宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[《世界日报》用心险恶]
谢选骏文集
·灭佛在文明史上意味“吸收”
·文化史上的兀鹰
·笛卡尔没有我们聪明的三个理由
·基督教与民族主义(序言)
·基督教与民族主义(第一卷第一章)
·第一卷第二章基督教与中国民族主义
·第三章中国民族主义与基督教之关系管窥
·第四章信耶稣的国民:民族主义与1920年代中国基督徒的身份问题
·第五章基督教与中国文化的冲突与融合
·第六章基督教对中华民族安全的巨大危害性
·第七章基督教在危害中华民族的安全吗?
·基督教在中国所面对的三个重大挑战
·第九章儒家和基督教为什么争战
·第十章怎样看待基督教在中国农村的迅速扩张?
·十一章“中国梦”运动中的中国基督教乱象
·十二章基督教在近代中韩传播不同境遇的原因与启示
·十三章日本基督教与韩国基督教
·十四章在基督教锡安主义阴影下的巴勒斯坦基督徒
·十五章基督教原教旨主义抬头说明什么
·十六章极端民族主义与基督宗教信仰
·十七章基督教普世观念与民族主义
·十八章基督教的世界主义和天下大同思想
·后记:“软”民族主义对中国有利
·中国共产党与圣殿骑士团
·《我的奋斗》有什么可怕的
·凡动刀的必死于刀下
·中国人为什么尚未高贵
·如何解决中国的“非常态”?
·中国也需要全国祈祷日
·钱钟书、刘小枫之作为毛泽东狗奴
·先覺之歌Song of Foresight
·先覺之歌總目錄
·黃帝陵前
·懷念古代中國
·中華古典
·亡國的見證
·民族的希望
·活人的宣言
·民族良心的往事縈回
·日暮行
·英雄之死
·民族的童年
·
·專政
·淒涼
·青黃不接的中國
·中國被春天放逐
·中國的夜思
·新王國的曉歌
·中國的昏歌
·中國的夜歌
·中國的獨歌
·中國的春歌
·獨龍吞滅了夏
·中國的海歌
·夜氣歌
·哀歌復浩歌
·土花曲(青苔歌)
·阡陌曲
·美人曲
·雲天曲
·聽曲
·日暮復日暮
·历史上最精彩的演说词之一(洪秀柱)
·洪秀柱可能成为中国的圣女贞德吗?
·洪秀柱“一中同表”把球踢给了习近平
·中共主张洪秀柱退居二线当副总统
·奥克拉荷马州的无情牛仔
·奥克拉荷马州的无情牛仔
·奥克拉荷马州的无情牛仔
·爱因斯坦与瞎猫赌徒
·日本新安保法与中国的新生
·辛亥革命百年透视(第一章)
·辛亥革命百年透视(第二章)
·辛亥革命百年透视 现代南北朝的曙光(目录)
·辛亥革命百年透视 (2011年电子版前言)
·辛亥革命百年透视(导论)
·辛亥革命百年透视(第三章)
·教皇来了,全城戒严:天主教与偶像崇拜
·辛亥革命百年透视(第四章)
·辛亥革命百年透视(第五章)
·俄罗斯就是现代蒙古人
·进化论是一种伪科学、新神学
·中国统一的文明基础
·纪念胡耀邦不给六四平反不妥当
·罗斯福杜鲁门怎样帮助中共崛起
·波兰屡遭瓜分有其自身原因
·逆向鸦片战争开始了
·玛丽莲梦露的灵魂价值50美分
·欧洲人跳舞 中国人写诗
·欧洲超人来自印度魔鬼
·政教分离的适用范围
·白宫的黑色囚徒
·无神论者的无尊严、无依无靠
·愉悦和逾越
·特朗普是狗娘养的Donald Trump is the son of a bitch
·疯狗川普Trump mad挑动群众斗群众
·用动物学研究川普(特朗普、床破)
·川普是坏人Trump is the bad guy
·“特朗普”与满洲人
·“特朗普”与满洲人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《世界日报》用心险恶

   谢选骏:《世界日报》用心险恶
   
   《川普禁令斷華為生死 「我的國不厲害」》(世界日报社論 2019年05月23日)报道:
   
   


   繼中興去年被美國停供芯片,險些倒閉後,川普政府限令美國公司,供應華為零組件事先須獲政府批准、谷歌也切斷華為手機使用安卓(Android)系統更新。最新發展,華為用的臉部識別系統商魯門特姆(Lumentum Holdings Inc.,是供應蘋果臉部辨識Face ID零件的廠商)、英國芯片設計商ARM,都停止供貨華為。數月來因為5G設備叱吒風雲、仿如舉世無敵的華為,開始接受生死的嚴酷考驗。
   
