宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[天下观符合全球化]
谢选骏文集
·阿里巴巴是魔鬼企业
·古典音乐为何沦为乞丐
·基辛格鼓励川普蔡英文进一步热线
·没有逻辑的韩国书法家
·假新闻与假现实
·三重魔力鼓励自杀以逃避专制
·脑膜炎社会
·奥巴马的出生纸张真的是假的
·世界日报这样恐吓川普总统
·世界日报的反美宣传
·华尔街日报也说中国文明整合全球?
·日本大米的核污染
·三重魔力鼓励自杀以逃避专制
·苏联是个吸血鬼
·怎样避免枪击案
·从“用脚投票”到“用钱投票”
·澳大利亚人强奸植物
·毛泽东思想制造雾霾
·《奥义书》是部《下三烂典籍》
·生命都有自己的玻璃天花板
·奥巴马真的是个穆斯林
·商人会反对全球化吗
·敌基督的力量联合了起来
·下次起义非书生
·沃尔玛(walmart)最难退货
·为什么互联网只能成功于美国
·毛泽东集团是怎样俘虏美国朝野的
·骆驼早就死了
·佛祖保佑不了中国
·纪念六四屠杀28周年之二
·北京确实应该迁都了
·人生就是动物精神的外溢
·台湾人为何恐惧“一个中国”
·不要浪费工匠精神
·法国的思想亡国
·美国本土政权已在二十世纪结束
·川普、希来利、小布什都是全球政府的代表
·《资本论》是雾霾的产物
·“无法确定的中国”最有引力
·谢选骏:普京把川普变成了巫婆
·什么是“满洲候选人”
·这个报告虚假 不提种族因素
·雅虎死于“丧失信用”
·扬汤止沸还是火上浇油
·托管地避难地复兴基地
·资本只是社会控制的一个手段
·反资本论Anti-Das-kapital
·黑人其实最喜欢廉价中餐了
·邓相超是邓小平的替罪羊
·拨邓小平之乱
·决定魅力指数的地方是战场
·回中国还是滚回欧洲
·台湾选民朝秦暮楚变色龙
·中国人崇拜普京大帝的两个理由
·王宫里发生的坏事太多
·纽约时报煽动暴乱
·鸦片战争的创伤如此愈合
·脑残的霍金不信上帝
·美国政府沦为非法组织
·有钱能使鬼推什么样的磨
·奥巴马应该交代自己的出生证问题
·天意在说美国政府的非法性质
·美国会不会发生政变
·美国将军开始出任国防部长
·「良好的管治」会导致国家覆灭
·普罗提诺的三位一体来自新约圣经
·上帝没有忘记周有光——上帝不忙 监察一切
·the rise of the Trump empire
·澳大利亚的亡灵不死
·文革是大饥荒的结果
·特朗普帝国的崛起之二
·特朗普帝国的崛起之三(the rise of the Trump empire/3)
·特朗普帝国的崛起之四the-rise-of-the-Trump-empire/4
·痛打落水狗奥巴马
·特朗普帝国的崛起之五
·特朗普帝国的崛起之六
·特朗普帝国的崛起之七
·特朗普帝国的崛起之八
·特朗普帝国的崛起之九
·特朗普帝国的崛起之十
·是敦刻尔克还是宜昌大撤退
·特朗普帝国的崛起之11
·特朗普帝国的崛起之13
·脸谱(Facebook)是一个犯罪集团
·全世界恐怖分子联合起来
·读经笔记
·德国人企图毁灭美国
·给最高法院一记响亮的耳光
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·我的效率超越川普
·川普的缩头与硬头
·特鲁多召唤恐怖袭击
·略论全面的信仰自由
·略论全面的信仰自由
·哪有不是巫术的经济学
·川普与共青团真理
·星巴克(Starbucks)是全球最大吸血鬼
·没有“中国特色的全球化”
·拉美化的加州最好脱离美国
·以暴易暴的大学生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
天下观符合全球化

   谢选骏:天下观符合全球化
   
   《中国试图用“天下观”重塑亚洲和世界秩序》(2019年5月4日 转载综合新闻)报道:
   
   随着中国的日渐强大,它开始与美国争夺在亚洲的领导地位。分析人士说,中国试图用传统的 “天下观”重塑亚洲秩序,希望在亚洲建立一个以自己为中心的秩序,同时中国相信,天时地利在自己这边。终有一天,随着美国离开亚洲,自己会实现这样的秩序。


