守国际秩序——周礼
·联合国应该让位给全球政府
·中国的现有困境是因为“二十年期限已满”
·绞刑架下的报告
·曼德拉马丁路德金不如中国的普通一丁
·川普大帝也向全球化投降了
·若不反对西方就会被西方人蔑视吗
·习近平会以退为进吗
·印第安人重获正当性
·毛泽东饿鬼后遗症
·第二轮公私合营开始了
·“定于一尊” 是向上国尊严的回归
·“定于一尊” 是向上国尊严的回归
·中国为何不能产生精品
·中国为何不能产生精品
·川普大帝的万人敌
·战争胜利使犹太人成为纳粹党
·犹太人为何宁愿自杀也不抵抗
·中国只是超级大国的租界
·解放军能够洗掉六四血污吗
·《史记》不是司马迁写的,而是司马迁编的
·毫无跃进何来跃退
·捐赠是另类的巧取豪夺
·多神论胜似无神论
·用极端主义对付极端主义
·意大利果然是欧洲的废垃
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大陆学习台湾经验仅到“出口加工区”为止

   谢选骏:大陆学习台湾经验仅到“出口加工区”为止
   
   《美国击中了困扰中国领导人数十年的“软肋”》(纽约时报 2019-05-22)报道:
   
   为了在高科技领域成为匹敌美国的全球力量,中国付出了所有努力,但在一个关键领域——硅谷因之得名的那个行业——它基本上未能培养出一流的竞争者。


   
   去年,中国进口了价值超过3000亿美元的计算机芯片,它是所有数字产品的支柱。这比中国用于进口原油的支出还要大。
   
   华盛顿现在已经把中国对美国微芯片的依赖,转为对抗特朗普政府列为了国家安全威胁的中国电信巨头华为。商务部上周限制美国公司出售零部件和技术给该公司,从而基本切断了华为获取谷歌软件、高通(Qualcomm)芯片等产品的供应。
   
   商务部周一表示,允许华为在未来90天内继续与美国供应商开展业务,以防使用该公司设备的移动网络中断。但华盛顿之举仍击中了困扰中国领导人数十年的“软肋”。
   
   因迫切希望降低对进口的依赖,中国当局承诺投资数百亿美元,帮助培育本土芯片领军企业。中国的半导体霸权梦加剧了与美国的贸易紧张关系,后者希望北京方面减少政府对企业的扶持,在它看来,这种做法有欠公平。
   
   华盛顿找理由直接惩罚了国家支持的芯片制造商福建晋华集成电路公司。在其美国对手美光科技(Micron Technology)指控该公司窃取芯片设计之后,美国商务部阻止它购买美国零部件。
   
   中国芯片行动的成果充其量是喜忧参半。在大部分半导体生产领域,中国企业所占据的市场份额仍相当有限。几乎所有最复杂的芯片仍须进口。几家国家支持的制造数据存储记忆芯片的中国制造商宣布了大规模生产计划。但这类芯片的全球市场目前已经饱和,这意味着盈利前景黯淡。
   
   上海半导体市场研究公司芯谋研究(ICwise)的首席分析师顾文军表示,总体而言,政府的扶植助长了这个产业在中国的发展。“但现在太过浮躁过热之后,其实负面的影响是更突出的,”他说。
   
   中国地方政府“对行业没有理解”,顾文军说。他们只是在耗尽民企懂得如何更有效使用的资源,他补充道。
   
   中国是世界领先的电子产品组装地,也是有着庞大规模的电子产品消费者市场,这使得一些观察人士确信,假以时日,这个国家将不可避免地招引或孕育出生产高级芯片所需要的知识。既然中国能在玩具制造以及后来的手机生产领域迎头赶上,以此类推,某一天在半导体领域岂不同样如此?
   
   目前而言,不靠美国的芯片活下来无疑将是对华为的终极考验,尽管该公司近来在开发自己的处理器方面已取得长足进展。
   
   周二接受中国媒体采访时,华为创始人兼首席执行官任正非称,华为在“和平时期”都是一半芯片来自美国公司,一半自行研发。他表示,华为囤积了芯片以防出现这样的紧急情况。但他表示,该公司永远不会完全拒绝美国的技术。他说,自己的家人也在用iPhone。“我们不会轻易狭隘地排除美国芯片,”任正非说,“而是要共同成长。”
   
   北京对外国半导体的焦虑由来已久。上世纪八九十年代,随着日本、韩国和台湾出现强大的芯片产业,中国也开始尝试通过各种形式的国家计划来发展相关能力。2014年,北京制定了到2030年成为全球芯片行业各领域领导者的目标,国家和地方政府的半导体投资基金开始在全国各地涌现。
   
   然而,从主要中国科技公司的产品中很难看到这些努力的成果。
   
   打开华为的智能手机或蜂窝基站,你会发现先进技术在相当程度上是一种真正的全球化努力,尽管北京和华盛顿已经开始互不信任彼此的技术供应商。
   
   根据法国研究公司System Plus Consulting的一份分析报告,以华为新的旗舰手机P30 Pro为例,其中许多关键的元器件都是由美国企业提供,包括帮助处理无线电信号的部件。呼叫和数据就是通过无线电信号在空中传输的。
   
   P30 Pro的存储芯片来自美光科技(Micron)和日本东芝。相机技术来自日本索尼。手机的大脑——处理器,则由华为自己研发。
   
   华为的半导体部门海思在处理器和基带芯片(将手机与数据网络相连)的研发方面所取得的进展,令业界人士感到意外。然而,即使是海思也可能受到美国商务部限制的影响。因为许多芯片设计软件的主要供应商都是美国企业。
   
   对于其他元器件,如果完全切断华为与美国供应商的联系,应该不难找到来自其他国家的替代品。例如,在存储芯片方面,虽然美光是一家领先的全球供应商,但韩国的三星和海力士(SK Hynix)同样也是业界翘楚。
   
   总的来说,芯片越先进,华为就越有可能在质量上做出妥协,以避开美国供应商,比如为华为的数据中心提供专用芯片的博通(Broadcom),以及为华为笔记本电脑生产高端图形处理器的英伟达(Nvidia)。
   
   在帮助智能手机处理无线信号的关键元器件方面,公司的选择恐怕也不多。包括Skyworks和Qorvo在内的美国企业主导着这些“射频”元器件市场,它们在生产技术上有着很高的要求。
   
   “除非你是专门干这个的,不然难度不小,”Skyworks总裁兼首席执行官利亚姆·K·格里芬(Liam K. Griffin)在本月与分析师举行的电话会议上说,“我们在这方面有多年的经验。”
   
   谢选骏:大陆忘记了自己仅仅是“出口加工区”——大陆学习台湾经验仅到“出口加工区”为止。没有解除戒严,没有自由思想,怎有一流科技?邓小平没有学透蒋经国,所以没有放弃一党专政,大陆也就不能像台湾那样,尝试摆脱出口加工区的宿命。
(2019/05/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场