   「紐約時報」報導,美國政府還準備對中國生產安全監控設備的海康威視等五家大廠,都納入限制購買美國技術名單。貿易戰至此已堂堂進入更險惡的科技戰。美國因執世界科技牛耳,尤其電腦資訊(IT)業籌碼眾多,中國經濟和科技發展的處境更凶險。
   已躋下蘋果、身為全球第二大手機廠的華為,體質是否和中興一樣,舉世關注。它的高管宣稱,無論芯片、操作系統(OS)都有自己研發多年的備胎「麒麟芯片」和「鴻蒙」備用,後者今秋可上線,性能比Android好。但華為會不會像中興,對內「吹」得厲害,真正面臨考驗時手腳被看破,華為創辦人任正非說,美國封鎖對華為影響不大,我們就等著看。
   川普政府這波出手可能重傷華為,像中興一樣被「打回原形」,但美國數十家電子元件廠商的最大客戶都是華為,禁運後生意可能腰斬或損失三分之一收入,所以股票連日來大跌,美國也受重傷。
   華為事件可能再次曝露中國「創新」能力羸弱,基礎科技紮根不夠深,先進科技的華麗身影背後,體質脆弱。放大看中國科技業,很多方面確實是商業「運用」傑出,高鐵、電腦線上支付、人臉辨識監控等都是實例,於是自吹自擂、咄咄逼人,自認「天下第一」,卻無法改變中國高科技嚴重仰賴美國芯片、軟體,技術等級愈高,中國依賴程度愈大,成了「中國製造2025」的最大軟肋。
   中國經濟崛起20多年還受制於人,根本原因是舉國短視近利,大家想賺「快錢」。有人網上批評,這些年,中國商業和科技都追求立竿見影,於是盜竊智慧產權、仿冒外國專利、不顧國際規則,國家級做法是買外國高鐵、戰機拆解,用「逆向工程」仿製;民間流行「彎道超車」,旁門左道盛行,只要能賺快錢,什麼手段都能使出,而需要投資大量金錢、時間和腦力的基礎科技研發相對被忽視,造成今天科技戰挨打的局面。
   華為近數月因5G和美國競爭,被捧成民族英雄。但它像中興一樣,關鍵芯片、光學通訊、臉部辨識和操作軟體,絕多數掌握在外人手中。依2018年資料,華為核心供應商92家企業,美國占33家、中國24家,華為自己也做芯片,但不是最高等級芯片。大陸官方媒體都羞於提及,原來台灣的台積電是美國之外,唯一真正掌握華為高端芯片的廠商。
   業內知情者透露,華為手機麒麟芯片、5G基站巴龍芯片,號稱華為自己研發,卻是台積電在台灣廠生產(台積電已在南京設廠,但生產較次等級芯片,最先進芯片台灣管制技術西進大陸)。短期內中國所有5G芯片,都是台積電代工生產,全球近60%芯片也由台積電產製。
   美國封殺華為後,台積電說,它正在評估情勢。台積電或許不想涉入美中科技戰,但料想美方可能對台施壓,美台兩方政府檯面下的協商必然暗潮洶湧,台積電成了華為生存命脈所繫之一,但陸方顯然不想讓大陸民眾知道真相,因為太傷當局面子。
   華為的生死之爭發展到現在,美國是打蛇打在七吋上,選擇出頭鳥華為開刀,想重挫中國科技龍頭。有華人責備美國圖窮匕現、猙獰面目該讓所有中國人醒悟。過去形容美國重視普世價值和人權,強調法律契約,如今都敵不過商業利益,就是要逼死華為,拖慢中國5G領先美國的步伐,美國的謊言被戳破。
   中國是用舉國之力,在扶持華為,美國也用舉國之力,想封殺華為。中興事件後,中國手機業不可能沒做好準備,無奈這事不是砸大錢就能辦好,要蹲馬步苦練多年,才能趕上。華為如果能挺過來,中國反而因外在刺激而有科技新突破,全球高科技業可能重洗牌。反之,如果華為屈服,美國勝了,中國科技業可能一蹶不振,多年後才能恢復元氣。這事在考驗中國的創新和科技實力,敗了,將再次證明「我的國不是真厲害」。
   
   谢选骏指出:《世界日报》用心险恶,继续忽悠中文读者——实际上,中国大陆科技落伍并非忽视与懈怠所造成的,而是专制与奴役所造成的——历史一再表明,没有自由就不会有持久的创新。《世界日报》用心险恶,一心一意误导读者,延缓大陆超越台湾。
(2019/05/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场