   
   习近平的外交政策无不源自“天下观”
   
   “一带一路”第二次峰会前不仅刚刚在北京结束。分析人士指出,中国实际上是希望通过构建所谓的“人类命运共同体”来实现以中国传统“天下观”为基础的亚洲秩序,甚至世界秩序。而“一带一路”倡议在实现这个秩序中发挥着重要的作用。
   
   孙韵是华盛顿智库史汀生中心中国项目主任。她星期三(5月1日)在华盛顿智库布鲁金斯学会有关“亚洲的稳定”的研讨会上说,中国领导人习近平为世界设定的“人类命运共同体”理念深受中国传统的“天下观”的影响。
   
   她这样解释中国的天下观。她说:“‘天下’概念设想的一个以强大的、道德上仁慈的国家或是文明为中心,或是由其主导的世界。在中国说来,就是建立一个‘中央王国’。军事和经济上的优势是霸主构建和平与稳定的基础,它可以通过威慑和强迫的手段来实现。在道义上的优势,则通过以仁慈的手段提供公共物品来体现,而这一点又巩固了其他国家对霸主的向往。至少,中国人是这么看的。”
   
   孙韵说,“一带一路”就是中国实现这个“天下观”的手段。她说:“虽然一开始是为了解决中国内部的产能过剩的问题,但是,从外面看,中国试图以此展示中国的仁慈意图,通过基建和资金来提供公共物资,最终是为了能够影响‘一带一路’沿途接受国的决策机制。”她说,不仅仅是“一带一路”倡议,其实,习近平上台后的几乎所有外交政策都源自这个“天下观”。
   
   有关“人类命运共同体”与“天下大同”类似的观点在中国的媒体上也有体现。2018年 8月,中国官媒《人民日报》的一篇评论文章说,“一带一路”为完善全球治理体系变革提供新思路新方案。“……以共建‘一带一路’为实践平台推动构建人类命运共同体,这是从我国改革开放和长远发展出发提出来的,也符合中华民族历来秉持的天下大同理念,符合中国人怀柔远人、和谐万邦的天下观,占据了国际道义制高点。”
   
   中国目前对亚洲的理想状态:中美共治
   
   中国曾经尊重美国在亚洲的领导权,但是,史汀生中心的孙韵说,现在在“千方百计”地与美国争端亚洲的领导权,而且中国也有明确的意图削弱美国在亚洲的影响。她说,在亚洲的重要热点问题上,无论是朝鲜核问题、东中国海、台湾以及南中国海,中国都在试图削弱美国的影响力和存在。
   
   对美国未来在亚洲的角色,中国曾有过明确地表述。2014年5月,在第四次亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会上,习近平提出亚洲的事情要靠亚洲人民来办,亚洲的问题要靠亚洲人民来处理,亚洲的安全要靠亚洲人民来维护。这就是说,亚洲的事务归根结底要由亚洲人拿主意。孙韵说,不过,目前中国还没有寻求将美国排除出亚洲。她说,中国把自己定义亚洲的大国,认为,美国应该遵守中国所设定的制度和限制。孙韵还说,考虑到目前的现状中国可能会接受“美中共治”的状态。但是,未来是否能接受美国继续在亚洲作为一个竞争对手则很难确定。孙韵还说,中国人相信,美国正在衰退,无论是与美国自己相比还是和中国相比。他们也相信,天时和地利都属于中国的。终有一天,美国会因为距离亚洲如此遥远,会因对亚洲的承诺而拖累,最后会卷铺盖离开,而亚太区域国家会逐渐加入到中国的秩序中。
   
   中国若主导亚洲,台湾自治受损,南中国海国家主权受侵蚀
   
   美国智库战略与国际研究中心高级研究员、中国力量项目主任葛莱仪(Bonnie Glaser)在同一个研讨会上也说,中国希望在亚洲建立一个以中国为中心的秩序,虽然不一定是中国王朝时代的“朝贡”体系。中国希望,中国的邻居们接受中国的主导地位, 不采取任何有损中国利益的方式。葛莱仪说,中国正在采取军事和经济措施来实现这样的目标。军事上,中国努力增加突发事件发生时美国干预的风险和代价。 经济上,中国利用自己的市场、贷款和援助来让周边国家对自己产生依赖。她说,美国政府目前的做法,包括退出《跨太平洋伙伴关系协定》以及宣扬“美国优先”,都让中国觉得自己有机会在美国和亚洲盟友之间插入楔子,同时也有机会为亚洲国家提供另外一种选择。
   
   不过,葛莱仪说,如果中国主导了亚洲,可能会出现下面的的三种情况:
   
   第一, 亚洲国家可进退的空间会越来越小,不得不迎合中国的利益。亚洲弱小国家保护自己利益的空间受限。
   
   第二,在领土争端问题上,很有可能按照中国的方式和条件得到解决。比如,台湾不得不与中国达成协议,对台湾的自治造成损害。 在南中国海声称拥有部分主权国家可能被迫作出让步,让自己的主权受损。
   
   第三,中国主导的亚洲也将弱化亚太地区的区域组织。中国一贯希望推行双边关系。在多边组织中,中国也希望能获得主导地位并主导讨论的议程,所以东盟、东亚峰会、甚至亚太经合组织的作用都将会被削弱。
   
   葛莱仪还说,中国并不满足于只是亚洲大国。她说, 中国的很多说法表明中国是希望成为全球力量的。 比如,中国希望改革全球治理的方法;习近平在中共18大上表示,要向世界贡献中国方案和中国智慧,以及中国“正在走向世界舞台的中央“等等。
   
   中国无法主导亚洲
   
   不过,美国《外交事务》杂志2月份的一篇文章说,即便是中国想主导亚洲,也无法实现目标。作者提出,仅是青藏高原以及喜马拉雅山、以及塔克拉玛干沙漠等这些自然阻碍的地理存在,就足够让任何国家决定在亚洲投射力量变得困难。
   
   除了幅员辽阔之外,亚洲的文化也是多样的。作者说,亚洲其他国家:俄罗斯、伊朗和印度等无不拥有自己的独特文化,一旦感受到自己的利益被挤压,他们应该会毫不犹豫地站出来反对中国。作者说,中国周边的14个接壤的国家,也会给中国带来一定程度的压力。从历史上来说,中国被入侵的次数要远超过中国入侵邻国的次数。作者还说,中国的军力增长,中国在西太平洋和印度洋的足迹已经唤醒了亚太国家,中国周边正形成多边的抗衡机制,对抗中国。最新的例子是美、日、印、澳四国在形成准同盟框架。
   
   谢选骏指出:上面这些隔靴搔痒的半瓶子错的中国通们,其实是“中国不通”——它们哪里知道,天下观无巧不巧地符合全球化!因为天下观是大统一的意识形态,与建设一个全球政府,正好不谋而合。
   
   1986年初版的《神话与民族精神》(Mythologies and National Ethos)里,谢选骏写道:
   
   古代中国文化的“核”,曾是“天子”观念以及与之相联的“天命论”,中国文化系统中“质”的各层次,均以此为辐辏而趋附。天子,作为天人合一之境的人格化象征,体现了善于协调自然而非斗争至上的文化传统。这在《礼记·月令》是里面一目了然的。所谓“天命”,其实就是天子与自然(“天”)之间互相反馈的精神所形成的特殊信息。在古代人的思想中,天命的信息库是神秘的,不是人智所能穷尽。天子所象征的天人感应的精神倾向、天人合一的文化范畴,可以被现代人恰当理解。如果进一步,被现代文明恰当吸收,则有助于缓和现代人的焦虑感及现代文化的紧张状态,从而对现代文明发挥一种“损有余以补不足”的作用。
   天子观念,原非纯粹的政治概念,而是广义的文化范畴。先秦文化史中的“天子”与秦汉帝国开始的长城时代政治史上的“皇帝”不同:先秦文化史中的天子,可以被理解为人类文化各阶段、各领域中的精神价值与社会规范的首创者,是所谓的“文化英雄”,而不是政治上的专政首脑。他是“顺乎天而应乎人”的理想化身,因而立于文明的不败之地。
   现代世界,是否已到了需要输入“天子”观念的时刻?天子观念,及其对“天人合一”双向性的文化范型,即,人不仅受天控制,也反过去影响天──有助于现代世界克制一下过度追求物质利益、过度追求感官快乐、过度追求强权意志的单向性紧张,也有助于减少生物圈内部的紊乱与毁灭。有助于调节人与人之间、社会集团之间、国家联盟之间的冲突所造成的普遍焦虑感──以便某种更富于人情味,更能与自然相协调的全球新文明,逐渐形成。
   
   谢选骏指出:三十三年来的历史发展,恰恰证明了这一天才的先见之明。
(2019/05/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场